Группы крови по системе АВО и резус-фактор.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Группы крови по системе АВО и резус-фактор.



В мембранах эритроцитов присутствуют агглютиногены, а в плазме крови – агглютинины. При переливании крови можно наблюдаться агглютинация – склеивание эритроцитов. Различают агглютиногены эритроцитов А и В, агглютинины плазмы крови - a и b. В крови человека никогда не встречаются одновременно одноименный агглютиноген и агглютинин, так как при их встрече происходит агглютинация. Существует 4 комбинации агглютиногенов и агглютининов системы АВ0, и соответственно выделены 4 группы крови:

  1. I – 0, a,b;
  2. II - А, b;
  3. III – В, a;
  4. IV – А,В,0.

Резус-аглютиноген или резус-фактор не входит в систему АВ0. 85% людей имеют в крови этот аглютиноген, из-за чего их называют резус-положительными (Rh+), а не содержащих его – резус-отрицательными (Rh-). После переливания Rh+-крови Rhчеловеку у последнего образуются антитела – антирезус-агглютиногены. Поэтому повторное введение этому же человеку Rh+-крови может вызвать у него агглютинацию эритроцитов. Особое значение имеет этот процесс во время беременности Rhматери Rh+-ребенком.

Кроме вышеперечисленных, мембрана эритроцита содержит до 500 различных белков (их классифицируют по системам MNSs, Keлл, система Лютеран и др. Эти белки вместе с другими белками крови дают примерно 700 млрд комбинаций (групп крови). При переливании крови «идеально» было бы соблюдать их все, но это возможно только у близнецов. Поэтому даже при массивной кровопотере не рекомендуется вливать эритроцитарную массу более 1/5 массы плазмы.

 

Лейкоциты— шаровидные клетки крови, имеющие ядро и цитоплазму. Вместе с кроветворной тканью они образуют белый росток крови. Количество лейкоцитов в крови в среднем составляет 4—9*109/л.

Лейкоциты выполняют многообразные функции, направленные преж­де всего на защиту организма от агрессивных чужеродных влияний. Одни из них обеспечивают специфический иммунитет, другие осуществляют фагоцитоз микроорганизмов и уничтожение их с помощью ферментов, третьи оказывают бактерицидное действие.

Лейкоциты обладают амебоидной подвижностью. Они могут выходить путем диапедеза (просачивание) через эндотелий капилляров по направле­нию к раздражителям — химическим веществам, микроорганизмам, бак­териальным токсинам, инородным телам, комплексам антиген—антитело.

Лейкоциты выполняют секреторную функцию: выделяют антитела с антибактериальными и антитоксическими свойствами, ферменты — протеазы, пептидазы, диастазы, липазы и др. За счет этих веществ лейкоциты могут повышать проницаемость капилляров и даже повреждать эндотелий.

Различные формы лейкоцитов выполняют в организме разные функции.

Нейтрофильные гранулоцитысоставляют около 95 % от общего количества гранулоцитов. В крови находятся 8—12 ч, затем мигрируют в ткани, где живут от нескольких минут до нескольких (4—5) суток.

Нейтрофильные гранулоциты — наиболее важные элементы неспецифической защитной системы крови; они способны обезвреживать инородные тела при первой же встрече с ними, скапливаясь в местах повреждения тканей или проникновения микробов, фагоцитируя и разрушая их своими лизосомальными ферментами (лизоцим и др). При этом они погибают, а освобождающиеся ферменты разрушают окружающие ткани, способствуя формированию гнойника. В состав гноя обычно входят разрушенные нейтрофильные гранулоциты и продукты распада ткани.

Эозинофильные (ацидофильные) гранулоцитыПосле созревания они менее 1 сут циркулируют в крови, а затем мигрируют в ткани, где продолжительность их жизни составляет 8—12 сут. Эозинофилы осуществляют фагоцитоз некоторых микроорганизмов, одна­ко менее активно, чем нейтрофилы. Они участвуют в иммунных реакциях, фагоцитируют комплексы антиген—антитело, участвуют в разрушении гистамина, уменьшают альтеративные процессы при местных аллергических реакциях. Количество эозинофильных гранулоцитов в циркулирующей крови (эозинофилия) увеличивается при паразитарных заболеваниях, аллергических процессах. Число эозинофилов значительно увеличивается при аутоиммунных заболеваниях, когда в орга­низме образуются антитела против собственных клеток.

Базофильные гранулоциты— самая малочисленная часть лейкоцитов периферической крови — 0,5—1 %; продолжительность их жизни 8—12 сут, время циркуляции в крови — несколько часов. Гранулы содержат гистамин и гепарин, серотонин, фактор, активирующий тромбоциты и другие. Эти процессы лежат в основе аллергической реакции: появляются зудящая сыпь, спазм бронхов, ра­сширяются мелкие сосуды.

Моноцитысоставляют от 3 до 11 % циркулирующих лейкоцитов крови (200—600 в 1 мм3). Время их пребывания в кровеносной системе — 2—3 сут, после чего они мигрируют в ткани: костный мозг, лимфатические узлы, се­лезенку, печень и др. При переходе в ткани они превращаются в макрофаги. В цитоплазме моноцитов содержатся пероксидаза, лизоцим, кислые гидралазы и другие ферменты. Для них характерна выраженная способность к фа­гоцитозу и пиноцитозу чужеродных частиц, макромолекул, коллагена, кле­ток крови и гемоглобина, иммунных комплексов, продуктов клеточного ра­спада. При этом они выделяют биологически активные вещества, взаимодействуют с плазменными и тканевыми факторами свертывания крови, секретируют пирогенные (повышающие температуру) вещества — ингибиторы воспаления и др. Таким образом, они очищают очаг воспаления и подготавливают почву для регенерации ткани.

Лимфоциты

В организме взрослого человека число лимфоцитов достигает 6*1012. Лимфоциты являются главными клеточными элементами иммунной системы, способной отличать свои антигены от чужих и образовывать антитела к ним. Их функции разделены между двумя классами лимфоидных клеток — Т-лимфоцитами (тимусзависимые) и В-лимфоцитами (от лат. Bursa of Fabricius — фабрициева сумка; у птиц это орган, где происходит антителообразование и где они были впервые обнаружены).

Общая популяция лимфоцитов состоит из короткоживущих (3—7 сут, 20 % от общего количества, в основном В-лимфоциты) и долгоживущих (100—200 сут и более, 80 % клеток, представлены Т-лимфоцитами).

В-лимфоцитыпри контакте с различными антителами вырабатывают специфические антитела (IgM, IgG, IgA), которые нейтрализуют и связыва­ют эти вещества, подготавливая их к фагоцитозу. Кроме этого, при первич­ном ответе образуется клон В-лимфоцитов, обладающий иммунологической памятью. В ряде случаев собственные белки организма изменяются таким образом, что лимфоциты принимают их за чужеродные и возникают тяже­лые аутоиммунные заболевания.

Т-лимфоцитыответственны за распознавание чужих антигенов; оттор­жение чужеродных и даже собственных клеток, измененных антигенами (белками, вирусами, гаптенами); вызывают реакции клеточного иммуните­та. Они делятся на несколько групп, которые выполняют различные функ­ции и отличаются биологическими свойствами.

Т-киллерыубивают чужеродные или собственные клетки-мишени, на поверхности которых в комплексе с аллоантигенами находятся чужеродные антигены — вирусы, гаптены и др.

Т—В-хелперы помогают дифференцировке В-лимфоцитов в антитело-продуцирующие клетки.

Т-супрессоры — клетки, тормозящие иммунный ответ.

В каждой из перечисленных групп Т-лимфоцитов обнаружены клетки памяти, которые при повторном контакте с антигенами реагируют быстрее и интенсивнее, чем при первом контакте с тем же антигеном.

Тромбоциты(кровяные пластинки) — плоские безъядерные форменные элементы не­правильной округлой формы, образующиеся в костном мозге при отщепле­нии участков цитоплазмы от мегакариоцитов. Общее количество тромбоцитов в крови 180—320*109/л. Время их циркуляции в крови не превышает 7 сут, после чего они попадают в селезенку, и легкие, где разрушаются.

Одна из основных функций тромбоцитов – защитная — они участвуют в свертывании крови и остановке кровотечения. Тромбоциты являются источником биологически активных веществ, в том числе серотонина и гистамина. По отношению к сосудистой стенке они выполняют трофическую функцию— выделяют вещества, способствующие нормальному функционированию эндотелия. Без этого контакта невозможно поддержание нормальной жизнедеятельности эндотелиальных клеток. Микрососуды, лишенные его, быстро подвергаются дистрофии и начинают пропускать в ткани эритроциты (диапедез). Тромбоциты благодаря большой подвижности и образованию псевдоподий фагоцитируют инород­ные тела, вирусы, иммунные комплексы и неорганические частички.

 

Гемостаз.

Гемостаз – остановка кровотечения при повреждении стенки сосуда, которая является результатом спазма кровеносных сосудов и формирования кровяного сгустка. В гемостатической реакции млекопитающих принимают участие окружающая сосуд ткань, стенка сосуда, плазменные факторы свертывания крови, все клетки крови, особенно тромбоциты. Важная роль в гемостазе принадлежит биологически активным веществам.

В системе свертывания крови различают сосудисто-тромбоцитарный (первичный) и коагуляционный (вторичный) механизмы.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.216 (0.053 с.)