Возникновение и защита гражданских прав



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возникновение и защита гражданских прав



Гражданско-правовые нормы сами по себе не порождают гражданских правоотношений и составляющих их содержание гражданских прав и обязанностей. Для их возникновения необходимо наступление определенных обстоятельств, которые предусмотрены законодательством, либо совершение субъектами гражданского права юридически значимых действий, т.е. таких жизненных обстоятельств, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, - юридических фактов, а в некоторых случаях, их совокупности - юридического состава.

Юридические факты достаточно многочисленны, а наиболее часто встречающиеся в жизни предусмотрены в ст. 11 ГК Украины. К ним относятся:

1) договоры и иные сделки;

2) создание литературных, художественных произведений, изобретений и иных результатов интеллектуальной, творческой деятельности;

3) причинение имущественного (материального) и морального вреда иному лицу;

4) иные юридические факты.

Гражданские права могут возникать непосредственно из закона, в том числе актов гражданского законодательства, а в специально установленных случаях - непосредственно из актов государственных органов, органов власти Автономной Республики Крым либо органов местного самоуправления.

Гражданские права и обязанности могут возникать и из решения суда.

В установленных законодательством либо договором случаях основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей может быть наступление определенного события либо его ненаступление.

Возникновение гражданских прав связывается и с такими фактами, как смерть или рождение человека.

В случае нарушения гражданских прав последние могут быть защищены в установленном законом порядке судом, арбитражным судом или третейским судом.

Защита гражданских прав производится путем:

1) признания права (например, если у члена семьи нанимателя отрицается право на занимаемую им жилплощадь);

2) признания сделки недействительной;

3) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право;

4) присуждения к исполнению обязанности в натуре (в случаях, когда продавец не передает вещь покупателю);

5) изменения правоотношения;

6) возмещение причиненных убытков и иные способы возмещения причинённого вреда;

7) возмещение морального (неимущественного) вреда;

8) иными способами, предусмотренными законом.

Рядом особенностей характеризуется защита чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций. Так, согласно ст. 29 ГК, каждый имеет право на уважение своего достоинства и чести. В случае нарушения вправе требовать по суду опровержения несоответствующих действительности или неправдиво изложенных сведений, порочащих их честь, достоинство, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Если эти сведения были распространены через средства массовой информации (печатной или аудиовизуальной), то они должны быть опровергнуты в том же печатном издании, аналогичной радио- или телепередаче либо иным адекватным способом. Если не соответствующие действительности и причиняющие ущерб интересам, чести, достоинству либо деловой репутации гражданина или организации сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзывается. Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.

Гражданин или организация, в отношении которых распространены несоответствующие действительности и причиняющие ущерб их интересам, чести, достоинству либо деловой репутации, сведения вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения имущественного и морального (неимущественного) ущерба, причиненного их распространением. Однако требования об опровержении этих сведений и компенсации морального ущерба должны быть заявлены в суд в течение одного года с того момента, когда лицу стало известно об их распространении.

Субъекты гражданского права

Чаще всего в качестве субъектов гражданского права выступают физические и юридические лица.

Граждане как участники гражданских правоотношений именуются лицами физическими. Организации, представляющие собой чисто общественные образования, именуются лицами юридически ми. Вместе с тем юридическими лицами признаются не любые организации, а только те, которые созданы и зарегистрированы в установленном порядке, могут от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде (ст. 80 ГК). При этом они также должны создаваться в одной из предусмотренных законом организационно-правовых форм: частного, государственного предприятия, учреждения, того или иного хозяйственного общества, общественной организации и т.д.

Правовое положение физических лиц или их гражданско-правовой статус определяется признаваемой за ними законом правоспособностью и дееспособностью.

Правоспособность гражданина — это признаваемая за ним законом способность иметь гражданские права и обязанности, т.е. способность быть субъектом гражданских правоотношений (ст. 25 ГК). Правоспособность гражданина возникает в момент рождения и прекращается со смертью. При этом важно подчеркнуть, что все физические лица обладают равной правоспособностью независимо от их пола, возраста, национальности, социального положения, состояния здоровья или каких-либо других признаков. В соответствии со ст. 26 Конституции Украины иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины, за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины.

Дееспособность — это признаваемая за гражданином способность своими действиями приобретать для себя права и создавать юридические обязанности. Дееспособность непосредственно зависит от возможности человека осознавать значение своих действий и возможность ими руководить. В полном объеме граждане становятся дееспособными с момента наступления совершеннолетия, т.е. с 18-ти лет. При заключении брака ранее этого возраста они также приобретают дееспособность в полном объеме. Дееспособность несовершеннолетних является частичной. Так, лица в возрасте до 14-ти лет самостоятельно могут совершать лишь мелкие бытовые сделки, иметь личные права интеллектуальной собственности. Лица в возрасте от 14-ти до 18-ти лет, кроме перечисленных выше действий, могут самостоятельно распоряжаться своим заработком либо иными доходами, осуществлять свои правомочия собственника на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства, быть вкладчиком кредитного учреждения. Все другие действия эти лица могут совершать с разрешения родителей или попечителей.

Правоспособность и дееспособность граждан являются свойствами неотчуждаемыми и в своем содержании определяются только законом. Поэтому никто не может быть ограничен в правоспособности или дееспосности иначе как в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

Так, за совершение некоторых преступлений граждане в соответствии с уголовным законодательством по приговору суда могут быть ограничены в праве заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности.

Возможные случаи ограничения граждан в дееспособности или признания их недееспособными предусмотрены в гражданском законодательстве. Так, лица, которые страдают психическим расстройством, которое существенно влияет на его способность осознавать значение своих действий или (либо) управлять ими, а также лица злоупотребляющие спиртными напитками, наркотическими веществами или токсическими веществами и ставящие себя или свою семью, а также лиц которых обязан по закону содержать в тяжелое материальное положение, по решению суда могут быть ограничены в дееспособности. Будучи ограниченными в дееспособности, эти лица не могут самостоятельно получать заработную плату и без согласия попечителей совершать любые другие действия, кроме мелких бытовых сделок. Над ними назначается попечительство, и только с разрешения назначенных над ними попечителей они совершают все значимые действия.

Физические лица, которые вследствие душевной болезни либо слабоумия не могут понимать значение своих действий или руководить ими, по решению суда могут быть полностью лишены дееспособности. В этом случае над ними устанавливается опека. Назначенные над ними опекуны от их имени и в их интересах совершают все необходимые действия.

Юридические лица как субъекты гражданского права также обладают гражданской право- и дееспособностью. Однако по своему объему право- и дееспособность юридических лиц зависит от цели их деятельности. Цель деятельности юридического лица определяется в его уставе или положении. Правоспособность и дееспособность юридических лиц является обшей за исключением тех прав, которые могут принадлежать лишь физическим лицам от природы. При этом и правоспособность, и дееспособность у юридических лиц возникает одновременно, с моментаих государственной регистрации, а осуществляется через их органы управления — выборные или назначаемые в установленном порядке и действующие в пределах прав, предоставленных им по закону или уставу.

Все сделки, совершаемые юридическими лицами в противоречии с их специальной правоспособностью, являются недействительными.

Юридические лица возникают в порядке, предусмотренном законодательством Украины, который включает в себя комплекс юридически значимых действий, совершаемых учредителями и не обходимых для создания юридического лица.

В зависимости от их характера, организационно-правовой фор мы юридического лица, целей и видов его деятельности, различают следующие способы образования юридических лиц:

распорядительный;

— разрешительный;

— нормативно-явочный;

— договорно-правовой.

Суть распорядительного способа состоит в том, что юридическое лицо создается на основании решения (распоряжения) собственника имущества или органа, уполномоченного собственником управлять соответствующим имуществом. При распорядительном способе создаются государственные, в том числе казенные предприятия, частные, дочерние предприятия и некоторые иные юридические лица.

Суть разрешительного способа заключается в том, что для создания отдельных юридических лиц требуется предварительное разрешение компетентных органов, подтверждающее целесообразность их образования, выполнение учредителями юридического лица установленных законодательством Украины требований и т.д. При разрешительном способе создаются, в частности, коммерческие банки, для чего их учредители должны получить предварительное разрешение Национального банка Украины.

Суть нормативно-явочного способа состоит в том, что юридическое лицо возникает на основе общего разрешения государства, закрепленного в соответствующих нормативных актах. При таком способе возникает подавляющее большинство юридических лиц (хозяйственные общества, объединения граждан и др.).

В договорно-правовом порядке создаются хозяйственные общества. В основе их создания положен учредительный договор.

Прекращение деятельности юридических лиц происходит в результате их ликвидации или реорганизации. Юридическое лицо ликвидируется:

по решению собственника или уполномоченного им органа, принявшего ранее решение о его создании, в случае нецелесообразности дальнейшей деятельности юридического лица или по иным мотивам;

— по решению суда или арбитражного суда в случае признания юридического лица-субъекта предпринимательской деятельности банкротом, признания недействительными учредительных документов юридического лица или решения о его создании;

— по другим основаниям, предусмотренным законодательством Украины.

Реорганизация юридического лица может осуществляться в форме слияния, разделения, присоединения, выделения и преобразования.

При слиянии одного юридического лица с другим или слиянии нескольких юридических лиц все имущественные права и обязанности каждого из них переходят к юридическому лицу, возникшему в результате слияния.

При разделении юридического лица к возникшим в результате разделения двум или более юридическим лицам переходят по разделительному акту (балансу) в соответствующих частях имущественные права и обязанности разделенного юридического лица.

При присоединении одного или нескольких юридических лиц к другому к последнему переходят все имущественные права и обязанности присоединенного юридического лица (присоединенных юридических лиц).

При выделении из юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них по разделительному акту (балансу) в соответствующих частях переходят имущественные права юридического лица, из которого они выделились.

При преобразовании одного юридического лица в другое к вновь возникшему юридическому лицу переходят все имущественные права и обязанности преобразованного юридического лица.

Юридические лица, возможность создания и деятельность которых в Украине предусмотрена действующим законодательством, в зависимости от того или иного критерия могут подразделяться на следующие виды:

по формам собственности — на юридические лица, основанные на частной, коллективной, коммунальной, государственной или смешанной форме собственности;

по целям деятельности — на коммерческие, т.е. создаваемые с целью получения прибыли, и некоммерческие, — создаваемые для достижения иных целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

по объему вещного права юридического лица на используемое в своей деятельности имущество — на юридические лица, обладающие правом собственности на это имущество, правом полного хозяйственного ведения или правом оперативного управления.

По иным признакам юридические лица подразделяются также на простые и сложные, материнские и дочерние, договорные, договорно-уставные и уставные, корпорации (союзы) и учреждения и др.

Кроме граждан (лиц физических) и организаций (юридических лиц) субъектами гражданского права являются также территориальные общины и государство.

Территориальная община — это жители, объединенные постоянным проживанием в пределах села, поселка, города, являющихся самостоятельными административно-территориальными единицами, или добровольными объединениями жителей нескольких сел, имеющих единый административный центр.

Территориальные общины осуществляют гражданские права и приобретают обязанности как непосредственно, так и через сельские, районные городские советы и их исполнительные органы, а также через районные и областные советы, которые представляют совместные интересы территориальных общин.

Государство Украина, участвуя в гражданских правоотношениях как единое целое, действует через систему своих органов, действия которых в пределах их компетенции рассматриваются как действия самого государства — субъекта гражданского права. В таком качестве государство выступает субъектом права государственной собственности, т.е. владеет, пользуется и распоряжается государственным имуществом, является субъектом внешнеторговых отношений, может быть субъектом авторских и изобретательских правоотношений, на следственных и некоторых иных.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.177.17 (0.008 с.)