ТОП 10:

Колхозное право в 1927- 1941 гг.



 

Отличалось от того, что было заложено НЭПом.

ЗК РСФСР 1922 года предусматривал то, что было тут же отменено во времена сплошной коллективизации:

  1. В ЗК была возможность эксплуатации наёмного труда. ЗК позволил нанимать батраков, батрачек – применять наемный труд. (Это категорически запрещал декрет о земле. Наемный труд на земле был невозможен. Обрабатывать можешь сам, силами своей семьи – пожалуйста, но если земли больше, чем можешь обработать – отдай.) теперь даже издали временные правила для применения рабочей силы в деревне (т.е. условия найма регулировались даже не трудовым кодексом, а спец врем правилами)
  2. не допускается в 30ые годы использование арендных отношений. (декрет о земле запретил, ЗК разрешил брать в аренду и сдавать дополнит с/х комплексы.)

Формы землепользования.

Кодекс 1922 года закрепил государственную собственность на землю. Надо выделить категории земель по критерию назначения:

  1. Земли сельскохозяйственного назначения. (животноводства, растениеводства) – основные.
  2. Земли специального назначения. Какое может быть спецназначение?

Земли лесного фонда. Лес важен как защитная полоса против ветров, выдувающих все с полей. Леса делятся на леса местного и союзного значения, соответственно земли под ними тоже.

Земля, выделенная транспорту. На землях, выделяемых авиатранспорту, существует ограничение по высоте строений. Эти земли – не только где дороги (рельсы и автодороги), но и полоса отчуждения. Например, коммерческого назначения – склады, как сейчас «терминалы». Или эксплуатационного – ремонт паровозов. Также – предоставление жилья ведомству - транспортникам под застройку

Земли водного фонда. Это земля, которая до революции называлась «бичЕвник». Кромка, по которой батраки на бечевке тянули баржу. Земля возле среза воды. Нужна для организации затонов, портов (в ремонтных, эксплуатационных, коммерческих целях). Местные советы ей не распоряжаются, она имеет спецназначение

Недра. Важны не только сами недра, но и поверхность над недрами. Режим землепользования был прост – если ты получал концессию на разработку недр, то в ускоренном порядке можно было заняться этим.

Земли городские. Земли под застройку; рекреационные земли. Что-то вроде «земли для восстановления» - под парки, зоны отдыха.

Земли государственного резерва. Земли, которые пока не выделены никому, ни подо что. (Могли бы быть выделены под советские хозяйства)

Вернёмся к землям сельхоз назначения. Есть три формы землепользования по ЗК’22:

  1. Землепользование общинное. Даже Столыпин так и не смог разбить этот институт. Ещё декрет о земле поощрял такое землепользование (большевики – сторонники обобществленных форм). Имеет и свой недостаток – неустойчивое землепользование. Община разбивала земли среди своих участников. На другой год – всё перемешивалось, участки перерезались. (хозяин мог поменять за несколько сезонов несколько участков). Эта форма землепользования исчезла к началу 1930-х годов. Как раз в 1930 году община как субъект государственного, земельного права ликвидируется. Функции общинного управления перешли к сельсовету, нужда в ней отпала.
  2. Участковое землепользование. Предполагает выделение земли конкретному крестьянскому хозяйству. Не конкретному человеку, а на крестьянский двор. Тем не менее не коллективная собственность, т.к. один субъект, одно крест хоз-в.о (Как раз то, к чему страмились крестьяне – получить свой клочок земли.) Представляет собой устойчивое землепользование, часто бессрочное.
  3. Товарищеская форма. Самая желательная. Не только сохранилась в годы нэпа, но и культивировалась дальше. Как и община, эта форма коллективная, но не как община, она добровольная. Предполагает добровольное объединение крестьянских хоз-в. Коренное слово – обобществление. Что-то сливается «в общий котел»:

например сливался труд – все вместе работают на одном участке. Такая форма называется ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли)

Артель. В отличие от ТОЗа Предполагает обобществление инвентаря. (свиноматки, птица, сеялки, веялки). Полного обобществления нет.

Коммуна (колхоз). Самая высшая форма обобществления.

О коммуне поговорим отдельно. 30-е годы – сплошная коллективизация. Среди всех форм кооперации для государства была наиболее предпочтительной.

Среди всех форм кооперации – самая кооперативная. Максимальная степень обобществления: не только труд и инвентарь, но и все зем участки, которые крестьяне получили.

Льготы товариществам были и в годы НЭПа (стимуляция развития):

  1. Ссуды. Самые разные. Семенные (особенно в годы неурожая), денежные (на покупку техники). В отличие от кулаков, которые никаких ссуд не получали.
  2. Прощение долгов (часто товарищества имели долги по сельхоз налогу)
  3. Снабжение товариществ специалистами. (Начинается распределение выпускником вузов, часто как раз в товарищества.)

30-е годы. Сплошная коллективизация. Колхоз преобладает настолько, что даже в конституции 1936 года указано «коллективно-колхозная собственность».

Документы.

1930, 35 годы – два документа с одинаковым названием - «примерный устав сельскохозяйственной артели», много общего:

Образование колхоза – с помощью обобществления. Всего – и рабочего скота, и зем участка, и инвентаря, и труда. Причём перегибы осуждались. Тем не менее, степень обобществления настолько высока, что уставы предусмотрели размеры необобществленного личного приусадебного хозяйства. (Не говорилось сколько отдать, а говорилось, _сколько оставить_.) Регламентировали размер личного хозяйства состоящего в колхозе. В животноводческом районе возможно было иметь 1-4 коров, а в растеневодческих (где со скотом не очень) – до 5. Регулировалось количество свиноматок, птицы, инвентаря. Помимо обобществления хоз-ва колхозник при вступлении должен был внести денежный взнос. (от 30 до 40 рублей). Если колхозник выходил из колхоза, именно его участок (тот, который он внес в «общую копилку») ему не возвращался. Он получит землю из государственного резерва (ессн, не самую выгодную). Почему так? Сталинская Конституция сказала: «земля закреплена за колхозами навечно». Логично, что выходить из колхоза невыгодно.

Основной единицей в колхозе была бригада. Двух типов:

  1. Животноводческая
  2. Растеневодческая

Много видов с/х труда. Как измерить этот труд для оплаты колхозников? Был придуман эквивалент – трудодень. (Колхозники называли это «палочкой». Получали «палочку»: один день отработали, им поставили палочку.) Как ее заработать? Разные виды колхозного труда считались по сложности (тяжёлый, средний, лёгкий), и в зависимости от тяжести труда этого либо конкретное количество работы (кол-во гектар), либо часовое измерение (сутки, часы) – трудодень. Интересно, что колхозники, особенно те, которые только-только вступили, не работали. Как можно воздействовать?

  1. Административная санкция. Устав предусмотрел самые разные меры взыскания: Тут и выговор, и обязанность сделать работу без начисления трудодней, и доска позора. Крайняя мера – исключение из колхоза. (невыгодно: во-первых, не вернут то, что внесли; кроме того, став единоличником с некрепким хозяйством, рискуют разориться.)
  2. Экономический стимул: закон 1939 года предусмотрел целый комплекс таких стимулирующих мер:

1) Ограничение размера личного приусадебного участка. Ограничивались размеры и полевых угодий (не более 1 Га, и то не везде), и придомовых участков (не более 20 соток).

2) Введение минимума трудодней. 60-80-100. 60 – в хлопковых районах, 100 – в нечерноземье, в остальных – 80. Суровых санкций закон, однако, пока не предусматривает. Пока только обязанность доделать, доска позора, исключение (в годы ВОВ будут уголовные санкции).

Главное – не работа, а доход. Как распределялись денежные и натуральные доходы колхоза?

Натуральные:

  1. Обеспечение выполнения обязательной государственной поставки (главное). Отчасти – разновидность купли-продажи. В период НЭПа сельхоз налог предусматривал, что крестьянин уплачивает в рамках сельхоз налога, а остальное продаёт по своей цене. Но Сталин поехал в Сибирь и попросил, чтобы хлеб свыше налога уплатили всё же по более низкой цене. Те ему отказали, и он вменил им спекуляцию.

Контрактация. Промежуточная модель отношений между свободным договором и «принудиловкой». (вводилась ориентировочно с 1929 года). Суть: государство закупает определённый с/х продукт ещё до его производства. Роль государства - следить за выполнением посева или ухода за скотом. Сам процесс с/х производства контролируется со стороны спец заготовит-ных контор. При необходимости контрактация предусматривает снабжение удобрениями, семенами. Крестьянин обязывался продать урожай по конкретной твердой цене. С 1933 вводится обязательная государственная поставка, причём не взамен контрактации. На основные (зерно, мясо, молоко) вводятся обязательные поставки. Это означает твёрдые государственные цены. Крестьяне обязаны продать по определенной цене определенное количество с/х продукции. Также – сроки. Поставка производилась не разово, а в несколько сроков, в два-три срока в году. При невыполнении поставки применялись особые, административные меры. Если часть поставки колхозник не выполнял в срок, с него досрочно взыскивали годовую поставку. Если кулак не выполнял часть поставки – с него взыскивали в многократном размере годовую поставку.

  1. Создание семенного фонда. (чтобы было что сеять на следующий год)
  2. Часть доходов на социальные нужды.
  3. Для продажи государству. Разве поставка – не продажа государству? Нет, это особые отношения. Здесь другие договоры. Например, закупка-продажа - это не обязательная продажа. Закуп-контора разъезжает по деревням и скупает у крестьян какое-то количество их товара. На более выгодных условиях, чем поставка.
  4. Распределение доходов по трудодням. Выдавались натурой (что вырастили, то и получим). Колхозник мог это продать и получить живые деньги.

 

Денежные доходы:

  1. Расчет по долгам с государством.
  2. Социальные расходы
  3. По трудодням. Могло и не выпасть. Бывали годы, когда по трудодням ничего не выпадало. Тогда «скребли по сусекам», брали взаймы.

Помимо поставки, были и другие повинности колхозов.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.220 (0.007 с.)