ТОП 10:

У больного после травматической перерезки седалищного нерва возникли трофические изменения кожи. Какой основной механизм их появления?



A. Фагоцитоз нервных окончаний.

B. Фантомная боль.

C. Прекращение аксоплазматичес-кого тока.

D. Разрушение миелиновой оболочки.

E. Повреждение перехватов Ранвье.

После полученной травмы больному удалили паращитовидные железы. Клинически это проявилось вялостью, жаждой, резким повышением нервно-мышечной возбудимости. С нарушением обмена какого иона это связано?

A. Кальция.

B. Марганца.

C. Хлора.

D. Молибдена.

E. Цинка.

 

В больницу скорой помощи поступил мужчина с закрытым переломом бедра. Пострадавший в возбужденном состоянии. Какое ведущее звено патогенеза травматического шока требует немедленной коррекции у пациента?

A. Гипоксия.

B. Боль.

C. Ацидоз.

D. Интоксикация.

Е. Почечная недостаточность.

У женщины, 68 лет, после инсульта отсутствуют произвольные движения в верхней и нижней конечностях справа. Тонус мышц и рефлексы в них повышены. Наблюдаются патологические рефлексы. Какой это паралич?

A. Тетраплегический.

B. Параплегический.

C. Периферический.

D. Центральный.

E. Рефлекторный.

 

31. У больных эпилепсией в коре головного мозга возникают центры, которые функционируют по принципу патологической детерминанты. Что лежит в основе механизма образования этих центров?

А. Запредельное торможение.

B. Феномен выпадения.

C. Формирование генератора патологически усиленного возбуждения.

D. Перевозбуждение.

E. Парабиоз.

 

В эксперименте при столкновении пищевого и оборонительного рефлексов у животного возникает невроз. Какое соматическое заболевание может развиться как следствие невроза?

A. Панкреатит.

B. Гломерулонефрит.

C. Язва желудка.

D. Гепатит.

E. Миокардит.

 

У женщины, которая болеет миастенией, возникли нарушения дыхания, требующие применения искусственной вентиляции легких. Какой вид недостаточности дыхания развился у этой больной?

A. Обструктивный.

B. Центральный.

C. Торако-диафрагмальный.

D. Нервно-мышечный.

E. Рестриктивный.

 

Больной, 43 лет, 4 мес назад перенес травматическую ампутацию левой ноги. Сейчас он жалуется на ощущение наличия ампутированной конечности и постоянную, сильную, иногда невыносимую боль в ней. Какой вид боли у больного?

A. Фантомная.

В. Каузалгия.

C. Невралгия.

D. Таламическая.

E. Рефлекторная.

После автомобильной катастрофы у больного диагностирована травма средней трети плеча с неполным разрывом срединного нерва. Кроме двигательных и сенсорных нарушений ниже места травмы, больной жалуется на резкую, жгучую, невыносимую боль. Какой вид боли у больного?

A. Соматическая.

B. Проекционная.

C. Отраженная.

D. Фантомная.

E. Каузалгия.

В эксперименте удалили часть головного мозга, вследствие чего у животного развились асинергия, атония и дисметрия. Какой отдел головного мозга удален у животного?

A. Средний мозг.

B. Лобная часть.

C. Теменная часть.

D. Мозжечок.

E. Ретикулярная формация.

 

У больного, который жаловался на боль в области левой лопатки, диагностировали инфаркт миокарда. Какой вид боли у больного?

A. Фантомная.

B. Висцеральная.

C. Иррадиирующая (отраженная).

D. Ранняя (протопатическая).

E. Поздняя (эпикритическая).

 

38. У животного в эксперименте перереза­ли задние корешки спинного мозга. Какие изменения будут происходить в зоне ин­нервации?

A. Снижение тонуса мышц

B. Потеря двигательных функций

C. Повышение тонус мышц

D. Потеря чувствительности

Е. Потеря чувствительности и двигатель­ных функции

 

39. У мужчины после гипертонического криза отмечается отсутствие произволь­ных движений в правых руке и ноге, тонус мышц в этих конечностях повышен. Какой вид расстройства двигательной фун­кции наблюдается в данном случае?

А. Периферический паралич

В. Периферический парез

C. Центральный паралич

D. Центральный парез

Е. Рефлекторный парез

 

40. По медицинским показаниям пациенту было проведено удаление части одной из структур ЦНС. В результате удаления не­го развились атония, астазия, интенционный тремор, атаксия, адиадохокинез. Часть какой структуры ЦНС была удалена?

А. Базальные ганглии

B. Мозжечок

С. Двигательная кора

D. Миндалевидный комплекс

Е. Гиппокамп

 

Ответы:

1-B; 2-C; 3-A; 4-A; 5-D; 6-B; 7-C; 8-B; 9-E; 10-C; 11-D; 12-D; 13-E; 14-D; 15-D; 16-C; 17-D; 18-A; 19-C; 20-D; 21-E; 22-C; 23-A; 24-E; 25-C; 26-C; 27-C; 28-A; 29-B; 30-D; 31-C; 32-C; 33-D; 34-A; 35-E; 36-D; 37-C; 38-D; 39-C; 40-В.

КРОК-1 Фармация

 

У больного через 9 дней после введения лечебной сыворотки появилась крапивница, зуд и отёк кожи, отёк слизистых оболочек, припухание лимфатических узлов. Какое заболевание развилось?

А. Сывороточная болезнь

B. Феномен Швартцмана

C. Отёк Квинке

D. Феномен Овери

E. Поллиноз

У больного плевритом в плевральной полости выявлена жидкость с гнилостным запахом, которая содержит биогенные амины, клеточный детрит. Какая разновидность воспаления развилась в данном случае?

А. Альтернативное

В. Гнилостное

C. Катаральное

D. Гнойное

E. Фибринозное

 

Подопытные мыши ввели смертельную дозу столбнячного токсина в полость абсцесса, индуцированного скипидаром. Однако подопытное животное не погиблD. Укажите наиболее вероятные причины не летального исхода опыта?

А. Активация синтеза антител

В. Стимуляция лейкопоэза при воспалении

C. Формирование барьера

D. Усиленная васкуляризация очага воспаления

E. Активация дезинтоксикационной функции фагоцитов

 

4. Во время игры в волейбол спортсмен после прыжка приземлился на внешний край стопы. Возникла острая боль в голеностопном суставе, активные движения в нём ограничены, пассивные – в полном объёме, но болезненные. Потом развилась припухлость, кожа покраснела, стала более тёплой на ощупь. Какой вид расстройства периферического кровообращения развился в данном случае?

А. Ишемия

В. Жировая эмболия

C. Венозная гиперемия

D. Артериальная гиперемия

E. Тромбоз

 

Больной D., 29 лет, поступил в клинику с отравлением угарным газом. Объективно признаки тяжелой гипоксии: выраженная одышка, цианоз, тахикардия. Какие изменения гемоглобина имеют место при отравлении угарным газом?

A. Образование карбоксигемоглобина

B. Образование карбгемоглобина

C. Образование сульфгемоглобина

D. Инактивация оксигемоглобина

E. Образование метгемоглобина

 

6. Больная А., 18 лет, после перенесённой краснухи начала отмечать потерю массы тела, постоянное ощущение сухости во рту, жажду, повышение аппетита, частое мочеотделение. Объективно: суточное количество мочи 6 литров, глюкоза крови 17,8 ммоль/л, в моче выявлена глюкоза и ацетон. Какое заболевание можно предположить у больного?

A. Инсулинзависимый сахарный диабет

B. Симптоматический сахарный диабет

C. Вторичный сахарный диабет

D. Инсулиннезависимый сахарный диабет

E. Стероидный диабет

 

Больного доставили в клинику в коматозном состоянии. В анамнезе сахарный диабет 2 типа на протяжении 5 лет. Объективно: дыхание шумное, глубокое, в выдыхаемом воздухе слышен запах ацетона. Содержание глюкозы в крови 15,2 ммоль/л., кетоновых тел – 100мкмоль/л. Для какого заболевания характерны такие расстройства?

A. Печеночная кома

B. Кетоацидотическая кома

C. Гипергликемическая кома

D. Гипогликемическая кома

E. Гиперосмолярная кома

 

При подъеме в горы у альпиниста развилось состояние эйфории, которое сменилось головной болью, недомоганием, сердцебиением, одышкой, перешедшей в периоды апноэ. Какое нарушение кислотно-основного состояния развилось в данном случае?

A. Негазовый ацедоз

B. Газовый ацедоз

C. Газовый алкалоз

D. Негазовый алкалоз

E. Метаболический алкалоз

 

Больной Ю., 40 лет, находится на лечении с диагнозом туберкулез легких. При обследовании отмечается акроцианоз, одышка, расширение границ сердца, повышение АД, увеличение числа эритроцитов, сгущение крови, нейтрофильный лейкоцитоз. Какие из ниже перечисленных симптомов хронической гипоксии относятся к долговременным компенсаторным механизмом организма?

A. Сгущение крови

B. Лейкоцитоз

C. Повышение АД

D. Дилятация полостей и гипертрофия миокарда

E. Увеличение частоты дыхания

 

У мужчины 45 лет после сильной психо-эмоциональной нагрузки внезапно появилась острая боль в области сердца с иррадиацией в левую руку, шеи, под левую лопатку. Отмечалось онемение левой кисти. Лицо стало бледным, покрылось холодным потом. Нитроглицерин снял приступ боли. Какой процесс развился у больного?

A.Инсульт

B. Венозная гиперемия сердца

C.Эмболия легочной артерии

D. Реперфузионнный синдром

E. Ишемия миокарда

 

При анализе ЭКГ установлено: ритм синусовый, число предсердных комплексов больше числа желудочковых комплексов; прогрессирующее удлинение интервала P-Q от комплекса до комплекса; выпадение отдельных желудочковых комплексов, поэтому после зубца Р идет долгая пауза; зубцы Р и комплексы QRSTбез изменений. Назовите тип нарушения сердечного ритма.

A. Неполная атрио-вентрикулярная блокада II степени

B. Сино-аурикулярная блокада

C. Неполная атрио-вентрикулярная блокада I степени

D. Внутрипредсердная блокада

E. Полная атрио-вентрикулярная блокада

 

12. Больная (24 года) поступила в больницу с жалобами на головную боль, боль в районе поясницы, отёки на лице, слабость. В анамнезе месяц назад перенесла ангину. Объективно: АД 180/110 мм.рт.ст.; эритроциты 3,3х10-12/л, лейкоциты 14,7х10-9/л, СОЭ 29 мм/год; Na+плазмы 137 ммоль/л; в моче выражена протеинурия, микрогематурия, лейкоцитурия. Какие наиболее вероятные причины и механизмы развития гипертензии у больной?

A.Повышение активности ангиотензинконвертирующего фермента

B. Увеличение секреции ренина

C. Повышение секреции минралокортикоидов

D. Повышение секреции катехоламинов

Е. Гипернатриемия

 

Больной Ч. долгое время принимал глюкокортикоиды для лечения бронхиальной астмы. В последнее время жалуется на боль в эпигастральной области и диспепсические расстройства. При гастроскопии выявлена язва малой кривизны желудка. Какой возможный патогенез развития язвенной болезни в данном случае?

A. Повышение секреторной активности желудка

B. Торможение процессов регенерации слизистой желудка

C. Все перечисленные механизмы

D. Снижение продукции муцина

E. Повышение кислотности желудочного сока

 

14. У больного 42 лет выявлены такие изменения в периферической крови: гемоглобин 80 г/л, эритроцитов 3,210-12/л, лейкоцитов 2510-9/л; лейкоцитарная формула: базофилов – 5/%, эозинофилов – 9/%, миелобластов – 3/%, промиелоцитов – 8/%; нейтрофилов: миелоцитов – 11/%, метамиелоцитов – 22/%, палочкоядерных – 17/%, сегментоядерных – 19/%, лимфоцитов – 3/%, моноцитов – 3/%. Назовите наиболее вероятный диагноз при данном описании картины крови:

A. Острый миелобластный лейкоз

B. Эритромиелоз

C. Нейтрофильный лейкоцитоз

D. Хронический миелолейкоз

E. Эозинофильный лейкоцитоз

 

15. Больной жалуется на головную боль, раздражительность, быструю утомляемость, боль в правом подреберье, зуд кожи. При обследовании установлено: желтушный цвет кожи и слизистых оболочек, увеличение печени, болезненность при пальпации, АД-80/40 мм рт. ст., ЧСС – ударов в минуту. В крови выявлено: уровень непрямого – 35,2 мкмоль/л, в моче – желчные кислоты, прямой билирубин, уробилиноген; содержание стеркобилиногена в кале уменьшенD. Какой вид желтухи у больного?

A. Гемолитическая

B. Подпеченочная

C. Обтурационная

D. Надпеченочная

E. Паренхиматозная

 

Больной Н. поступил с жалобами на диспептические расстройства, мелену геморроидальные кровотечения. При обследовании выявлено расширение сети венозных сосудов на передней стенке живота в сочетании с увеличением его размеров. Какая патология ЖКТ может проявляться такими симптомами?

A. Портальная гипертензия

B. Кишечная аутоинтоинфекция

C. Язвенная болезнь

D. Колит

E. Энтерит

 

17. При исследовании мочи у больного выявлена протеинурия (5г/л) за счет низкомолекулярных белков, гематурия с выщелоченными эритроцитами. Нарушения какой ф-ции почек отражают эти показатели?

A. Нарушения секреции канальцев

B. Нарушения проникновения клубочков

C. Нарушения экскреции клубочков

D. Нарушения реабсорбции канальцев

E. Внепочечные нарушения

 

18. В реанимационное отделение доставили водителя, который попал в автомобильную аварию. Он не сразу реагирует на вопросы, равнодушен ко всему, бледный, дыхание поверхностное, редкое, АД равно 75/50 мм рт.ст. Назовите главное звено патогенеза указанной патологии.

A. Возбуждение ЦНС

B. Кровопотеря

C. Торможение ЦНС

D. Токсемия

E. Перераспределение крови

 

19. У больного, страдающего гипертонической болезнью после геморрагического кровоизлияния в мозг стали невозможными активные движения левой руки и ноги. Тонус мышц этих конечностей повышен, их спинальные рефлексы резко усилены, расширены зоны рефлексов. Положительный рефлекс БабинскогD. Назовите вид расстройства ЦНС у больного:

A. Периферический паралич

B. Спинальный шок

C. Вялый паралич

D. Центральный паралич

E. Рефлекторный паралич

 

При работе о ликвидации последствий аварии на АЭС работник получил дозу облучения 500 рентген. Жалуется на головную боль, тошноту, головокружение. Какие изменения в составе крови можно ожидать у больного через 10 часов после облучения?

A. Лимфоцитоз

B. Лейкопения

C. Агрунулоцитоз

D. Лейкемия

E. Нейтрофильный лейкоцитоз

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.245.121 (0.021 с.)