ТОП 10:

Исправительно-трудовое право в период НЭПа.



 

Преступление в советской идеологии - пережиток капитализма. Преступник - это тот, который не желает трудиться, а только пользуется плодами чужого труда, поэтому его надо перевоспитать в уважении к трудовой деятельности. Поэтому возникает новая отрасль - исправительно-трудовое право.

 

ИТК РСФСР 1924г.

Задачи исправительно-трудового права - создание системы организаций лишения свободы и принудительных работ без содержания под стражей. Реформирование имеющихся учреждений под трудовые колонии. Труд заключенных должен идти на пользу им и обществу.

 

Структура:

- организуются распорядительные комиссии из местных работников гос.органов

- создается Главное Управление Местами Заключения (ГУМЗ), в системе НКВД. Отдельные лагеря могли подчиняться ВЧК-ОГПУ

 

 

3 категории заключенных

- подлежащие строгой изоляции

- совершившие преступления по классовым мотивам

- все остальные

3 разряда

- начальный. Общий для всех, но нетрудящиеся сидели в нем дольше

- средний

- высший. Эти два присваивались по мере отсидки и в зависимости от поведения.

От режима зависело получение льгот: общение с внешним миром, трата денег, конвоирование, отпуск домой и др.

Организовывалось общеобразовательное обучение заключенных, культурно-воспитательная работа.

 

35. Коренные преобразования общественного строя в 30-41гг.

Новая экономическая политика предыдущего периода, конечно, позволила частично восстановить народное хозяйство. Однако дальнейшее сосуществование капитализма и социализма в стране было невозможно. Необходимо было сделать выбор, каким путём идти дальше. Выбор был сделан – в СССР решено было продолжать строить социализм. Поэтому в 30-х годах необходимо было провести коренную ломку общественных отношений, чтобы избавиться от последних капиталистических черт, введённых НЭПом.

План выглядел так: построить общественный строй, в котором все средства производства будут обобществлены, где будет отсутствовать частная собственность, и, следовательно, эксплуатация человека человеком. Рыночные отношения будут исключены, хозяйство будет развиваться по единому плану. В 30-х годах XX века такие параметры были достигнуты.

Были выбраны 3 стратегии политико-экономического развития страны: индустриализация, коллективизация, культурная революция. Одновременно государство окончательно уничтожало все вредоносные элементы, мешавшие построению социализма. Итогом такой политики стали преобразования общественного строя как в деревне, так и в городе.

Индустриализация.

В отличие от того, как создавалась социалистическая промышленность в первые годы Советской власти (когда она была составлена из изъятого у частных владельцев имущества), теперь она формировалась преимущественно за счёт строительства новых заводов и фабрик. Однако только воспроизводства прежнего уровня хозяйства было недостаточно, были слабо развиты необходимые для современного общества отрасли промышленности (автомобильная, авиационная, тракторная и др.). К тому же международная обстановка требовала скорейшего подъёма промышленности. Разрешить проблемы была призвана политика индустриализации.

Тяжёлые условия индустриализации, во многом, были вызваны нехваткой средств. Внутренние ресурсы были истощены гражданской войной, зарубежные страны не стремились помогать Советскому Союзу. Но поднять страну на современный уровень могли только поставки зарубежного оборудования, помощь иностранных специалистов.

Поэтому была проведена мобилизация внутренних ресурсов. Она осуществлялась за счёт масштабного экспорта лесов, зерна, в ущерб потребностям своего населения. Но цель была достигнута: была сформирована современная промышленность. Частные предприятия были вытеснены из производственных отношений. Оставались только государственные предприятия и небольшая группа кооперативных предприятий.

С изменением формы хозяйствования изменяется и управление хозяйством. Предприятия управлялись на основе планов, появляется понятие «фонд» - разрешение надлежащих органов на получение определенной продукции, в определенных размерах, в определенное время. Товарно-денежные отношения не были полностью исключены, но суть их изменилась (они присутствовали в отношениях между предприятиями, но были не так важны). Главная цель предприятия – производить определённую продукцию любой ценой. Рыночные отношения остались только в бытовых отношения граждан и колхозов.

Коллективизация.

К 30-м годам существовала небольшая группа государственных предприятий – совхозы. Но крестьяне-единоличники по-прежнему составляли большинство. На преобразование такого порядка и создание социалистического сектора в деревне и была направлена коллективизация.

В 20-е годы, в условиях НЭПа единоличные хозяйства ещё сохранялись. Уровень сельского хозяйства был восстановлен, но он теперь оказался недостаточно высоким для общего подъёма страны, для улучшения жизни самого населения. В конце 20-х годов страна (которая всегда была поставщиком зерна на мировой рынок!) переживала хлебный кризис. Поэтому необходимость проведения коллективизации была очевидна.

Уже в 20-е годы возникло большое количество сельскохозяйственных кооперативов. Образовываясь добровольно, они демонстрировали, что в тех условиях кооперации имеют преимущество перед единоличниками. Однако ждать, пока колхозники добровольно объединятся, было некогда. Руководство компартии и Советского Союза (в первую очередь Сталин) выбрало путь форсирования темпов коллективизации. Уже в конце 1929 года руководители сельскохозяйственных районов активно взялись за дело, объединяя население в колхозы и зачастую нарушая принципы добровольности. Это привело к сопротивлению крестьян, массовым антиколхозным и антисоветским выступлениям. Колхозы с первых дней своего существования оказались ослаблены внутренними раздорами, что привело к некоторому упадку с/х. В это же время были увеличены объемы государственных заготовок (стране нужны средства на индустриализацию). Поэтому в 1932-1933 гг. в стране снова разразился голод.

Но всё-таки государство старалась помочь колхозам (установление льгот, повышение закупочных цен на некоторые с/х продукты, обеспечение техникой, в 1930 г. колхозам был выдан кредит (впоследствии списан)).

Цель коллективизации, в конце концов, была достигнута – средства производства в с/х также были обобществлены.

Культурная революция.

Новая промышленность и сельское хозяйство требовали подготовки новых кадров. Нужны были квалифицированные специалисты (учителя, врачи, инженеры и т.д.), требовалось повышать грамотность рабочих. Возникла необходимость в культурной революции.

Противоречивость культурной революции: с одной стороны – попытка использовать кадры старой интеллигенции, а с другой – создание собственно советской интеллигенции.

При этом старая интеллигенция зачастую подвергалась необоснованным репрессиям (дела "Трудовой крестьянской партии" и "Промпартии", начало 1930-х).

Новая советская интеллигенция создавалась из рабочих и крестьян. Для этого большие средства были потрачены на развитие и расширение сети учебных заведений, повышение уровня образования.

30-е годы характеризуются развитием советской культуры: советские писатели, композиторы, исполнители, режиссёры, спортсмены достигали высоких результатов не только в своей стране, но и в мире.

 

Коренные изменения в экономике, естественно, повлияли и на классовую структуру. На пути к социализму стояли отдельные классы, всячески препятствующие построению «светлого будущего».

Преобразования общественного строя в деревне.

В деревне препятствовали построению социализма кулаки (используют аренду, наёмный труд, спекуляцию). Борьбу против них развернули центральные органы партии и государства, поддержанные широкими кругами крестьянства. В кооперативах кулаки были не нужны.

Административно-репрессивные методы борьбы:

В 30-х годах кулаков делили на три группы, от попадания в которые зависел характер борьбы с ними.

1-ая группа: оказывающие активное сопротивление кулаки. К ним применялись уголовные репрессии (внесудебный процесс). Многие из них были расстреляны.

2-ая группа: это наиболее зажиточные кулаки, не оказывающие активного сопротивления. Однако существование богатых единоличников не способствовало добровольной записи в колхозы. Поэтому таких кулаков выселяли в отдалённые районы (можно и не в Сибирь, но так, чтобы были подальше).

3-я группа: все остальные кулаки. Их просто переселяли в соседние районы.

Известно, что далеко не все, с кем государство таким образом боролось, были настоящими кулаками. Иногда угроза репрессий использовалась для принуждения вступления в колхоз.

Методы борьбы, связанные с экономикой:

1. За счёт налогообложения (налоги зависят от имущества колхозника) (виды: сельхозналог, самообложение, налог на жилищное и культурное строительство).

2. Обязательная страховка имущества.

3. Уголовная ответственность за хищнический убой скота (получается, так боролись и с теми, кто не хотел вступать в колхозы).

4. Определённая часть кулаков сумела распродать своё имущество и уехать в город, избежав репрессий. Для выявления таких «беглецов» был проведён учёт жителей городов – паспортная реформа 1933-1934 гг. Крестьянам не выдавали паспорта, поэтому их было несложно вычислить среди горожан.

Итогом этих мер стало исчезновение кулаков к 1935-1936 гг.

 

Преобразование общественного строя в городе.

Из промышленности постепенно вытеснялся частный сектор, а значит, постепенно исчезали те, кто был с ним связан.

Методы борьбы (преимущественно, экономические):

1. Кредитная реформа – Гос. Банк перестал выдавать кредиты на частное предпринимательство. Частное кредитование было запрещено.

2. Большинство частных предприятий было национализировано, остальные не выдержали конкуренции с государственными предприятиями.

3. Налоговая реформа (1930-1931) – повышение налогов, увеличение их числа (на жилищное и культурное строительство, подоходный налог).

4. 22 августа 1932г – запрет частной торговли в городах.

5. Нетрудящимся было достаточно сложно получить паспорт и прописку.

6. Установлены достаточно жёсткие рамки трудового законодательства.

7. Чересчур активные антисоветские элементы переселялись (спец. поселенцы, спец. переселенцы).

Это привело к закрытию частных предприятий.

 

Все эти меры привели к кардинальным изменениям социально-экономического облика советского общества. Антисоветские элементы тем или иным образом были устранены; в Конституции 1936 года можно было предусмотреть всеобщее, равное и прямое избирательное право. По словам Сталина, к 1936 году социализм в стране был, в основном, построен.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.226.234.20 (0.015 с.)