ТОП 10:

ЭТНИЧЕСКИЕ И РАСОВЫЕ ГРУППЫ В США



Все американцы, включая коренных жителей, предки которых переселились в Америку из Азии примерно 30 000 или более лет назад, являются потомками иммигрантов. Ио различные этнические и расовые группы прибывали в Америку в разные времена при изменявшихся условиях, их численность тоже менялась. Население колониальной эпохи состояло из коренных американцев и многих групп из Европы - некоторые покинули родину из-за религиозных преследований, другие стремились разбогатеть. Хотя европейские колонисты отличались друг от друга по языку и религиозным убеждениям, культура белых англосаксов и протестантская вера стали господствующими. Колонисты отвергли многие институты, характерные для Англии (например, титулы аристократов и господствующую церковь), но английский язык стал национальным языком Америки, кроме того, были сохранены английские законодательные институты (в частности, суд присяжных). Этнические и расовые группы прибывали в США и оказывались в условиях господства протестантской культуры белых, и их судьбы складывались в зависимости от взаимодействия или конфликта с этой культурой.

КОРЕННЫЕ АМЕРИКАНЦЫ

К коренным американцам (эскимосам, алеутам, индейцам (термин "индеец" - неверное название, которое употребляли первые путешественники, намеревавшиеся высадиться в Ост-Индии. Термин прижился, и лишь недавно распространилось более точное название -"коренные американцы" (Примеч. авт.)) относится не один, а многие народы. Сотни различных этнических групп населяли северную и южную часть Американского континента до прибытия европейцев.

Вдоль побережья Атлантического океана проживало сравнительно малочисленное и довольно разбросанное коренное население, поэтому вначале было вполне достаточно земли для них и все возраставшего числа европейцев. Время от времени между ними возникали вооруженные конфликты, но они улаживались и поддерживались мирные отношения. Наблюдалась тенденция к взаимовлиянию культур, при этом каждая группа заимствовала опыт других. Но по мере возрастания численности белых поселенцев, прибывавших в колонии и стремившихся к захвату земли, пригодной для сельского хозяйства, коренных американцев стали считать помехой на пути английской экспансии.

Глубокие культурные различия вели к обострению конфликта. Например, белые поселенцы жаждали иметь личную собственность и разбогатеть за счет владения землей; они вырубали леса на корню и охотились на пушных зверей. Среди большинства групп коренных американцев в противоположность европейцам не сформировалось даже понятие личной собственности. По их мнению, земля, деревья, животные, небо, воздух и солнце были частью природы, поэтому считались священными.

К концу XVIII в. в результате борьбы между коренными американцами и европейцами численность большинства племен на востоке страны резко уменьшилась. Многие племена были изгнаны на запад сравнительно хорошо вооруженными и многочисленными отрядами белых или погибли от европейских болезней вроде оспы, так как у них не было соответствующего врожденного иммунитета. К концу XIX в. большинство племен были разгромлены /314/ американскими войсками и загнаны в резервации в отдаленные районы с бедными природными ресурсами. Правительство получило власть над этими племенами, которые попали под юрисдикцию Бюро по делам индейцев. Власть правительства принесла новые бедствия коренным американцам. В то время как некоторые племена почти голодали, Бюро по делам индейцев за бесценок продавало принадлежавшие им полезные ископаемые и строевой лес.

В 40-е годы нашего столетия коренные американцы стали выступать против такого положения. Был создан Национальный конгресс американских индейцев, призванный решить проблемы образования, правовой защиты, смягчения законодательства. В 60-е годы возникли новые организации, например, Национальный совет индейской молодежи и Движение американских индейцев. Были поданы в суд десятки исков с требованием возвратить земли, исконно принадлежащие индейцам, и восстановить их права. В городах, где проживало много коренных американцев, создавались предприятия сферы обслуживания и культурные центры. В то же время некоторые воинствующие группы использовали незаконные средства борьбы, чтобы привлечь внимание общественности. После захвата острова Алкатраз в 1969 г., помещений Бюро по делам индейцев в 1973 г. (Вашингтон, округ Колумбия) и вооруженного захвата Вундед Ни трудное положение коренных американцев стало предметом всеобщего обсуждения.

Несмотря на это, в 1981 г. уровень безработицы в индейских резервациях превысил 30 процентов. Доходы коренных американцев были значительно ниже среднего уровня по стране. В 1981 г. средний доход усердно работающего жителя резервации Тавапи-Прескотт составлял лишь 5800 долл. в год. Рядовые жители резерваций обычно заканчивали лишь 9 классов средней школы (U.S. Bureau of Indian Affairs, 1981). Эти данные наглядно свидетельствуют, что коренные американцы находятся в крайне тяжелом положении даже среди национальных меньшинств.

ЧЕРНОКОЖИЕ АМЕРИКАНЦЫ

На самом раннем этапе заселения Северной Америки статус негров соответствовал статусу белых слуг, которые могли получить свободу через определенный срок. Некоторые негры приобретали собственность, вступали в брак с белыми, имели равные права с освобожденными белыми слугами. Но к середине XVI в. рабство было официально закреплено. Колонии одна за другой принимали законы, в соответствии с которыми негры образовали класс рабов; были запрещены браки между белыми и черными. Предрассудки многих белых, основанные на убеждении, что негры - нецивилизованные дикари, способствовали таким переменам. Разрастание торговли африканскими рабами, а также нехватка рабочих, белых или коренных американцев, привели к тому, что черные рабы стали своего рода товаром.

Труд черных рабов превратился в основу развития экономики юга США. Во многих штатах обучение рабов чтению и письму считалось незаконным. Свободным неграм разрешалось выполнять лишь лакейскую работу, в некоторых штатах они были объявлены вне закона. Идеология превосходства белых находила поддержку в "научных" исследованиях, в газетах, проповедях духовенства. В некоторых проповедях подчеркивались мнимая безнравственность и равнодушие негров. Белым требовалось любыми способами заставить негров "знать свое место". Эти идеи позволяли оправдывать избиения, нанесение увечий и убийства негров якобы в наказание за непослушание. Они также оправдывали продажу членов одной семьи разным хозяевам. Жесткие /315/ системы охраны негров-рабов и невыносимые условия пожизненной каторги сделали их послушными, и все-таки перед Гражданской войной произошло около 250 восстаний рабов, большинство из которых не были крупными. Многие рабы убегали на север или в Канаду через "подземную железную дорогу" - тайную общую сеть, созданную для побега рабов свободными неграми и белыми, выступавшими против рабства. Но свобода не принесла им политического, социального или экономического равенства. Идеология превосходства белых была распространена на севере и юге страны. Например, в 30-е и 40-е годы прошлого века в Массачусетсе существовала сегрегация в системе общественного транспорта, больницах, тюрьмах и школах. Кроме того, белые рабочие боялись, что негры отнимут у них работу, согласившись на более низкую зарплату.

В течение короткого периода после Гражданской войны освобожденные негры достигли в США бурного политического и экономического прогресса. Однако после 1876 г. в результате стремления белых из высшего класса Юга вновь обрести то, что они потеряли, а также равнодушия белых жителей Севера, многие из этих достижений были утрачены. В XX в. в течение двух мировых войн сложились экономические условия, позволившие огромному числу негров получить работу. В то же время использование усовершенствованной сельскохозяйственной техники резко сократило потребность в ручном труде на Юге. Обширная миграция черных американцев в промышленные города вызвала новые проблемы, в частности связанные с сегрегацией в жилищном строительстве и насилием, но в то же время было положено начало организованной борьбы за права негров, которая усилилась, когда негры в городах Севера обрели право на голосование.

Наблюдались различные формы протеста негров против статуса угнетенных. В 30-е годы нашего столетия преобладала тенденция к своеобразному сепаратизму, которая нашла отражение в движении "Назад в Африку" под руководством Маркуса Гарви. В 40-е годы усилились активные выступления негров, включая "Поход на Вашингтон", грозивший перерасти в гражданскую войну, что побудило президента Ф.Рузвельта издать указ об отмене сегрегации при приеме на работу. В 50-е и 60-е годы главным образом практиковалось гражданское неповиновение под руководством Мартина Лютера Кинга. То был период сидячих забастовок у буфетных стоек и бойкотирования автобусов, предназначенных только для одной расы. К концу 60-х годов это движение снова активизировалось - в 1967 г. происходили бунты в городах, было организовано движение "Власть черных" под руководством Стоукли Кармикаэла, и сформировалась крайне воинственная организация "Черные пантеры", некоторые члены которой призывали к расправе над белыми и к партизанской войне в городах. В 70-е и в начале 80-х годов наступило относительное затишье в долгой истории борьбы негров (Диннерстайн, Николс, Реймерс, 1979).

В настоящее время чёрные американцы составляют 11,7 процента населения США. В 1980 г. 32,5 процента чёрных находились за чертой бедности по сравнению с 13 процентами всего населения; во главе почти половины этих негритянских семей, оказавшихся за чертой бедности, стояли женщины. Уровень безработицы среди чёрных и других расовых меньшинств составлял 13,1 процента, в то время как среди белых он был равен 6,5 процента, а среди всего населения - 7,4 процента. Лишь 51,2 процента негров окончили четыре или более классов средней школы, в то время как среди белых таковых насчитывалось 70,5 процента (U.S. Bureau of the Census, 1981-1982). В целом, несмотря на некоторый прогресс в борьбе чернокожих за право на получение справедливой доли благ американского общества, они имеют лишь скудный кусок пирога (см. схему 10 - 1). /316/

МЕТОДЫ И ИЗМЕРЕНИЯ

Включённое наблюдение

В период с января 1962 г. до июля 1963 г. Эллиот Либоу жил в негритянском гетто в Вашингтоне. Он задался целью выяснить, какие виды работ выполняют негры, как они относились к труду, каковы их взаимоотношения с женами, любовницами и детьми; его также интересовали их проблемы в связи с нарушением законов. По мнению Либоу, ради наиболее успешного выполнения задачи следовало погрузиться непосредственно в эту атмосферу - сблизиться с людьми, беседовать с ними, расспрашивать их о том, как они себя ведут и что чувствуют. Короче говоря, он решил присоединиться к ним и участвовать в их повседневной жизни.

Такой метод исследования назван включенным наблюдением. Сторонники этого метода отмечают его преимущества по сравнению с другими (например, опросом), поскольку исследователи становятся свидетелями "реальной жизни" людей и глубже понимают их проблемы, что невозможно при других способах изучения. Оппоненты же указывают, что при сближении с людьми возникает пристрастное к ним отношение. По их мнению, трудно делать объективные обобщения на основе данных, полученных в результате слишком тесного личного контакта.

Как бы то ни было, Либоу провел очень глубокое исследование и показал реальное воздействие бедности на жизнь людей; он доказал, что экономические трудности и борьба за кусок хлеба являются причиной неустойчивости межличностных связей. Волнующий и откровенный доклад Либоу был опубликован в 1967 г. в книге под названием "Закоулок, где живет Тэлли: Исследование жизни негритянского квартала".

Очевидно, что самым большим препятствием на пути к успешному исследованию был тот факт, что Либоу - белый, живущий среди негров. Правда, он вырос в квартале, где преобладали негры, поэтому ему удалось ладить с ними и это в какой-то мере помогало в работе. Но все же вначале он столкнулся с сильным недоверием, пришлось упорно потрудиться, чтобы его преодолеть. Он особенно подружился с человеком по имени Тэлли, который оказывал помощь своему другу, обвиненному в убийстве жены (в конце концов этот человек был оправдан). Во время судебного процесса Либоу стал своего рода неформальным советником по вопросам права и представителем Тэлли и его друга. Тэлли поверил Либоу и познакомил его с другими членами общины, которые тоже стали его друзьями.

Когда Либоу был допущен в тесный круг "собутыльников", он понял, что стал признанным членом общности. Это было исключительно важно для исследования. Его уже не считали посторонним - ему доверяли как другу, с ним делились тем, что никогда не поведали бы незнакомцу.

Метод Либоу позволил ему осуществить глубокое и ценное исследование, однако он связан с некоторыми этическими проблемами. Иногда он одалживал кому-то деньги, разрешал пользоваться своим автомобилем. Время от времени он покупал для своих знакомых спиртное, но отказывался принимать выпивку от этих людей, зная, что у них мало денег. Возможно, некоторым цветным казалось, что он ведет себя высокомерно.

Следовало ли ему вести себя таким образом? Может быть, в том, что он одалживал деньги, а не брал их взаймы, "угощал" других, но редко принимал угощение, проявлялось его превосходство более состоятельного человека? Было ли этично "покупать" доверие Тэлли, одалживая ему деньги и /317/ консультируя по вопросам права, ведь подлинная цель этого заключалась в изучении жизни Телли и его друзей? Имеем ли мы моральное право привязывать к себе людей, а потом бесследно исчезать из их жизни после завершения исследования? Другими словами, следует ли оправдывать потребительское отношение к людям, гуманно ли вторгаться в их жизнь в качестве друга, если в действительности вы всего лишь наблюдатель? Эти проблемы все еще не решены, и, наверное, на основе социологических исследований мы никогда не сможем найти удовлетворительные ответы на эти вопросы.

ЭТНИЧЕСКИЕ ГРУППЫ БЕЛЫХ

В период с 1820 г. по 1936 г. в США прибыли два огромных потока белых иммигрантов из Европы общей численностью более 38 млн. человек (Браун, Русек, 1939).

Первая волна иммигрантов в 1820 г. из Северной и Западной Европы (из Англии, Ирландии, Германии и Скандинавии) была незначительной, но число иммигрантов неуклонно возрастало примерно до 1880 г. В 80-х годах прошлого столетия имел место второй, более крупный поток иммигрантов из Южной и Восточной Европы - из Польши, Италии, России, стран Балканского полуострова. В период с 1905 по 1914 г. иммиграция была наибольшей. Но именно тогда в стране усилились враждебность к пришельцам и сопротивление иммиграции; это привело к яростным антикатолическим выступлениям со стороны большинства протестантов англосаксонского происхождения. Произошли изменения в иммиграционной политике США, был резко ограничен приток иммигрантов из разных стран мира.

Культурные традиции иммигрантов первой волны, прибывших из Северной Европы (англичан, шотландцев и уэльсцев) почти не отличались от господствующих традиций англосаксонского большинства. Поэтому пришельцы довольно быстро ассимилировались и без особых усилий приспособились к новой жизни. Но чем больше отличались группы иммигрантов от господствующего большинства, тем труднее происходил процесс ассимиляции. Особенно самобытными были этнические традиции среди иммигрантов второй волны, выходцев из стран Южной и Восточной Европы: итальянцев, греков и поляков. Поскольку они прибыли позднее и часто были неграмотны, возникали серьёзные трудности в процессе их адаптации к новым условиям. Однако расцвет экономики американских городов в конце 80-х и начале 1900-х вызвал огромный спрос на рабочую силу в промышленности. Масса иммигрантов поселялась в самых крупных городах и находила работу на промышленных предприятиях. Им быстро удавалось знакомиться с теми, кто находился в таком же положении. Устроившись на работу и поселившись в кварталах, где жили этнически сходные иммигранты, члены группы обычно помогали соотечественникам найти свое место в новой жизни. Так сложилось, что итальянцы были заняты в строительной промышленности, греки работали в ресторанах, а ирландцы - в службе полиции (Шэннон, 1966; Глэйзер, Мойнихэн, 1963).

Эта тенденция ярко проявляется на примере ирландцев. В середине XIX в. более 4 млн. ирландцев эмигрировали в США, спасаясь от свирепствовавшего в Ирландии голода. Хотя ирландцы во многих отношениях сходны с большинством англосаксов, к ним относились враждебно, поскольку они исповедовали католицизм и претендовали на рабочие места. Ирландцы селились в крупных городах на восточном побережье, главным образом в Бостоне. Их не допускали на многие выгодные должности и в престижные районы. Но /318/ в конечном итоге они получили значительное политическое влияние не только в Бостоне, но и в американской политической жизни вообще (Шеннон, 1966).

К середине XX в. огромное число представителей "белых этнических групп" добились значительных успехов в экономической и политической жизни Америки, и их мировоззрение стало более или менее соответствовать господствующему мировоззрению. В конце 60-х - начале 70-х годов небольшая часть белых иммигрантов (главным образом потомки славян, итальянцев и евреев) развернула своего рода борьбу против любых программ помощи неграм, коренным американцам и испанцам, поскольку белым иммигрантам казалось, что это ущемляет их собственные интересы. Кроме того, представители "белых этнических групп" выступили против "либералов, разъезжающих в роскошных лимузинах" - белых из высшего класса, которые якобы навязывали расовую и этническую интеграцию вопреки интересам нижестоящих белых, поскольку она не затрагивала их самих. Таким образом, "белые этнические группы" проявляли антагонизм по отношению к тем, кто находился выше и ниже их в системе этнической и расовой стратификации. В некоторых крупных американских городах (Ньюарк и Филадельфия) движение за права "белых этнических групп" стало важной политической силой (Диннерстайн и др., 1979; Вид, 1973).







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.188.89 (0.006 с.)