ТОП 10:

У больного артериальная гипертензия обусловлена стенозом почечных артерий. Активация какой системы является главным звеном в патогенезе этой формы гипертензии?



A. Симпато-адреналовой.

B. Ренин-ангиотензиновой.

C. Парасимпатической.

D. Калликреин-кининовой.

E. Гипоталамо-гипофизарной.

 

У больного с инфарктом миокарда артериальное давление снизилось до 70/40 мм. рт. ст. Какой первичный механизм развития артериальной гипотензии при недостаточности сердца?

A. Уменьшение минутного объема сердца.

B. Потеря организмом натрия.

C. Задержка калия в организме.

D. Генерализованная вазодилатация.

E. Вазоконстрикция периферических сосудов.

В период падения температуры тела у больного малярией наступило снижение АД до 80/45 мм рт. ст., ослабление сердечной деятельности, тахикардия. Как называется такое осложнение?

A. Инфекционно-токсический коллапс

B. Бактериальный шок

C. Геморрагический коллапс

D. Ортостатический коллапс

E. Геморрагический шок

 

У хирурга после проведения длительной операции повысилось артериальное давление до 140/110 мм рт.ст. Какие изменения гуморальной регуляции могут быть причиной повышения артериального давления в данном случае?

А. Активация калликреин-кининовой системы

В. Активация образования и выделения альдостерона

С. Активация ренин-ангиотензивной системы

D. Торможение симпатоадреналовой системы

Е. Активация симпатоадреналовой системы

У кролика через месяц после хирургического сужения почечной артерии зарегистрировано существенное повышение системного артериального давления. Какой из приведенных механизмов регуляции обусловил изменение давления у животных?

А. Норадреналин

В. Вазопрессин

С. Ангиотензин-II

D. Серотонин

Е. Адреналин

У человека с заболеванием почек увеличенная артериальное давление, особенно диастолическое. Усиленная секреция какого биологически активного вещества обусловливает повышение давления у больного?

A. Катехоламины

B. Норадреналин

C. Ренин

D. Вазопрессин

E. Адреналин

 

16. При стрессе у пожилого человека повысилось артериальное давление. Причиной этого наиболее вероятно является активация:

А. Функции нипофиза

В. Симпато-адреналовой системы

С. Парасимпатического ядра блуждающего нерва

D. Функции щитовидной железы

Е. Функция коры надпочечников

 

17. При пешем подъеме на 5 этаж у человека повысилось артериальное давление. Причиной является увеличение:

А. Количества функционирующих капилляров

В. Вязкости крови

С. Содержание ионов в плазме крови

D. Объема циркулирующей крови

Е. Минутного объема крови

Больная 18 лет жалуется на общую слабость, быструю утомляемость, угнетенное настроение. Имеет астенический тип конституции. Пульс – 68/мин., АД – 90/60 мм рт.ст. Установлена первичная нейроциркуляторная артериальная гипотензия. Что является ведущим фактором снижения артериального давления у больной?

А. Уменьшение сердечного выброса

В. Депонирование крови в венах большого круга кровообращения

С. Гиповолемия

D. Уменьшение минутного объема крови

Е. Снижение тонуса резистивных сосудов

У больной женщины после парентерального введения гормона произошло повышение артериального давления, а также повысились уровни глюкозы и липидов в крови. Какой гормон был введен?

A. Прогестерон

B. Глюкагон

C. Адреналин

D. Фолликулин

E. Инсулин

20. У больного аденомой клубочковой зоны коры надпочечников (болезнь Конна) наблюдается артериальная гипертензия, приступы судорог, полиурия. Что является главным звеном в патогенезе этих нарушений?

A. Гипосекреция глюкокортикоидов

B. Гипосекреция альдостерона

C. Гиперсекреция альдостерона

D. Гиперсекреция катехоламинов

E. Гиперсекреция глюкокортикоидов

 

У ребенка 14-лет, больного дифтерией, в период кризиса, при резком падении температуры на фоне тахикардии, АД – 70/50 мм рт.ст. К какой форме нарушения сосудистого тонуса относится данное явление?

А. Гипотоническая болезнь

В. Хроническая гипотензия

С. Острая гипотензия

D. Вегето-сосудистая дистония

Е. –

22. На переход из горизонтального поло­жения в вертикальное система кровообра­щения отвечает развитием рефлекторной прессорной реакции. Что из приведенного является её обязательным компонентом?

А. Системное расширение артериальных сосудов сопротивления .

В. Уменьшение частоты сердечных сокращений

C. Системное сужение венозных сосудов емкости

D. Уменьшение насосной функции сердца

E. Уменьшение объёма циркулирующей крови

Ответы

1-E; 2-B; 3-A; 4-C; 5-B; 6-B; 7-B; 8-E; 9-B; 10-B; 11-A; 12-A; 13-E; 14-C; 15-C; 16-B; 17-E; 18-E; 19-C; 20-C; 21-C; 22-С.

 

Патофизиология дыхания

В эксперименте у животного перерезали оба блуждающих нерва. Каким станет дыхание у животного?

A. Частым и поверхностным.

B. Частым и глубоким.

C. Редким и поверхностным.

D. Редким и глубоким.

Е. Периодическим.

 

Крысе в плевральную полость введено 5 мл воздуха. Какой тип недостаточности дыхания возникает в этом случае?

A. Рестриктивное нарушение альвеолярной вентиляции.

B. Обструктивное нарушение альвеолярной вентиляции.

C. Дисрегуляторное нарушение альвеолярной вентиляции.

D. Диффузионный.

E. Перфузионный.

 

Больной был доставлен в больницу в состоянии диабетической комы. Дыхание шумное, частое, после глубокого вдоха идет усиленный выдох. Какой тип дыхания наблюдается у этого больного?

A. Биота.

B. Чейна — Стокса.

C. Гаспинг-дыхание.

D. Апнейстическое.

E. Куссмауля.

 

У больного дифтерией развился отек гортани. При этом наблюдается редкое и глубокое дыхание с затруднением вдоха. Как называется такое дыхание?

A. Апнейстическое.

B. Куссмауля.

C. Чейна — Стокса.

D. Стенотическое.

E. Гаспинг-дыхание.

 

У больного наблюдается экспираторный тип одышки. Какая патология наиболее вероятно послужила причиной такого нарушения?

A. Общее возбуждение ЦНС.

B. Пневмоторакс.

C. Недостаточность кровообращения.

D. Эмфизема.

E. Первая стадия асфиксии.

6.В отоларингологическое отделение госпитализирована женщина с инородным телом в верхних дыхательных путях. Какой вид патологического дыхания наблюдается при этом?

A. Частое поверхностное.

B. Частое глубокое.

C. Редкое глубокое.

D. Куссмауля.

Е. Периодическое.

У новорожденного при рентгенологическом исследовании обнаружены диффузные ателектазы. Какова наиболее возможная причина этого состояния?

A. Бронхопневмония.

B. Бронхиальная астма.

C. Сужение легочной артерии.

D. Дефицит сурфактанта.

E. Туберкулез легких.

 

У женщины, 45 лет, которая продолжительное время болеет бронхиальной астмой, возник приступ удушья. Какой патогенетический механизм этого явления?

A. Снижение чувствительности дыхательного центра.

B. Потеря эластичности легочной ткани.

C. Спазм мелких бронхов.

D. Нарушение подвижности грудной клетки.

E. Нарушение перфузии легочной ткани.

 

У шахтера выявлен фиброз легких, который сопровождается нарушением альвеолярной вентиляции. Какой ведущий механизм нарушения альвеолярной вентиляции в этом случае?

A. Нарушение нервной регуляции дыхания.

B. Сужение верхних дыхательных путей.

C. Уменьшение растяжимости легких.

D. Ограничение подвижности грудной клетки.

E. Спазм бронхов.

 

Мужчина, 60 лет, болеющий сахарным диабетом, в состоянии комы доставлен в больницу. Дыхание шумное, ускоренное, глубокие вдохи чередуются с усиленными выдохами с участием экспираторных мышц. Какая форма нарушения дыхания наблюдается у больного?

A. Дыхание Куссмауля.

B. Стенотическое дыхание.

C. Тахипноэ.

D. Дыхание Чейна —Стокса.

E. Дыхание Биота.

 

У больного с туберкулезом легких наблюдается значительный дефицит сурфактанта. Какие патологические изменения будут иметь место в легочной ткани вследствие отсутствия сурфактанта?

A. Эмфизема.

B. Ателектаз.

C. Бронхоспазм.

D. Отек.

Е. Лимфостаз.

 

Эпилептические судороги у больного осложнились развитием асфиксии вследствие разрушения зубных протезов и их аспирации. Какой тип недостаточности дыхания возник у больного?

A. Диффузионная.

B. Перфузионная.

C. Вентиляционная дисрегуляторная.

D. Вентиляционная рестриктивная.

Е. Вентиляционная обструктивная.

Мужчина, 50 лет, больной хроническим бронхитом, жалуется на одышку при физической нагрузке, постоянный кашель с выделением мокроты. При обследовании выявлено осложнение — эмфизема легких. Чем она обусловлена?

A. Уменьшением перфузии легких.

B. Уменьшением альвеолярной вентиляции.

C. Уменьшением растяжимости легких.

D. Снижением эластических свойств легких.

E. Нарушением вентиляционно-перфузионного соотношения в легких.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.105.97 (0.009 с.)