ТОП 10:

Трудовое и колхозное право в 1945- нач1950гг.



Ликвидированы нормы «военного времени» - с 1 июля 1945г. восстанавливались очередные и дополнительные отпуска рабочим и служащим, отменялись сверхурочные и трудовая мобилизация, возвращался 8-часовой рабочий день.

Основная проблема трудового права - трудоустроить вернувшихся с фронта. К завершению демобилизации в 1948г. вернулись 8 млн. человек. По закону от 23 июня 1945г. местные органы власти, руководители предприятий и учреждений обязывались в месячный срок обеспечить каждого демобилизованного работой по специальности. В сельской местности - сельсоветы и колхозы обязаны помочь в восстановлении личного подсобного хоз-ва.

Повышается роль профсоюзов. ФЗМК обязаны проверять обоснованность назначения сверхурочных, контролировать администрации предприятий в вопросах рабочего времени, отдыха, условий труда женщин и подростков. С 21 июня 1949г. - обязательный мед.осмотр для работников вредных условий труда.

Колхозное право.

В сельском хозяйстве - разруха, вызванная войной и засухой 1946г.

19 сент. 1946г. - Постановление СовМина СССР «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели». Борьба с разбазариванием общественной земли, нарушениями правил учета труда, правил демократического управления колхозами. Колхозам вернули 6 млн га земли, растащенной работниками и руководителями, множество скота. Учрежден Совет по делам колхозов при Правительстве СССР.

Упорядочена оплата труда, введены примерные нормы выработки, единые расценки в трудоднях, порядок оплаты труда. Сокращен административный персонал - для увеличения оплаты труда колхозникам. Особо отличившимся присваивали ордена и медали вплоть до Героя Социалистического труда.

1950г. - укрупнение колхозов. С 1950 по 1953гг. число колхозов сократилось с 255 тыс. до 93 тыс.

Уголовное и процессуальное право в 1945-нач 1950 гг.

Уголовное право

С фронта вернулось несколько миллионов озверевших мужиков.

Фронтовики были приучены к ежедневному спирту. Пили, разумеется, не все. Водка была прекрасным эквивалентом, дезинфицирующим средством, идти под ней было не так страшно и веселее. Спрос рождает предложение. Была повышена ответственность за изготовление самогона. Главный персонаж здесь – не самогонщик, а крестьянин, перегоняющий собранное зерно на самогон. Многие колхозы предпочитали вместо обязательной поставки перегонять собранный хлеб на хмельной напиток, сложилась такая практика.

Проблема хищений. Указы 1947 года – два указа июня 1947 года, которые повысили ответственность за хищение:

  1. Социалистической собственности. Максимальный срок – до 25 лет.
  2. Личной. Максимальный срок – 20 лет.

Также регулируются наказания за вооруженное ограбление, за бандитизм и прочее.

Выросла ответственность за изнасилование. Бесчинства советских солдатов за рубежом в годы войны регулировались. Никакого бесчинства – расстрел.

Устанавливается ответственность за нищенство. А поскольку многие предпочитают именно это делать, то в 1948 году принимается закон сначала для западных республик СССР, а потом и для остальных. Это возможность высылки в отдаленные районы паразитирующих элементов. Если данный колхоз решает, что крестьянин не работает, побирается, паразитирует. Собрание решит – выслать из местности в отдаленные районы.

При всём при этом принимаются меры в сторону ослабления. В частности, в 1947 году официально отменяется смертная казнь. Впрочем отмена не так долга. В 1950 году ее восстанавливают по просьбам трудящихся. Правда, не для всех, для подрывников-диверсантов и для шпионов.

Амнистия 1945 года. Победа – хороший повод для амнистии. Однако подлежали ей не все. Во-первых, освобождаются от наказаний полностью:

  1. Осуждённые до 3-х лет лишения свободы
  2. Осуждённые по указу 26 декабря 1941 года – за самовольное оставление работы на 5-8 лет. Преступление потеряло актуальность.
  3. Осуждённые за воинские преступления в годы войны. Проштрафившиеся военнослужащие.

Лицам, осужденным на срок более 3-х лет, оставшийся срок сокращался вдвое. Сразу не отпускают.

!!! Все эти меры не касались:

1. Осуждённых за государственные преступления (их на фронт не брали и теперь не амнистируют).

2. Осуждённых по указу 7/8.

3. Осуждённых за разбой, бандитизм и за другие тяжкие насильственные преступления.

Регулирование отбывания наказания.

В конце 1940-х сохраняется деление мест лишения свободы на два типа:

12) Исправительно-трудовые лагеря – более 3 лет.

13) Исправительно-трудовые колонии – менее 3 лет.

В лагерях официально существуют два режима – общий и усиленный режим. Это связано с меньшим количеством выходных дней, с увеличенным рабочим днем и невозможностью условно-досрочного освобождения.

Создаются лагеря каторжных работ. Уже не отделения, а лагеря каторжных работ.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.159.25 (0.008 с.)