ТОП 10:

Схема 15-1. Уровень посещаемости церквей и синагог, 1955-1980 гг. (взрослое гражданское население от 18 лет и старше)



а затем повысилась примерно на 40 процентов в 1971 г. Но можно ли считать уровень посещаемости церкви надежным показателем религиозности? Вероятно, некоторые люди ходят в церковь потому, что глубоко верят в Бога, но другие посещают ее просто "по привычке". Третьих привлекают красота богослужения, атмосфера покоя, царящая в церкви, они наслаждаются музыкой, любуются цветами. С другой стороны, существуют глубоко религиозные люди, которые не ходят в церковь.

Можно рассматривать религиозность и с другой точки зрения - учитывать личностные верования. В этом аспекте перед нами предстает совсем иная картина. В США число граждан, имеющих личные религиозные убеждения, выше, чем в любой другой западной индустриальной стране (схема. 15-2).

В целом 94 процента американцев верят в Бога, и 71 процент - в жизнь после смерти. Почему же так велик разрыв между формальным соблюдением религиозных обрядов (например, /481/ посещаемостью церкви) и личностными религиозными убеждениями? Вот как это объясняет Эверетт Лэдд (1979). Поскольку 81 процент респондентов выразили единое мнение: "Индивид должен выработать свои собственные религиозные убеждения независимо от влияния любых церквей и синагог", Лэдд называет США страной верующих индивидуалистов.

Другой причиной высокого уровня личностной религиозности, вероятно, является склонность американцев к тому, что Беллах назвал гражданской религией (Беллах, 1968). Гражданская /482/ религия предполагает веру в то, что США - "земля обетованная", в которую Бог привел угнетенных людей из Европы подобно тому, как он помог евреям уйти из Египта. Как писал Беллах, многие американцы считают, что Бог "активно интересуется историей людей и вмешивается в нее, проявляя особую заботу об Америке" (с.9). Это нашло выражение в американской истории - в речах президентов, государственных церемониях и праздниках. Американцы клянутся в верности "единой нации, избранной Богом", многие церемонии начинаются с молитвы, даже надпись на американских долларах утверждает, что "в Бога мы веруем". В последнее время борцы за свободу вероисповедания призывают к распространению гражданской религии - они стремятся возродить чтение молитвы в государственных школах.

Схема 15-2. Религиозные верования во всем мире

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ РЕЛИГИИ

СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ

Секуляризацией называется "процесс, при котором подвергаются сомнению верования в сверхъестественное и связанные с ними ритуалы и институт религии утрачивает свое социальное влияние" (Уилсон, 1978). Многие факторы способствуют секуляризации общества. Мы назовем лишь некоторые из них.

1. Развитие науки. Религия и наука находились в противоречии в течение многих веков. Католическая церковь учинила расправу над Галилеем за его исследование планет; Клэренс Дарроу выступил против религиозных фундаменталистов на так называемом "обезьяньем" судебном процессе против Скоупа в 1920 г. В настоящее время наука оказывает влияние практически на всю нашу жизнь благодаря высокому уровню развития технологии. Мы ощущаем это каждую минуту. За последние 100 лет мы стали свидетелями тысяч новых изобретений в области технологии, многие из них сделаны в течение последних 20 лет. Технология, созданная на основе науки, господствует в нашей жизни, и в какой-то мере мы утратили желание принимать на веру идеи, которые нельзя доказать или наглядно подтвердить.

2. Развитие государства. Современное государство отделено от церкви. Большинство государств можно считать светскими - они в большей мере заняты удовлетворением материальных потребностей граждан, чем заботой об их духовном здоровье. Даже в странах, где исторически сложилась тесная связь между религией и формой правления, религия стала /483/ утрачивать свое влияние. Например, в Ирландии, где господствует католическая церковь, запрещена продажа противозачаточных средств, но существует ряд частных организаций, которые делают их доступными. Таким же образом женщины во Франции и Италии, где католицизм глубоко влияет на общество, в настоящее время имеют возможность делать аборты, хотя это запрещается католической церковью.

3. Развитие капитализма. Капиталистическое общество, вероятно, подрывает влияние церкви, ориентируя людей на такие антирелигиозные ценности, как накопительство и стремление к роскошной жизни. Кроме того, под влиянием капитализма великие "церковные праздники" рождество и пасха превратились просто в "дни отдыха", часто сопровождающиеся чрезмерным потреблением мирских благ - в эти дни люди покупают дорогие подарки, открытки, конфеты, новую одежду и т.п.

4. Компромиссы по спорным вопросам религии. Урегулирование религиозных конфликтов часто приводило к ослаблению воздействия религиозных принципов и ритуалов. Это связано с желанием не обидеть конкурирующие стороны. Например, чтобы избежать превосходства одной конфессии или деноминации над другой, государственным школам запрещено включать в учебные планы материалы о религии. Подобный компромисс наблюдается и в деятельности католической церкви, которая официально отказалась от традиционной римско-католической литургии - месса читается на языке слушателей, и уже давно Библия выпускается в переводе на многие языки.

5. Утрата общности. Любой комитет, занятый вопросами членства в церкви, сообщит вам, что самые сложные проблемы его деятельности связаны с привлечением новых членов и сохранением тех, кто уже принял веру. Главным образом это происходит из-за мобильности и нестабильности американского населения. Американцы постоянно переезжают из одного штата или города в другой, и поэтому им трудно сохранить длительные связи с одной религиозной общиной.

6. Другие институты. Не только рождество и пасха были коммерциализированы, но и многие светские праздники и дела заменили церковные мероприятия для верующих. Некоторые исследователи, например Эндрю Грили, утверждают, что роль религии в Америке не уменьшается, и эта тенденция сохранится по крайней мере в течение нескольких десятилетий. Грили полагает, что численность верующих и посещаемость церкви останутся на современном уровне или возрастут, так как людям необходимо придавать смысл своей /484/ жизни и облегчить свойственный им страх смерти (Грилл 1969). Социологи Питер Бергер и Томас Лукман, признавая упадок организованной религии, подчеркивали увеличение числа людей, которые надеются, что личностные религиозные верования помогут им справиться с жизненными проблемами и преодолеть страх смерти; они также верят, что уровень религиозности в американском обществе почти не изменится (Бергер, 1969, 1970; Лукман, 1987).

ЭКУМЕНИЗМ

Одним из проявлений противодействия секуляризации со стороны организованной религии стала тенденция к экуменизму - стремление различных конфессий к более глубокому сотрудничеству и взаимопониманию. Часто это достигается путем участия в деятельности организаций, контролирующих связи между конфессиями и деноминациями, например Национального совета по делам церквей и Всемирного совета церквей. Предпринимаются попытки к объединению протестантских деноминаций, точно так же наблюдается тенденция к конвергенции протестантизма и католицизма. Помимо секуляризации, экуменизм в США обусловлен и другими причинами. Возрождение национализма среди многих американцев, по-видимому, способствует тому, что деятели церкви стремятся к объединению различных религиозных направлении. Кроме того, причиной экуменизма может быть просто инстинкт самосохранения - подобно коммерческим предприятиям, религиозные организации, объединяющие свои ресурсы, имеют больше шансов выжить. Наконец, на экуменическом движении сказываются классовые различия и политические взгляды. Деноминации либерального толка обычно склонны к объединению между собой, такая же тенденция наблюдается и среди консерваторов. Пресвитерианин - либерал наверное, в большей мере ощущает свою связь с либерально настроенным представителем англиканской церкви, чем с другим пресвитерианином, который склонен к консерватизму.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.172 (0.006 с.)