ТОП 10:

Источники советского права в 1917-1918гг.



Источники советского права.

  1. Нормативные акты Советского государства.

Слово «закон» было надолго и основательно забыто. Многое поменялось в терминологии. Закон изменился на:

1) Декрет. Корень латинский. Взято из Великой Французской Революции. Декреты издавали ВЦИК, СНК и даже совместные декреты и ВЦИКа, и СНК. Формально же декреты СНК должны быть утверждены ВЦИКом, как формально вышестоящим органом. Однако никакого разделения властей по большевистским идеям нет, власть едина и не делится. Именно по этой причине были такие декреты, которые ВЦИК как вышестоящий орган принимал на основании декретов на основании нижестоящего совнаркома. Например, декрет о суде – декрет совнаркома, на основании которого ВЦИК принял инструкцию во ревтрибуналам. Получается, что нижестоящий орган определяет вышестоящий, хотя должно быть наоборот. Но здесь всё получается, как удобнее.

2) Постановление. В эту форму обрекались решения Всероссийских Съездов Советов. В частности в годы гражданской войны у нас появятся целая серия подобных постановлений. В них записывались основополагающие нормы конституционного, земельного права и т.д. Они основополагающие законы.

3) Инструкции. Они исходили уже не только от совнаркома и ВЦИКа, но их также подготавливали конкретные народные комиссариаты. Публиковались они в периодическом издании, начатом ещё в середине 19 века, - «Собрании узаконений [рабоче-крестьянского] правительства» (СУ-РСФСР). Это то, что теперь напоминает собрание законодательств. То есть раз в лет десять публикуется эта брошюрка, журнальчик, в конце года к нему делается алфавитный указатель и юристу очень просто с ним работать.

 

Роль советского законодательства в то время.

Ленин и однопартийцы относились к праву как к инструменту, который может меняться по мере надобности. Т.е. никто не говорил о священности права, о какой-то неприкосновенности, так что советский закон был не самым главным источником права. В суде можно пощупать, что если советский закон противоречит кое-ещё чему, то применяется не советский закон, а совесем другое. Поэтому советское право даже не доминировало, и уступало по юр. силе.

  1. Законы свергнутых правительств. Т.е. речь идёт о царских законов и законов временного правительства. Применяем их потому, что в советском законодательстве пока масса пробелов.

Пределы применения таких актов:

1) Непротиворечие советскому законодательству. Если царский закон противоречит советскому законодательству, то царский закон не применяется.

2) Непротиворечие программам правящих партий. Речь шла о политических программах большевиков и левых эсеров. Если старый закон не противоречил этим политическим программам, то он может быть применён.

3) Непротиворечие социалистическому правосознанию трудящихся. Где это можно увидеть? А кто решает это? А решает это суд.

Когда дозволили применять старые акты – декреты. Дозволено – декрет о суде номер 1, ноябрь 1917 года. Запрет – 21 октября 1918 года – принято первое положение о Народном суде РСФСР. Именно в этом документе содержится чёткое указание на запрет применения законов свергнутых правительств.

Примеры вклинивания старых актов в действующие.

1) Декрет о 8-мичасовом рабочем дне. В нём говорится о возможности применения Устава о промышленном труде 1913 года. Там говорилось о выходных днях. Церковные праздники сделаны выходными дни.

2) Декрет о суде №2. Март 1917 года. Там заложена не то, что возможность, а обязанность применять Устав Гражданского Судопроизводства 1864 года. Так что пока у нас нет процессуального законодательства, суды обязаны были применять УГС 1864 года.

Уже через год, а именно, в октябре 1918 года всё это исключали.

  1. Социалистическое правосознание трудящихся.

В судье советском важнее классовое правосознание судьи. Для большевиков важно было сформировать правильный судейский корпус.

Например, в декрете о трибунале: «Судья не связан нормами материального права».

Тут нужно упоминуть Петражицкого. Луначарскому понравилась его психологическая теория. Сознание пролетариев – источник права.

Правосознание как источник – выражение именно этой теории.

Именно этот источник действовал до НЭПа и – скрыто – дальше. Он был несколько изменён, но по сути он не менялся.

Для судей низших разрядов судей образование вообще было не нужно. Для судей рангов выше требовалось образование.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.10 (0.004 с.)