ТОП 10:

Слом старого и создание нового государственного механизма.



Требуется выяснить теорию вопроса. Что ломать и что не ломать. Большевики исходили из ленинских идей относительно отношения к дореволюционному государственному аппарату. Ч

Две группы органов. Первую группу надлежало ломать быстро и сразу, поскольку она обслуживала угнетательский класс:

1. Высшие органы власти. Они сами там сидят, как же не ломать?

2. Правоохранительные органы и органы юстиции.

3. Армия с офицерско-дворянским руководством.

Вторая группа. Учетно-регистрационный аппарат. Это органы, которые могут действовать и дальше.

Взять органы Социальное обеспечение. Министерство общественного призрения, скажем. У нас полно инвалидов, полно сирот, они не испарятся при Советской власти. Их надо дальше помещать в сиротные дома, выплачивать пенсии. Данная система к классу не привязана. Это механизм общесоциального свойства. Государство обеспечивает выполнение государственных и общесоциальных функций.

  • Общественное призрение.
  • Управление финансами.
  • Почта и телеграф.
  • Управление путями сообщения.

Можно оставить в том же виде, в котором оно было. Эти органы существовали до 1918 года, пока не создали советские.

Ломка органов власти

Сломали быстро Временное Правительство. Судьба его известна. В ночь с 25 на 26 октября 1917 года арестовано и посажено в Петропавловскую крепость. Многие министры позже будут отпущены под честное слово, что не будут воевать против революции.

Государственную Думу в старом составе собирать не стали, выборы не проводились. В этом отношении Думу и ликвидировать было не надо.

Государственный Совет. Казалось бы, половина состава уже отмерла (ежегодно император назначал). Поскольку весной их не назначили за отсутствием императора как такового, половина приказала долго жить уже при Временном Правительстве. Вторая же половина – выборная – снята с государственного снабжения в декабре 1917г. При Советской власти получали жалование, как обычные чиновники. Разумеется, Гос Совет не собирался и не действовал.

Что касается Учредительного Собрания, то этот орган сначала следовало создать, а потом уже сломать. Эта идиллия давно парила над Россией, проникла в массы и отказаться от нее Советская власть не имела морального права. Большевики не отказывались и даже свой Совет Народных Комиссаров они записали, как временное Рабоче-крестьянское Правительство. И вот в ноября 1917 года выборы прошли. Это были первые выборы в стране, которые проводились по современной пропорциональной системе: голосовали россияне за партии. И вышло так, что большевики оказались не в большинстве. Но не поэтому они его распустили.

5 января 1918г. состоялось первое и последнее заседание. Я.М. Свердлов предложил господам депутатам принять «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». В этом документе русским по белому говорилось о переходе всей власти в руки Советов. «А мы-то где?» «А вы…не вписываетесь». Разумеется Собрание (там были юристы) данное предложение отклонило. Свердлов по русскому обычаю предложил еще два раза, на четвертый раз предлагать не стал. Тогда большевики встали со своих мест и покинули действо. Вслед за ними ушли левые эсеры. С этого момента Учредительное собрание лишилось кворума и все документы, по которым оно формировалось, и все принятые решения были неправомочными.

Вообще это была первая легальная возможность поговорить о развитии революции. Собрание проговорило до утра следующего дня. «Караул устал, дайте ребятам отдохнуть». Не возражали, решили собраться вечером того же дня, а не судьба. К вечеру Таврический дворец нашли запечатанным. Не стали взламывать и разошлись интеллигентные люди.

Буквально в тот же день вышел Декрет о роспуске Учредительного Собрания – 6 января 1918г.

Учредительное Собрание признано распущенным. И с этих пор у названия СовНарКома исчезла приставка «временное», то есть наше Правительство стало постоянным.

Кстати говоря, до 5 января 1918г. многие деятели были устранены. Например, кадетов объявили партией гражданской войны. Таким образом, устранили антисоветских конкурентов.

Правоохранительные органы.

Всё четко, быстро и однодневно.

24/27 ноября 1917г. (дата принятия/дата опубликования) – Декрет о суде №1 (поскольку дальше будут приняты еще два таких декрета). Ликвидация всей прежней судебной системы одним росчерком пера – мировые суды, общие суды оканчивая Сенатом, военная юстиция, коммерческие суды.

Ликвидировав суды, авторы декрета позволили мировым судьям работать в советских судах, ведь мировые судьи были самими демократически сформированными, выборными. Там были цензы, особливо, имущественный ценз, но всё-таки их выбирало население. Поэтому мировым судьям путь сюда не был заказан.

Полиция и органы государственной безопасности разбежались сами. Даже декрета было не нужно.

Первым делом надо жечь архивы. Зачем иметь потом неприятности с новой властью? Найдут личное дело, посмотрят, кто их пас, и сведут счеты. Это святая святых. Поэтому когда реформировали Советский Союз одним из первых развалили Государственную Безопасность, и архивы теперь вот там.

Армия

Не была к этому времени уж столь недемократична. Действовал Приказ №1 Петроградского Совета, демократизировавший армию.

Два направления реформирования старой армии:

  1. Демобилизация.

Роспуск призывников. Один из первых декретов об этом ноября 1917г. – «О демобилизации призванных в 1889г.». То есть самые старые возраста подлежали демобилизации. Их призвали еще в 19 веке.

Ну а в принципе демобилизации подлежала вся старая армия. По сути дела она и так разбежалась. Крестьяне узнали, что дают землю. Разве они останутся гнить на передовой? Он быстро поскачут к себе в родные Палестины, и там попретендуют на участок для своего двора.

  1. Демократизация.

1) 16 декабря 1917г. – 2 декрета, обслуживающих эту демократизацию. Уравнение военнослужащих в правах. Все старые звания ликвидированы, уже не говоря о звании офицера.

В песне «Красные кавалеристы» говорится «первый красный офицер» - это юридическая ошибка, званий не было. Только «Военнослужащий». Если кого-то ставили, то называли Красный командир или Краском. И так уравняли всех военнослужащих в правах.

2) Введение выборного начала в армии. То есть красных командиров надо было выбирать.

Командир роты посылает солдата в разведку, тот отказывается. Командир настаивает, заставляет. Что ж, на первом собрании комрота переизберут. Поставят другого командира. Где дисциплина?!

Впрочем, демократизация шла не долго. Позволили всем разойтись по домам, а те, что остались, уравняли всех в правах. Прекрасно, демократично, ведет к полному развалу дисциплины в армии.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.176.182 (0.005 с.)