Лекция 1. Понятие, предмет и метод экономического анализа 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекция 1. Понятие, предмет и метод экономического анализа



Лекция 1. Понятие, предмет и метод экономического анализа

Сущность, цель и задачи экономического анализа

Анализ — такой способ исследования объектов, процессов и явлений, который дает возможность разделять целое на части и подвергать их самостоятельному изучению. Он предназначен для изучения явлений, происходящих в хозяйственной деятельности предприятий. В процессе анализа хозяйственная деятельность рассматривается в разрезе отдельных экономических показателей с последующим их разложением на составляющие части.

Анализ хозяйственной деятельности рассматривается как одна из важнейших функций управления предприятием. В процессе проведения анализа первичная информация, содержащаяся в регистрах бухгалтерского учета проходит аналитическую обработку: сравниваются достигнутые результаты хозяйственной деятельности с данными за прошлые отчетные периоды, с показателями других предприятий и усредненными показателями, определяется влияние многих факторов на величину результативных показателей, выявляются резервы повышения эффективности производства. Полученные данные — основа для дальнейшего планирования деятельности.

Характерные черты экономического анализа:

1) исследование экономических факторов, явлений и процессов. Основываясь на принципах диалектического материализма, экономический анализ обеспечивает взаимосвязанное изучение хозяйственных процессов и явлений, их возникновения и развития, а также происходящих в них количественных и качественных изменений;

2) объективная и всесторонняя оценка результатов выполнения договоров и плана, принятых предприятием и его отдельными подразделениями. При этом особенность анализа состоит в комплексном использовании информации, имеющейся в бухгалтерской и статистической отчетности, данных всех видов учета, материалов финансового, общественного и других видов контроля;

3) выявление причин, которые положительно или отрицательно повлияли на результаты деятельности, измерение степени этого влияния. Чтобы правильно понять весь ход хозяйственной деятельности анализируемого объекта, необходимо правильно раскрыть и понять основные причины (факторы), оказавшие влияние на результаты деятельности, правильно установить действие и взаимодействие этих факторов.

4) выявление тенденций и закономерностей хозяйственного развития и резервов;

5) завершение исследования экономических явлений, хозяйственных процессов, наблюдений за ходом выполнения заключенных договоров и планов обобщениями, практическими выводами и предложениями.

Предметом экономического анализа являются хозяйственные процессы субъекта экономических отношений, экономическая эффективность и финансовые результаты его деятельности, получающие отражение через систему экономической информации.

Под методом экономического анализа понимается диалектический способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии. Характерными особенностями метода экономического анализа являются: использование системы показателей, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность, изучение причин изменения этих показателей, выявление и измерение взаимосвязи между ними.

 

 

Метод и методика экономического анализа

В процессе экономического анализа, аналитической обработки экономической информации применяется ряд специальных способов и приемов. В них раскрывается специфичность метода экономического анализа, отражается его системный и комплексный характер.

Метод экономического анализа — это способ системного, комплексного изучения, измерения и обобщения влияния факторов на ход хозяйственных процессов и на динамику хозяйственного развития, осуществляемый путем обработки специальными приемами показателей плана, учета, отчетности и других источников информации.

Характерными особенностями метода экономического анализа являются:

1) определение системы показателей, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность организаций;

2) установление соподчиненности показателей с выделением совокупных результативных факторов и факторов (основных и второстепенных), на них влияющих;

3) выявление формы взаимосвязи между факторами;

4) выбор приемов и способов для изучения взаимосвязи;

5) количественное измерение влияния факторов на совокупный показатель.

Совокупность приемов и способов, которые применяются при изучении хозяйственных процессов, составляет методику экономического анализа.

Методика экономического анализа базируется на пересечении трех областей знаний: экономики, статистики и математики.

К экономическим методам анализа относят сравнение, группировку, балансовый и графический методы.

Статистические методы включают в себя использование средних и относительных величин, индексный метод, корреляционный и регрессивный анализ и др.

Математические методы можно разделить на три группы: экономические (матричные методы, теория производственных функций, теория межотраслевого баланса); методы экономической кибернетики и оптимального программирования (линейное, нелинейное, динамическое программирование); методы исследования операций и принятия решений (теория графов, теория игр, теория массового обслуживания).

Классификация приемов экономического анализа проводится исходя из аналитических задач, стоящих перед исследователем:

1) для предварительного изучения и качественной оценки действия объектов;

2) для построения математических моделей с целью измерения влияния отдельных групп факторов на обобщающие показатели;

3) для разработки научно обоснованных классификаций изучаемых объектов и влияющих на них факторов;

4) для выделения обобщающих показателей.

Характерная особенность метода экономического анализа - изучение причин, приведших к изменению тех или иных хозяйственных показателей. Поскольку экономические явления обусловлены причинной связью и причинной зависимостью, то задача анализа - раскрытие и изучение этих причин (факторов), выявление и измерение взаимосвязи и взаимозависимости между показателями, которые определяются объективными условиями производства и обращения товаров. Экономические показатели нельзя брать изолированно, все они тесно взаимосвязаны между собой. Это не исключает возможности и необходимости их логического обособления в процессе экономических расчетов.

 

Лекция 2. Приемы, используемые в экономическом анализе

Балансовый прием

Этот прием применяется в тех случаях, когда между изучаемыми величинами существует балансовая связь. Балансовый прием основан на формуле:

Он + П = Р + Ок,

где Он и Ок — остатки соответственно на начало и на конец периода;

П — приход;

Р — расход.

На основании этой исходной формулы можно определить влияние какого-либо входящего в формулу фактора на обобщающий показатель. При этом в качестве обобщающего показателя может выступать любой из них.

Например, Он = Р + Ок – П

Р = Он + П – Ок

П = Ок + Р – Он

В формализованном виде балансовая связь может быть представлена так:

Dу = SDхi ,

где у — изменение обобщающего показателя;

хi — разнонаправленные изменения частных показателей.

Каждую из перечисленных величин можно представить как алгебраическую сумму остальных.

Балансовый прием используется в следующих случаях:

1. Для проверки взаимосвязи плановых и отчетных (текущего и (или) предыдущих периодов) исходных данных;

2. Для подсчета совместного влияния факторов;

3. Для проверки полноты и правильности определения влияния различных факторов на величину отклонений в изучаемых явлениях;

4. Для проведения некоторых видов сравнений при проведении экономического анализа.

На промышленных предприятиях, например, при помощи этого метода анализируется использование рабочего времени, станочного парка и производственного оборудования, движение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т.д.

 

 

Способ цепных подстановок

Цепные подстановки используются в экономическом анализе для исчисления влияния отдельных факторов на результативный показатель. Способ применяется при детерминированной связи в мультипликативной модели.

Сущность этого способа заключается в постепенной и последовательной замене базисных величин частных показателей фактической величиной этих показателей. Затем определяется разниц между последующим и предыдущим вариантами расчетов.

Подстановка — это условная величина, которая отвечает на вопрос каким было бы значение анализируемого показателя, если один из факторов изменяется, а все остальные остаются неизменными.

При применении способа цепных подстановок должны соблюдаться следующие правила:

1) если на обобщающий показатель оказывают совместное влияние количественные и качественные факторы, то первоначально подстановкой определяют влияние количественных факторов, а затем — качественных.

2) если влияние какого-либо фактора на обобщающий показатель еще не определено, то его значение принимается в базисной величине, а если влияние уже установлено, то используют его фактическую величину.

3) плюс — это всегда увеличение, а минус — уменьшение, независимо от того носит ли изменение положительный или отрицательный характер.

Существует обобщающий показатель вида у = а × в × с × d. В базисном периоде его значение будет уо = ао × во ×со × dо, а в текущем (анализируемом)

у1 = а1 × в1 × с1 × d1. Изменение обобщающего показателя будет равно разности между фактическим и базисным значениями

Δу = у1 – уо или (а1 × в1 × с1 × d1) – (ао × во × со × dо).

При применении способа цепных подстановок последовательность определения влияния каждого фактора на обобщающий показатель будет следующая:

уо = ао × во × со × dо

I подстановка уа = а1 × во × со × dо

II подстановка уb = а1 × в1 × со × dо

III подстановка уc = а1 × в1 × с1 × dо

IV подстановка уd = а1 × в1 ×*с1 × d1

Влияние каждого фактора:

уа = уа – уо или (а1 ×во × со × dо) – (ао × во × со × dо)

ув = ув – уа или (а1 ×в1 ×со × dо) – (а1 × во × со × dо)

ус = уc – ув или (а1 × в1 × с1 × dо) – (а1 × в1 ×со × dо)

уd = уd – ус или (а1 × в1 × с1 × d1) – (а1 × в1 × с1 × dо)

Общая сумма отклонений фактического значения от базисного будет равно алгебраической сумме влияния факторов

Δу = уа + ув + ус + уd

Достоинства и недостатки способа цепных подстановок.

Достоинства:

— возможность безостановочного расчленения величины изменения сложного явления по факторам;

— возможность объединения нескольких факторов или наоборот разукрупнять сложный фактор на ряд сомножителей;

— расчеты не сложны и не связаны с использованием громоздких формул.

Недостатки:

— величины влияния отдельных факторов на результативный показатель зависят от последовательности подстановок. Если изменить порядок, то величина влияния каждого фактора изменится;

— если при замене будет пропущен какой-либо фактор или допущена арифметическая ошибка при расчете его влияния, то общий результат окажется правильным, а величина влияния отдельных факторов — не верной.

 

 

Текущий анализ

Наибольшее развитие полу­чил текущий анализ, особенно в первичных хозрасчетных зве­ньях народного хозяйства (предприятиях, производственных объединениях). Он базируется на бухгалтерской и статистической отчет­ности и позволяет оценить работу объединений, предприятий и их подразделений за месяц, квартал, год нарастающим итогом. Главная задача текущего анализа — объективная оценка результатов коммерческой деятельности, комплексное выявле­ние неиспользованных резервов, мобилизация их для повыше­ния экономической эффективности производства в будущих плановых периодах, а также выявление недочетов в работе и их виновников. Текущий анализ — неотъемлемый элемент коммерческого расчета, поскольку осуществляется по важнейшим периодам, по которым подводятся итоги хозяйственной деятельности, премируются производственные коллективы. Результаты теку­щего анализа используются для решения проблем стратегичес­кого управления, в том числе технико-экономического плани­рования, так как научно обоснованное планирование преду­сматривает глубокий анализ хозяйственного положения к момен­ту начала планового периода — исходной базы планирования.

Текущий анализ способствует глубокому и всестороннему изучению экономической деятельности предприятий, объективной оценки результатов работы анализируемого объекта. Он имеет наибольшее распространение и проводится на основе результатов хозяйственной деятельности по данным отчетности.

Текущий анализ проводится по важнейшим отчетным периодам хозяйствования, поэтому его называют еще периодическим и ретроспективным.

Недостатком его является отставание с выводами, выявленные на его основе резервы можно считать навсегда потерянные возможности повышения эффективности хозяйственной деятельности. Однако при этом появляется возможность распространить приобретенный положительный опыт на будущее.

К его достоинствам можно отнести его точность, так как изучение хозяйственной деятельности в этом случае можно проводить комплексно с использованием широкой информационной базы.

Особенности методики текущего анализа проявляются в том, что фактические результаты деятельности оцениваются в сравнении с плановыми данными и данными предыдущих периодов. Выявленные отклонения расшифровываются по технико-экономическим факторам, устанавливаются ответственные лица и службы, намечаются меры по устранению выявленных недостатков.

Текущий анализ проводится обычно всеми структурными подразделениями и экономическими и техническими службами предприятия и по результатам текущего анализа может быть составлена пояснительная записка, которая прилагается к годовому отчету. Следовательно, текущий анализ необходим для выявления недостатков в работе предприятия и определения путей их устранения, оценки результатов хозяйственной деятельности.

Основными задачами текущего анализа являются:

1) объективная оценка результатов хозяйственной деятельности;

2) комплексное выявление внутрихозяйственных резервов;

3) мобилизация выявленных резервов для экономного и эффективного хозяйствования в будущем;

4) выявление недостатков в работе предприятия и их виновников.

 

 

Оперативный анализ

Оперативный анализ — это повседневное изучение текущих хозяйственных процессов с целью своевременного вмешательства в необходимых случаях в эти процессы для обеспечения непрерывного и эффективного функционирования хозяйственного комплекса.

Целью оперативного анализа — оперативная экономическая оценка краткосрочных изменений хозяйственных процессов относительно заданной программы для обеспечения эффективного функционирования объекта управления. Основная задача такого анализа — постоянный контроль за выполнением заданий по производству различных видов продукции и их реализации, своевременное выявление и использование внутрипроизводственных резервов для выполнения производственных графиков с максимальной эффективностью.

Оперативный анализ — это своевременность выявления происходящих изменений в хозяйственных процессах. Внедрение оперативного анализа — залог эффективности работы предприятия. Оперативный анализ должен охватывать определение отклонений от плана по основным показателям работы предприятия и его подразделений за смену, за сутки и т.д. Оперативный анализ исследует выпуск товарной продукции, ее реализацию, обеспеченность сырьем и материалами, движение средств на расчетном счете, состояние незавершенного производства, затраты на производство и реализацию продукции.

Для эффективного проведения оперативного анализа необходимо определить отрезки времени, по которым он может и должен проводиться. Решение о том, за какие отрезки времени внутри отдельного месяца должен осуществляться оперативный анализ, зависит от следующих обстоятельств:

а) от содержания управленческих экономических показателей, то есть на что направлено управления, частоты происходящих изменений и влияния этих изменений на развитие управляемого анализируемого объекта;

б) от необходимости предвидения предстоящих краткосрочных изменений в хозяйственных процессах и их экономических последствий;

в) от отрезка времени, необходимого для проведения оперативного анализа, выработки и исполнения принимаемых решений.

Варианты проведения оперативного анализа:

1) после совершения хозяйственных процессов, но в оптимально допустимые временные интервалы;

2) до совершения хозяйственного процесса для оперативного краткосрочного прогнозирования экономических результатов;

3) осуществление контроля за ходом выполнения производственных графиков по рабочим местам.

Оперативный анализ выполняется на основе оперативной информации, фиксируемой в соответствующих первичных документах (наряды на сдельную работу, рапорты мастеров, отчеты начальников цехов, графики производства работ), данных бухгалтерского и оперативно-технического учета, показаний контрольно-измерительных приборов.

Отличительными чертами оперативного анализа являются:

1) исследование показателей в натуральном, трудовом и условном измерениях;

2) относительная неточность из-за приблизительности расчетов;

3) оценка степени влияния различных факторов на отклонение от плана по изучаемым показателям или от производственного графика.

Внутрихозяйственный анализ

Анализ деятельности отдельных подразделений предприятий является внутрихозяйственным экономическим анализом.

Внутрихозяйственный анализ состоит в объективной и всесторонней оценке выполнения плановых заданий подразделениями; определении и измерении факторов и причин, обусловивших эффективность хозяйственной деятельности; выявлении внутрихозяйственных резервов; разработке мероприятий по их использованию; исследовании экономических особенностей развития того или иного подразделения; выявление и распространение передового опыта.

Особенности внутрихозяйственного анализа:

1) оценка эффективности работы цехов, бригад по показателям затрат на производство продукции;

2) широкое использование натуральных показателей;

3) преимущественное применение технико-экономического анализа;

4) использование более широкой, чем при других видах анализа, информационной базы;

5) анализ проводится в основном специалистами предприятия.

Внутрихозяйственный анализ включает:

1)анализ деятельности основного производства;

2) анализ деятельности вспомогательного производства;

3) анализ деятельности цехов основного и вспомогательного производств.

Внутрихозяйственный анализ проводится поэтапно:

1) дается оценка организационно-технического уровня производства в цехе;

2) анализируют производственную программу цеха по объемным показателям;

3) анализируют использование труда и фонда его оплаты, изучается уровень и динамика производительности труда и влияние на нее различных факторов;

4) исследуют использование основных производственных фондов. Для этого анализируется пропускная способность оборудования путем умножения количества единиц однотипного оборудования на плановый фонд времени работы единицы оборудования;

5) проводится анализ использования материальных ресурсов, исследуется материалоемкость;

6) изучаются затраты на производство и выявляются резервы снижения затрат по каждому изделию;

7) исследуют хозяйственные взаимоотношения в деятельности подразделений.

При проведении внутрихозяйственного анализа необходимо учитывать особенности деятельности каждого подразделения, которые непосредственно влияют на выбор показателей для оценки этой деятельности.

Особенности анализа деятельности заготовительных цехов:

1) широкое использование специфических натуральных показателей объема производства;

2) особое внимание должно уделяться анализу рационального раскроя материалов или снижению допуска заготовок.

Особенности анализа деятельности обрабатывающих цехов:

1) особое внимание изучению динамики незавершенного производства;

2) анализу подвергается уровень специализации;

3) определяется удельный вес узлов и деталей;

4) анализируется использование инструментов в цехе.

Особенности анализа деятельности сборочных цехов:

1) определяется удельный вес сборочных работ;

2) определяется удельный вес стационарной сборки;

3) изучается использование производственных мощностей.

Также особенности других имеющихся на предприятии цехов.

 

Содержание понятия «резервы»

Главная задача экономического анализа — это выявление резервов. Поэтому необходимо, прежде всего, определить, что же является резервами повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

Различают два понимания слова «резервы»:

1. Резервы — это материально-вещественные или финансовые ресурсы, которые временно не используются по назначению. Они создаются планомерно для удовлетворения дополнительных потребностей при определенных обстоятельствах (например, при сверхнормативном расходе ресурсов, при дополнительном выпуске продукции сверх намеченного объема). Они принимают форму резервных (страховых) запасов. Применяются при нарушении графиков поставок средств труда, при перевыполнении производственной программы, при сверхнормативном расходе ресурсов.

При анализе эти резервы рассматривают с позиций определения достаточности этих резервов. Недостатком является также и избыток этих резервных запасов.

2. Резервы — это неиспользованные возможности повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Данный вид резервов и является основным для проведения экономического анализа. Их можно разделить на три группы:

а) к резервам этой группы относят прямые, реальные, безусловные потери материальных ресурсов и денежных средств из-за бесхозяйственности или в результате стихийных бедствий (прогулы, простои, брак, убытки от списания долгов и т.п.).

б) к резервам этой группы относят реальные безусловные потери и перерасходы всех видов ресурсов по сравнению с действующими на данном предприятии нормами. Это явные резервы, которые отражаются в учете и отчетности.

в) резервы, связанные с внедрением достижений научно-технического прогресса и передового опыта.

Подрезервами следует понимать неиспользован­ные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресур­сов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений. Устранение потерь и нерациональных затрат - один из путей использова­ния резервов. Другой путь связан с ускорением науч­но-технического прогресса как главного рычага повы­шения интенсификации и эффективности производства. Резервы в полном объеме представляют собой разрыв между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем исходя из накопленного произ­водственного потенциала организации.

Основной принцип классификации резервов - по источникам повышения эффективности производства, которые сводятся к трем основным группам (простым моментам процесса труда): сам труд, предмет труда и средства труда.

Классифицируют резервы также по конечным ре­зультатам, на которые эти резервы воздействуют. Раз­личают резервы повышения объема продукции, совер­шенствования структуры и ассортимента изделий, повышения качества, снижения себестоимости продукции или по элементам затрат, или по статьям затрат, или по центрам ответственности; резервы повыше­ния прибыльности продукции, укрепления финансо­вого положения и повышения уровня рентабельно­сти. При сводном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет, для чего следует стро­го соблюдать определенные принципы классифика­ции резервов. Например, резервы увеличения объе­ма и повышения качества продукции, а также резервы снижения себестоимости одновременно являются резервами увеличения прибыли и повышения уровня рентабельности хозяйствования.

Для рациональной организации поиска резервов большое значение имеет их группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производ­ство и сбыт продукции), а также по стадиям создания и эксплуатации изделий (предпроизводственная ста­дия - конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия - освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия - потребление изделия).

По признаку срока использования резервы подраз­деляются на текущие (реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реа­лизовать в более далекой перспективе).

По способам выявления резервы классифициру­ются на явные (ликвидация очевидных потерь и пе­рерасходов) и скрытые, которые могут быть выявле­ны путем глубокого экономического анализа, его особых методов, например сравнительного межхо­зяйственного анализа, функционально-стоимостно­го анализа и др.

 

 

Анализ качества продукции

Качество изучается при помощи системы соответствующих показателей. Показатели качества — это количественная характеристика свойств продукции применительно к условиям ее эксплуатации или потребления.

Все показатели качества (в зависимости от того, какие свойства продукции они отражают) можно разделить на:

1) обобщающие;

2) единичные;

3) комплексные.

Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).

Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.

В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменений.

Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.

Основные направления анализа качества:

1) оценка динамики и выполнение плана по качеству по обобщающим показателям;

2) анализ технического уровня и качества продукции по единичным и комплексным показателям;

3) анализ брака и рекламаций;

4) оперативный анализ качества производственных процессов;

5) оценка системы управления качеством.

Источники информации: материалы проверок качества, рекламаций, технических служб, бухгалтерского учета и статистической отчетности.

На многих предприятиях качество продукции оценивается по сортам. При этом анализ качества может строиться на расчете средних коэффициентов сортности и выявлении потерь от пониженной сортности (т.к. за понижение сортности — скидки с цены).

Средний коэффициент сортности определяется как отношение стоимости всей разносортной продукции к ее стоимости по цене первого сорта.

 

∑qi× pi

К сорт = —————,

∑q i × p 1

 

где pi — цена единицы продукции i -того сорта (1,2,3...);

p1 — цена продукции 1-го сорта;

qi — количество единиц продукции i- того сорта.

q1 — количество единиц продукции 1-го сорта.

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя). Выпуск брака ведет к росту себестоимости продукции и снижению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.

Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции, выручка от реализации, прибыль.

 

 

Анализ косвенных затрат

К косвенным затратам в себестоимости продукции относят: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, коммерческие расходы.

Анализ этих расходов производится путём сравнения фактической их величины на 1 рубль товарной продукции в динамике за ряд лет, а так же с плановым уровнем отчётного периода. Это показывает, как изменился их удельный вес в стоимости товарной продукции в динамике и по сравнению с планом, и какая наблюдается тенденция — роста или снижения. В процессе анализа выясняют причины, вызвавшие абсолютное и относительное изменение затрат.

Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают амортизацию машин и оборудования, затраты на их содержание, затраты по эксплуатации, расходы по внутризаводскому перемещению грузов, износ МБП и др. Некоторые виды затрат (например, амортизация) не зависят от объёма производства продукции и являются условно-постоянными. Другие полностью или частично зависят от его изменения и являются условно-переменными.

Для пересчёта плановых затрат на фактический выпуск продукции, используя формулу:

Зск = Зпл·(100±ΔТП%·Кз) / 100;

где Зск — затраты скорректированные на фактический выпуск продукции;

Зпл — плановая сумма затрат по статье;

∆ТП% — перевыполнение (недовыполнение) плана по выпуску товарной продукции, %;

Kз — коэффициент зависимости затрат от объёма производства продукции.

В ходе анализа выясняют причины относительного перерасхода или экономии средств по каждой статье затрат.

Общехозяйственные расходы разделяют на условно-постоянные и условно-переменные, а последние корректируют на процент выполнения плана по производству товарной продукции. Фактические данные сравнивают с плановой величиной накладных расходов. Для анализа цеховых и общезаводских расходов по статьям затрат используют данные аналитического бухгалтерского учёта. По каждой статье рассчитывают абсолютное и относительное отклонение от плана и определяют их причины.

В процессе анализа должны быть выявлены непроизводительные затраты, потери от бесхозяйственности, которые можно рассматривать как неиспользованные резервы снижения себестоимости продукции.

Анализ общепроизводственных расходов в себестоимости единицы изделия производится с учётом результатов, полученных при анализе их в целом по предприятию. Эти расходы распределяются между отдельными видами изготовленной продукции пропорционально прямым затратам.

Сумма этих расходов, приходящихся на единицу продукции (УК), зависит от изменения:

а) общей суммы цеховых и общезаводских расходов (Зц);

б) суммы прямых затрат, которые являются базой распределения косвенных (УДi)

в) объёма производства продукции (VBП)

ΔУК = Зц ·УДi / VBП

Коммерческие расходы: затраты по отгрузке продукции покупателям, расходы на тару и упаковочные материалы, рекламу, маркетинг.

 

 

Лекция 1. Понятие, предмет и метод экономического анализа



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; просмотров: 2698; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.17.128 (0.113 с.)