ТОП 10:

Правовое регулирование Вооруженных сил в период Великой Отечественной войны.



Дальше мы перейдем к военному строительству, т.е. к Красной армии.

Комплектование и прохождение службы.

Закон 39 года в принципе не меняется. Что новенького? Все-таки косметические изменения проиходят.

Возраст призыва. Установлен 18 лет, но где-то к середине войны активно призывают уже и 17-тилетних. Кроме того, призывают лиц, которые официально освобождены от военной службы. Это любопытно. Они призываются в рамках народного ополчения. Правовой статус этих белобилетников ровно такой же, как красноармейца. В чем он такой же? В разных видах довольствия. Это не только довольствие вещевое, пищевое, но и денежное. Кстати, о деньгах. Вот вам такой анекдот: в годы войны воевать выгодно — за каждый подбитый танк или самолет положена приличная премия. Для этого вводится денежный аттестат. В армии с деньгами делать нечего, поэтому денежный аттестат, очень часто посылается в тыл. В отношении прав на жильё – вплоть до конца советских времён длительное непроживание в помещении могло означать утрату права на жильё. В годы войны за красноармейцами и ополченцами сохраняется право на жилье.

Типы службы.

Какие были подразделения помимо кадровой службы (в рядах Красной армии) и ополчения (т.е. тех, кто призыву не подлежал, но все-таки пошел)?

В 1941 году был придуан новый тип подразделения - истребительные батальоны. Это не народное ополчение, это - штука посерьезнее. Туда зачисляли спортсменов, сотрудников НКВД, брали и по партой комсомольсокй активности. Это для истребления диверсионных отрядов противника. На их базе была сформирована Особая мотострелковая бригада особого назначения, которая использовалась не только для истребления, но и совершения диверсиий.

Ещё один тип подразделений, который считается появившимся июля 1942 года (это Сталинград, это девиз: «Ни шагу назад») - штрафные подразделения. Они были двух типов – штрафроты и штрафбаты. Как правило, формируются в основном для военнослужащих; зэков из колонии туда не берут. Это для тех солдат и командиров, которые совершили правонарушение на войне. Штрафроты — для рядовых и младшего коммандного состава, штрафбаты — для старшего командного состава. Они создавались для использования на опасных и особо-опасных участках фронта. Почему туда не назначалось настоящих уголовников? Настоящему вору неважно, какая власть. Он с удовольствием будет резать и немцев, будет резать и наших. Характер, понимаете, такой: он при любой власти будет заниматься одним и тем же. Но шрафникам-то разрешали не только биться на передовой, но и ходить по тылам. А им не доверяли в тылу, потому что он первым делом сдасться. Кроме того, штраф подразделения снабжались и техникой (танками, самолетами); а кто доверит технику бандиту? Пребывание в штраф батальоне либо до 3 месяцев (это максимальный срок), либо до первого ранения. После этого возвращались все регалии, и он восстанавливался в строю, где служил до этого.

Ещё один новый вид формирований — это заградительные отряды. Они не имели права расстреливать отступающих. Единственные, с кем они могли расправиться на месте преступления, – это с командирами-паникёрами, которые самовольно вывели подразделение из боя и направились к отступлению: т.е. красноармейцев обратно на передовую, а командиров сразу ко рву и все. Их задачей было предотвратить панику в войсках. Уже к 1943 году эти отряды были ликвидированы за ненадобностью.

Управление Красной армией.

Наркомат Обороны безусловно никто не отменяет. А вот новые подразделения любопытны. Пожалуй, высшим органом управления стала Ставка Верховного Главнокомандования. Разберемся, как возникло само название. Всем известно, что карта военных действий состоит из фронтов – единиц управления. Но до войны управление строилось и по более крупным единицам – по главным командованиям (северо-западное, западное, юго-западное). Ставка главнокомандования означает еще тот механизм, когда мы управляли не фронтами, а главными командованиями.

Задача Ставки: назначение и смещение высшего командного состава; подготовка резерва; обеспечение мобилизации; утверждение планов военных кампаний.

При Ставке действуют главки. Это Генштаб, например. Он разрабатывает планы действий, занимается военной разведкой, осуществляет анализ опыта войны.

Еще одно подразделение при Ставке - Главное политическое управление. Настала очередь поговорить о роли военных комиссаров. Здесь ключевое слово - паника 1941 года. Настроения эти определили восстановление двоевластия: когда полномочия комиссара подразделения (скажем, дивизии) аналогичны полномочиям командира дивизии. Вот тут мнение военного комиссара выше. С 1942 года подобные пораженческие настроения почти изживы, и это видно как раз потому, что военных комиссаров перевели на командную работу. Им стали присваивать командные звания, и их стали назначать комбатами, комдивами. С 1942 года военные комиссары уже не имели тех полномочий, которые были в начале войны. Они занимались чисто воспитательной работой. Т.о. двоевластие ушло после приодоления пораженчиских, паникерских настроений. Так или иначе военные комиссары входили в ведение Главного политического управления, которое просуществовало всю войну.

Следующее управление новое, такого никогда не было – Главное управления тыла. Создано, по-моему, 1 августа 1941 года. Это война нового типа: новая техника, новые виды военных сооружений. Работа тыла значительно усложнилась. Задачи тыла: организация военных сообщений; ветеринария и медицина; снабжение. Начиная с уровня дивизии, дивизия, фронт, создавались управления тыла (дивизионное управление, управления тыла, там, конечно, корпусное, флотилии). Замыкало – Главное управление тыла Красной армии.

Другое подразделение при ставке – Центральный штаб партизанского движения. Партизанское движение мы планировали еще до начала ВОВ. Планировалось, что ее ведут подготовленные диверсионные отряды. Перед началом войны возобладало мнение, что войну мы будем вести на чужой территории — будет быстрый контрудар и туда. Поэтому диверсионные отряды были распущены. Поэтому войну в этом отношении мы встретили с полным отсутствием подготовленных дивесионтов в тылу врага. Это делалаось на ходу, поэтому основную массу составили лица, попавшие в окружение. Но ими нужно было руководить. Для этого и создали Главный штаб партизанского движения. К нему относились очень настороженно, и за годы войны он трижды упразднялся и дважды восстанавливался. Задача партизансокго движения - уничтожать. Все, что можно уничтожить. Начиная от средств связи и заканчивая пособниками немцев. Центральный штаб организовывал снабжение партизанских отрядов. Не только вооружением, но и комисарами (там они тоже нужны), координировал действия с частями кадровой армии.

В 1943 году при Наркомате Обороны создаётся подразделение военной контрразведки – Смерть Шпионам.

Юстиция и правопорядок.

Суды.

Указ 22 июня 1941 года – «О военных трибуналах». Что есть военные трибуналы в годы войны? Во-первых, это — те трибуналы, которые были еще до войны. Помните спецсуды, которые мы разбирали по НЭПовскому времени? Да и даже в годы гражданской войны. Т.е. трибуналы армии, корпуса, флотилии. Но в годы войны образовываются дополнительные военные трибуналы, которых не было до войны. Они образуются при более мелких воиских подразделениях – при дивизиях, например. Образуются военные трибуналы различных опорных пунктов. Что еще важно, народные суды преобразовывались в трибуналы.

В чем специфика военного трибунала? В характере судопроизводства.

Военные трибуналы, помимо преступлений военнослужащих, рассматривали также спекуляцию, по указу 7/8, сеяние паники среди населения, самовольный уход или переход с работы на работу.

19 апреля 1943 года образуется еще одна система судов - военно-полевой суд. Образовывался для специфической цели - для суда над военными преступниками и их пособниками из числа советских граждан. Военные преступники - те, кто уничтожает мирное население, организует акции против мирного населения, уничтожает социалистическую собственность и прочее, прочее, прочее. Специфика военно-полевого суда состоит и в том, что он мог выносить такие приговоры, которые военные трибуналы выносить не могли. Для этих судов придумали специфические наказания. Например, повешение. При смягчающих обстоятельствах – каторжная работа. К концу войны строятся специальные лагеря для каторжных работ.

Мы имели и другие спецсуды – железнодорожные и транспортные. Они преобразуются в соответствующие трибуналы: железнодорожные и водно-транспортные. Название «трибунал» предполагало упрощённое судопроизводство.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.217.242 (0.005 с.)