ТОП 10:

УЧАСТИЕ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ



Граждане различных стран не в одинаковой мере вовлечены в политическую деятельность. После второй мировой войны средняя численность избирателей в США составляла около 60 процентов населения. Это самый низкий уровень, отмеченный /535/ среди рада стран, включая Канаду, Великобританию, Финляндию, Швецию, Западную Германию и Австралию (Филлипс, Блэмэн, 1975). Процент участия в выборах зависит от многих факторов, например от того, насколько просто зарегистрироваться и проголосовать или от того, кто имеет право голоса. Также имеют значение законы, регулирующие проведение выборов. Например, после того как в 1921 г. участие в голосовании в Австралии стало обязательным, численность избирателей резко возросла с 55 процентов примерно до 90 процентов (там же). Когда право голоса получают новые группы избирателей - например, 18-летние в 1970 г. в Англии, - общий процент пришедших на выборы может снизиться, поскольку участие новых групп в голосовании обычно невелико.

Голосование - форма участия в политической жизни (которая довольно часто исследуется), но она отнюдь не является единственной. Существуют и другие формы - от работы на государственной службе до простой информированности в каких-то вопросах. В табл. 17-1 показана общая численность людей, занятых различными видами политической деятельности. Следует отметить: когда требуется более активное участие в политической жизни, процент участников снижается. В выборах президента приняли участие 72 процента избирателей, но лишь около 8 процентов являются членами политических организаций, например партии или политического клуба.

Разные страны демонстрируют существенные различия в активности избирателей. В табл. 17-2 представлены данные по двадцати одной демократической стране. Они показывают, какой процент избирателей, имеющих по возрасту право голоса, принимает участие в голосовании. В этом списке США на предпоследнем месте. На первый взгляд это кажется удивительным, ведь американцы так гордятся достижениями своей демократической системы. Но низкая численность голосовавших избирателей необязательно связана с нежеланием участвовать в выборах. В Швейцарии, США, Ирландии (где отмечен самый низкий уровень участия в выборах) лишь немногие выражают нежелание голосовать. Для объяснения этой тенденции, наверное, целесообразно рассмотреть различные избирательные системы. В странах, где голосование является обязательным (и за уклонение от него взыскивается штраф), отмечается большее число голосующих, чем в других странах, где людям предоставлена свобода выбора. Кроме того, когда регистрация избирателей осуществляется автоматически под контролем правительства, уровень участия выше, чем в случае, когда каждый гражданин должен самостоятельно /536/ зарегистрироваться (как принято в США) (Гласс, Скуайр, Волфингер, 1984).

Уровень участия в выборах в значительной мере связан также с социально-экономическим статусом и образованием людей. Чем выше социальный статус человека, тем выше его готовность участвовать в политической жизни. Более образованные люди обычно охотнее занимаются политикой, особенно когда ощущают, что голосование и участие в политических кампаниях могут способствовать социальным изменениям (Кэмпбелл, Конверс, Миллер, Стоукс, 1964).

Пол и возраст, по-видимому, тоже влияют на участие в политической деятельности. Когда женщины впервые завоевали право голоса, лишь очень немногие из них воспользовались этим правом.

Повышение участия женщин в выборах (в международном масштабе) не влечет за собой их избрание на руководящие государственные должности. Выдающиеся политики типа Голды Меир, Маргарет Тэтчер и Индиры Ганди составляют исключение /537/. За последние 10 лет женщины добились значительных успехов в этой сфере, численность женщин, избранных на государственные посты, возросла с 4 процентов в 1975 г. до 12 процентов в 1980-1981 гг. Тем не менее абсолютные числа все еще остаются низкими (табл. 17-3); женщины в большей мере представлены в органах управления муниципалитетов и округов, чем в органах управления штатов и всей страны.

Как правило, пожилые люди с большей готовностью участвуют в голосовании, чем молодежь. Эта тенденция сохраняется независимо от уровня образования. Однако доля участия очень старых людей в выборах становится ниже, что объясняется их слабым здоровьем, просто труднее добраться до кабины для голосования.

Таблица 17-1. Процентное соотношение групп населения, принимающих участие в различных видах политической деятельности

Вид политической деятельности Проценты
1. Регулярное участие в голосовании на президентских выборах
2. Постоянное участие в местных выборах
3. Активное участие в деятельности по крайней мере одной организации, занятой проблемами общности
4. Активная деятельность наравне с другими в решении некоторых проблем общности
5. Старались убедить других в целесообразности участия в голосовании
6. Активно работали когда-либо в пользу партии или кандидата на выборах
7. Вступали в контакт с представителем местного руководства по поводу какого-нибудь вопроса или проблемы
8. Присутствовали хотя бы на одном политическом собрании или съезде за последние три года
9. Вступали в контакт с представителем руководства штата или страны по поводу какого-нибудь вопроса или проблемы
10. Участие в создание группы или организации для решения некоторых проблем местного значения
11. Вручение денег партии или кандидату во время выборной кампании
12. Членство в политическом клубе или организации
Источник: Данные из табл. 2-1 (с.31), в книге: S. Verba, N.H. Nie. Participation in America: Political Demogracy and Social Equality, 1972.

Таблнца 17-2. Участие избирателей разных стран в последних выборах в органы, государственной власти* /538/

Страна Соотношение избирателей среди населения, имеющего право голоса по возрасту **, %
1. Италия 94,0
2. Австрия 89,3
3. Бельгия 88,7
4. Швеция 86,8
5. Португалия 85,9
6. Греция 84,9
7. Нидерланды 84,7
8. Австралия 83,1
9. Дания 82,1
10. Норвегия 81,8
11. Германия 81,1
12. Новая Зеландия 78,5
13. Франция 78,0
14. Великобритания 76,0
15. Япония 74,4
16. Испания 73,0
17. Канада 67,4
18. Финляндия 63,0
19. Ирландия 62,3
20. США 52,6
21. Швейцария 39,4
*Не позднее 1981 г. ** Есть несоответствие между правой и левой колонками табл. 17-1 (а также между табл. 1 и 2) в отношении пяти следующих стран: Греция, Ирландия, Италия, Португалия, Испания. В каждой из этих стран число людей, имеющих по возрасту право голоса, превышает количество зарегистрированных избирателей. Это объясняется тем, что число потенциальных избирателей, достигших подходящего возраста, подсчитывается отдельно. Данные о численности населения, имеющего право голоса, вызывают некоторые сомнение. Часто при подсчете числа потенциальных избирателей в настоящее время использовались результаты переписей, проведенных в прошлом. Например, в Италии и Испании при подсчете численности людей моложе 18 лет были взяты за основу переписи 1971 и 1970 гг. Источник: Statistical Abstacts of the United States, 1982-83; The International Almanac of Electoral History, 1983.

Таблица 17-3. Женщины, избранные на государственные посты на различных уровнях управления







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.224 (0.005 с.)