Понятие, предмет, метод, функции и принципы гражданского права Украины.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие, предмет, метод, функции и принципы гражданского права Украины.



Гражданское законодательство Украины

Термин «гражданское право» употребляется в различных взаимосвязанных, но не тождественных значениях: как базовой отрасли права Украины; как отрасли законодательства; как отрасли юридической на уки, и как одной из преподаваемых в юридических вузах учебных дисциплин. При этом особое значение имеет понятие гражданского права как отрасли права Украины ввиду его основополагающего значения.

С этой точки зрения гражданское право Украины представляет собой установленную или санкционированную государством систему правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении и имущественной самостоятельности их участников, в том числе отношения, складывающиеся в сфере предпринимательства.

Место и значение гражданского права в единой системе права Украины всецело определяется самим предметом гражданско-правового регулирования, то есть теми общественными отношениями, которые регулируются нормами гражданского права.

Сфера общественных отношений, регулируемых гражданским правом, обширна. С их разнообразием субъекты гражданского права сталкиваются постоянно. Физические лица (люди) для удовлетворения своих повседневных потребностей вступают в отношения по купле-продаже, имущественному найму, бытовому заказу, хранению, комиссии и т.д. Юридические лица в своей практической деятельности вступают в отношения по приобретению сырья, материалов, изделий и комплектующих, а также по реализации произведенной продукции, товаров, строительству производственных и иных объектов, перевозке грузов и т.п., путем заключения соответствующих гражданско-правовых соглашений. Во всех этих и множестве иных им подобным примерах речь идет о тех отношениях, которые составляют наиболее объемную и значимую часть отношений составляющих предмет гражданского права и именуемых имущественными отношениями.

Под имущественными отношениями принято понимать отношения, возникающие между субъектами гражданского права по поводу Различного рода материальных благ, т.е. вещей, работ, услуг, иного имущества в широком смысле этого слова, в процессе их производства, распределения, обмена и потребления.

Однако следует иметь в виду, что не все имущественные отношения, складывающиеся в нашем обществе, регулируются норма ми гражданского права и соответственно составляют его предмет. Определенная часть (гораздо менее значительная по своему объему) имущественных отношений регулируется также нормами иных отраслей права Украины: административного, трудового, финансово го, экологического и некоторых других.

Отличительными признаками имущественных отношений, составляющих предмет гражданского права, является то, что субъекты этих отношений выступают в них как юридически равные, независимые друг от друга, имеют возможность свободного волеизъявления и имущественную самостоятельность. Прежде всего, этим признакам отвечают отношения собственности и отношения экономического оборота — важнейшие виды имущественных отношений, составляющих предмет гражданско-правового регулирования.

Отношения собственности указывают на принадлежность лицам (гражданам, организациям, территориальным общинам, государству) определенных материальных благ, а также на то, что эти лица (собственники) владеют, пользуются и распоряжаются названными благами как своими. Все другие лица, им противостоящие, должны это признавать и считаться с этим. Отношения собственности составляют основу любого материального производства, всех других имущественных отношений.

Отношения экономического оборота — это отношения, в рамках которых происходит движение материальных благ. Распоряжаясь своим имуществом, собственник вступает с другими лицами в отношения купли-продажи, мены, займа и т.д. Эти имущественные отношения ввиду того, что участвующие в них лица обязуются друг перед другом совершать определенные действия по предоставлению своего имущества, по-иному также называются обязательственными отношениями.

Другую и более важную группу отношений, регулируемых гражданским правом, составляют личные неимущественные отношения. Объектом этих отношений являются не вещи (не имущество), а блага, неотделимые от личности участников данных отношений (например, их честь, достоинство, деловая репутация и другие права граждан, предусмотренные разделом II Конституции Украины) или представляющие собой результаты их творческого труда (изобретения, произведения науки, литературы, искусства и т.д.).

Первый вид личных неимущественных отношений, т.е. отношений, объектом которых являются неотделимые от личности их участников блага, полностью лишен экономического содержания. Ни честь, ни достоинство, ни деловая репутация не могут выступать в качестве товара. Они лишены денежной оценки и не отчуждаемы. Поэтому данный вид личных неимущественных отношений принято называть личными неимущественными отношениями, не связанными с имущественными. Вместе с тем значение этих отношений весьма велико, ибо, как предусмотрено в ст. 3 Конституции Украины, «человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине высшей социальной ценностью». Гражданское право присущими ему методами, наряду с другими отраслями права (уголовным и административным), охраняет эти отношения от незаконных (неправомерных) посягательств на них. Им придано первостепенное значение.

Второй вид личных неимущественных отношений, хотя объектом их также являются нематериальные блага, не лишен определенного экономического содержания. За лицами, которые своим творческим трудом создали произведения науки, литературы или искусства, сделали изобретения и т.д., признается не только право на авторство созданных ими указанных произведений, изобретений и т.д., но и право на их реализацию, в результате которой они могут приобрести имущество (деньги) или права требования. За ними также признаются права, дающие им экономическую возможность использовать лично или через других лиц результаты своего творческого труда в различных сферах культурной и хозяйственной жизни общества. Эти права принято называть интеллектуальной собственностью, а в целом данные отношения—личными неимущественными, связанными с имущественными.

Из сказанного не трудно сделать вывод о том, что гражданское право регулирует ту область общественных отношений, на основе которых удовлетворяются нормальные (естественные) материальные и культурные потребности их участников как членов гражданского общества.

Вопрос о характере отношений, составляющих предмет гражданского права, имеет определяющее значение не только в плане понимания того, что представляет собой гражданское право как отрасль права Украины, но и для уяснения того, как эти отношения ррегулируются нормами гражданского права. Другими словами, речь идет о методе гражданско-правового регулирования.

Между предметом и методом существует самая непосредственная связь, выражающаяся, в том, что именно особенности предмета правового регулирования обуславливают специфику метода. Этот общетеоретический постулат в полной мере касается и взаимосвязи предмета и метода гражданского права.

Метод гражданского права — это закрепленные в его нормах приемы и способы воздействия на поведение субъектов гражданского права.

Поскольку субъекты гражданского права находятся в равном положении и не подчинены друг другу, то и важнейшим признаком метода гражданско-правового регулирования являются равные правовые возможности участников гражданских правоотношений, исключающие какое-либо властное, одностороннее воздействие друг на друга. Данный признак вытекает из ст. 2 Гражданского кодекса Украины (ГК), согласно которой его нормы не применяются к имущественным отношениям, основанным на административном подчинении одной стороны другой.

К иным, не менее значимым признакам метода гражданского права относятся следующие права субъектов гражданского права, закрепленные в его нормах:

—свободного волеизъявления, направленного на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений путем заключения гражданско-правовых сделок и совершения иных действий, предусмотренных законом либо не противоречащих ему;

— выбора определенного варианта поведения в пределах, установленных законом, поскольку значительная часть норм гражданского права имеет диспозитивный характер;

— выбора способов защиты нарушенных гражданских прав, а также возможность их защиты в исковом порядке путем обращения в суд, арбитражный или третейский суд, т.е. орган, стоящий вне сложившихся между сторонами отношений.

Приведенный перечень признаков метода гражданского права не является исчерпывающим, но, вместе с тем, достаточно полно отражает его особенности.

Функции гражданского права — это направления правового регулирования имущественных и личных неимущественных от ношений, или служебная роль гражданского права. Поскольку имущественные и личные неимущественные отношения являются обычными, существующими вне нарушений отношениями, участвуя в которых физические и юридические лица удовлетворяют свои жизненные потребности, то главной функцией гражданского права является ^регулирование. Другой важной функцией является обеспечение восстановления имущественных и личных неимущественных отношений в случаях их нарушения или посягательства на них (охранительная функция). И, наконец, немаловажное значение имеет воспитательная функция, суть которой сводится к требованиям добросовестного осуществления гражданами и организациями своих прав и обязанностей, неуклонного соблюдения законов и уважения правил морали и нравственности, к пресечению и предупреждению правонарушений. Кроме того различают превентивную, информационную и восстановительную функции гражданского права.

Принципы гражданского права — это выраженные в его нор мах основополагающие идеи (начала, положения), в соответствии с которыми осуществляется регулирование имущественных и личных неимущественных отношений.

К общим принципам гражданского права относятся:

— недопустимость своевольного вмешательства в сферу личной жизни гражданина;

— недопустимость лишения права собственности, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом;

— свобода договора;

— свобода предпринимательства;

— судебная защита любого гражданского права в случае его нарушения.

Понятие гражданского законодательства теснейшим образом связано с понятием гражданского права как отрасли права. Эта связь проявляется в том, что нормы гражданского права получают свое внешнее (объективированное) выражение в соответствующих нормативных актах, издаваемых компетентными государственными органами. Система этих актов и составляет гражданское законодательство.

Гражданское законодательство составляет Конституция Украины — Основной Закон государства как органически единая система наиболее общих связанных иерархией и соподчиненностью гражданско-правовых актов, призванных обеспечить согласованное регулирование всех отношений гражданского права. Главенствующая роль в системе гражданского законодательства принадлежит Гражданскому кодексу Украины. Он представляет собой систематизированный кодифицированный сборник гражданско-правовых норм, наиболее полно охватывающий своим регулированием отношения гражданского права, и составляет в целом один закон. Немало гражданско-правовых норм ^держится в указах Президента Украины, постановлениях и распоряжениях Кабинета Министров Украины, приказах и инструкциях Министерств и ведомств (государственных комитетов), постановлениях и решениях местных Советов и их исполнительных органов. Ввиду сложности ряда отношений и необходимости их комплексного урегулирования, гражданско-правовые нормы, применяемые к этим отношениям, представлены в отдельно принятых Верховной Радой Украины кодифицированных актах. Таковыми, в частности, являются Жилищный кодекс Украины и Семейный кодекс Украины, значительную долю регулирования составляют договоренности сторон. То, о чем стороны договорились и должно быть исполнено, если иное не установлено законодательством.

В Гражданском кодексе как центре гражданского законодательства и связавшего воедино все его акты, его нормы сведены в определенные разделы. Так, нормы, решающие общие вопросы всех гражданских правоотношений, в том числе и регулируемых отдельными актами и особо изданными кодексами, сведены в раздел, именуемый Общей частью. Например, в этом разделе сосредоточены нормы о правовом статусе участников (субъектов) гражданских правоотношений, важнейших основаниях возникновения гражданских прав и обязанностей и др. Нормы Гражданского кодекса, рас считанные на решение специфических вопросов отдельных видов гражданских правоотношений, образуют его специальные разделы. Таковыми, например, являются разделы «Право собственности», «Обязательственное право», «Наследственное право».

Следует, однако, отметить, что действующий в Украине Гражданский кодекс был принят еще в июле 1963 г. и поэтому значительно устарел. В настоящее время Гражданский кодекс Украины действует с большим числом изменений и дополнений. В 2003 году наконец принят Новый ГК Украины, который состоит из 6 книг: книга первая - общие положения; книга вторая - личные неимущественные права физического лица; книга третья - право собственности и иные вещные права; книга четвертая - право интеллектуальной собственности; книга пятая - обязательственное право и книга шестая - наследственное право.

Наряду с ГК важнейшее значение для регулирования имущественных и личных неимущественных отношений имеют также за коны Украины, в частности, «О собственности», «О хозяйственных обществах», «О ценных бумагах и фондовой бирже», «О товарной бирже» и множество других.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.79 (0.008 с.)