Правовое регулирование договорных обязательств



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правовое регулирование договорных обязательств



Другим важнейшим видом имущественных отношений гражданского права, как было сказано ранее, являются отношения экономического оборота, которые, будучи урегулированными нормами этого права, принимают характер правоотношений, именуемых обязательствами. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги, оказать услугу и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 509 ГК).

Характерной особенностью обязательства является определенность его участников. Вытекающие из него права кредитора всегда адресованы точно определенному лицу—должнику. И в этом смысле обязательства являются относительными правоотношениями.

Исключительно большую роль в экономическом обороте имеют обязательства, возникающие на основе заключаемых субъектами гражданского права договоров.

Договором является соглашение двух- или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 626 ГК). Вместе с тем, чтобы договор мог создать желаемые для сторон права и обязанности в устанавливаемом ими обязательстве, он должен отвечать условиям, предусмотренным действующим законодательством. Условия эти следующие: наличие в договоре действительного намерения сторон на установление между ними прав и обязанностей; обладание лицами, заключающими до говор, достаточным объемом дееспособности; свободное выражение сторонами воли в договоре; достижение цели, не противоречащей интересам общества и основам правопорядка. В ряде случаев требуется, чтобы договор был совершен и в определенной письменной форме — простой или нотариально удостоверенной. Несоблюдение этих условий делает договор недействительным.

Так, ничтожным, не порождающим никаких прав и обязанностей считается договор, заключенный лишь для вида (мнимая сделка) или для прикрытия другого договора (притворная сделка). Недействительными считаются договоры, заключенные несовершеннолетними, не достигшими 14-ти лет; недееспособными;

несовершеннолетними в возрасте от 14-ти до 18-ти лет, когда для заключения договора требовалось предварительное разрешение родителей или попечителей; лицами, хотя и совершеннолетними, но ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами. Каждая из сторон по такому договору, если он уже был исполнен, обязана вернуть другой стороне все полученное ею по договору, а при невозможности возврата полученного в натуре возместить его стоимость в деньгах. Такие последствия признания договора недействительным принято называть двухсторонней реституцией.

В случаях, когда договор заключен одной из сторон под воз действием обмана, насилия, угрозы другой стороны, признание его недействительным влечет за собой последствия уже в виде односторонней реституции. Потерпевшей стороне в этом договоре воз вращается другой стороной все полученное ею по договору. Имущество, полученное потерпевшей стороной от другой стороны (либо следуемое ей), обращается в доход государства. Договоры, заключенные с целью противной интересам общества и основам правопорядка (например, вопреки действующему антимонопольному законодательству или в обход налогового законодательства) влекут за собой последствия (при умысле одной из сторон) в виде односторонней реституции. При наличии же умысла у обеих сторон — в случае исполнения договора обеими сторонами — в доход государства взыскивается все полученное ими по договору, а в случае исполнения договора одной стороной, с другой стороны взыскивается в доход государства все полученное ею и все причитающееся с нее первой стороне в возмещение полученного.

В случаях недействительности договора из-за несоблюдения требуемой законом простой письменной формы, когда она предписана законом под страхом недействительности договора (например, для договоров о залоге, поручительства и др.), или нотариально удостоверенной наступают последствия в виде двухсторонней реституции. Несоблюдение требуемой законом простой письменной формы для иных договоров, кроме указанных выше, не влечет за собой признание договора недействительным, но лишает стороны права, в случае спора, ссылаться в подтверждение договора на свидетельские показания.

Особенно велико значение договоров в условиях рыночной экономики. На основе договоров купли-продажи, поставки, мены, контрактации, договоров о снабжении энергетическими и другими ресурсами возникают обязательства по возмездной реализации имущества. Договоры имущественного найма, аренды, лизинга, найма жилых помещений, бытового проката служат основанием возникновения обязательств по передаче имущества во временное возмездное пользование. На основе договоров подряда, порядка на капитальное строительство, бытового заказа и др. возникают обязательства по производству работ, в том числе и по производству проектных и изыскательских работ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Договоры перевозки грузов и пассажиров всеми видами транспорта, договоры, поручения, комиссии, хранения служат основанием возникновения обязательств по оказанию различного рода услуг. В основе обязательств по страхованию и расчетно-кредитных обязательств также лежат соответствующие виды договоров. Соответствующие договоры лежат и в основе обязательств по совместной деятельности (совместное возведение несколькими физическими или юридическими лицами строений, сооружений, совместное приобретение имущества и т.д.). На основе соответствующих договоров авторы произведений науки, литературы, искусства, изобретений и других результатов своего творческого труда передают их для использования другим лицам. Но и это не исчерпывающий перечень договоров, порождающих обязательства. Охраняемые государством обязательства возникают и из таких договоров граждан и организаций, которые хотя и не предусмотрены законодательством, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Учитывая столь важное значение договорных обязательств в экономической жизни общества, действующее гражданское законодательство определяет не только то, какими должны быть права и обязанности сторон по каждому из данных видов обязательств, порождаемых соответствующим договором, но и сам процесс их заключения, который состоит из двух стадий: предложения о заключении договора, именуемого офертой и согласия о его принятии, именуемого акцептом. При этом оферта должна соответствовать ряду требований: быть адресована конкретному лицу; сделана способом, доступным для ее восприятия; содержать все необходимые данные для заключения договора (существенные условия). Лицо, предложившее заключить договор, связано этим предложением до истечения срока ответа на него. Акцептант вправе выдвигать и свои условия (вести торг). В этом случае акцептант становится лицом, предлагающим заключить договор на новых условиях, т.е. оферентом, а оферент соответственно — акцептантом.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Существенными являются те условия договора, которые признаны таковыми по закону (например, условия о качестве, комплектности и ассортименту продукции по договору поставки) или необходимы для договоров данного вида (например, условие о цене продаваемо го имущества по договору купли-продажи), а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В случаях не достижения сторонами согласия по каким-либо существенным условиям заключенного договора они вправе, если есть на то их взаимная воля, возникший между ними спор передать на рассмотрение суда. Решение последнего будет обязательным для них.

В гражданском законодательстве особое внимание уделяется исполнению обязательств, которые также подчинены ряду требований. И первое такое требование сводится к требованию надлежащего, прежде всего, реального исполнения обязательств. Обязательство считается исполненным надлежащим образом, если исполнение точно соответствует указаниям закона и условиям, предусмотренным сторонами в договоре. При этом реальное исполнение обязательства означает недопустимость замены того, что обязан сделать должник денежной компенсацией. Иначе говоря, закон требует, чтобы обязательство исполнялось в натуре —передавалось имущество, выполнялись работы, оказывались услуги и т.д., ради чего стороны и заключили договор.

Закон далее требует, чтобы стороны не только добросовестно выполняли свои обязательства, но и оказывали помощь и создавали друг другу условия для надлежащего исполнения обязательств. Не менее важным является и требование экономичности исполнения обязательств, т.е. исполнения их с наименьшими затратами материалов, труда и денежных средств. И это определенным образом стимулируется. Так, например, по договору комиссии на комиссионера возлагается обязанность исполнить поручение на условиях, наиболее выгодных для комитента.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.25.42.117 (0.007 с.)