ТОП 10:

Схема 11 -3. Различия в оплате труда у мужчин и женщин в США



Лишь немногие женщины столкнулись с открытой дискриминацией, хотя время от времени это наблюдалось. Однако их ощущение негативного отношения к ним в одних областях медицины и поддержки в других вызывало желание избегать потенциально конфликтных ситуаций.

Стараясь избежать отказа, женщины выбирали работу, на которой они чувствовали себя спокойно и были нужны. Например, одна женщина-врач рассказывала: "Мне приходилось слышать, что в некоторых медицинских учреждениях не поощряли деятельность женщин в области медицины и неохотно брали их на работу; мне кажется, следует избегать мест, где можно столкнуться с трудностями" (Квадрагно, 1976).

Короткий конец экономической дубинки

Несправедливость в оплате труда и распределении престижных профессий существует не только в медицине. Доходы мужчин и женщин являются неравными и в других областях. В 1980 г. средняя оплата труда у мужчин составляла 322 долл. в неделю, а женщины в среднем получали лишь 204 долл. в неделю (U.S. Bureau of the Census, 1981) (См.схему 11-3).

Почему труд мужчин пользуется более высоким спросом, чем труд женщин? Этому способствуют многие факторы. Как уже отмечалось, женщины в течение длительного времени занимались лишь воспитанием детей и домашним хозяйством. Хотя культ Истинной Женственности разрушен, сохраняется некое представление о "загадочной женской душе" (отмеченное Бетти Фридан), под влиянием которого женщины в меньшей степени стремится к материальному и профессиональному успеху, чем мужчины. Другой фактор связан с ролевыми ожиданиями мужчин и женщин. Мужское самосознание формируется на основе убеждения, что муж должен быть кормильцем семьи и главный смысл его жизни заключается в работе; работа жены вне дома может вызывать недовольство мужа, так как это противоречит его мужским идеалам. Чем меньше она зарабатывает, тем в меньшей мере проявляется это противоречие.

Одинокие женщины могут рассчитывать на заработок, в три раза превышающий оплату труда замужних женщин, имеющих такую же квалификацию, однако они зарабатывают меньше, чем мужчины, выполняющие одинаковую с ними работу. Вероятно, это обусловлено прямой и косвенной дискриминацией - в первом случае женщин не допускают в сферы /350/ деятельности с высоким заработком, во втором случае им предоставляют лишь низкооплачиваемые должности внутри определенных профессий.

Прерывание трудовой деятельности

Другим фактором, влияющим на заработки женщин, является то, что трудовой стаж женщин прерывается по семейным обстоятельствам чаще, чем у мужчин. На схеме 11-2 показаны заметные различия в этом отношении между женщинами и мужчинами. Обратите особое внимание на "семейные причины" прерывания трудового стажа на 6 месяцев или более длительный срок (64,1 процента у женщин и 1,5 процента у мужчин). Обследование, проведенное в 1970 г. (когда женщин и мужчин спросили, сколько лет они не работали в течение всей своей трудовой деятельности), показало, что 74,4 процента мужчин и лишь 28,1 процента женщин никогда не прерывали свой рабочий стаж. Кроме того, был выявлен потрясающий факт - 29,1 процента опрошенных женщин и лишь 3,1 процента мужчин сообщили, что они не работали в течение половины своего потенциального трудового стажа. Разумеется, отсутствие на работе влияет на разницу в оплате труда, ведь тот, кто не работает, ничего не получает. Специалисты подсчитали, что этот фактор обусловливает разницу в 15 процентов между заработками женщин и мужчин (U.S. Bureau of the Census, 1985).

Женщины и продвижение по службе

Розабет Мосс Кантер (1977) утверждает, что структура организаций способствует созданию неблагоприятной обстановки на работе и за это приходится расплачиваться и мужчинам и женщинам. Поскольку женщины заняты главным образом канцелярской работой, их возможности продвижения по службе ограниченны, а стремление к успеху ослабляется. Эта проблема нашла отражение в феминистской поговорке начала 70-х годов: "Женщина должна работать вдвое больше мужчины, чтобы заработать хотя бы вдвое меньше". Кантер также утверждает, что женщинам секретарям и делопроизводителям необязательно продвигаться по служебной лестнице, ведь они приобретают своего рода косвенный престиж благодаря связи с высокопоставленным или влиятельным начальником. Власть исполнительного секретаря, контролирующего доступ людей в кабинет начальника, может быть более выгодной, чем власть директора учреждения, вынужденного быть в /351/ курсе всех дел (от счетов до канцелярских скрепок). Когда женщины продвигаются вверх по служебной лестнице, обычно они имеют меньшие престиж и власть над подчиненными, чем мужчины, занимающие те же должности. И мужчинам, и женщинам начальница часто кажется суровой, мелочной, придирчивой; это приводит к подрыву ее власти - невыполнению приказов и нежеланию прислушаться к ее ценным идеям до тех пор, пока их не повторит ее коллега-мужчина. Интересно отметить, что мужчин мучают те же проблемы. Согласно Кантер, когда мужчины "попадают в ловушку" и становятся "начальниками среднего уровня" (что является высоким достижением для большинства женщин), они начинают вести себя как "типичные начальницы".

"ПРОСТО ДОМОХОЗЯЙКА"

Наконец, что можно сказать о женщине, которая не работает вне дома и считается "просто домохозяйкой"? Начнем с того, что редко встречаются "просто домохозяйки". Помимо выполнения домашних обязанностей, многие жены занимаются активной деятельностью вне дома - работают в добровольных организациях, участвуют в политических мероприятиях, ухаживают за больными родственниками, являются членами клубов, продолжают свое образование и т.п. Кроме того, многие жены помогают в работе мужьям, не получая никакого прямого денежного вознаграждения. Женщины печатают и редактируют рукописи своих мужей; находятся в курсе деловых и светских встреч мужа; управляют финансовыми делами семьи (в наше время для этой работы требуются калькулятор и довольно обширные знания экономики); в суматохе рождественских праздников помогают мужу, работающему в магазине; заменяют его в конторе, если он болен. Жены политических деятелей выступают с речами в поддержку той или иной кампании. Жены руководящих работников устраивают вечера и подбирают подарки для коллег мужа. Жены священников активно участвуют в жизни церкви - они проявляют заботу о прихожанах, возглавляют церковные комитеты и выполняют работу в области общественного обслуживания. Папенек назвал такой вид участия в делах мужа "одной карьерой на двоих" (Папенек, 1973).

Теории дифференциации сексуальных ролей

В этой главе мы узнали, что мужчинам и женщинам постоянно предписывают различные социальные роли. Существуют занятия "для мальчиков" и "для девочек", "мужская" и /352/ "женская" работа, чисто "мужское" и чисто "женское" поведение. Предложены различные объяснения дифференциации сексуальных ролей.

ТЕОРИЯ ФУНКЦИОНАЛИЗМА

Сторонники теории функционализма Талкотт Парсонс и Роберт Бэйлс (1955) высказали мысль о позитивной функции дифференциации половых ролей. Согласно их точке зрения, таким путем осуществляются социализация детей и регулирование сексуальных связей. Они считают, что в современной семье супруги должны выполнять две различные роли.

Инструментальная роль состоит в поддержании связи между семьей и внешним миром - это главным образом работа и обеспечение семьи деньгами; экспрессивная роль предполагает в первую очередь регулирование взаимоотношений внутри семьи, например заботу о детях и улаживание споров.

Каким образом на основе этих двух ролей происходит распределение обязанностей между супругами? Парсонс и Бэйлс считают, что способность жены к деторождению и уход за детьми определяют ее экспрессивную роль; муж, который не может выполнять эти биологические функции, становится инструментальным партнером. В американском обществе инструментальная роль связана с финансовой поддержкой семьи. Поскольку мужа-отца нет дома в рабочее время, женщины стараются принять на себя основную заботу о детях, создавая в доме атмосферу любви и взаимной поддержки.

Некоторые социологи утверждают, что эта теория слишком упрощает сложности сексуальных ролей в наше время. Они считают, что в ней лишь подтверждается правильность устаревших систем гендерных идеалов и гендерных ролей, которые (как мы убедились на примере племен из Новой Гвинеи, изученных Мид) по своей сущности вовсе не являются "неизбежными".

ТЕОРИЯ КОНФЛИКТА

Мнение Парсонса и Бэйлса о половых ролях основывается на убеждении, что члены семьи должны выполнять различную работу. Рэндалл Коллинз (1975) высказал противоположную точку зрения. Он считает, что половое неравенство обусловлено конфликтом между господствующей (мужчинами) и зависимой группами (женщинами).

Согласно Коллинзу, первоначальная основа господства мужчин над женщинами состояла в том, что мужчины, будучи /353/ и крупнее и сильнее женщин, насильственно подчиняли их ради получения сексуального удовлетворения. Чтобы узаконить доступ мужчин к женщинам и упрочить свое господство над ними, представители сильного пола получили право на "сексуальную собственность". Вероятно, существуют различные способы распоряжения этой собственностью. При устройстве браков сексуальный доступ мужчин к женщинам связан с распределением земли и богатства между членами семьи и обязательно предполагает обмен этими ресурсами. Например, в примитивном обществе женщину можно было обменять на две коровы. Как считает Коллинз, существует своего рода "сексуальный рынок", на котором мужчины и женщины торгуются между собой, стремясь выбрать для себя наиболее подходящего сексуального партнера.

Основная идея Коллинза состоит в том, что мера зависимости женщины от мужчины определяется двумя факторами:

1) материальной зависимостью;

2) ценностью женщины как собственности, подлежащей обмену.

Имеет ли женщина богатого отца, который обеспечит ей приданое, или она бедная вдова? Может она рожать детей, или у нее слишком слабое здоровье? В более совершенных обществах (вроде нашего) женщинам позволено владеть богатством; им разрешается учиться и работать вне дома, это несколько увеличивает их стоимость при обмене. Коллинз пишет: "Тенденция к возрастанию экономической независимости женщин от мужчин означает, что сексуальные отношения могут быть в меньшей мере связаны с браком; в период ухаживания между мужчинами и женщинами могут заключаться краткосрочные соглашения, при этом мужчины и женщины могут извлекать выгоду благодаря своему очарованию или умению развлечь партнера; в обмен за это они получают сексуальное удовлетворение. Женщины, располагающие собственными материальными средствами, могут претендовать на выбор более привлекательного партнера" (с.250).

НЕОМАРКСИСТСКИЕ ТЕОРИИ

Некоторые теоретики неомарксизма разделяют точку зрения Коллинза, что основные отношения между полами связаны с господством мужчин и подчинением женщин. Но, по их мнению, корни этого неравенства - в самой структуре капитализма, исключающей свободу сексуального выбора. Хартманн (1976) рассматривает сложные связи между капитализмом, патриархатом (господство мужчин над женщинами, /354/ принявшее форму твердой социальной системы) и экономической структурой. Он рассуждает следующим образом.

1. Предоставляя женщинам более низкий заработок, чем мужчинам, общество поддерживает господство мужчин. Когда женщинам платят меньше за одну и ту же работу, им труд нее платить "свою часть" за угощение при встречах с мужчинами или пригласить их куда-нибудь вместе развлечься.

2. Низкий заработок побуждает женщин выходить замуж. Каждому хочется получить от жизни больше благ, и если женщина не в состоянии сама обеспечить для себя подходящий образ жизни, по логике вещей ей следует найти мужа, который может это сделать.

3. Замужние женщины работают на своих мужей, выполняя обязанности по дому. Услуги "рядовой домашней хозяйки" - уборка, приготовление еды, топка печи, забота о детях, стирка, посещение магазинов, прием гостей, шитье, мытье посуды и пр. - стоили бы много тысяч долларов на рынке труда. Женам-домохозяйкам не платят непосредственно за их труд; в значительное мере напоминая рабов в период до Гражданской войны, они получают за свою работу пищу, одежду и кров, хотя удел большинства жен в материальном отношении лучше, чем положение рабов.

4. Домашние обязанности ставят женщин в невыгодные условия на рынке труда. Несмотря на использование устройств, облегчающих домашнюю работу (например, микроволновых печей и пылесосов), поддержание порядка в доме требует исключительно много времени. Поэтому многие женщины не стремятся работать на полную ставку.

В аналогичной теории, предложенной Бэрроном и Норрисом (1976), утверждается, что подчинение женщин является способом достижения гибкости рынка в условиях капитализма. Они разделяют рынок труда на первичный и вторичный секторы. К первичному сектору относятся сравнительно высокооплачиваемые и стабильные должности; вторичный сектор включает сравнительно низкооплачиваемую работу, отличающуюся повышенной текучестью кадров (анализ этого различия приводится в главе 9). Низкооплачиваемую работу (например, медицинских сестер, секретарей и парикмахеров) выполняют главным образом женщины; они составляют меньшинство на должностях, входящих в первичный сектор, например руководителя объединения, сенатора или владельца предприятия.

Бэррон и Норрис утверждают, что существуют три основные причины, по которым капиталисты имеют возможность использовать женщин таким образом. Во-первых, женщины - менее надежные работники, чем мужчины, ведь они всегда /355/ могут "уволиться" по семейным обстоятельствам. Хотя это кажется мифом, но обследования свидетельствуют о том, что большинство женщин вынуждены работать ради поддержания финансовой платежеспособности семьи; эта тенденция сохраняется несмотря на статистику. Во-вторых, женщины меньше дорожат работой; помимо этого, они постоянно уходят с работы по причине беременности. В-третьих, женщины, выполняющие низкооплачиваемую работу в канцеляриях или сфере обслуживания, лишены организаторских способностей мужчин из Объединенного профсоюза рабочих автомобильной и авиационной промышленности или профсоюза водителей грузового транспорта. (В связи с этим интересно отметить, что почти все руководители международного женского профсоюза работников швейной промышленности - мужчины.) Хотя создан ряд профсоюзов, пытающихся объединить канцелярских служащих или защищать интересы руководителей среднего звена и канцелярских работников ради общего блага, женщины обычно не добивались особого успеха в деле формирования новых коллективных организаций.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.220.225 (0.008 с.)