Рассмотрение трудовых споров



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рассмотрение трудовых споров



Органами, рассматривающими трудовые споры, являются ко миссии по трудовым спорам (КТС) и районные (городские) суды.

КТС избираются на общих собраниях трудовых коллективов предприятий, учреждений, организаций с числом работающих не менее 15 человек. Порядок избрания, численность, состав и сроки полномочий комиссии определяются общим собранием трудового коллектива. При этом численность рабочих в составе комиссии должна быть не менее половины ее состава. КТС имеет свою печать.

КТС является обязательным первичным органом по рассмотрению всех споров, возникающих на предприятии, в учреждении, организации, за исключением случаев, оговоренных в законе.

Работник может обратиться в КТС в трехмесячный срок с того дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска срока по уважительным причинам КТС может его восстановить.

КТС рассматривает трудовые споры в десятидневный срок со дня подачи заявления. Споры рассматриваются в присутствии работника, подавшего заявление, представителя собственника или уполномоченного им органа. Рассмотрение спора в отсутствие работника допускается только по его письменному заявлению. По желанию работника при рассмотрении спора может выступать от его имени представитель профсоюзного органа или другое лицо, в том числе адвокат.

Заседание КТС считается правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 избранных в ее состав членов. Комиссия по трудовым спорам принимает решение большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании. Копия решения в трехдневный срок вручается работнику, собственнику или уполномоченному им органу.

Работник, собственник или уполномоченный им орган, не со гласный с решением КТС, может обжаловать его в суде в десятидневный срок со дня вручения им выписок из протокола заседания комиссии или его копии.

Решение КТС должно быть исполнено собственником или уполномоченным им органом в трехдневный срок по окончании 10 дней, предусмотренных на его обжалование. В случае невыполнения собственником или уполномоченным им органом решения КТС в установленный срок, комиссия выдает работнику удостоверение, имеющее силу исполнительного листа, на основании которого судебный исполнитель исполняет решение комиссии в принудительном порядке,

Второй инстанцией в рассмотрении трудового спора является районный (городской) суд, который рассматривает споры по заявлению работника или собственника, либо уполномоченного им органа, когда они не согласны с решением КТС, а также прокурора, если он считает, что решение КТС противоречит действующему законодательству.

Кроме того, непосредственно в районных (городских) судах без обращения в КТС рассматриваются споры по заявлениям: работников предприятий, учреждений, организаций, где нет КТС;

работников о восстановлении на работе, изменении даты и формулировки причины увольнения, оплаты за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы; руководи теля предприятия, учреждения, организации, его заместителя, руководящих работников, которые избираются, утверждаются или назначаются на должность органами государственной власти и управления, а также общественными организациями и другими объединениями граждан по вопросам увольнения, изменения даты и формулировки причин увольнения, переводов на другую работу, оплаты времени вынужденного прогула и наложения дисциплинарного взыскания; собственника или уполномоченного им органа о возмещении работниками материального ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации; работника по вопросу применения законодательства о труде, который в соответствии с действующим законодательством предварительно был решен собственником и профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации в пределах предоставленных им прав.

В то же время Пленум Верховного Суда Украины в своем постановлении «О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия» от 1 ноября 1996 года (п. 8) разъяснил, что с учетом конституционного положения о том, что правосудие в Украине осуществляется исключительно судами, юрисдикция которых распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве (ст. 124 Конституции Украины), судам подведомственны все споры о защите прав и свобод граждан. Суд не вправе отказывать лицу в приеме искового заявления или жалобы по тем основаниям, что требования могут быть рассмотрены в предусмотренном законом досудебном порядке. Следовательно, теперь работник может в любом случае обратиться в суд за защитой своих трудовых прав непосредственно, минуя КТС, которая не является обязательным органом по рассмотрению трудовых споров.

В случае увольнения работника без законных оснований работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим трудовой спор и должно быть вынесено решение о выплате заработной платы за все время вынужденно го прогула, но не более чем за один год. Если же заявление о восстановлении на работу рассматривается более одного года не по вине работника, то орган, рассматривающий трудовой спор, выносит решение о выплате среднего заработка за все время вынужденного прогула.

Для разрешения коллективного трудового спора, т.е. разногласий, возникающих между сторонами социально- трудовых отношений: наемными работниками, с одной стороны, и собственниками или уполномоченными ими органами, с другой стороны, по вопросам установления новых или изменения существующих условий труда и быта, заключения или изменения коллективного договора, выполнения условий коллективного договора или требований законодательства о труде, Закон Украины «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» от 3 марта 1998 г. предусматривает соблюдение определенной примирительной процедуры. Требования работников должны быть сформулированы на общем собрании или путем сбора подписей не менее чем половины членов трудового коллектива и в письменном виде направлены собственнику или уполномоченному им органу. После того как трудовой коллектив или уполномоченный на представительство орган наемных работников получает от собственника или уполномоченного им органа сообщение о полном или частичном отказе в удовлетворение требования коллектива и принимает решение о несогласии с решением собственника, возникает, собственно, коллективный трудовой спор.

Рассмотрение коллективного трудового спорапо вопросам установления новых или изменения существующих условий труда и заключения или изменения коллективного договора осуществляется примирительной комиссией, а в случае непринятия ею решения в установленные сроки — трудовым арбитражем. Споры же по вопросам выполнения коллективного договора или невыполнения собственником требования законодательства рассматриваются трудовым арбитражем.

Примирительная комиссия создается по инициативе одной из сторон из равного числа представителей сторон. Решение примирительной комиссии на предприятии принимается в пятидневный срок, на уровне отрасли или региона— в десятидневный, а на национальном уровне |— в пятнадцатидневный срок, оформляется протоколом и имеет для сторон обязательную силу.

Трудовой арбитраж создается по инициативе одной из сторон из специалистов, экспертов, народных депутатов Украины, представителей органов государственной власти и местного самоуправления по оглашению сторон. Решение трудового арбитража принимается в десятидневный срок большинством голосов, оформляется протоколом и является обязательным для сторон только в том случае, если стороны предварительно об этом договорились.

Как крайний способ разрешения коллективного трудового спора |(когда все другие возможности исчерпаны) допускается проведение ^.забастовки, право на которую предусмотрено ст. 44 Конституции Украины. Порядок организации и проведение забастовки предусмотрен разделом III Закона. Несоблюдение этого порядка может повлечь за собой признание забастовки незаконной судом по заявлению собственника или уполномоченного им органа.

 

Нормативные акты и рекомендуемая литература

1. Закон Украины «О коллективных договорах и соглашениях» // Голос Украины. - 1993. 29 июля.

2. Постановление Кабинета Министров Украины № 170 от 19.03.94 г. «Об утверждении Положения о порядке заключения контрактов при при еме (найме) на работу работников» // Правительственный курьер. - 1994. 24 марта.

3. Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 6.11.1992. «О практике рассмотрения судами трудовых споров» // Урядовий кур'ер.-1993.21 сння.

4. Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций: Утверждены Государс твенным Комитетом по труду СССР 20.07.1991 г. // Бюллетень Госкомтруда СССР.-1984.-№14.

5. Баранов А. Трудовой контракт и сфера его применения // Урядовий кур'ер. - 1993. 4 травня.

6. Лившиц Р.З., Чубайс Б..М. Трудовой договор. - М., 1986.

7. Лившиц Р.З. Трудовое законодательство: настоящее и будущее.-М.,1989.

8. Фатуев А.А. Трудовое право в жизни людей. - М., 1991.

 

 

РАЗДЕЛ VI ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО УКРАИНЫ



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.177.17 (0.005 с.)