ТОП 10:

Проблема смысла жизни в духовном опыте человека. Смысл жизни



 

Широко известно стихотворение А.С.Пушкина "Стихи, сочинённые ночью во время бессонницы":

Мне не спится, нет огня;

Всюду мрак и сон докучный,

Ход часов лишь однозвучный

Раздается близ меня,

Парки бабье лепетанье,

Спящей ночи трепетанье,

Жизни мышья беготня…

Что тревожишь ты меня?

Что ты значишь, скучный шепот?

Укоризна, или ропот

Мной утраченного дня?

От меня чего ты хочешь?

Ты зовешь или проречешь?

Я понять тебя хочу,

Смысла я в тебе ищу…

 

Вопрос "в чем смысл бытия" - один из вечных вопросов философии. Это, как говорил Л.Н.Толстой, "Вопрос самой первой важности". Эта проблема затрагивает насущные вопросы: зачем я живу; в чём необходимость моего существования? Человек – существо, наделённое сознанием, он осознает, ощущает факт своего личного бытия и ему необходимо понять, прочувствовать необходимость, значимость его собственной жизни.

Человек - единственное существо, которое осознает свою смертность, это осознание смерти со всей остротой ставит перед ним вопрос о смысле существования, который формирует и вопрос о возможности избежать смерти. Отношение к смерти – это отношение к жизни. Еще древние мыслители провозгласили: "Хочешь жить правильно - думай о смерти". Это кажется парадоксальным, поскольку существует мнение, что самая мысль о смерти, конечности своего земного бытия:

во-первых, ведет человека к большей полноте самопознания. Страусиновая политика, стремление отмахнуться от неизбежности смерти приводит к неверному и неполному пониманию сущности жизни и самого себя. Отношение к смерти определяет понимание смысла жизни. Герой известного романа Ч.Айтматова "Буранный полустанок" Едичей говорил: "Если смерть для них ничто, то выходит, и жизнь цены не имеет".

Отношение к смерти важно именно для живых. Человечество не даром придумало кладбища, места захоронения, а не места их рождения: появление нового человека значимо и ценно прежде всего для его родителей. Для общества родившееся существо - tabula rаsа (чистая доска); вся жизнь человека - процесс становления, формирования собственно человека. Смерть - граница, предел, венчающий процесс социализации и это важно для общества. Поэтому все культуры разрабатывали ритуалы, которые оформляли великое и трагическое событие - смерть человека, поэтому живые приходят на могилы, поэтому отношение к кладбищу – показатель состояния благополучия общества.

Во-вторых, сознательное отношение к смерти способствует преодолению страха перед смертью, формирует спокойное отношение кнеизбежности ухода. Конечно, мысль о смерти неоднозначна. Она может породить и стремление перед неизбежной кончиной самою жизнь понять как желание ухватить момент, получить как можно больше чувственник удовольствий, всего того, что связано с богатством, комфортом, карьерой и т.п. Она может породить и чувство отчаяния, тщетности человеческих усилий, безнадежности, к обесцениванию самой жизни, которая воспринимается как "суета сует и всяческая суета".

Но понимание неизбежности ухода из жизни может помочь человеку сконцентрировать свои усилия, отбросить всё суетное и незначительное, чтобы преодолеть смерть. Следует не убегать трусливо от мыслей о смерти, а спокойно к ней относится. В.А. Жуковский писал:

То сказано глупцом и принято глупцами,

Что будет смерть для нас творить ужасный свет!

Пока на свете мы, она еще не с нами;

Когда ж пришла она, то нас на свете нет!

Смерть - объективный миг человеческого бытия, разграничивающий различные ступени существования, которое есть вечное бытие. Жизнь и смерть– грани бессмертного бытия человека. Вопрос о бессмертии решался по-разному в зависимости от конкретного исторического времени, национальных традиций, философской и мировоззренческой позиции.

Если подойти к этой проблеме с естественнонаучных позиций, то, видимо, должно признать, что смерть есть порождение самого бытия с того момента, когда бытие привело к возникновению жизни.

Жизнь, как бы её не определять, есть постоянный процесс размножения и увеличения. Смерть в свете этого – альтернатива безудержному размножению. Смерть как эволюционное приобретение жизни делает возможным бессмертие, которое может быть понято как нескончаемое чередование поколений, которые наследуют и развивают культуру. Культура во всей своей полноте обесмерчивает бессмертие человеческой личности. "Смертными на свет мы рождены,//Чтобы зарабатывать бессмертье", - так выразила эту А.Адамс. "Зарабатывание" бессмертия – способность духа и сознания воплотиться "в пароходы, строчки и другие долгие дела" (В.Маяковский ).

Преодоление смерти - жизнь в вечности. В социально-историческом смысле смерти нет, или она представляет собой исключение: умирают те, кто не оставил после себя "долгих дел".

Для человечества в целом, как и для отдельного человека, Вечность была, есть и будет одной из непреходящих ценностей, причём относящихся к тем ценностям, которые именуются обычно смысло–жизненными. О сущности вечного для человека прекрасно сказал Ортега-и-Гассет: "быть вечным не означает быть всегда, т.е. быть в прошлом, быть в настоящем и продолжать быть в будущем". Нет, увековечить себя значит "оставаясь в настоящем, заставить прошлое и будущее неустанно стремиться в настоящее и пополнить его".[282]

Плодотворный путь к пониманию вечного в жизни человека проложили Августин и Гете, Гегель и Вл.Соловьев. Они показали, что человек в повседневной быстротечной жизни имеет все возможности встретиться с Вечным. К ним можно отнести:

1) устоявшиеся в вековой памяти народа общечеловеческие принципы и нормы культуры (права, морали, религии), которые проверены многократной практикой народной жизни. И сегодня врач дает пришедшую из античности "клятву Гиппократа", а лучшие педагоги успешно применяют методы диалектического обучения Сократа;

2) непреходящие образцы творчества в равных сферах социальной жизни: "вечные" образы искусства, непреходящие достижения науки и техники и т.д.;

3) вечно и бесконечно само познание мира. Каждая новая ступень, обогащая науку и практику, ставит все новые и новые нерешенные проблемы, а подчас открывает и новые области познания. В любой момент человек вслед за шекспировским Горацио может сказать, что в мире есть многое такое, что и не снилось нашим мудрецам. В звуках, числах и линиях, как говорил немецкий ученый Гумбольдт, открываются нам вечные тайны Вселенной. Наука, познание дает человеку вечно новое удовлетворение;

4) непреходяща социальная память народа, навсегда сохраняющая величайшие события его истории. Без социальной памяти была невозможна преемственность истории и национальной культуры;

5) вечны отношения человека с окружающей природой, человеческое чувство природы, единство с ней;

6) наконец, особо следует сказать о мгновениях нашей жизни, в которых раскрывается Вечность. Эти "мгновения Вечности", "остановившиеся миги" дают возможность непосредственно "почувствовать" Вечность.

Проявления вечного в жизни каждого из нас многогранны. Философская традиция связывала их обычно главным образом с духовными ценностями. Однако работа, земля, дом, хлеб, вода - все эти простые материальные ценности вечны. И если их осознание обществом как вечных ценностей исчезает или деформируется на тех или иных этапах его жизни, то это, конечно, не подрывает их вечности, а лишь свидетельствует о серьезной болезни такого общества - о разрушении личности. Без этих простых и устойчивых, как мир, ценностей, нет стабильности и устойчивости жизни, человек оказывается в разладе с природой, вещами, обществом, семьей, а в конечном счете - в разладе с самим собой.

Вечную. Непреходящую ценность представляет свобода. Речь идет не только о свободе от гнета и порабощения, насилия и угнетения достоинства, нарушения прав человека, но и о свободе для разумной, целенаправленной самореализации, предпринимательства, творчества в различных областях социальной жизнедеятельности.

Человек не только познает Вечность, но и творит ее. Эту идею высказал еще в 1918 г. великий русский ученый В.М.Бехтерев. В человеческом обществе, чаще всего незаметно, скрыто, каждый своей деятельностью вносит то больший, то меньший, то положительный, а то и отрицательный вклад в духовную культуру общества. Этот вклад далеко не всегда проявляется в создании тех или иных ценностей культуры. Чаще всего он заключается во влиянии на Формирование других людей, с которыми связан индивид. Аккумулируя эти влияния, люди, в свою очередь, передают и к новым поколениям. В этой смысле, как полагал Бехтерев, даже самый никчемный человек оказывает положительное или отрицательное влияние на культуру общества, участвует в создании будущего и отвечает за него. Вот почему "с понятием о вечной жизни человеческой личности в духовной жизни всего человечества необходимо связывается... и вопрос о нравственной ответственности отдельной личности".[283]

Миллионы производят посев, великие деятели культуры снимают жатву.

Развивая и обогащая культуру, человек этим самым творит Вечность. Оставаясь в рамках своего времени, завися от него, он как бы выходит за его рамки, живя не только в настоящем, но и в прошлом, и в будущем – в Вечности. Здесь он ой ре тает свое бессмертие, побеждая время и саму смерть. Только человек может выходить за грань своей эпохи, своего времени. Он не только выделяет себя из всего остального мира и смотрит на свою жизнь как бы со стороны («Жизнь моя – иль ты приснилась мне» – С.Есенин), он способен выделить свое время изо всего культурно-исторического потока, анализировать и оценивать его. Благодаря способности человека к рефлексии «появилось нечто абсолютно новое, появилось надбытие. В этом надбытии уже нет ни грана бытия, но всё бытие существует в нём и для него» – отмечал М.М.Бахтин.[284]

«Надбытие», с точки зрения проблемы вечности – это мир культуры, её вечные непреходящие общечеловеческие ценности. Человек может уйти из своего времени в прошлое или будущее и какое-то время «жить» в нём.

- Я уходил в страну молчанья и могил,

В века загадочно былые, –

Рассказывал В.Брюсов.

В надбытии – Вечности нет конкретной «привязки» к времени, здесь прошлое может пересекаться с будущим, минуя настоящее. Здесь можно жить вообще вне времени, здесь конечный живой человек чувствует себя универсальным и бесконечным, живя не только своей жизнью, но и жизнью других людей – реальных или выдуманных. Только «надбытие»-культура может обеспечить человеку бессмертие.

Да, смерть связана со временем, а бессмертие с Вечностью, которая сохраняет жизнь поколения, дела его замечательных и людей, обеспечивает преемственность общественной жизни. Общество не смогло бы существовать, если бы достижения каждого поколения бесследно уходили в Лету, исчезали во времени. Сохраняя эти достижения, Вечность позволяет ушедшим поколениям и сегодня участвовать в развитии общества.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.6 (0.007 с.)