Компоненты крови, препараты из крови, кровезаменители. Показания к переливанию.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Компоненты крови, препараты из крови, кровезаменители. Показания к переливанию.



Кровезаменители - препараты, которые могут при внутривенном введении их в организм больного в определенной мере заменить лечебное действие донорской крови. Они применяются для трансфузионной терапии различных патологических состояний.

Наиболее рациональна классификация кровезаменителей по функциональным свойствам, т.е. по направленности лечебного действия (с учетом основных лечебных функций переливания крови, которые должны выполнять кровезаменители). Общие требования к кровезаменителям:

- физико-химические свойства их должны быть постоянными, по возможности схожими и соответствующими свойствам плазмы крови;

- полностью выводиться из организма ,не повреждая тканей и не нарушая функции органов, или метаболизироваться ферментными системами;

- не быть анафилактогенными и не вызывать сенсибилизации организма при повторных введениях;

- быть нетоксичными, апирогенными, выдерживать стерилизацию автоклавированием и храниться в течение длительного времени. Частные требования к кровезаменителям:

- противошоковые препараты должны иметь определенную величину молекулярной массы полимера для обеспечения достаточной длительной циркуляции кровезаменителей в кровеносной системе;

- дезинтоксикационные средства должны иметь достаточно низкую молекулярную массу полимера для быстрого выведения из организма, что способствует удалению токсических продуктов;

- кровезамещающие растворы для парентерального питания должны обладать способностью активно включиться в обмен веществ, следовательно, восстанавливать белковый и энергетический баланс в организме (величина молекулярной массы никакой роли не играет).

Основные показания к переливанию кровезаменителей - это кровопотеря и шок различного происхождения, интоксикации организма и нарушение белкового обмена. Исходя из широких показаний к переливанию кровезаменителей, выделяют следующие основные их лечебные функции.

Кровезаменители гемодинамического, противошокового

Действия.

Все коллоидные кровезаменители вследствие своей осмотической активности после внутривенного введения увеличивают ОЦК, притягивая в кровоток тканевую жидкость. Затем кровезамещающий раствор, если он не усваивается организмом, выводится из него как чужеродное вещество. Кромезаменитель не должен быстро покидать кровеносную систему, иначе он будет малоэффективен. Но он не должен также слишком долго оставаться в сосудистом русле после нормализации АД.

Препараты: полиглюкин, реополиглюкин, желатиноль, поливинол.

Кровезаменители детоксикационного действия.

Механизм действия препаратов основан на способности связывать и выводить токсины из организма.

Препараты: гемодез, полидез, неогемодез, перистон, неокомпенсан.

Препараты для парентерального питания.

Для парентерального белкового питания применяются:

- белковые гидролизаты: гидролизин, аминопептид, аминокровин, амикин, аминозол, амиген;

- смеси аминокислот: полиамин, мориамин, аминофузин, вамин, фриамин, аминон, левамин, альвезин.

Показания - лечение белковой недостаточности, развивающей­ся при различных тяжелых заболеваниях и в послеоперационном периоде.

Для парентерального углеводного питания: растворы глюкозы 5%, 10%, 20%.

Для парентерального жирового питания - жировые эмульсии: липофундин, интралипид, липомайз.

Регуляторы водно-солевого обмена и кислотно-щелочного состояния (электролитные растворы).

Кристаллоидные растворы, имеющие низкую молекулярную массу, легко проникают через стенки капилляров, заполняя интерстициальное пространство. Массивные трансфузии электролитных растворов не приводят к изменению осмотического градиента внеклеточного сектора. Массивная трансфузия солевых растворов направлена на восстановление объема и нормализацию исходного давления интерстициальной жидкости, сдерживающей внутрикапиллярное давление и выход внутрисосудистой жидкости из кровяного русла.

В настоящее время наиболее широкое применение в лечебной практике имеют солевой изотонический раствор хлорида натрия, растворы Рингера-Локка, кристаллоидные растворы с фармакологическими добавками: лактатно-солевой раствор Гартмана, лактосол, дисоль, ацесоль, квинтасоль и др.

Сюда же относятся и осмодиуретические вещества, обладающие дегидрационным действием, а также осуществляющие коррекцию состава крови, растворы многоатомных спиртов - маннитола и сорбитола.

Для нормализации кислотно-щелочного равновесия используют: 4% раствор гидрокарбоната натрия, буферные растворы - трисамин.

Показания: при травматическом, ожоговом и операционном шоке, обезвоживании, интоксикации.

5. Кровезаменители с функцией переноса кислорода:

- растворы гемоглобина (Россия.США);

- эмульсии фторуглеродов (Россия,США,Япония).

- кровезаменители комплексного действия (разрабатываются).

- растворы гемодинамического и дезинтоксикационного действия;

- растворы гемодинамического и гемопоэтического действия (полифер);

- растворы гемодинамического и реологического действия (реоглюман).

 

Классификация кровотечений по анатомическим, этиологическим, клиническим признакам.

 

Классификация кровотечений

В зависимости от принципа, положенного в основу, существуют не­сколько практически значимых классификаций кровотечений.

1. Анатомическая классификация выделяет артериальное, венозное, ка­пиллярное, паренхиматозное и смешанное кровотечения.

При артериальном кровотечении кровь алая, течет струей, толчками (пульсирует). Повреждение не только крупных, но и средних по диаметру артерий может вызвать острую анемию и даже явиться причиной смерти. Артериальное кровотечение самостоятельно останавливается редко.

Для венозного кровотечения характерны темный цвет крови, которая те­чет равномерно и медленно. Если повреждены крупные вены или имеется венозный застой, венозное кровотечение может быть сильным и опасным.

Капиллярное кровотечение обычно небольшое, кровь просачивается со всей поверхности раны, останавливается, как правило, самостоятельно.

Паренхиматозное (вид капиллярного) кровотечение, особенно если по­вреждена печень или селезенка, характеризуется тем, что кровоточит вся раневая поверхность. Вследствие того, что кровоточащие сосуды фиксированы в строме и не спадаются, оно останавливается с трудом и часто приво­дит к острой анемии.

2. Этиологически кровотечения подразделяют на механические, нейротрофические и токсикоинфекционные.

Кровотечения, вызванные механическим повреждением стенки сосуда, обозначают, как haemorrhagiaperrhexin. Повреждения сосудов возникают не только в результате травмы или операций. Наблюдают разрывы аневризматически расширенных сосудов; атеросклероз и кальциноз артерий также может быть причиной разрыва сосуда и кровотечения; это же может про­изойти в результате высокого артериального давления у больного или при низком атмосферном давлении.

Сильный кашель, повторная рвота, различного вида судороги, запоры кратковременно и толчкообразно повышают артериальное давление, вслед­ствие чего нередко рвутся мелкие вены или капилляры. Могут появиться петехии и экхимозы, возникнуть геморрагические кровоизлияния в оболоч­ки мозга, слизистые глаза и в других местах - в мокроте или рвотных мас­сах обнаруживают кровь. В отдельных тяжелых случаях наблюдают смер­тельные кровоизлияния в мозг.

Патологический процесс, например злокачественная опухоль или хирур­гическая инфекция, действуя снаружи на кровеносный сосуд, нарушает це­лостность сосуда, что обозначают термином haemorrhagiaperdiabrosin. По мере роста опухоли и/или распространения патологического процесса (язва и др.) он может перейти на стенку кровеносного сосуда и повредить ее, вы­звав аррозионное кровотечение (haemorrhagiaperarrosionem).

Кровотечение вследствие нарушения проницаемости через непо­врежденную стенку сосуда называют haemorrhagiaperdiapedesin. Эти кро­вотечения нередко наблюдаются при септических состояниях и других инфекционно-токсических процессах, а также могут быть нервнотрофического происхождения. Сходное кровотечение могут вызвать изменения хими­ческого состава крови (гемофилия, холемия, гиповитаминоз, интоксикация, лучевая болезнь).

Нередко причины, вызывающие кровотечение, комбинируются, на­пример травма кровеносного сосуда и гемофилия, гиповитаминоз и гной­ный процесс и др.

3. Клинически кровотечения подразделяют на наружное, внутреннее и скрытое.

При наружных кровотечениях (h. externa) кровь из места повреждения вытекает наружу, их легко определяет пострадавший или врач.

Внутреннее кровотечение (h. internet) происходит в полости, например брюшную или грудную полость; о кровотечении судят только по наличию острого малокровия или по некоторым вторичным при­знакам.

Скрытое кровотечение (h. internetocculta) протекает хрони­чески, не вызывает острого малокровия и без лабораторных исследований, как правило, не диагностируется. Например, небольшое кровотечение из язвы желудка можно установить при помощи специальных анализов кала.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.36.32 (0.009 с.)