Основные точки пальцевого прижатия артерий




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные точки пальцевого прижатия артерий



Название артерии Внешние ориентиры Подлежащая кость
A. temporalis 2 см кверху и кпереди от отверстия наружного слухового прохода Височная кость
A. facialis 2 см кпереди от угла нижней челюсти Нижняя челюсть
A. carotis communis Середина внутреннего края кива-тельной мышцы (верхний край щи­товидного хряща) Сонный бугорок попереч­ного отростка VI шейного позвонка
A. subclaula Позади ключицы в средней трети I ребро
A.axillaris Передняя граница роста волос в под­мышечной впадине Головка плечевой кости
A. brachialis Медиальный край двуглавой мышцы (sulcusbicipitalismed.) Внутренняя поверхность плеча
Л. femoralis Середина пупартовой складки (по костным ориентирам) Горизонтальная ветвь лон­ной кости
A.popiitea Вершина подколенной ямки Задняя поверхность большеберцовой кости
Aorta abdominalis Область пупка (прижатие кулаком) Поясничный отдел по­звоночника

 

 

Рис. 3. Основные местаРис. 4. Различные виды остановки

прижатия артерий кровотечения методом максимального сгибания

 

Прижатие кровоточащего сосуда в ране

Несколько особняком стоит прижатие сосуда в ране. Этот приём хирурги часто применяют при возникновении кровотечения во время операции. Ме­сто повреждения сосуда прижимают пальцем, или двумя пальцами перекры­вается сосуд проксимальнее. Кровотечение приостанавливается, рану осушивают и выбирают наиболее адекватный окончательный способ остановки кровотечения.

 

Максимальное сгибание конечности

 

Метод эффективен при кровотечении из бедра (максимальное сгибание в тазобедренном суставе), из голени и стопы (максимальное сгибание в колен­ном суставе), кисти и предплечья (максимальное сгибание в локтевом суста­ве) - рис. 4.

Показания к выполнению максимального сгибания в целом такие же, как и при наложении жгута. Метод менее надежен, но в то же время и менее травматичен. Максимальное сгибание в локтевом суставе часто используют для остановки кровотечения после пункции кубитальной вены (внутри­венные инфузии, забор крови для исследований).

Возвышенное положение конечности

 

Метод крайне прост - необходимо просто поднять поврежденную ко­нечность. Но забывать его, безусловно, не следует.

Показания к применению — венозное или капиллярное кровотечение, особенно из нижних конечностей.

 

5. Давящая повязка

Показания

Для применения этого простого способа необходим только бинт и пе­ревязочный материал.

Давящая повязка применяется при умеренном кровотечении из мелких со­судов, венозном или капиллярном кровотечении. Указанный способ - ме­тод выбора при кровотечении из варикозно расширенных вен нижних ко­нечностей. Давящая повязка может быть наложена на рану с целью профи­лактики кровотечения в раннем послеоперационном периоде (после флебэктомии, секторальной резекции молочной железы, мастэктомии и пр.).

Техника

На рану накладывают несколько стерильных салфеток (сверху иногда специальный валик) и туго бинтуют. Перед наложением повязки на конеч­ность необходимо придать ей возвышенное положение. Повязку следует на­кладывать от периферии к центру.

 

Тампонада раны

Метод показан при умеренном кровотечении из мелких сосудов, капил­лярном и венозном кровотечении при наличии полости раны. Часто приме­няется на операциях. Полость раны туго заполняется тампоном, который ос­тавляется на некоторое время. Кровотечение приостанавливается, выигрыва­ется время, а затем используется более адекватный метод.

 

7. Наложение зажима на кровоточащий сосуд

 

Метод показан при остановке кровотечения во время операции. При воз­никновении кровотечения хирург накладывает на кровоточащий сосуд спе­циальный кровоостанавливающий зажим (зажим Бильрота). Кровотечение останавливается, затем применяют окончательный метод, чаще всего - пе­ревязку сосуда. Метод очень прост, эффективен и надежен, поэтому и полу­чил очень широкое применение. При наложении зажима необходимо пом­нить, что делать это нужно крайне аккуратно, под контролем зрения, иначе в зажим, кроме поврежденного, может попасть и магистральный сосуд или нерв, что приведет к неблагоприятным последствиям.

Временное шунтирование

 

Применение метода необходимо при повреждении крупных магистраль­ных сосудов, в основном артерий, прекращение кровотока по которым мо­жет привести к нежелательным последствиям и даже угрожать жизни боль­ного.

Поясним сказанное на примере. К молодому общему хирургу в результате автокатастрофы поступает пациентка с ранением бедренной артерии. На месте происшествия был наложен жгут, прошло 1,5 часа. Хирург выполняет ПХО раны и при ревизии обнаруживает полное пересечение бедренной артерии с размозжением ее концов. Если артерию перевязать - возникнет угроза раз­вития гангрены конечности. Для выполнения сложного сосудистого вмеша­тельства по восстановлению сосуда нужны специальные инструменты и со­ответствующий опыт. Накладывать жгут и транспортировать больного в со­судистый центр опасно из-за уже достаточно длительного срока ишемии. Что же делать? Хирург может вставить в поврежденные концы сосуда труб­ку (полиэтиленовую, стеклянную) и фиксировать ее 2 лигатурами. Кровооб­ращение в конечности сохранено, кровотечения нет. Подобные временные шунты функционируют в течение нескольких часов и даже нескольких су­ток, что позволяет затем выполнить наложение сосудистого шва или проте­зирование сосуда.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.004 с.)