ТОП 10:

Изменения гос. единства в период Великой Отечественной войны.



Первая тенденция – расширение территории советского союза. Включение добровольно целых государств. Например, 1944 – Тувинская народная республика. (до революции – протекторат. 1921 г. – Тува выходит из состава РСФСР (право выхода никто не запрещал), в 44 попросилась обратно),приняли, т.к. воевала в годы ВОВ на стороне Союза (по крайней мере формально, но на стороне немцев точно не воевали, почему бы не принять?) Затем – Кенигсберг (Калининградская область).

Присоединяются территории по обмену. Менялись много с кем. (В УЧЕБНИКЕ ПОЧИТАЕТЕ РЕБЯТКИ.) С Норвегией, Польшей. (в результате в составе Украинской ССР - Закавказская Украина.)

Вторая тенденция – расширение прав союзных республик. (это занимательно, все 30ые годы их уменьшали, и вдруг на тебе).

  1. Право ведения самостоятельной внешней политики (февраль 1944 года)
  2. Право на собственные вооруженные силы. (тоже февраль 1944) Почему и зачем?

Что касается внешпола. Была такая Лига Наций. (сильно скомпрометировала себя перед 2ой мировой). Её распустили, и встал вопрос о новом. Витало в воздухе ООН, и Сталин заявил, что в его состав войдут все 15 союзных республик _как самостоятельные субъекты_, (т.к. республики по размеру покрывают несколько европейских государств). Тогда Рузвельт заявил, что пусть войдут все 50 штатов, а Черчилль пригрозил ввести в ООН все доминионы, все английские колонии, ЛОЛ. 15, конечно, не приняли, но СССР, Украину и Белоруссию приняли отдельно, в кач-ве отдельных субъектов. (как вынесшие тяготы войны, в уважение к нашим потерям).

Общесоюзный наркомат иностранных дел перешел в ряд союзно-республиканских (впервые понижаем планку, обычно повышали).

Что касается вооруженных сил – здесь много причин. Неплохо бы поучаствовать бюджетам. республикам в финансировании армии. 44 год, на западной границе и в самой Украине, Белоруссии, действуют националистические подразделения (есть такие, что воюют против всех – и против наших, и против немцев, с ними боролись местные подразделения). Лучше сформировать национальные украинские и белорусские части, чтоб территории освобождали свои собственные ребята. Привлечение _национальных_ сил для освобождения _национальных_ республик - это политически правильно.

И этот наркомат стал союзно-республиканским. Т.о. расширили права союзных республик.

Третья тенденция – касается РСФСР – разукрупнение. Вместе с ним идёт процесс ликвидации некоторых автономий. Первой попала под ликвидацию Автономия Немцев Поволжья, за счет этого расширили Саратовскую область. Накопились данные, что местные враждебно встречали отступающие войска. Немцев депортировали. (1941)

1943 год – (Волгу освободили), вскрылось, что нашёлся народ, который можно укорить не то чтобы в предательстве, но что вооруженные формирования из представителей именно этого народа вырезали целые деревни, были доказательства. Ликвидировали Калмыцкую республику. (включена в Сталинградскую область)

В 1944 году окончательно освободили Кавказ. Тут обнаружился целый «любопытный букет»: с февраля 1944 года депортируются чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы, соответственно меняется административно-территориальное устройство. Вместо части ликвидированной Чечено-Ингушской АССР сформирована Грозненская область (оставшаяся часть делилась между Грузией, Северной Осетией, Дагестаном). Существовала до 1957 года – до реабилитации этих народов С Кабардино-Балкарией по-другому: за кабардинцами вины не нашли, поэтому на базе бывшей АССР была сформирована Кабардинская автономная область, балкарцы поехали в отдаленные районы. То же с Карачаево-Черкесией: за черкесами вины тоже не нашли; карачаевцы поехали в Среднюю Азию, Казахстан и т.д. Чем провинились эти народы? (сейчас говорят, что все это наветы, но Поль за Сталина.) Были данные о связи руководства этих республик с незаконными банд-формированиями. (например – переписка боевика Терлоева с председателем НКВД – а это госбезопасность, т.е. «верхушка прогнила»). Во-вторых, была доказана помощь указанных народов немецким диверсионным отрядам. В-третьих, было отмечено массовое дезертирство.

По закону 34 года за измену Родине карались члены семьи. (это касается не только Кавказа, а всего Советского Союза. Родине изменил – семья поехала в отдаленные районы). С другой стороны если по окончании войны красноармеец или командир из числа этих народов обращался в Верховный Совет с просьбой освободить семью и снять статус спецпоселенцев, (выяснялось, что он честно служил), то такую семью вполне могли вернуть.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.250 (0.003 с.)