Договор комиссии в торговом обороте



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Договор комиссии в торговом обороте



Большой удельный вес в коммерческой деятельности составляет деятельность в области оказания комиссионных услуг на основе за­ключения договора комиссии. По договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 990 ГК).

На товарном рынке владелец товара (комитент) может поручить торговому посреднику-комиссионеру продать (обменять) или закупить


184. Глава 12. Посреднические договоры в торговом обороте


§ 2. Договор комиссии в торговом обороте



 


товар. По поручениям комитента посредник-комиссионер находит на рынке контрагентов, самостоятельно проводит с ними переговоры и с тем, кто предложит наиболее выгодные условия, заключает договор. По данному договору приобретает права и становится обязанным ко­миссионер, хотя бы комитент и был назван в договоре или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по его исполнению.

Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории исполнения, с обязательством комитента не предостав­лять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассорти­мента товаров, являющихся предметом комиссии (п. 2 ст. 990 ГК).

Права и обязанности комиссионера.Комиссионер в соответствии со ст. 992 ГК обязан исполнить поручение комитента на наиболее вы­годных условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсут­ствии в договоре комиссии таких указаний — в соответствии с обы­чаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требо­ваниями.

Статья 995 ГК дает комиссионеру право отступить от указаний комитента, но только если это необходимо в интересах комитента по обстоятельствам дела и он не мог предварительно запросить комитен­та либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос. Если ко­миссионер действует в качестве предпринимателя, то он может отсту­пить от указаний комитента без предварительного запроса. Комис­сионер обязан при первой возможности информировать комитента о допущенных отступлениях.

Если комиссионер в нарушение полученных от комитента указа­ний продает товар по цене ниже согласованной с комитентом, он обя­зан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать товар по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки. В случае, когда комиссионер был обязан предварительно запросить комитента, комис­сионер должен также доказать, что он не имел возможности получить предварительно согласие комитента на отступление от его указаний.

Комиссионер обязан проявлять необходимую осмотрительность в выборе покупателя или продавца товара. Если ему не удается доказать свою осмотрительность комитенту или он принял на себя ручательст­во за исполнение договора (делькредере) контрагента, то в соответст­вии со ст. 993 ГК будет нести ответственность перед комитентом за неисполнение покупателем (продавцом) договора.


Уступка прав комитенту по сделке допускается независимо от со­глашения комиссионера с третьим лицом, запрещающего или огра­ничивающего такую уступку. Это не освобождает комиссионера от ответственности перед третьим лицом в связи с уступкой права в на­рушение соглашения о ее запрете или об ограничении.

При создании сбытовой сети комиссионер, как правило, имеет право заключать договоры с субкомиссионерами, но становится в со­ответствии со ст. 994 ГК ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом. Комиссионер приобретает в отношении субко­миссионера права и обязанности комитента.

В случае неисполнения контрагентом договора, заключенного с ним комиссионером, комиссионер обязан немедленно сообщить об этом комитенту, собрать необходимые доказательства, а также по тре­бованию комитента передать ему права по такой сделке с соблюдени­ем правил об уступке требования.

Статья 999 ГК обязывает комиссионера по исполнении поруче­ния представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Если у комитента возникают возражения по от­чету, он должен сообщить о них комиссионеру в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым.

Товар, поступивший к комиссионеру от комитента либо приобре­тенный комиссионером за счет комитента, становится собственно­стью комитента.

Статья 996 ГК дает комиссионеру право для обеспечения своих требований по договору комиссии удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче комитенту либо лицу, указанному комитентом. Кроме того, комиссионер вправе удержать причитаю­щиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента.

Комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него товара комитента. Согласно ст. 988 ГК, если при приеме комиссионером товара, присланного комитентом либо поступившего к комиссионеру для комитента, в товаре окажутся повреждения или недостача, которые могут быть замечены при наружном осмотре, а также в случае причинения кем-либо ущерба товару комитента, находящемуся у комиссионера, комиссионер обязан принять меры по охране прав комитента, со­брать необходимые доказательства и обо всем без промедления со­общить комитенту.


186 Глава 12. Посреднические договоры в торговом обороте


§ 2. Договор комиссии в торговом обороте 187


 


Комиссионер отвечает за страхование товара только в случаях, когда комитент дал ему указание застраховать находящийся у него то­вар за счет комитента либо страхование товара предусмотрено дого­вором комиссии или обычаями делового оборота.

Права и обязанности комитента. Комитент обязан принять от ко­миссионера все исполненное по договору комиссии; осмотреть товар, приобретенный для него комиссионером, и известить последнего без промедления об обнаруженных в нем недостатках; освободить комис­сионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения.

Важной обязанностью комитента является предусмотренная ст. 424 ГК уплата комиссионеру вознаграждения, а в случае, когда ко­миссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки треть­им лицом (делькредере), также дополнительного вознаграждения в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.

Если договор комиссии не был исполнен по причинам, завися­щим от комитента, комитент обязан выплатить комиссионеру возна­граждение и возместить понесенные расходы.

Когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгод­ных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная вы­года делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

При покупке комиссионером товара по цене выше согласованной с комитентом последний обязан заявить комиссионеру в разумный срок о нежелании принимать такую покупку при получении от него извещения о заключении сделки с третьим лицом. В противном слу­чае покупка признается принятой комитентом. Кроме того, согласно ст. 995 ГК, если комиссионер заявит, что принимает разницу в цене на свой счет, комитент не вправе отказаться от заключенного для него договора.

Комитент обязан возместить комиссионеру также все израсходо­ванные им на исполнение комиссионного поручения суммы, за исклю­чением расходов на хранение находящегося у него товара комитента, если в законе или договоре комиссии не установлено иное (ст. 1001 ГК).

Прекращение договора комиссии. Договор комиссии прекращается вследствие:

отказа комитента от исполнения договора;

отказа комиссионера от исполнения договора в случаях, преду­смотренных законом или договором;

смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограни­ченно дееспособным или безвестно отсутствующим;


признания индивидуального предпринимателя, являющегося ко­миссионером, несостоятельным (банкротом).

Комитент вправе в любое время отказаться от исполнения дого­вора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение. Однако комиссионер имеет право потребовать возмещения убытков, вызван­ных, отменой поручения.

Когда договор комиссии заключен без указания срока его дейст­вия, комитент должен уведомить комиссионера о прекращении дого­вора не позднее чем за 30 дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором. В этом случае комитент обязан выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совер­шенные им до прекращения договора, а также возместить комиссио­неру понесенные им до прекращения договора расходы.

В случае отмены поручения комитент в соответствии с п. 1 ст. 1003 ГК обязан в срок, установленный договором комиссии, а если такой срок не установлен, незамедлительно распорядиться сво­им находящимся в ведении комиссионера имуществом. Если коми­тент не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имуще­ство на хранение за счет комитента либо продать его по возможно бо­лее выгодной для комитента цене.

Комиссионер не вправе, если иное не предусмотрено договором комиссии, отказаться от его исполнения, за исключением случая, ко­гда договор заключен без указания срока его действия. В этом случае комиссионер должен уведомить комитента о прекращении договора не позднее чем за 30 дней, если более продолжительный срок уведом­ления не предусмотрен договором.

Комиссионер обязан принять меры, необходимые для обеспече­ния сохранности имущества комитента.

Комитент должен распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом в течение 15 дней со дня получения уве­домления об отказе комиссионера исполнить поручение, если дого­вором комиссии не установлен иной срок. Если он не выполнит эту обязанность, комиссионер на основании ст. 1004 ГК вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по воз­можно более выгодной для комитента цене.

Если договором комиссии не предусмотрено иное, комиссионер, отказавшийся от исполнения поручения, сохраняет право на комисси­онное вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения до­говора, а также на возмещение понесенных до этого момента расходов.

Договор консигнации. В качестве разновидности договора комис­сии в коммерческой деятельности выделяют договор консигнации. По консигнационному соглашению консигнант поставляет партию


188 Глава 12. Посреднические договоры в торговом обороте


§ 3. Применение агентского договора в торговом обороте 189


 


товаров на склад консигнатора, который распродает ее по частям, за­ключая от своего имени и за счет консигнанта контракты купли-продажи1.

Особенности данного договора:

—договор консигнации заключается только на сбыт товаров;

—договор консигнации заключается на сбыт относительно круп­ных партий товаров;

—договор консигнации заключается на определенный срок;

—платежи за реализованные на рынке товары переводятся кон­сигнатором консигнанту после получения выручки от покупателей в установленные промежутки времени.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.243.21 (0.014 с.)