Аналитическая химия и физико-химические методы анализа 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Аналитическая химия и физико-химические методы анализа



Учебно-практическое пособие

 

8.Карта обеспеченности студентов учебной и методической литературой и иными библиотечно-информационными ресурсами по дисциплине «Аналитическая химия и физико-химические методы анализа»

№ п/п Автор, название, место издания, издательство, год издания учебной литературы, вид и характеристика иных информационных ресурсов Количество экз. Количество студентов, изучающих дисциплину
библиотека кафедра
       
Основная литература
1. Коренман Я.И. Практикум по аналитической химии. Анализ пищевыз продуктов в 4х книгах. -М.: КолоС, 2005: Кн.1 – Титримеирические методы анализа – 239 с Кн.2 – Оптические методы анализа – 287 с Кн.3 – Электрохимические методы анализа – 227 с Кн.4 – Хроматографические методы анализа – 296 с              
2. Цитович И.Е. Курс аналитической химии. - М.: Высшая школа, 2007, 495 с      
Дополнительная литература
1. Коренман Я.И., Суханов П.Т. Задачник по аналитической химии. Воронеж: ВГТА, 2004, 339 с.   -    
2. Васильев В.П. Аналитическая химия: учебник - М.: высшая школа, 1989: Ч.1 – Гравиметрический и титриметрический методы анализа – 319 с Ч.2 - Физико-химические методы анализа – 384 с            
3. Основы аналитической химии. Практическое руководство (под ред. Ю.А. Золотова). М.: Высшая школа, 2004 Ч.1 – Общие вопросы, методы разделения – 359 с Ч.2 – Методы химического анализа – 503 с        
4. Ляликов Ю.С. Физико-химические методы. -М.: Химия, 1974, 536 с    
5. Пилипенко А.Т. Аналитическая химия. М.: - «Химия», 1990    
6. Ляликов Ю.С., Булатов М.И. и др. Сборник задач по физико-химическим методам анализа. - М.: Химия, 1972, 220 с. -    
7. Логинов Н.Я., Воскресенский А.Г., Солодкин И.С. Аналитическая химия. - М.: Просвещение, 1979,479 с. -  
8. Крешков А.П. Основы аналитической химии. - М.: Химия, 1970, 471 с. -  
9. Бончев П.Р. Введение в аналитическую химию. - Л.: Химия, 1978,496 с. -  
Иные библиотечно-информационные ресурсы
1. Заводская лаборатория (журнал) - Перио-дичес-кие изда-ния  
2. Аналитическая химия (журнал) -
3. Известия ВУЗов (серия химическая) (журнал) -
                 

Модульно-рейтинговая система оценки результатов обучения.

Модульная карта

Дисциплины « Аналитическая химия и физико-химические методы анализа» Преподаватель к.х.н., доц. Касьяненко Г.Р.

Направление 260100 «Продукты питания из растительного сырья»; 260200 «Продукты питания животного происхождения».

Профили: технология хранения и переработки зерна; технология хлеба, кондитерских изделий; технология сахаристых продуктов; технология бродильных производств и виноделия; технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов; технология консервов и пищеконцентратов; технология рыбы и рыбных продуктов.

Название модуля Название темы Лекции (тема) балл Практи- ческие занятия (индиви-дуальные занятия**) (названия) балл Рубеж-ный конт-роль (балл) Макси-мальный балл модуля / мини-мальный балл модуля
Основные положения Ход аналити-ческого процесса 1.Определения общей и аналитической химии. 2.Ход аналитического процесса. Химические микрочастицы и ассоциаты.   Тестирование     10/6
 
  Растворы 1.Вода, растворение вещества и химическое равновесие. Кинетическая и термодинамическая концепция химического равновесия. 2.Методы выражения концентраций растворенных веществ. Активности и коэффициенты активностей.  
 
Химический качественный анализ Дробный и система-тический качест-венный анализ 1.Химический качественный анализ. Групповые, селективные и специфические реакции. 2.Систематический и дробный методы анализа.   Коллоквиум     20/12
 
Классифи-кация реакций, применяе-мых для идентифи-кации ионов 1.Периодический закон – основа для изучения химико-аналитических свойств элементов, ионов и соединений. 2.Классификация реакций, применяемых для обнаружения ионов.  
 
Гравиметри-ческие и титриметри-ческие методы анализа Гравимет-рия и осадитель-ное титрование 1.Образование и растворение осадков. Центр кристаллизации и рост кристаллов. Гидрофобные и гидрофильные осадки. Растворимость и произведение растворимости. Эффект общего иона. 2.Гравиметрия и осадительное титрование.   Тестирование     20/12
 
Кислотно-основное титрование 1.Кислотно-основные реакции в воде. Протолитическая теория кислот и оснований, гидролизующихся солей. Буферные растворы. 2.Кислотно-основная титриметрия. Кислотно-основные индикаторы. Кривые титрования.  
 
Окисли-тельно-восстано-вительное титрование (Редокси-метрия) 1.Принципы и теория окислительно-восстановительных методов. Стандартные потенциалы и полуреакции. 2.Уравнение Нернста. Редокс-титрование и редокс-индикаторы.  
 
Комплексонометрическое титрование 1.Комплексы в аналитической химии и комплекснометрическое титрование. Полидентатные лиганды. 2.Комплексонометрия и титрование ЭДТА.  
 
Физико-химические и физические методы анализа Электро-хими-ческие методы анализа 1.Физико-химические и физические методы анализа. Потенциометрия и потенциометрическое титрование. Ионометрия. 2.Полярография, амперометрия. 3.Кондуктометрия и высокочастотное титрование.   Коллоквиум     20/12
 
 
Оптичес-кие методы анализа 1.Оптические методы анализа. Абсорбция, отражение, преломление и эмиссия света. Атомная абсорбция. Закон Бугера-Ламберта-Бера. 2.Колориметрия. Рефрактометрия и поляриметрия. Атомно-эмиссионная спектрометрия. Молекулярная спектрометрия. Флуориметрия.  
 
Хромато-графичес-кие методы анализа 1.Хроматографические методы. Газовая хроматография. Жидкостная хроматография. 2.Тонкослойная и бумажная хроматография. Гель-проникающая хроматография.  
 
Аналитико-химическая метрология Матема-тическая обработка результа-тов анализа 1.Аналитико-химическая метрология. Виды погрешностей. Точность и правильность анализа. 2.Стандартные образцы состава. Малые выборки и коэффициент Стьюдента.   Тестирование     10/6
 
Итого             100/60
Итоговый контроль             20/12

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 542; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.131.13.194 (0.004 с.)