ТОП 10:

Органы гос. власти и управления в годы гражданской войны.



Все органы так или иначе были подвержены военным переменам.

В годы любой войны, какая бы она не была, все надувные игрушки сдуваются – вместо раздутых демократических выборных органов на смену приходят мобильные, постоянно действующие, по большей части невыборные, органы, наделённые обширными полномочиями.

Всероссийский Съезд советов

В нарушение Конституции, собирался не два раза в год, а только раз. V съезд – в июле 1918 года, VI – в конце 1918 года (это по Конституции), а затем VII и VIII соответственно проходят в конце 1919 и 1920 (декабрь месяц в обоих случаях). То есть первое изменение – в количестве созывов.

Второе изменение – в составе депутатов. Конституция принималась всё же не в мирное время, и она предусмотрела возможность чересполосицы: всероссийский съезд Советов мог быть собран не только из губернских съездов, но и более нижестоящих, уездных съездов. Количество депутатов от уездных съездов существенно увеличилось. Значительное количество депутатов съезда стали представлять работники исполкомов. По идее они не должны быть на съезде Советов, потому что исполком образовывался для текущей работы на местах. Но членов местных исполкомов специально вызывали на съезд – они попадали туда не на выборных началах, а чтобы быть проинструктированными по ряду вопросов.

Таким образом, меняется и значение съезда. Не только учредительный орган, но и организационно-инструктирующий орган. Есть повод собрать работников и дать им руководящие указания.

ВЦИК

С 1918 года переходит на сессионный порядок работы. По идее – не реже 2-х раз в месяц, это предусмотрено конституционным законодательством. Разумеется, в годы войны собрать довольно большой орган два раза в месяц довольно проблематично.

В этой связи значение получает президиум ВЦИК.

ВЦИК избавляется от большей части своих отделов. В первые полгода – две параллельные системы управления - отделы ВЦИКа и Наркоматы. В годы войны аппарат и все активы ВЦИК по большей части переходят в ведение отделов переходит в ведение Наркоматов. Крестьянский отдел переходит в управление Народного Комиссариата земледелия. Промышленный отдел – в ведение Совнархоза. Юридический отдел – в ведение Наркомюста. Параллелизм упраздняется – остаются лишь народные комиссариаты.

Это значит, что ВЦИК перестаёт быть органом межотраслевого управления. Меняется его значение.

В те редкие сессии, когда он всё-таки собирается, он занимается советским строительством, укреплением советской власти на местах и в центре, руководит этими советами, посылает работников для контроля.

Президиум ВЦИК

Более мелкий орган является преобладающим в годы войны над своим старшим братом.

В годы войны он получает право приостанавливать и даже отменять постановления наркоматов и даже СНК. По сути Президиум превращается еще и в контролирующий орган. Вправе «до очередной сессии ВЦИКа», а ВЦИК уже принимает окончательное решение.

Ещё одна задача – подготовка самих сессий ВЦИКа (известная нам еще до активных военных действий): тиражирование раздаточных материалов, подготовка законопроектов. Президиум был обязан публиковать законопроекты не позже, чем за 2 недели до начала очередной сессии ВЦИКа. Чтобы депутаты еще до приезда в Москву могли ознакомиться с текстом. Работали они постоянно.

1920 год – VIII съезд Советов – Президиум получает право издавать акты от имени самого ВЦИКа. Таким образом, он становится еще одним законодательным органом. И неясно, какие акты разрабатывались ВЦИКом, какие – президиумом. Президиум печатал свои декреты на бланках ВЦИКа порой.

Президиум присуждал награды. Один из первых орденов – Орден «Красное Знамя».

Подготовка административно-территориальной реформы. Спасибо Президиуму, она скоро пройдет после Гражданской Войны.

Совет Народных Комиссаров

Действует в двух составах – возможен СовНарКом в полном составе, а также возможен Малый СовНарКом. Малый СНК образован ещё в декабре 1918 года. В быту – Вермишельная Комиссия. Вермишель – маленькие проектики по абзацу-по два, но принимать их было надо.

При СНК в годы войны создаются различные комиссии:

  • Комиссия по эвакуации
  • Комиссия по заготовкам для нужд армии и т.д.

Местные Советы (не только губерний, уездов, областей, но и автономных образований)

По сравнению с первым полугодием советской власти полномочия местных советов существенно урезаны.

4 полномочия по Конституции:

Ÿ Решение вопросов чисто местного значения (отнюдь уже не «Вся власть Советам»)

Ÿ Поднятие территории в культурном и хозяйственном отношении

Ÿ Выполнение постановлений вышестоящих органов

Ÿ Советская работа

В годы войны во многом затухает советская работа. Причины:

  1. Коренилась в советском законодательстве. Избирательного права лишалась значительная категория населения. Стать 65 Конституции: спекулянты - крестьяне.
  2. Советская власть на местах утрачена. Там, где власть захвачена белогвардейцами, интервентами, советская власть не работает.
  3. В отдельных случаях власть передается из рук местных советов в руки специально созданных рабочих органов – Революционным Комитетам (РевКомам), Военным советам.
  4. Потеря авторитета местными советскими органами. Например, потому что такие органы, как исполкомы, не подчинялись избирателям и советам, которые их избирали. Почему? – Двойное подчинение. Конкретный, скажем, крестьянский отдел исполкома подчиняется Москве. Исполкомы оторвались от народных масс. По сути не подчинялись никому – «До Бога высоко, до царя далёко».
  5. Финансовые причины. В годы гражданской войны местные бюджеты были упразднены. Это означает, что:

· Все местные доходы уходят в центральный бюджет, где ими распоряжается центральная касса Государственного Банка и товарищ Нарком Финансов.

· Расходы. В расходах местные советские органы тоже не вольны. На них можно возложить только то, что вышестоящие органы сочтут нужным.

А если подумать, откуда убыточные местные органы будут платить пособия? Приоритеты ведь другие будут.

Местные советы либо не избираются, либо не полностью функционируют.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.254.115 (0.013 с.)