ТОП 10:

Юстиция и правоохранительные органы.



Юстиция. Суды

По первым декретам о суде были сформированы две судебные системы, очень напоминающие дореволюционную:

  1. Система местных советских судов.
  2. Система окружных судов.

Фактически созданы были только местные. А вот окружная система создана не была.

Чтобы привести в единое целое все эти документы и практику, 30 ноября 1918 года принимается первое из двух (второе – в октябре 1920 года) Положений «О народном суде». То, что изначально было разбито на две системы, теперь соединили в единый народный суд.

В компетенцию его входило то, что раньше принадлежало двум судебным системам. Как и до революции, в компетенцию местных раньше – менее значительные иски и преступления, в компетенцию окружных – более. Отсюда – неизбежно возникают разные составы суда. Как и до Революции: мировой суд – единоличный, а окружной суд – с присяжными заседателями мог судить.

В едином суде три варианта состава:

  1. 1. Решение дел, где в принципе нет спора – бракоразводные дела (есть желание развестись, не спор), налоговые дела (фининспектор говорит о недоимке, и судья пишет «Взыскать»).
  2. 1+2. По остаточному принципу: гражданские дела и менее тяжкие уголовные преступления.
  3. 1+6 народных заседателей. Наиболее тяжкие уголовные преступления, отнесенные к ведению вот этого суда.

Любопытно – откуда берутся судьи? Здесь нужно учесть и отношение к юридическому образованию, и идеологические моменты.

  1. Нужно было не быть лишенцем, то есть пораженных в правах в судьи не назначали. Безусловно трудящиеся, безусловно не пораженные в правах.

Другие два критерия были на выбор.

  1. Либо стаж практической юридической деятельности не менее трёх лет.
  2. Либо практика руководящей работы не менее двух лет.

Лидерство в профсоюзе (то есть руководящая работа) ценилась больше.

Это всё важно потому, что правосознание - главный источник права. А у трудящихся правосознание должно быть в порядке.

Судьи утверждались местными советами.

Народные заседатели – судьи переменные, непостоянные. И обычно на предприятиях избирается целый список, которые две недели в году приходят в суд как на работу и сидят сбоку от судьи. Они не безгласные, но если судья в юриспруденции хоть что-то понимает, то народные заседатели – это голос народа.

Срок полномочий постоянного судьи в это время – год. Хотя, кажется, такой срок не определялся - «пока люб». Эта фраза говорит о прекрасном принципе – судья сменяется, плохо будет работать – уберут. Хотя и с несменяемостью так – если что, испоганят весь ваш день, будут отменять ваши приговоры, выжмут вас в итоге с работы, если понадобится.

Кассационная инстанция к народному суду – губернский совет народных судей. Тут Положения 1918 года и 1920 отличаются. По 1920 году он не выбирается народными судами, а назначается губернскими исполкомами. Опять же местная администрация формирует суд. И только в 1936 года товарищ Сталин скажет, что судьи будут избираться населением на основании всеобщего, равного, прямого избирательного права.

Состав его немного другой. Если по 1918 году – 5 человек, то по 1920 году – 3 человека.

Есть третья инстанция – что-то вроде надзорных функций – Верховный судебный контроль. Роль его выполняет один из отделов Наркомюста.

Ещё с декабря 1918 года работают военно-революционные трибуналы.

В 1919-1920 гг. вышли два крупных положения о территориальных революционных трибуналах, не о специализированных, а которые создавались в крупных городах. Ревтрибунал – это тройка – три судьи. Срок их полномочий определён – 3 месяца. Из-за того, что судей три, там нет заседателей.

Компетенция:

Положение 1919 года определяет, что это все преступления, ослабляющие мощь советской республики, очень туманно. И, вспомним, они не связаны буквой закона. Поэтому, если посчитают, то будет. Однако положение 1920 года уточнило перечень преступлений, которые попадают в сферу ведения:

  1. Контрреволюционные преступления. Направлены против революции.
  2. Должностные преступления. Только что скинута старая бюрократия, и новую тоже надо было контролировать. Пример – взяточничество. Кстати, первый документ приговаривал за взяточничество к «самым тяжелым и неприятным принудительным работам». Что это такое, загадка.
  3. Хозяйственные преступления. Так это не называлось, термин чуть-чуть более поздний. Это были преступления в сфере экономики. Например, хозяин предприятия не подчиняется требованиям национализации. Или спекулянт.
  4. Преступления против порядка управления.

Обжалование трибуналов направлялось в кассационный отдел при в ВЦИК. Изначально это называлось Кассационным трибуналом, который рассматривал кассационные жалобы на решения ревтрибунала, но потом это было преобразовано в отдел ВЦИКа, который стал называться кассационным. Советская власть отменила апелляцию вообще, дело вторично по существу не пересматривалось. Просто проверяются недостатки работы судьи первой инстанции – кассация.

И по-прежнему действует Верховный Трибунал при ВЦИК – по первой инстанции рассматривает особо важные преступления: совершенные важными чиновниками, партийными деятелями и т.д.

Ещё один вид трибуналов – военно-революционные трибуналы. Были и другие формы военной юстиции – более-менее локальные (полковые, военно-полевые суды и т.п.). Здесь всё вроде бы похоже на ревтрибуналы – та же тройка, та же специфическая подведомственность. Только были тонкости в процессе – порядок разбирательства в военно-революционных трибуналах ещё более упрощён, чем в территориальных ревтрибуналах.

Следующий специфический трибунал – трибунал по делам о спекуляциях. Действовал при ВЧК. Мы знаем, что чекисты боролись со спекуляцией, соответственно, образован специальный трибунал для этого.

На самом деле всё выглядит гораздо более запутанно. Например, при народных судах создавались особые сессии, которые разбирали наиболее серьезные преступления в сфере ведения народного суда. Создавались дежурные камеры народного суда, где в упрощенном порядке судья выносил решение (все доказательства налицо, всё налицо). Надо почитать Кожевникова – история советского суда.

Милиция

Два положения «О рабоче-крестьянской милиции» – 1918 и 1920 годов.

Систем милиций было уже несколько.

  1. Что-то вроде территориальной милиции:

· Охрана общественного порядка

· Уголовный розыск

· Просто розыск

· Выдача документов

И пр.

Управлялась специальными главными управлениями – губернскими, уездными, городскими, а венчало их Главное управление рабоче-крестьянской милиции в составе НКВД РСФСР. Это самое стойкое управление. НКВД позже упразднят в конце 1920-х годов, лишат всего, но рабоче-крестьянская милиция будет до последнего в его составе.

  1. Милиция транспортная. Задача её – порядок на транспорте. Патрулирование поездов, электричек.
  2. Милиция промышленная. Теперь бы назвали её вневедомственной охраной.

Окарауливает хозяйственные комплексы. «- Где бабуля? – Я за неё». Там, где предприятия, скажем, размером с город. И специфика соответствующая

Служба в милиции. Положение 1918 года говорит о том, кто принимается в работу в милицию:

3) 21 год

4) «Вполне грамотные». Неизвестно, что это такое.

5) Должен дать обязательство не менее полугода прослужить в милиции. Это было связано с тем, обо что обожглись власти в первые месяцы советской системы – приходил человек, ему давали соответствующее снаряжение, и он исчезал навсегда.

6) Ну и конечно классовый принцип.

Милиция помимо всего могла проводить досудебные следственные действия. Проводила дознание, но не только. Следствие же проводила следственная комиссия.

Органы следствия менялись так. По положению 1918 года «О народном суде» следствие проводила специальная следственная комиссия – коллегиальный орган. По положению 20-го – народный следователь единолично.

Органы ВЧК

Некоторое время – где-то полгода (с сентября 1918 до апреля 1919) – были внесудебными органами расправы, в остальное время - были органами следствия.

Чекисты могли на месте в качестве меры пресечения застрелить сопротивляющегося преступника. У нас похоже, но тогда была война, а сейчас нет.

Обвинение и защита

По декрету о суде № 1 упразднили прокуратуру и адвокатуру. Кто же вместо них? По Положению о народном суде 1918 года существовали коллегии правозащитников – и обвинителей, и защитников одновременно. Эдакие любители права.

По положению 20-го года фигурировали коллегии обвинителей, то есть были государственные обвинители. Был такой товарищ, Николай Васильевич Крыленко – один из первых ретивых таких обвинителей. Считал делом чести всегда добиваться смертного приговора, что бы там ни было. Расстрелян позже товарищем Сталиным.

Защита. Действовала подпольная адвокатура. В принципе адвокаты действовали, но в суд являться не могли. Досудебная и нелегальная помощь.

В качестве защитника могли выступить практически любые граждане. Защита могла быть общественной.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.47.43 (0.006 с.)