Учение о группах крови человека 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Учение о группах крови человека



Термином группы крови человека обозначают иммунобиологические свойства крови, на основании которых всех людей независимо от пола, возраста, расы и географической зоны можно разделить на строго определенные группы.

Принадлежность к той или иной группе определяется наличием или отсутствием в клеточных и плазменных элементах крови человека соответствующих групповых антигенов. К настоящему времени у человека известно более 300 различных групповых антигенов крови, которые объединены в несколько групповых антигенных систем. Групповые антигены передаются по наследству и в течение жизни не меняются. Сочетание их индивидуально у каждого человека (у однояйцевых близнецов антигены крови идентичны).

Среди существующих групп крови различают групповые антигенные системы эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазменных белков. Однако понятие о группах крови, которым пользуются в клинической практике, включает только эритроцитарные антигены системы АВО и резус-фактор, так как они наиболее активны.

Дифференцировка крови на группы по системе АВО основана на четырех различных комбинациях двух агглютиногенов (антигенов) А и В в эритроцитах и двух агглютининов (антител) а и в сыворотке крови. За последние годы доказано, что имеются несколько подгрупп агглютиногенов. Из подгрупп агглютиногена А наиболее важны A1 и А2 (так же как и a1В и А2В). А1 - сильный антиген, его находят примерно у 88% людей с А(П) группой крови. Если в эритроцитах имеется А1 антиген, реакция агглютинации протекает быстро и резко выражена. А2 - слабый антиген, его удельный вес примерно 12%; реакция агглютинации протекает слабо и труднозаметна. Антигены других подгрупп (А3, А4, Ао, Ах и др.) тоже слабые, их находят очень редко, практически из значение ничтожно. Агтлютиноген В также имеет несколько подгрупп (В1, В2, В3), их отличие только количественное и в практике они не принимаются во внимание.

Антигены А1 и А2 отличаются и по своей антигенной структуре, поэтому в плазме наряду с естественными агглютининами встречаются и антитела (экстроагглютинины) a1, которые реагируют только с эритроцитами группы А1 и а2, которые реагируют не только с эритроцитами группы А2,но и с эритроцитами группы О.

У лиц первой группы (38-39%) эритроциты не содержат агглютиногенов А и В, поэтому группу крови обозначают символом 0(I), в сыворотке крови имеются агглютинины а и b. Формула -0(I)а, b.

Вторая группа крови (42-44%) характеризуется наличием в эритроцитах агглютиногена А, а в сыворотке агглютинина b. Формула A(II) b.

В эритроцитах третьей группы крови (12-14%) имеется агглютиноген В, в сыворотке агглютинин а. Формула В(Ш)а.

Четвертая группа крови (4-6%) является противоположностью первой - в эритроцитах имеются оба агглютиногена А и В, а соответствующие агглютинины в сыворотке отсутствуют. Формула AB(IV)0.

Агглютинины а вызывают агглютинацию эритроцитов, содержащих агглютиноген А, а агглютинины b агглютинируют эритроциты, имеющие агглютиноген В. Одноименные агглютинины и агглютиногены в крови человека одновременно присутствовать не могут.

Долгие годы придерживались так называемого закона Отенберга, согласно которому агглютинируются только эритроциты перелитой донорской крови (а не эритроциты реципиента), учитывая, что агглютинины донорской крови разводятся в крови реципиента, и не способны агглютинировать его эритроциты. При очень большой кровопотере, когда требуется перелить крови больше, чем осталось в организме больного, агглютинины плазмы вливаемой крови могут агглютинировать эритроциты больного (исключение из правила Отенберга). Согласно этого закона на практике использовалась следующая схема: реципиенту 0(I) группы допустимо переливание донорской крови только 0(I) группы, реципиентам А(II) группы - донорскoй крови А(II) и 0(I) групп, реципиентам В (III) группы - донорской крови В (III), 0(I) групп, реципиентам АВ (IV) группы - донорской крови всех четырех групп. Доноров c 0(I) группой крови нередко называют "универсальными донорами", а реципиентов с АВ (IV) группой -"универсальными реципиентами".

Может случиться так, что одногрупная кровь донора и реципиента оказывается все-таки несовместимой. Например, если у реципиента группа крови А1(II)bа2, а у донора A2(II) ba1 при переливании крови наступает агглютинация, так как экстраагглютинины а2 реципиента реагируют с донорским агтлютиногеном А2. Кроме того, в течение жизни индивидума в результате сенсбилизации могут появиться иммунные агглютинины а и b (анти-А и анти-В антитела). Они могут быть причиной увеличения общего титра агглютининов до 1:152 и больше. В таких случаях агглютинины перелитой крови недостаточно разводятся в крови реципиента.

Цельная кровь и ее компоненты должны переливаться только той группы и той резус-принадлежности, которая имеется у реципиента. В исключительных случаях отсутствия одногрупной крови по системе АВО или ее компонентов и наличии экстренных показаний к переливанию допускается трансфузия крови группы 0(I), резус-отрицательной ("универсальный донор" реципиенту с любой группой крови в количестве до 500 мл, за исключением детей).

15. Резус фактор и его значение при переливании крови. Резус-фактор - иммунологическое свойство крови людей, обусловленное наличием агтлютиногенов, присутствующих в эритроцитах человека независимо от четырех групп крови. Резус-фактор передается по наследству. При отсутствии у родителей резус-фактора его не может быть у детей. Наличие резус-агглютиногена выявляется у 3-4 месячного эмбриона и остается постоянным в течение всей жизни.

В последние годы доказано, что распределение людей на резус-положительных (примерно 85%) и резус-отрицательных (примерно 15%)весьма условно. Представление о резус-факторе не может быть ограничено одним только агтлютиногеном Rh. Последний тесно связан с другим агглютиногеном, обозначаемым как Нг и составляет с ним общую систему Rh-Hr включающую три разновидности Rh агглютиногена – Rho, rh’, rh” и три разновидности Нг- агглютиногена – hr0, hr', hr" (номенклатура Винера). Применяется также номенклатура Фишера-Рейса, в которой агглютиногены Rh обозначаются прописными буквами О, С, Е, а агглютиногены Нг - соответствующими строчными d, с, е (табл.3). Таблица 3

Номенклатура Винера Номенклатура Фишера-Рейса
Rho - hro D - d
rh’- hr' С - с
rh” – hr” E - e

Все агглютиногены системы Rh-Hr- являются антигенами: попадая в организм человека, они способны иммунизировать его, вызывая образование Rh-антител и Нг-антител различной активности, и реагировать с этими антителами.

Наибольшее практическое значение при переливании крови имеют агглютиногены Rh0, rh’, rh” и hr’. Наиболее антигенен и является наиболее частой причиной изосерологических конфликтов антиген D (Rh0), наиболее слаб - Е (гh”). С этой точки зрения резус-принадлежность у реципиентов определяют по наличию антигена D (Rho), а другие антигены системы Rh- Нг не учитываются.

Однако оказывается, что в 2-3% случаев резус-отрицательная донорская кровь содержит в эритроцитах антигены С (rh’) и Е (rh”). В связи с этим к группе доноров с резус-отрицательной кровью должны относиться только лица, в эритроцитах которых нет антигена D (Rh0),C (rh') и Е (rh”).

Вcе лица с резус-отрицательной кровью одновременно являются RH-положитель-ными, если имеют антиген hr’(c). Наличие антигена Нг заставляет предостеречь от трансфузий резус-отрицательной крови реципиентам с резус-положительной кровью или вообще без определения резус принадлежности больного.

У человека могут быть антигены обеих систем (Rh-Hr) или только одной системы, но нет таких людей, у которых не было бы одной из этих двух антигенных систем.

Несовместимость по резус-фактору при переливании крови даже в малых дозах может вызвать продукцию антител у реципиента. При повторных трансфузиях без учета резус-фактора у реципиента развивается внутрисосудистый гемолиз эритроцитов донора.

Механизм изоиммунизации, возникающий вследствие переливания резус-отрицательному реципиенту резус-положительной крови, таков: после переливания резус-несовместимой крови в сыворотке крови у него появляются антитела. При беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом его эритроциты проникают через плацентарный барьер, что приводит к выработке антител антирезус в ретикулярной системе матери и попаданию этих антител в сыворотку ее крови. Между матерью и плодом возникает "резус-конфликт". Затем антитела попадают от матери к плоду и разрушают его эритроциты.

Однако не все резус-отрицательные люди способны к изоиммунизации с последующей выработкой антител. Описаны резус-отрица-тельные индивидумы, которым были произведены многократные переливания крови без последующей сенсибилизации. Этим объясняется и тот факт, что гемолитическая болезнь новорожденных может возникнуть у одной из 20 резус-отрицательных женщин, беременных резус-положительным плодом. Титр антител сохраняется 2-5 лет, иногда всю жизнь.

Особенностью резус-реакций является их медленное развитие и позднее проявление (через 1-2 часа после переливания). Как реакции, так и более тяжелые грозные осложнения выражаются той же клинической картиной, что и при трансфузии крови, несовместимой по группе и требуют тех же лечебных мероприятий

16. Методы определения групповой принадлежности крови. Определение группы крови «простой реакцией»

Для определения группы крови простым методом необходимы 8 глазных пипеток (отдельная для каждой группы серии сыворотки), мелкая тарелка, флаконы с изотоническим раствором хлорида натрия и гемагглютинирующие сыворотки 4 групп двух серий.

Условия пригодности сывороток. Чтобы быть пригодной для определения группы, сыворотка должна удовлетворять определенным требованиям, а именно:

1) она должна быть специфичной, т. е. содержать только один определенный агглютинин - а или в, или оба вместе, и не должна давать никаких побочных реакций (панагглютинации);

2) сыворотка должна быть активной, т. е. агглютинины должны быть достаточно сильны и иметь титр не менее 1: 32 с эритроцитами A1 и В и не ниже 1: 16 с эритроцитами А2;

3) сыворотка должна быть светлой и прозрачной;

4) сыворотка должна иметь точную паспортизацию;

5) сыворотка должна быть хорошо предохранена от гниения либо абсолютно стерильным приготовлением, либо прибавлением консервирующих средств.

Определение крови с помощью стандартных сывороток называется «простой реакцией». Определение производится на тарелке, на которой восковым карандашом наносят обозначения групп сывороток. Сначала на тарелку наносят по 1—2 капли стандартных сывороток соответственно сделанным надписям в 2 ряда для двух различных серий. В каждую каплю сыворотки добавляют испытуемую кровь, взятую из пальца или из вены, и перемешивают покачиванием. Количество крови должно быть в 10—15 раз меньше, чем сыворотки. За реакцией наблюдают не более 5 минут, после чего делают заключение о группе крови по наличию агглютинации.

Агглютинация, образование «песка» в капле со смесью свидетельствуют о наличии группового антигена.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 703; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 172.70.39.7 (0.016 с.)