ТОП 10:

Уголовное и процессуальное право в период Великой Отечественной войны.



Общая часть

Расширенное применение аналогии. Этот институт был заложен ещё в УК 1922 и 1926 годов. Пример – похищение имущества граждан во время эвакуации по аналогии квалифицировалось как кража во время стихийного бедствия.

Институт вины. В годы войны за многие преступления форма вины не уточнялась; она была неважна. Например, ужесточается наказание за разглашение государственной тайны. Наказание – до 5 лет лишения свободы, а при отягчающих обстоятельствах до 10 лет без выяснения формы вины. Здесь объективное вменение. Ещё один пример – необеспечение эвакуации карается при любой форме вины.

Проблема наказаний. Вводятся новые виды наказаний, такие как повешение, каторжные работы. Отдельная проблема связана с судимостью: некоторые судимые граждане не призывались на фронт, т.к. были поражены в правах. Но нужно сделать все, чтобы как можно больше граждан попало на фронт. Поэтому при незначительных сроках лишения свободы – в частности, до трех лет, наказнаие может быть заменено отправкой на фронт. Кроме того, возможно досрочно снять судимость. Это касается проштрафившихся военнослужащих, с которых снималась судимость, и их просто отправляли на фронт. Ещё одна тенденция – досрочное снятие поражения в правах с тем, чтобы можно было отправить на фронт лицо, уже отбывшее на казание. Был ещё один вариант – лицо, уже находящееся в колонии, могло просить вместо окончания отбытия наказания перевода на фронт. И такие просьбы удовлетворялись при незначительном преступлении и маленьком сроке наказания.

На фронт не отправляли ни контрреволюционеров, ни расхитителей по указу 7/8, ни спекулянтов, ни осужденных за насильственные преступления (грабеж и т.п.).

Отдельные виды преступлений

Появляются новые формы действия и бездействия. В 1941 году вышел указ о сдаче призматических биноклей и радиоприемников. За несдачу (форма бездействия) назначалась уголовная ответственность.

Особое отношение было к воинским преступлениям. Добровольное попадание в плен могло расцениваться как измена родине. Если красноармеец освобождался, то он получал судимость с отправлением в места лишения свободы, а командир подлежал расстрелу. Репрессии в таком случае ждали и семью. Семью красноармейца лишали пайка, а жены и дети командиров арестовывались.

Наказание за разглашение гостайны увеличилось до 10 лет лишения свободы, если разглашение повлекло тяжкие последствия.

Что касается Указа 7/8, в годы войны впервые уточняются пределы применения этого указа. В Указе говорится о крупных хищениях без уточнений. Пленум Верховного суда СССР дал разъяснение: например, на сумму более 10 000 рублей; хищение более 10 кг масла; хищение снегозащитных сооружений и т.п.

Процессуальное право

Порядок производства в трибуналах – самое главное. В годы войны многие суды были преобразованы в трибуналы, народные суды в то время практически не действовали, на их базе создавались вот эти военные трибуналы. «Военные» не значит, что для военнослужащих, они действовали и для гражданских лиц.

В чём смысл трибунальского судопроизводства? Упрощённый порядок – 10 суток на досудебную подготовку, на разбирательство, сутки – на ознакомление. И то, что отличает трибуналы военного времени от трибуналов мирного времени - запрет кассационного обжалования. Их можно только отменить, и сделать это могли не только правоохранительные органы. Если приговор был смертный, то в течение 72 часов его исполнение могло быть приостановлено, это еще не означает отмену приговора. Если не поступило звонка из высших судебных органов страны, то приговор приводится в исполнение. Право приостанавливать приговоры по делам военнослужащих имели командиры подразделений. В частности имеются примеры, когда приговоры военных трибуналов дивизий могли приостанавливать командиры дивизий.

Таким образом, внесудебные органы получили доступ к приговору трибуналов.

Деятельность военно-полевых судов(с 19 апреля 1943 года). Особый порядок.

Это тот суд, который рассматривал преступления военных преступников и их пособников. Это новый вид суда, до ВОВ такого не было. Эти суды могли выносить приговоры о специфических наказаниях, которые до 19 апреля 1943 года, военные трибуналы таких приговоров выносить не могли. Повешение должно было происходить в течение нескольких дней. Чтобы все видели, как у нас карают военных преступников. Если преступника приговаривали не к повешению, а к каторжным работам, нужно знать об их организации.

В исправительно-трудовых лагерях (лица, получившие более 3-х лет еще по закону 1929 г.) создавались особые отделения с особой охраной и режимом для заключенных. В чем особенность режима для каторжников? Впервые режим каторжных работ был урегулирован только после войны, здесь закон пошел на поводу у практики. Рабочий день в таких лагерях – не менее 10 часов. Выходные – 4 дня в месяц. Лишение свиданий, переписки. Используются на самых тяжелых физических работах. «Чтоб каждый день хотелось умереть», «хуже, чем смертная казнь», «баланда, хлеб и селедка на первое, второе и третье».

И то, что придумал послевоенный закон 1949 года, практика придумала раньше в этих определениях каторжных работ.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.182.28 (0.006 с.)