ТОП 10:

СЕКСУАЛЬНОЕ РАВЕНСТВО: ПЕРСПЕКТИВА



Статус мужчин и женщин в обществе постоянно меняется, и, вероятно, эта тенденция сохранится. Необходимость перемен на экономическом, законодательном и бытовом уровне наводит на мысль, что этот процесс будет продолжаться в течение 80-х годов. Возрастает число мужчин, подвергающих сомнению основные принципы дифференциации сексуальных ролей, и такая переоценка ценностей приобретает глубокий смысл.

Несмотря на значительное улучшение статуса женщин, мы узнали, что существует множество источников сопротивления дальнейшему прогрессу. Во-первых, это сопротивление связано с активной дискриминацией женщин со стороны мужчин, пытающихся сохранить свои привилегии, власть и богатство. Во-вторых, неравенство между мужчинами и женщинами глубоко укоренилось в большинстве наших социальных структур. Для дальнейшего продвижения вперед в этом направлении необходимы некоторые "уступки" на различных уровнях. Среди них следует отметить следующие меры:

1. изменение образцов социализации, предрасполагающих женщин к примирению со своим подчиненным положением;

2. изменение отношения мужей-отцов к своим домашним обязанностям, увеличение их участия в воспитании детей (Роби, 1975);

3. повышение гибкости учебных программ и графиков работы в учреждениях, позволяющее родителям совмещать /357/ учебу в колледже или работу с неотложными семейными делами;

4. создание новых возможностей для получения профессиональной помощи по уходу за детьми семьями из различных классов;

5. полная отмена законов и постановлений, допускающих прямую или косвенную дискриминацию женщин.

Подобно многим явлениям, сексуальное неравенство представляет собой часть более широкой системы общественного устройства. Чтобы это явление значительно изменилось, должна измениться и сама система.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

1. Социологи исследуют различия между мужчинами и женщинами на основе анализа четырех компонентов половой идентичности:

<

а) биологического пола, или первичных и вторичных физических признаков, которые определяют принадлежность человека к мужскому или женскому полу;

б) гендерной идентичности, или осознания своего пола;

в) гендерных идеалов, или культурных, стереотипов поведения мужчин и женщин;

г) сексуальных ролей, или разделения труда, прав и обязанностей в соответствии с полом.

Хотя в обществе предполагается, будто эти четыре компонента гармонически связаны между собой, часто они находятся в противоречии друг с другом.

2. Биологически обусловленные половые различия начинают проявляться у эмбриона на втором месяце беременности, когда происходит формирование первичных, половых признаков. К ним относятся яички, формирующиеся у эмбриона, запрограммированного стать мужчиной, и яичники, характерные для эмбриона женского пола. Кроме того, в этот период эмбрионы начинают вырабатывать различные гормоны, благодаря которым в юности формируются вторичные половые признаки: молочные железы и волосяной покров у женщин; более грубый голос, волосы на лице и теле мужчин.

3. Трудно определить, существует ли биологическая предрасположенность к определенному поведению у мужчин и женщин, ведь с момента рождения к детям различного пола относятся по - разному. После изучения гермафродитов Джон Мани сделал вывод, что биологические факторы могут влиять лишь на предрасположенность мужчин и женщин к определенным типам поведения. /358/

4. По мнению Маккоби и Джаклина, развитие гендерной идентичности включает три процесса: а) моделирование, или имитация поведения взрослых; б) подкрепление, или поощрение поведения, соответствующего полу ребенка, а также осуждение неуместного поведения; в) самосоциализация, или воспроизведение образцов поведения, вызывающих наибольшее одобрение со стороны других.

5. Исследования половых ролей, характерных для представителей трех племен Новой Гвинеи (проведенные Маргарет Мид), наглядно показали несостоятельность убеждений, будто один пол больше приспособлен для выполнения определенной роли, чем другой. В племени арапешей и мужчины, и женщины усваивают роли, связанные с заботой о детях. Наоборот, мужчины и женщины из племени мундугумор одинаково враждебны друг к другу и окружающим. В племени тчамбули роли мужчин и женщин совершенно различны, но они противоположны ролям, общепринятым в нашем обществе.

6. В колониальный период, когда семья фактически сама производила для себя все необходимое, труд женщин внутри и вне дома был не менее важным, чем труд мужчин. Вначале на фабриках женщины составляли основную рабочую силу. В XIX в. женщины из среднего класса не работали вне дома; мужчина был кормильцем семьи, а жена - домохозяйкой.

7. Стереотипы сексуальных ролей стали менее устойчивыми под влиянием исследований, установивших, что всем людям свойственно сочетание так называемых мужских и женских черт. Кроме того, движение женщин способствовало ослаблению дискриминации при приеме их на работу.

8. В наше время более половины всех замужних женщин работают вне дома; значительно возросло число женщин, желающих иметь детей и работать на полную ставку. Также возросло число женщин, зачисленных в аспирантуру, хотя многие из них все еще выбирают сугубо "женские" области науки, например библиотечную науку и воспитание детей. По мнению Хорнера, одной из причин нежелания женщин работать в областях, где преобладают мужчины, вероятно, является своего рода "боязнь успеха", или чувство, что в случае успеха их будут считать "неженственными".

9. Большинство работающих женщин занимают низкооплачиваемые "женские" должности и выполняют главным образом канцелярскую работу. Женщины, занятые в областях, где преобладают мужчины, часто сталкиваются с трудностями, заставляющими их переходить на более "женскую" работу /359/ внутри данной отрасли, например в медицине женщины предпочитают профессию педиатра.

10. Функционализм объясняет дифференциацию половых ролей в современной семье таким образом: один из супругов должен исполнять инструментальную роль, обеспечивающую связь семьи с внешним миром; другой берет на себя экспрессивную роль, регулирующую взаимоотношения внутри семьи. Как считают сторонники этой теории, способность жены к деторождению определяет ее экспрессивную роль, а муж осуществляет инструментальную роль.

11. Коллинз считает, что основной причиной полового неравенства является конфликт между господствующей группой (мужчинами) и подчиненной группой (женщинами). Согласно этой теории, господство мужчин первоначально было обусловлено тем, что, будучи физически сильнее женщин, мужчины могли насильственно подчинять их ради получения сексуального удовлетворения. Теоретики неомарксизма ищут корни неравенства в сложной системе связей, присущих капитализму, патриархату и структуре экономики.

12. По мнению Чодоровой, гендерные различия формируются с помощью образцов идентификации, усвоенных в детстве. И мальчики и девочки первоначально отождествляют себя со своими мамами. В дальнейшем происходит сближение мальчиков с отцами, в то время как девочки продолжают отождествлять себя с мамами. Таким образом девочки осознают, что женщины обязаны заботиться о маленьких детях.

13. Для дальнейшего улучшения положения женщин необходимы новые перемены, в том числе в отношении к совместному участию родителей в воспитании детей, повышение гибкости учебных программ и графика работы в учреждениях, а также отмена законов, допускающих дискриминацию женщин. /360/

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.51.33 (0.008 с.)