ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И ВОЗРАСТНЫЕ РОЛИ



Разумеется, существует биологическая основа присвоения различных ролей в соответствии с возрастом человека. Как мы установили в главе 4, ребенку требуется относительно продолжительный период времени для развития двигательных и социальных навыков и обретения эмоциональной независимости. Было бы невозможно поручить младенцу роль ученого или инженера, требующую профессиональных знаний и навыков; он не справился бы и с работой руководителя крупной организации, который должен обладать навыками социального общения и здравым смыслом. Лишь когда дети становятся взрослыми, общество поручает им роли, требующие овладения сложными физическими, умственными и социальными навыками.

Биологические факторы играют важную роль и в конце жизненного цикла людей. С возрастом человеческий организм разрушается. Этот процесс начинается на разных этапах жизни и происходит неравномерно, в зависимости от особенностей человека и состояния его организма и может начаться задолго до наступления старости и даже среднего возраста. Что касается мозга, то его разрушение начинается даже до нашего рождения! До появления человека на свет мозг эмбриона состоит примерно из 20 биллионов мозговых клеток, но в течение всей жизни мы постепенно их теряем. Однако эти потери компенсируются различными способами на основе опыта (Хендрикс, Хендрикс, 1981).

Независимо от внутренних механизмов, вызывающих биологическое старение, нам всем знакомы внешние признаки старости - морщины, редеющие волосы, слезящиеся глаза, выступающая диафрагма. Кроме того, когда надвигается старость, люди обычно страдают от артрита, повышенного давления, ухудшения слуха и зрения и сердечных заболеваний. Эти недуги могут обостряться или ослабляться под влиянием различных факторов окружающей среды; например, ослабление слуха может проявляться в меньшей степени, если приглушается посторонний шум. Кроме того, многие из этих недугов могут быть менее мучительными в результате своевременного изменения поведения: давление может понизиться благодаря соблюдению диеты, физическим упражнениям и лечению (Хиатт, 1981).

Что касается социальных ролей, то разрушение организма ограничивает возможности трудовой деятельности пожилых людей. Люди с ослабленным здоровьем не могут выполнять роли, требующие большой физической энергии или четкой координации движений. Но важно иметь в виду, что это относится /368/ не ко всем: ведь необязательно все должны нагружать грузовики или ремонтировать часы. Кроме того, следует помнить, что биологические факторы в какой-то мере зависят от социальных. Если пожилых людей принято считать слабыми и зависимыми, то они склонны принимать это на веру и уклоняться от некоторых практически посильных для них видов деятельности, например физического труда (Родин, Лангер, 1980).

ОБЩЕСТВО И ВОЗРАСТНЫЕ НОРМЫ

Рассмотрим особенности регулирования поведения на основе социальных ожиданий, определяющих, что должны делать и чувствовать люди различного возраста. Другими словами, поговорим о нормах, установленных обществом для различных возрастных групп.

Формальные возрастные нормы

Некоторые нормы являются формальными, или "официальными". Не положено голосовать в 17 лет, но это разрешается в 18. В большинстве штатов двадцатилетние молодые люди не имеют права покупать спиртные напитки, но это позволено им делать в 21 год. Работающим разрешено продолжать свою трудовую деятельность до 65 лет (или 67 или 70). В дальнейшем обычно они уходят на пенсию. Наглядным примером формальных возрастных норм может служить переход школьников из одного класса в другой в соответствии с их возрастом (если их способности в основном не ниже и не выше среднего возрастного уровня).

Неформальные возрастные нормы

Другие возрастные нормы менее четко определены. Точно не установлен возраст окончания школы, вступления в брак, рождения детей и начала трудовой деятельности. Однако в нашем обществе сложились вполне определенные представления о том, когда должны происходить эти события (Ньюгартен, Лоуи, 1965). Например, предполагается, что после окончания средней школы (т.е. в возрасте примерно 18 лет) люди должны незамедлительно искать работу или продолжать учебу в колледже. В самом деле исследования наводят на мысль, что существуют "социальные часы" или своего рода "расписание", подсказывающее людям, складывается ли /369/ их жизнь по общепринятой схеме. Вероятно, они чувствуют тревогу, отстав от этого расписания. Иногда, чтобы "не отстать от других", они совершают трагические ошибки в своей жизни (Ньюгартен, Датан, 1973). В последнее время многие молодые люди (которым около 30 лет), поступившие на низкооплачиваемую работу (вначале она была для них частью "альтернативного" образа жизни), стали ощущать тревогу и присоединились к политическим программам, надеясь найти более ответственные должности.

Представление о "социальном расписании" складывается под сильным воздействием возрастных норм. В социальных стереотипах заложен глубокий смысл: если женщина не вышла замуж к определенному возрасту (например, к тридцати годам), над ней нависает необходимость как можно скорее вступить в брак, чтобы не "остаться старой девой". Стереотип "бездельника", наверное, оказывает давление на мужчину, который не торопится выбрать для себя подходящую работу и создать семью. И когда нам говорят: "Ведите себя как положено в вашем возрасте" - мы все (дети, подростки, взрослые) чувствуем, что идём не в ногу со всеми и должны изменить своё поведение.

Возрастные стереотипы оказывают вредное воздействие на пожилых. Поскольку в старости люди вынуждены отказываться от многих привычных ролей, часто им бывает трудно усваивать новые, менее определенные роли. Главная трудность состоит в том, что пожилым людям приходится бороться с множеством навязываемых им стереотипов поведения, якобы соответствующих их возрасту. Опасность стереотипов связана с тем, что люди часто воспринимают их как пророчества, сбывающиеся независимо от их воли. Например, миф о том, что старые люди становятся бесполыми существами, вероятно, мешает пожилым вести нормальную половую жизнь. Алекс Камфорт (1974) высказал предположение: "Старые люди прекращают половую жизнь по тем же причинам, по которым они перестают кататься на велосипеде - это связано с их общей ослабленностью и боязнью выглядеть нелепыми, а не с тем, что они не могут ехать на велосипеде" (с.441).

Эти негативные стереотипы относительно пожилых людей часто необоснованны, но и молодые, и пожилые продолжают считать их верными. Опрос, проведенный Луисом Хэррисом в 1975 г. (сравнивались точки зрения людей в возрасте от 18 до 64 лет, а также в возрасте 65 лет и старше), показал, что обе группы выразили общее мнение, что люди старше 65 лет не очень понятливы, их умственные способности ослаблены, они с трудом выполняют работу и не очень сильны физически и /370/ сексуально. Когда их спросили о деятельности, осуществляемой пожилыми людьми, многие респонденты из обеих групп ответили, что в старости люди малоподвижны. Однако это представление было опровергнуто данными об активном труде, которым в действительности занимались пожилые (Этчли,1980).

Таким образом, в нашем обществе существует система ожиданий, связанных с возрастом. Поскольку нормы и роли, установленные для различного возраста, по-разному вознаграждаются, существует возрастная стратификация. В системе возрастной стратификации различные возрастные группы или слои получают различное вознаграждение. Мы уже ознакомились с этнической, расовой и половой стратификацией. Но именно возрастная стратификация является единственной, которая непосредственно касается всех нас.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.006 с.)