ТОП 10:

Ответ: Повышение температуры и снижение концентрации примесей.



Ответ: Повышение температуры и снижение концентрации примесей.

2. Основные способы производства стали в мире?

Ответ: 1) Электросталеплавильный, 2) Конверторный, 3)Мартеновский

3. Какой элемент, содержащий в стали и чугуне, наиболее сильно влияет на температуру плавления этих сплавов?

Ответ: Содержание углерода снижает температуру плавления.

4. Частным случаем какого закона является закон Сиверста (закон квадратного корня)?

Ответ: Закон Генри

5. Что характеризует «активность вещества»?

Ответ: Характеризует способность вещества реагировать.

6. Твердые вещества характеризуются:

Ответ: Аморфные характеризуются ближним порядком расположения частиц, а кристаллические характеризуются дальним расположение частиц.

7. Для образования растворов, внедрения отношения размеров атомов элементов к размеру атома железа должно быть:

Ответ: МЕНЬШЕ 0,59

8. Как влияет повышение температуры на плотность шлака?

Ответ: Плотность шлака уменьшается

9. Вязкость основного шлака с ростом его основности (более 2,0):

Ответ: Вязкость уменьшается

10. Поверхностное натяжение металлургических расплавов зависит от:

Ответ: Температуры, Хим. Состава.

11. Отделить металл от шлака легче:

Ответ: Когда адгезия больше

12. Удельная работа когезии это затраты энергии на образование:

Ответ: Затраты энергии на образование поверхности при разрыве расплавов

13. В результате адсорбции в многокомпонентных системах в поверхностные слои переходят компоненты:

Ответ: В результате адсорбации уменьшают поверхностное натяжение

14. Какой из оксидов железа может находиться в шлаках в свободном и связанном состоянии?

Ответ: FeO

15. Основные факторы определяющие величину коэффициента молекулярной диффузии

Ответ: Температура, вязкость, радиус частиц

16. Резко ускоряет скорость диффузии

Ответ: Температурный перегрев, площадь поверхности, перемешивание.

17. Чем лимитируется процесс, находящийся в кинетической области?

Ответ: Скоростью процесса

18. Что такое «энергия активации»?

Ответ: Eакт = Е Столкновения – Е ср. энергия системы

19. Главные лимитирующие стадии гетерогенной реакции

Ответ: 1) Подвод кислорода 2) Хим реакция 3) Выделение СО (пузыря)

20. В чем заключается важная особенность реакции обезуглероживания по сравнению с другими окислительными процессами, протекающими в сталеплавильной ванне?

Ответ: Продуктом является газ

21. Основное количество углерода окисляется в процессе плавки

Ответ: До СО

22. Оцените влиянии температуры на величину константы равновесия реакции обезуглероживания

Ответ: Константа слабо зависит от Температуры

23. Какое условие наряду с достаточной скоростью диффузионных процессов доставки углерода и кислорода к месту реакции является обязательным для осуществления реакции взаимодействия этих элементов?

Ответ: Активные поры, Давление выделения, Диаметр отрыва пузырей, наличие активных пузырей.

24. Обязательным условием непрерывности процесса обезуглероживания является

Ответ: Градиент концентрации

25. С уменьшением содержания углерода в металле по ходу процесса разница между фактическим содержанием кислорода и равновесием по реакции с углеродом ([О]ф - [О]р)

Ответ: Увеличивается

26. К моменту окончания плавки необходимо стремиться обеспечить величину Δ [O]=([О]ф - [О]р)

Ответ: К концу плавки они должна уменьшаться.

27. Для ускорения диффузии кислорода из газовой фазы наиболее значимо

Ответ: Перемешивание

28. Принято считать величину [C]*[О]рравной

Ответ: 0,0024

29. При достаточно высоком содержании углерода в металле его окисленность (содержание[О]ф )определяется

Ответ: Скоростью поступления окислителей (кислорода)

30. Какая стадия определяет скорость окисления углерода

Ответ: 1 стадия (самая медленная)

31. Какова мощность перемешивания металла пузырьками окиси углерода при мартеновском процессе?

Ответ: W = 2 ; 3 кВт/ч

32. Какова мощность перемешивания металла в конвертере при продувке кислородом сверху?

Ответ: W = 27 кВт/ч

33. Какова мощность перемешивания ванны в конвертере с донной продувкой

Ответ: W = 70 кВт/ч

34. В общей мощности перемешивания металла при продувке сверху в кислородном конвертере на долю кислородной струи приходится

Ответ: Приходится порядка 10 %

35. Что произойдет с окисленностью шлака в конвертере при продувке ванны через днище нейтральными газами?

Ответ: Уменьшится

36. Как изменится выход жидкого металла при продувке ванны аргоном?

Ответ: выход металла увеличится

37. Почему при конвертерных процессах в конце продувки скорость окисления углерода уменьшается, даже при неизменной интенсивности подачи кислорода?

Ответ: Углерода меньше, поэтому меньшая степень усвоения кислорода

38. Окисление углерода по ходу плавки стали должно сопровождаться

Ответ: Повышением температуры

39. Что обозначает число в маркировке сталей СтЗкп, 20Г, 40, 10У?

Ответ: Условный номер и содержание углерода в стали

40. В каких марках стали содержится марганец?

Ответ: Mn содержится везде

41. Оцените потери марганца за счет окисления при классических (окислительных) сталеплавильных процессах:

Ответ: 70 – 75 %

42. Где преимущественно идет процесс окисления - восстановления марганца в сталеплавильном агрегате?

Ответ: на границе металл ­– шлак

43. Почему при сталеплавильных процессах перешли на переработку чугунов с пониженным содержанием марганца?

Ответ: Большие потери Mn

44. Увеличение температуры влияет на константу равновесия реакции окисления-восстановления марганца?

Ответ: Сильно влияет

45. К основным условиям, способствующим восстановлению марганца относится:

Ответ: 1) Высокая основность 2) Повышенная температура 3) Пониженное FeO

46. Относится ли к важным условиям, способствующим восстановлению марганца - энергичное обезуглероживание?

Ответ: Да

47. В какой момент конвертерной плавки на диаграмме изменения состава металла можно обнаружить «Марганцовый горб»?

Ответ: В последней четверти

48. Какие условия способствуют появлению «Марганцового горба»?

Ответ: высокая температура, высокая основность, низкая окисленность

49. Удалению какого вредного элемента способствует марганец?

Ответ: Серы

50. О чем свидетельствует «Марганцовый горб» на диаграмме плавки?

Ответ: Восстановление марганца

51. В каких пределах обычно изменяется коэффициент распределения марганца между шлаком и металлом по ходу плавки стали

Ответ: 25 – 35

52. В каких пределах по Вашему мнению должно быть оптимальное содержание кремния в предельных чугунах?

Ответ:0,4-0,5

53. В каких сталях кремний практически отсутствует?

Ответ: кипящие стали

54. Назовите «полезные» свойства кремния содержащегося в металлошихте?

Ответ: высокое сродство кислорода

55. Какая буква в обозначении марки стали свидетельствует о повышенном содержании в ней кремния?

Ответ: С

56. До каких пределов идет окисление кремния при основных шлаках?

Ответ: до следов,до 0

57. С повышением температуры сродство кремния к кислороду:

Ответ: уменьшается

58. Процесс окисления кремния при кислородно-конвертерном процессе обычно заканчивается в течение:

Ответ: 3-4 мин

59. Процесс окисления большей части кремния в основном мартеновском процессе чаще заканчивается:

Ответ: через 1,5 часа

60. Сколько кремнезема образуется при окислении 1кг. кремния?

Ответ: 2,14

61. Сколько необходимо окиси кальция для того чтобы связать образующийся при окислении 1 кг.кремния кремнезем в соединение (СaО)2SiO2 ?

Ответ: 3,9

62. Каков предел растворимости кремнезема в системе FeO - Si02 при температуре 1600°C?

Ответ: 47,5-50 %

63. В каком порядке увеличивается сродство элементов к кислороду при их одинаковом содержании в металле?

Ответ: Mn,Si,Al

64. Фосфор придает металлу (стали):

Ответ: Хладноломкость

65. Уберите пункт не соответствующий влиянию фосфора на свойства стали:

Ответ: Уменьшает ликвацию

66. Какое из этих утверждений правильно?

Ответ: На поверхности раздела металл-шлак

67. Основные условия удаления фосфора из металла

Ответ: Высокая окисленность,высокая основность,низкая температура

68. При основном конвертерном процессе коэффициент распределения фосфора между шлаком и металлом колеблется в пределах:

Ответ: 150-200

69. Сера относится к элементам:

Ответ: Красноломкость

71. Соединение FeS:

Ответ: 10-20

77. Абсолютная величина изменения стандартного изобарно-термического потенциала уменьшается в следующем порядке:

Ответ: Ca,Si,Mn,Fe,Mo,Cu

78. Для легирования стали медью она должна присаживаться в металл

Ответ: 910-1400-1539

82. Увеличивают растворимость водорода в стали:

Ответ: Mn,Ni,V,Ti

83. Увеличивают растворимость азота в стали:

Ответ: Водород

85. Какой газ поглощается лишь открытой поверхностью металла, а шлак является существенным барьером в этом процессе:

Ответ: Азот

86. Скорость всплывания неметаллических включений по уравнению Стокса внаибольшей степени определяется:

Ответ: Квадрат размер

88. При осаждающем раскислении наблюдается:

Ответ: 4-7

94. При 1600оС максимальная растворимость SiO2 в продуктах раскисления составляет:

Ответ: 47,5%

95. Почему высокоуглеродистые стали не кипят в изложнице?

Ответ: Низкое содержание кислорода

96. Можно ли для раскисления кипящей стали заменить ферромарганец присадкой силикомарганца?

Ответ: Можно,но ограниченно

97. Вторичные реакции в ковше сопровождаются

Ответ:

98. Вторичные реакции в ковше происходят

Ответ: Повышение температуры и снижение концентрации примесей.

2. Основные способы производства стали в мире?







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.125.162 (0.011 с.)