ТОП 10:

Гражданское право в середине 50-сер.60х гг.



Во-первых, все перемены в гражданском праве сформулированы в основах гражданского законодательства 61 и в ГК 64 – вызваны изменениями социально-экономическом строе. Наличие социалистической собственности. В отличие от ГК 22 года, где нет ещё крупного обобществленного социалистического сектора, она появляется в общем законодательстве в 30х годах. Проблема создания основ. При его создании. Речь шла об отдельных хозяйственным и гражданских основах. Это связано с тем, что хозяйственные отношения существенно отличаются от гражданско-правовых. И те и другие отношения у нас находятся в едином документе. Может это не правильно, но вышло так, что и опекаемые государством хозяйственно правовые отношения и гражданско-правовые, с участием граждан, где опека государства меньше, находятся как шампунь и кондиционер вместе.

Цели гражданского законодательства: по ГК 22 года - развитие производительных сил, с помощью привлечения частного капитала. Теперь – построение материальной базы коммунизма. Цель отношений с участием граждан – это развитие удовлетворения их потребностей. Цели две. И они зависят от тех субъектов, которые в них участвуют. Социалистический сектор – развитие материальной базы коммунизма, отношения с участием граждан – цель удовлетворение их материальных, культурных, бытовых потребностей. Две цели и разные подходы к правовым отношениям.

Лица: физические – там особых изменений нет, юридические лица. В ГК РСФСР нет, конечно, частных юридических лиц, с другой стороны добавляются общественные организации. Посмотрите, их роль повышается не только в уголовном праве, но и здесь.

Вещные права:

Право собственности. В отличие от 22 года перед нами право собственности регулируется иначе. У нас две формы собственности, опять же две цели и две разных формы – социалистическая и личная. Ну почему личная, а не частное мы разбирали в 30е.

Какая у нас социалистическая собственность?

§ государственная

§ кооперативно-колхозная

§ Новая - собственность общественных организаций.

Мы знаем, что эту форму собственность надо вводить было во время нэпа, потому что уже тогда существовали общественные организации, но по ряду причин, включено оно не было и появляется только тут.

Право оперативного управления. Это право было необходимо ещё в начале индустриализации. Идея, его движок в том: идея в том, что государственная собственность должна быть передана для самых разных операций не государственным органом, ведь администрация это не государства. Но предприятие должно владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, то есть быть как собственник, ну или почти как собственник. И академик Венедиктов разработал право оперативного управления. Оно предполагает владение пользование распоряжение, но есть условия: с согласия собственника, назначение имущества, в соответствии с планом. Не по своей воле распоряжается, а с точки зрения построения материальной базы коммунизма. Это вещное право имеет все три правомочия, но эти три оговорки делает его иным правом.

Право владения. Оно не попало в ГК 22 года и не попало принципиально. Обратите внимание, владение это не одно из правомочий. Это такое вещное право, которое предполагает защиту владеющего несобственника, даже от собственника. Право владение было распространено не только на собственника, но и даже на владельца. Получено право виндикационного и негаторного иска несобственника. По ГК у нас виндикация это иск собственника к владельцу, а по основам, владелец например, по праву оперативного управления может предъявлять негаторный иск.

Обязательства. Как и в ГК, перечень возникновения обязательств открыт, и там и там «из иных основании». Однако в перечне, который дан, есть таких, каких не было.

Административные акты. Типичный пример – плановое задание. Принимается, перспективны план развития народного хозяйства. Вот этот план является основой для взаимоотношений отдельных контрагентов, они вступают не столько по своей воле, а потому, что им предписано вступить во взаимоотношения.

Обязательства из спасания социалистического имущества. ГК не знает, а основа знает. Все вытекает из обязанности защиты социалистической собственности, установленной Конституцией 36. Это логично, ведь спасая социалистическую собственность можно получить ущерб, он должен быть возмещен.

Обязательства, вытекающие из авторских прав. В ГК 22 нет, а в основах есть.

Общее – обязательства из договоров и из причинения вреда. Но регулируются они по-разному. Обязательства из договоров – система «куста». Имеется договор гражданско-правовой как корень и от него отпочковываются другие разновидности, это раньше была купля-продажа, есть еще и договор поставки, и договор контрактации. Несколько договоров, которые почти как купля-продажа, но не купля-продажа. Что отличает? Первое отличие поставки и контрактации – субъекты не физические лица, их договоры актуальны в социалистическом секторе. Второе отличие – заключаются на основании административного акта. Третье, объект договора купли-продажи в основном право собственности. По договору поставки – в основном оперативное управление. Потому что редко когда предприятие – конечный потребитель, оно лишь перерабатывает полученный товар и отправляет дальше. Мы закупили доски, переработали и пускаем дальше. Еще одно отличие – контрактация и поставка, в отличие от купли-продажи предполагают длящиеся отношения, то есть сроки. При купле-продаже обычно передача разовая, при поставке это нецелесообразно. При поставке нам невыгодно получить весь годовой запас материалов сразу, таким образом, есть сроки. Договор подряда – гражданско-правовой. А есть договор на капитальное строительство. Договор займа и договор о кредитно-расчётных отношениях. И там и там занимаются деньги, но это разные договоры.

Обязательства из причинения вреда. Очень важно – впервые вопрос о виновности причинителя вреда. По ГК 22 года мы это даже не рассматривали. Раньше речь шла о том, что буржуй причиняет вред пролетарию. Вина буржуев нас не интересовала, причинил вред – возмести. Теперь буржуя нет, поэтому важно посмотреть на виновность окружающих. Обязательства из спасания – вред, причиненный при спасании госсобственности должен быть возмещен потерпевшему лицу.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.176.189 (0.004 с.)