ТОП 10:

Гражданское право в период НЭПа.



 

В годы гражданской войны от классического гражданского права мало что осталось.

Уже 22 мая 1922 принимается «Декларация об основных имущественных правах…», по которому реабилитируются вещные права, обязательственные права, наследственное право.

ГК 1922 года – центральный документ для НЭПа.

Важно понять, чему служило гражданское право.

Две статьи – 1 и 4. В четвёртой статье сформулирована задача наделения субъектов правосубъектностью – «в целях развития производительных сил страны». ГК ориентирован на действия таких лиц, которые могут развить производительные силы страны. Это не студент и не преподаватель. Это те самые «бараны»: инвесторы, предприниматели. Первая статья говорит, что гражданские права защищаются только тогда, когда служат по назначению.

Правоспособность, таким образом, специальная. Это не естественное право, а данное государством с конкретной целью.

Это видно и в регулировании субъектов, и касается, в частности, юридических лиц. Деятельность предприятия должна была полностью соответствовать учредительным документам. Пример. Допустим, стройка, нового корпуса МГУ. Заключен контракт, по которому предоставлена не только площадь, но и стройматериалы. А прораб подторговывает материалами. Ничего противозаконного в этом нет. Но – не по назначению, не соответствии с уставом. В таком случае – ликвидация юридического лица.

Вещных прав 3:

  1. Право собственности
  2. Право застройки
  3. Залог

Право собственности было необходимо для гарантирования иностранных инвестиций. Инвестор не стал бы инвестировать без защиты права собственности. Три вида собственности:

  1. Частная
  2. Кооперативная
  3. Государственная

Другое назначение права собственности – предоставление преимуществ госсобственности. Частное предпринимательство сильнее государства. Его нужно усиливать. Итак, различия с этим видом собственности:

  1. Земля, недра, летательные аппараты – только государственная собственность. Вот – разница по объекту собственности.
  2. По основанию возникновения. Оснований для госсобственности гораздо больше. К тому же, действовала презумпция госсобственности – бесхозное имущество есть собственность государства.
  3. По защите. Госсобственность – абсолютная защита – абсолютная виндикация. По классике, имущество может виндицироваться не всегда. Государственная – всегда, независимо от условий.

Застройка.

Нужна, чтобы на частные средства возводились помещения (преимущественно жилые). Частнику – выгода в том, что по моменту застройки он сперва может получать выгоду – сдавать. Застройку можно взять и на готовое здание – в целях ремонта. Сроки – для деревянных зданий – 20 лет, для каменных – 49. К концу НЭПа срок – 60 лет. Но реально так не будет. По окончании срока застройки здание продаётся государству по остаточной стоимости – по оценке государства. Уклониться от этого частник не мог.

Однако, есть нюансы – сдавать частник мог, но для некоторых категорий населения ставки были ограничены, и была предусмотрена уголовная ответственность за превышение стоимости аренды. Застройщик не мог не пустить, выгнать заселявшихся по направлению.

Залог.

Первоочередную цель имеет в обеспечении государственных интересов, в первую очередь в отношениях с частником. Это видно по тому, что перед притязаниями кредитора залогодержателя преимущество имело государство. Многие отношения подлежали обязательному обеспечению залогом.

Положение 27 о подрядах и поставках – с частником – обязательное обеспечение всех отношений залогом.

Обязательства.

Возникали из нескольких оснований.

  1. Из договоров
  2. Из причинения вреда
  3. Из неосновательного обогащения (открытый перечень оснований «неосновательности»)

Насколько обеспечен государственный интерес?

Обязательства из договоров.

  1. Форма. Есть множество форм, в т.ч. нотариальная. И большинство отношений, в которых сторона – государственный орган, подлежали обязательному оформлению в нотариальном порядке.
  2. Основания признания сделок недействительности – к примеру, противоречие интересам общества и государства. По признанию недействительным договора по этому основанию у нас недопущение реституции. Не только то, что уже получено по сделке, но и то, что должно быть.

Обязательства из причинения вреда.

  1. В наиболее выгодное положение ставятся трудящиеся. Например, работник мог быть освобождён от возмещения вреда, если будет малоимущим, а также возможна рассрочка.
  2. Ответственность за причинение вреда без вины. Вина причинителя вреда не обсуждается.

Обязательства из неосновательности обогащения.

Этот институт важен сам по себе. Ну например. Положили деньги на мобильный телефон другого человека.

Есть и вторая сторона – обеспечение реституции. Если какой-то договор признаётся недействительным, это значит, что у сторон нет основания нахождения имущества, переданного по договору, у них.

 

Наследственное право.

Восстановлено в названии. Это уже не соцобеспечение из имущества покойного. Но есть специфика.

До 1926 года можно было наследовать имущество до 10000 золотых рублей. С 1926 – и этот предел отменён.

Отсутствует очередь наследования. Все наследники, которые имеются, призываются разом. Идея – противодействие концентрации имущества в одних руках.

Круг наследников по завещанию совпадает с кругом наследников по закону. Это

  1. Супруг
  2. Дети
  3. Родители
  4. Иждивенцы

 

До 1926 года любого из наследников можно было лишить доли, но не в пользу третьего лица. С 1926 вводится важная социальная норма – обязательная доля. Обязательные наследники имели обязательное право на ¾ от того, что бы им причиталось по закону. Свободы воли нет.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.238.192.150 (0.004 с.)