ТОП 10:

Гражданское право в 1930 -1941гг.



Гражданское право.

Субъекты.

Тенденция – постепенное упразднение частных юридических лиц. По формам собственности, после НЭПа, три вида юридических лиц – гос, коопер. И частное. Частный сектор выдавливался. Тенденция — сокращение числа частных предприятий.

Вторая тенденция – быстрый рост кооперативов. Колхозы. Крестьяне «складывались» и образовывали совместное предприятие на паях.

Третья тенденция – «повторная национализация». Аренда прекращается, концессии отменяются, и предприятия переходят в ведение государства - индустриализация. Просто.

 

Вещные права.

По ГК 1922 их три – собственность, застройка и залог. Когда-то главная цель залога – обеспечение интересов государства в общении с частным контрагентом. К примеру Положение о подрядах и поставках 1927 года — частные предприятия что-то поставляли государству и покупали, при этом обязательно предоставляя залог. С ликвидацией частного сектора не от кого стало страховаться. Залог оказался не нужен. Он не был отменён, но не применялся.

Застройка. Цель её – привлечение частного капитала в строительный сектор. Застройки были не очень выгодны частным застройщикам ( надо построить, сдавать в аренду по высокой цене нельзя, по окончании нужно отдать государству).

Выяснялось, что частные застройки практически не осуществлялись.

1. Вместо образовывались ЖАКТы – жилищно-арендные кооперативные товарищества. И эти жакты брали кредит у государства. Получается, целей своих застройка не достигла.

2. Вторая причина – все кооперативные жилищные товарищества не надлежащим образом эксплуатировали жилье. Во-первых, задерживали коммунальные платежи. ЖАКТы имели огромные долги перед государством. Во-вторых, бесхозяйственное использование жилья, и, в частности, сдача жилплощади тем, кто не имел права на него претендовать. В-третьих, обнищание жилищного фонда.

Постановление сентября 1936 – зарождение жилищного права. Жилищное право предполагаеть активное участие местных советов Меры:

1. Ордер на жильё (можно получит жилье только по ордеру, выданному местным советом)

2. Управление на жильё переходит полностью в ведение местных советских органов (расширение компетенции

3. Конкретные срок погашения кредитов, взятых ранее на строительство жилья (примерно год).

На застройке ставится большой крест. Формально её отменят в 40-х.

Октябрь 1937 года – постановление (по жилищному праву) о застройке. Не 36, как П.Л. называл в прошлой лекции. Первые слова в названии - «О сохранении жилого фонда». (там говорится обо всех безобразиях, которые учинили наши жакты, про дельцов, которые систематически не знали, чем заниматься, и проч.)

Право собственности.

Видов, по ср. с НЭПом, меньше. Их теперь два, а не три (вместо государственной, кооперативной, частной):

  1. Социалистическая собственность
  2. Личная собственность

Чем личная отличается от бывшей «частной»?

Ÿ Источником этой собственности является только собственный личный труд. Получена эта собственность без применения наёмного труда.

Ÿ По назначению, личная собственность – удовлетворение культурных и бытовых потребностей (ни завод, ни пароход в личной собственности быть не может). Ограничены ли они как-нибудь в законе эти потребности? Постановление ’37 впервые определяет размер помещений, которые могут находиться в собственности граждан – 60 м2. (на одну семью не может быть выделено больше жилого помещения, (кухня, прихожая – нежилые помещения) общей квадратурой больше 60 м2).

 

В Конституции 1936 года говорится о ещё одной интересной проблеме – возможность гражданина иметь в собственности личное подсобное хозяйство (речь идет об ЛПХ колхозника). Размеры его также ограничены – примерным уставом о сельско-хозяйственной артели. (образцово-показательный документ, «рыба», принятая сначала в 1931ом, потом в 95ом гг.). установил, сколько может находиться в личной собственности крупного рогатого скота, птицы и проч.

За термином «личная» стоит многое. Если в период нэпа частника выпускали «как козла в огород» в целях вбрасывания им средств для развития производительных сил. Теперь это делать не нужно: этим занимается социалистический сектор, поэтому и название не грех поменять. «Частный» связано с эксплуатацией, частными заводами, а теперь нет ни эксплуатации, ни запредельных доходов, есть только то, что нужно для меня, «для моей семьи» и заработанное только своим трудом.

Социалистическая собственность:

1. Государственная

2. Кооперативно-колхозная. Со временем – после ВВ2 – колхозно-кооперативная. Из всех кооперативов возможных, колхоз – наиболее предпочитаемая.

Любая социалистическая собственность - обобществлённая. Это определяет то, что это собственность на средства производства. В основном, в 30ые годы с частным сектором покончено. (Сталин говорил: построили «в основном» социализм. Все не огосударствлено, но основные средства производства обобществлены).

Разница в статусе: отличия по защите личной собственности от защиты социалистической

Указ 7/8 – 7 авг. 1932 года – ввел особое наказание за хищение социалистической собственности. (Т.е. всякой, будь она государственной, колхозной, кооперативной или др. обобществленной). В указе говорится – не ниже 10 лет лишения с конфискацией (в 32 году выше – только расстрел). За личную собственность – ~3 года.

Разница по правомочиям владеющего лица. Отчуждение социалистической собственности подлежало согласованию с руководящими органами. Постановление февраля ’41: вводится уголовная ответственность за самовольное распоряжение средствами предприятий. Ответственность касается руководства предприятиями. (Станки не используются на предприятии – руководитель решит их продать или обменять. Если не согласует этот обмен с соответствующим руководящим органом, например наркоматом или совнаркомом соответствующего уровня, его ждет уголовное наказание от 5 лет лишения свободы). Отчуждение госсобственности регламентировано и без согласия госорганов невозможно. А как же продать произведенную продукцию? Каждый раз требовать согласование? Тогда все встанет. Договоры об отчуждении госсобственности (поставка товаров, продоваольствия) основаны на административном акте планирования. В начале года руководящие органы предусматривают какой-то переход материальных средств на какие-то суммы в рамках генеральных договоров. Не сам контрагент решает, куда ему завезти, а соответствующий трест/главк, который заключает с такими же сбыт и потребление на основе генеральных договоров, заключенных госорганами, = > соответствующее предприятие сможет легально подать/поставить свой товар.

Распоряжение кооперативно-колхозной собственностью. Государство регулировало порядок распоряжения колхозными доходами (хотя, казалось бы, негосударственная собственность):

  1. Доходы – прежде всего они натуральные – обязаны выполнить обязательную государственную поставку. Продавая по плану определенной кол-во продукции.
  2. Обязан засыпать семенной фонд – создать базу для последующего производства
  3. Рассчитаться по долгам
  4. Прочие социальные нужды
  5. В последнюю очередь – распределить между колхозниками за трудодни в соответствии с их выработкой.

Лица, которые управляют государственной собственностью – они, как правило, не собственники. Осуществляют владение, пользование, распоряжение не как собственники, а как управляющие лица. Позже будет придумано особое право (в 60ые войдет в законодательство) - оперативное управление.

Обязательственное право.

Появляется новый тип договоров – хозяйственные, помимо гражданско-правовых.

Эти договоры идут не парами, а тройками и четвёрками.

От купли-продажи «отпочковались» обязательная поставка и контрактация. И просто поставка. Первая – поставка сельхоз продукции, третья – промышленных товаров. (я добываю уголь, поставляю на ТЭЦ. Это не купля-продажа, это поставка, хотя тоже за деньги.)

Отличие купли-продажи от новоявленных хоздоговоров в том, что хоздоговоры заключаются на основании административных актов. Как это выражено: начиная с 1933 года проходят ежегодные договорные кампании. Заключение договоров не хаотично – выходит постановление о начале кампании и за 1-2 месяца в ускоренном порядке все потенциальные контрагенты стыкуются и заключают договоры. Но не по собственному желанию, а как запланировали вышестоящие организации: в основе этих хоздоговоров не сама воля участников, а административный акт.

Второе отличие – несколько уровней договоров. Запланирована, например, поставка. На стадии планирования заключаются Генеральные договоры – договоры между руководящими звеньями (главками, трестами, отраслевыми управлениями). В этих договорах, как правило, прописывалось общая стоимость и общее наименование товара (например – «товар широкого потребления»). Затем на основании Генеральных договоров заключались договоры 2ого уровня - локальные– между приобретателем и исполнителем.

Иногда вместо локальных были прямые договоры. Между теми же предприятиями, только без наличия Генерального (но тоже не самодеятельность). Когда такие возможны? Например, между предприятиями состоит устойчивая хозяйственная связь.

Ещё одно отличие. Как правило, контрагенты – не собственники того имущества, которыми распоряжаются. Договор подряда на капитальное строительство, например. Начиная с 1934 года запрещается капитальное строительство, по которому заранее не утверждена смета. Не просто добрая воля, «хочу – построю», эта стройка должна быть запланирована. Утверждается смета сторительства, относится в соответствующий главк/накромат, наркомат одобрит, потом несем это в Госплан СССР, который может быть даст нам на это кредит, и вот тогда начинается стройка. Бюрократизация? Но в этом есть свой резон: все эти согласования, в идее, могли избавить от ненужных заказов.

Перевозка приобретает значение своеобразной хозяйственной операции. Минимальная инициатива исполнителя.

Ещё одно отличие – за неисполнение хоздоговоров могла наступить не только гражданско-правовая, но и уголовная ответственность.

Порядок расчётов по хоздоговорам устанавливается интересно. Предприятия соцсектора переходят на безналичный расчет. Порядок безнала:

  1. Акцепт
  2. Аккредитив
  3. Особые счета

Акцепт. Состоит в том, что покупатель, после приёма товара, письменное согласие на его оплату. Акцепт – защита покупателя. Но есть защита и продавца, который хочет получить свои деньги. Здесь – аккредитив.

Аккредитив – замороженные на счету покупателя суммы. Заранее гарантирует оплату, «замораживая» спец сумму на своем счету. Покупатель не мог потратить эти деньги никак, кроме как на оплату по данному договору.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.217.242 (0.007 с.)