Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа



Собственник или уполномоченный им орган вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе лишь по основаниям, прямо указанным в законодательстве, и, как правило, с предварительного согласия профсоюзного комитета предприятия.

Одним из таких оснований является изменение в организации производства и труда, в том числе ликвидация, реорганизация или перепрофилирование предприятия, учреждения, организации, сокращение численности или штата работников (п. 1 ст. 40 КЗоТ).

О предстоящем высвобождении в связи с сокращением численности (штата), реорганизацией или ликвидацией предприятия работники персонально предупреждаются не позднее, чем за два месяца под расписку. При этом им разъясняется порядок дальнейшего трудоустройства, переподготовки и обучения новым профессиям, специальностям, действующие льготы и компенсации.

Увольнение по этому основанию допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

При освобождении работников в связи с сокращением численности или штата преимущественное право на оставление на работе имеют рабочие и служащие с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации учитываются другие обстоятельства (ст. 42 КЗоТ).

Рабочие и служащие могут быть уволены в связи с несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы (п. 2 ст. 40 КЗоТ). Увольнение по этому основанию допустимо, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу. Закон устанавливает четкие признаки несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе. Ими являются либо недостаточная квалификация, либо состояние здоровья, препятствующие продолжению выполнения данной работы.

Несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе всегда предполагает отсутствие в действиях работника вины.

Расторжение трудового договора по данному основанию не может ; иметь места в отношении лиц, не имеющих достаточного производственного опыта в связи с непродолжительным трудовым стажем. Не может иметь место увольнение по этому снованию и по мотиву отсутствия у увольняемого работника специального образования, если оно не является, согласно закону, обязательным условием при заключении трудового договора, а по деловым качествам и по опыту этот работник к ее выполнению пригоден.

Расторжение трудового договора вследствие несоответствия работника выполняемой работе может иметь место при стойком снижении трудоспособности, препятствующей надлежащему исполнению работником трудовых обязанностей.

Работник может быть уволен за систематическое неисполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к нему ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания (п. 3 ст. 40 КЗоТ). Систематически нарушающими трудовую дисциплину считаются рабочие и служащие, которые имеют дисциплинарное или общественное взыскание за на рушение трудовой дисциплины и нарушили ее вновь.

При увольнении по данному основанию учитываются меры дисциплинарного и общественного взыскания. К последним относятся взыскания за неисполнение трудовых обязанностей, примененные к работнику трудовым коллективом, общественными организациями в соответствии с положениями и уставами, определяющими их деятельность.

Основанием расторжения трудового договора является прогул (п. 4 ст. 40 КЗоТ). Прогул — это отсутствие работника на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня. Прогулом также следует считать самовольный уход работника в очередной от пуск, самовольное использование дней отгула, оставление работы до истечения срочного трудового договора. Прогульщиками являются также работники, находившиеся без уважительных причин более трех часов в течение рабочего дня непрерывно или суммарно вне территории предприятия.

Работник может быть уволен за неявку на работу в течение четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпусков по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы или должности при определенном заболевании (п. 5 ст. 40 КЗоТ). По сложившейся практике возможность увольнения работника при неявке на работу по болезни, длившейся более четырех месяцев, ставится в зависимость от производственной необходимости в таком уволь нении. Основанием для увольнения может быть лишь непрерывная нетрудоспособность, продолжающаяся свыше четырех месяцев. Сложение отдельных сроков, в течение которых работник был временно нетрудоспособен, не допускается.

Законом допускается увольнение работника в связи с восстановлением на работе рабочего или служащего, ранее выполнявшего эту работу (п. 6 ст. 40 КЗоТ). Увольнение по данному основанию является законным, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу. В этом случае увольнение может иметь место, если незаконно уволенный работник был восстановлен на прежней работе по решению суда или вышестоящего в порядке подчиненности органа.

Основанием для увольнения работника является и его появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения (п. 7 ст. 40 КЗоТ). По этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в нетрезвом состоянии либо в состоянии наркотического или токсического опьянения. При этом не имеет значения, отстранялся работник от работы в связи с указанным состоянием или нет. Для работника, рабочий день которого не нормирован, время нахождения на работе сверх установленной общей продолжительности является рабочим.

Нетрезвое состояние работника либо наркотическое или токсическое опьянение может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.

Совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) имущества собственника, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного воздействия (п. 7 ст. 40 КЗоТ), также может быть основанием для увольнения работника с работы.

Рабочее время и его виды

Время, установленное законом или соглашением сторон, в течение которого работник обязан выполнять обусловленную трудовым договором работу, считается рабочим временем.

В соответствии со ст. 50 КЗоТ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Это правило распространяется на всех работников, кроме тех, для кого установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Сокращенная продолжительность рабочего времени в объеме 36 часов в неделю устанавливается для рабочих и служащих в возрасте от 16-ти до 18-ти лет. Для лиц в возрасте от 15-ти до 16-ти лет (учащихся в возрасте от 14-ти до 15-ти лет, работающих в период каникул) продолжительность рабочего времени составляет 24 часа в неделю.

Продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени (24 или 36 часов) для лиц соответствующего возраста.

Рабочее время рабочих и служащих, занятых на работах с вредны ми условиями труда, должно составлять не более 36 часов в неделю.

Сокращенное рабочее время установлено и для некоторых категорий работников умственного труда, деятельность которых связана с повышенным интеллектуальным и нервным напряжением. К ним относятся, например, врачи, медицинские сестры, преподаватели и учителя.

По соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом при приеме на работу, а также впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим временем, могут предусматривать сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели; сокращение количества рабочих дней недели при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю.

При установлении режимов труда с неполным рабочим временем продолжительность рабочего дня (смены), как правило, должна быть не менее четырех часов, а рабочей недели — не менее 20—24 часов при пяти- и шестидневной неделе соответственно. В зависимости от конкретных производственных условий на предприятии может быть установлена и иная продолжительность рабочего времени.

Трудовое законодательство предоставляет руководителям всех предприятий право вводить неполное рабочее время по договоренности с работником (ст. 56 КЗоТ). Круг лиц, для которых оно может быть установлено, ничем не ограничен. В законе особо оговорено, чтопо просьбе беременной женщины или женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14-ти лет (в том числе находящегося на ее попечении) или осуществляющей уход за больным членом семьи, в соответствии с медицинским заключением устанавливается неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Этими льготами пользуются и отцы, воспитывающие детей без матерей, а также опекуны (попечители) несовершеннолетних. По желанию женщины в период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом за ней сохраняется право на получение пособия в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

Указанной льготой могут воспользоваться также отец ребенка, бабушка, дед или другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ним.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для трудящихся каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисление трудового стажа и других трудовых прав (ст. 56 КЗоТ). Запись о том, что работник принят на работу с неполным рабочим временем, в трудовой книжке не производится.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.231.14 (0.005 с.)