Методы и способы переливания крови в зависимости от целей и задач.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы и способы переливания крови в зависимости от целей и задач.



Техника переливания крови и ее компонентов

Показания к назначению переливания любой трансфузионной среды, а также ее дозировка и выбор метода трансфузии определяются лечащим врачом на основании клинических и лабораторных данных. При этом не может быть стандартного подхода при одной и той же патологии или синдроме.

В лечебной практике применяют следующие основные методы гемотрансфузий: 1. прямое переливание крови - трансфузия непосредственно от донора реципиенту; 2. непрямое переливание крови - переливание консервированной крови; 3. обменное переливание крови трансфузия донорской консервированной крови одновременно с эксфузией крови реципиента; 4. аутогемотрансфузия - переливание консервированной аутокрови, заблаговременно заготовленной от больного; 5. реинфузия - обратное переливание больному крови, излившейся в различные полости во время операции или из удаленного органа. В зависимости от скорости введения крови различают трансфузии капельные, струйные, струйно-капельные; в зависимости от пути введения - внутривенные, внутриартериальные, внутриаортальные, внутрикостные.

Прямое переливание крови.

Метод переливания крови непосредственно от донора больному без стадии стабилизации или консервирования крови называется прямым методом переливания. Таким методом можно перелить только цельную кровь. Путь введения - только внутривенный.

Имеется три способа прямого переливания крови: 1.прямое соединение швом или трубкой (резиновой, стеклянной, металлической) артерии донора и вены реципиента; 2. прерывистый метод с помощью обыкновенных шприцев; 3. непрерывный метод с применением различных аппаратов для переливания крови из вены донора в вену реципиента (Анорова, Брайцева, Цанка и др.).

Первый способ в настоящее время не используется. Несовершенство множества предложенных аппаратов не позволяет широко использовать прямые трансфузии. Технология применения этого метода не предусматривает использования фильтров во время переливания, что существенно повышает риск попадания в кровеносное русло реципиента мелких тромбов, неизбежно образующихся в системе для переливания, что чревато развитием тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии. Нельзя игнорировать психологический момент.

Преимущества этого метода - больному переливается свежая кровь без стабилизатора, полностью сохранившая все биологические субстраты, в частности, клеточные и белковые элементы и все факторы свертывания крови. Этими моментами и определяются специальные показания к прямым переливаниям крови: нарушения процессов коагуляции, требующие коррекции путем введения с кровью недостающих факторов свертывающей системы; безуспешность комплексной гемостатической терапии; тяжелый травматический шок; ожоговая болезнь; терминальные состояния с кровопотерей; для поддерживающего лечения на фоне лучевой и цитостатической терапии.

Противопоказания к прямым переливаниям крови - острые и хронические инфекции, вирусные и риккетсиозные заболевания у донора или реципиента, септицемия, недостаточное медицинское обследование донора, отсутствие специальной аппаратуры, сердечная и легочная недостаточность, отек легкого, онкологические заболевания, повышенная свертываемость крови с угрозой тромбообразования.

Недостатки метода, ограничивающие его применение: 1. необходимость присутствия или вызова дежурных доноров; 2. необходимость использования сложной аппаратуры и специальной подготовки медицинского персонала; 3. сложности трансфузий больших доз крови (присутствие большого числа доноров, необходимость пунктирования или секции нескольких вен больного и др.); 4. технические затруднения (свертывание крови в системе аппарата, шприцах); 5. необходимость быстрой трансфузии крови для предупреждения ее свертывания из-за отсутствия стабилизатора; 6. опасность осложнений (воздушная эмболия и тромбоэмболия).

Метод прямых переливаний следует считать резервным способом гемотрансфузионной терапии.

Как правило, вместо прямого переливания крови можно прибегнуть к переливанию свежезаготовленной «теплой» крови. Преимущество остается за трансфузиями консервированной крови и ее компонентов.

Непрямое переливание крови и ее компонентов.

Переливание консервированной крови в вену получило наибольшее распространение в связи с простотой выполнения и усовершенствованием методов массовой заготовки консервированной крови. Переливание крови из того же сосуда, в который она была заготовлена, является правилом. Переливают кровь путем венепункции или венесекции (когда закрытая венепункция невозможна) в одну из поверхностных, наиболее выраженных подкожных вен конечности, чаще всего вен локтевого сгиба. При необходимости производится пункция подключичной, наружной яремной вены.

В настоящее время для переливания крови из стеклянного флакона применяют пластикатные системы с фильтрами, а из пластикатного мешка систему ПК 22-02, изготовляемые в стерильной упаковке на заводах.

Непрерывность потока переливаемой крови во многом зависит от техники венепункции. Необходимо правильное наложение жгута на ко­нечность и соответствующий опыт. Жгут не должен перетягивать ко­нечность, в этом случае отсутствуют бледность или цианоз кожных покровов, сохраняется артериальная пульсация, вена хорошо напол­няется и контурируется. Пункцию вены производят иглой с присоеди­ненной системой для трансфузии в два приема (при соответствующем навыке они составляют одно движение): прокол кожи сбоку или над веной на 1-1,5 см ниже предполагаемой пункции вены* с продвижением острия иглы под кожей до венозной стенки, прокол стенки вены и введение иглы в ее просвет. Систему с иглой фиксируют на коже конечности с помощью пластыря.

В лечебной практике при показаниях используют также другие пути введения крови и эритромассы: внутриартериальный, внутриаортальный, внутрикостный.

Метод внутриартериальных трансфузий применяют в случаях тер­минальных состояний при шоке и острой кровопотере, особенно в стадии остановки сердца и дыхания. Этот метод позволяет в максимально сжатые сроки перелить достаточное количество крови, чего нельзя достигнуть путем внутривенных вливаний.

Для внутриартериальных переливаний крови используются системы без капельницы, заменяя ее короткой стеклянной трубочкой для контроля, а к ватному фильтру присоединяют резиновый баллон с манометром для создания во флаконе давления до 160-200 мм рт. ст., что позволяет за 2-3 мин. вводить 250-400 мл крови. Используют стан­дартную методику оперативного обнажения одной из артерий конечности (предпочтительнее артерии, расположенной ближе к сердцу). Внутриартериальное переливание крови можно производить и во время ампутаций конечностей - в артерию культи, а также при лигировании артерий при их травматическом повреждении. Повторные артериальные переливания крови можно производить в суммарной дозе до 750-1000 мл.

Переливание крови в костный мозг (грудину, гребешок подвздош­ной кости, пяточную кость) показано, когда невозможно внутривенное переливание крови (например, при обширных ожогах). Пункцию кости производят под местным обезболиванием.

Обменное переливание крови.

Обменное переливание крови - частичное или полное удаление крови из кровеносного русла реципиента с одновременным замещением ее адекватным или превышающим объемом донорской крови. Основная цель этой операции - удаление вместе с кровью различных ядов (при отравлениях, эндогенных интоксикациях), продуктов распада, гемолиза и антител (при гемолитической болезни новорожденных, гемотрансфузионном шоке, тяжелых токсикозах, острой почечной недо­статочности и т.д.).

Сочетание кровопускания и переливания крови нельзя свести к простому замещению. Действие этой операции состоит в сочетании заместительного и дезинтоксикационного эффекта. Используют два метода обменных трансфузий крови: непрерывно-одномоментный - скорость трансфузии соизмеряется со скоростью эксфузии; прерывисто-последовательный - удаление и введение крови производят небольшими дозами прерывисто и последовательно в одну и ту же вену.

Для обменного переливания крови предпочтительна свежезаготовленная кровь (взятая в день операции), подобранная по системе АВО, резус-фактору и реакции Кумбса. Возможно и применение консервированной крови малых сроков хранения (5 дней). Для проведения операции необходимо иметь набор стерильного инструментария (для вене- и артериосекции) системы для взятия и переливания крови. Переливание крови производят в любую поверхностную вену, а кровопускание осуществляют из крупных венозных стволов или артерии, так как из-за длительности операции и перерывов между ее отдельными этапами может произойти свертывание крови.

Большим недостатком обменных переливаний, помимо опасности синдрома массивных трансфузий, является то, что в период кровопус­кания вместе с кровью больного частично удаляется и кровь донора. Для полноценного замещения крови требуется до 10-15 л донорской крови. Обменное переливание крови с успехом заменено выполнением интенсивного лечебного плазмофереза с изъятием за процедуру до 2л плазмы и ее возмещением реологическими плазмозаменителями и свежезамороженной плазмой, гемодиализом, гемо- и лимфосорбцией, гемодилюцией, применением специфических антидотов и т.д.

20. Утильная кровь. Понятие о "реинфузии" и "аутоинфузии".

Аутогемотрансфузия.

Аутогемотрансфузия - переливание больному собственной крови, осуществляется двумя способами: трансфузией консервированной крови, заблаговременно взятой от больного и сохранявшейся до операции или на первом этапе её - после стабилизации основного наркоза; реинфузией крови, собранной из серозных полостей и излившейся в них при больших операциях.

Преимущества аутогемотрансфузии перед переливанием донорской крови. 1. исключается опасность осложнений, связанных с несовместимостью, а также заражением инфекционными и вирусными заболеваниями; 2. исключается риск изоиммунизации; 3. предотвращается развитие синдрома гомологичной крови; 4. метод экономичен, так как способствует сохранению запасов донорской крови; 5. возможно проведение трансфузий больным с редкими группами крови; 6. отмечается выраженная клиническая эффективность аутогемотрансфузии - лучшая приживаемость и функциональная полноценность эритроцитов в сосудистом русле реципиента.

Показания к аутогемотрансфузии: 1. оперативные вмешательства, которые могут сопровождаться кровотечением; 2. редкие группы крови у больных или невозможность подбора донорской крови; 4. оперативные вмешательства у больных с нарушениями функций печени и почек.

Противопоказания к аутогемотрансфузии: воспалительные процессы; поздние стадии злокачественных новообразований; глубокие поражения печени и почек; выраженная анемия, лейкопения и тромбоцитопения, выраженный атеросклероз коронарных и мозговых сосудов, беременность или период менструаций.

Для аутогемотрансфузий кровь заготавливают от больных забла­говременно, в дозе, необходимой для восполнения предполагаемой опе­рационной кровопотери. Накопление значительных объемов крови боль­ного возможно путем ступенчато-поэтапного чередования до операции эксфузии и трансфузии ранее заготовленной аутокрови. Основная за­дача состоит в том, чтобы эксфузия не оказывала отрицательного влияния на организм больного, а консервированная аутокровь, исполь­зуемая для переливания во время операций, была минимальных сроков хранения.

Абсолютно противопоказано применение метода аутогемотрансфузии в педиатрической практике.

Использование аутоплазмы при возмещении операционной кровопотери - аутоплазмотрансфузия в различных ее вариантах - является одним из важных и перспективных разделов в проблеме аутотрансфузии. Она может применяться в клинической практике широко, так как не требует специального оборудования и оснащения, а лишь организации процесса заготовки плазмы.

Взятие крови для плазмофереза с использованием специальных систем для эксфузии можно производить в операционных, так же как и отделение плазмы от эритроцитов как наиболее оптимальный вариант, Аутоплазма в ходе кровевосполнения может применяться либо как един­ственная трансфузионная среда, либо в комбинации с донорскими эрит­роцитами. Абсолютных противопоказаний к применению аутоплазмы не выявлено.

Реинфузии крови.

Реинфузия, или обратное переливание, заключается в использовании крови, излившейся в грудную или брюшную полость в результате разрыва легких, селезенки, печени, нарушения трубной беременности и т.д.

Реинфузия аутокрови предотвращает опасности, связанные с переливанием донорской крови, дает ощутимый экономический эффект.

Показания к реинфузии крови: значительная операционная, послеоперационная, посттравматическая кровопотеря; кровотечения во внутренние полости организма.

Противопоказания к реинфузии крови: гнойное загрязнение излив­шейся крови; загрязнение излившейся крови кишечным и особенно, толстокишечным содержимым; кровотечения в связи с разрывом матки; почечная недостаточность; операции по поводу злокачественных опухолей.

Следует сказать, что операции по поводу злокачественных опухо­лей ряд авторов считает относительным противопоказанием к реинфузии. Различают следующие разновидности матода реинфузии:

1. реинфузия крови, излившейся в операционную рану;

2. реинфузия крови, излившейся в сердечные полости до хирурги­ческого вмешательства;

3. реинфузия крови при послеоперационных кровопотерях.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.96.184 (0.019 с.)