ТОП 10:

Органы гос. власти и управления в центре и на местах в 1930-1941гг.



Основа – конституция 1936 года.

Установила почти классическую парламентскую модель:

  • Упразднены съезды советов.
  • Высший орган – Верховный Совет СССР.

 

Для него характерно:

Согласно конституции, стал единственным законодательным органом.

Ура – у нас разделение властей! Но никакого разделения не было, - партия-то одна. Не позволит возникнуть противоречиям между ветвями власти.

 

Формирование Совета на основании

4) всеобщего (отсутствуют лишенцы)

5) равного (сравнение в статусе пролетариев городских и сельских. Исчезли разные избирательные квоты – теперь это не нужно. Ведь теперь наши крестьяне превратились в несобственников средств производства. Они такие же пролетарии, как и в городе.)

6) прямого. Исключение многоступенчатости. Преимущества многоступенчатости стали минусами. Председатели местных советов подминают под себя все местные выборы – следовательно, нужно подчинить выборы федеральному центру. Ведь большинство репрессий требовались именно от этих начальников.

7) избирательного права при тайном голосовании.

 

Совет Союза формируется по расчёту один депутат на 300 000 населения.

Совет Национальностей – как и прежде – от представителей разных субъектов: от союзных республик – по 25, от автономных республик – по 11, от автономных областей – по 5, от национальных округов – 1. Тоже на основании всеобщего, равного, прямого избирательного права.

 

Избирается раз в четыре года. Собирается на сессии. Компетенция – это компетенция Союза ССР.

Между сессиями действовал Президиум Верховного Совета. С его компетенцией разобраться не просто.

- Он издавал указы, которые должны утверждаться Верх.Советом.

- Толкует Конституцию.

- Имел контрольные полномочия – приостанавливал решения отдельных совнаркомов.

- Готовит материалы к сессии и созывает эти сессии.

Совнарком.

  • По Конститции 1936 года официальное разделение властей, СНК наконец-то утратил законодательные полномочия. До К. Он имел законодательные полномочия, но и раньше-то законодательствовал лишь по мере необходимости.Практика постепенно шла по пути исключения Совнаркома из числа законодательных органов. По Конституции 1936 года СНК мог издавать различные постановления, распоряжения, которые явл. только подзаконными актами, законами они не являются.
  • Состав СНК — народные комиссары. Народные комиссары — это комиссары, возлглавляющие две разные группы наркоматов. По-прежнему, имеются наркомы, возглавляющие общесоюзные наркоматы( здесь все по-старому, и название прежнее), вторая группа наркоматов и народных комиссаров, возглавляющих союзно -республиканские наркоматы (это название более четко отражает то, что союзно-республиканские наркоматы — это наркоматы, реализующие предметы совместного ведения. Т.е. поменялся термин). Поменялся состав — он был гораздо расширен по сравнению с Конституцией 1924 года. Это говорит о том, что:

1)многие вопросы перешли либо из сферы ведения республик в сферу совместного ведения (идет повышение уровня)

2)многие вопросы из сферы совместного ведения перешли в сферу ведения союза (Например, управление народным хозяйством стало отчасти общесоюзным, появляется наркомат тяжелой промышленности в 1932 году, который изначально являлся общесоюзным)

Система органов власти закончена. Классическая парламентская модель, где высший и единственный законодательный орган — Верховный совет, который собирается на сессии, между сессиями функционирует Президиум, а парламент (Верховный совет) формирует правительство - Совнарком . Мы пришли к вполне европейской модели, в году ВОВ некоторые названия даже возобновим (напр., в 1946 году будет не Совнарком, а Совет министров), так что мы покончим с революционной символикой, мы покончим с левой коммунистической фразой и вернемся к нормальному пути развития. Когда стало понятно, что государство надо укреплять, а не ломать, то стало возможным утвердить обычную государственную модель с парламентом и правительством.

Местные советские органы.

Первая тенденция- подстроение системы местных органов под систему высших органов.

Теперь не три вида местных советских органов, а два вида – съезды советов канули в лету. Раньше были съезды советов, советы и исполкомы

Съезды были районные, областные, республиканские и различных автономий, т.е. Съезды адиминистративно-территориальных единиц. Вместо них функционируют советы тех же уровней.

Был когда-то Съезд Советов СССР, а стал Верховный совет СССР, тоже самое и здесь: был районный създ — стал районный совет. Как и Верховный совет СССР, так и местные советы собирались в сессионном порядке. Принцип – чем ниже уровнь совета, тем чаще сессии. Советы поселений никуда не делись (горсоветы и сельсоветы), к ним добавились советы административно-территориальных единиц.

Второй орган – Исполкомы. Каждый совет формирует свой исполком.

Вторая тенденция, проблемная с точки зрения демократических критиков, это сращивание местного советского и партийного аппарата. Это сращивание началось еще до Конституции 1936 года. Здесь отчётливо видна задача реформы избирательного права (1936 г.). Мы когда-то говорили о плюсах многоступенчатых выборов, но с другой стороны мы считаем, что Сталин хотел вывести выборы в местные советы и в верховные органы из под контроля местных начальников. Скорее всего эта реформа была направлена направлена как раз против этого сращивания. Напомним, теперь избирательное право оно стало прямым( чтобы не могли местные руководители еще раз легально попасть в советы). Эта тенденции превела к тому, что руководители местных советов неоднократно снимались с должности по распоряжению партийных органов. Вообще все это неверно, так как по идее советские органы явл. выборными

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.100.232 (0.005 с.)