ТОП 10:

Схема 10-1. Средний доход семей, представителей различных рас, а также испаноязычных американцев, 1984 г.



Средний уровень дохода в стране составляет 16.8 долл.

первой трансконтинентальной железной дороги, а также других железнодорожных линий, пересекающих запад США. Некоторые работодатели стали отдавать предпочтение китайским рабочим по сравнению с белыми американцами. Китайцы старательно трудились и хорошо справлялись с обязанностями механиков и строителей. Обычно они трудились в течение долгого рабочего дня за низкую плату. Однако некоторых дельцов возмущало то, что многие китайские рабочие посылали заработанные деньги своим родным в Китай, а не тратили их в Америке.

В 1845 г. главный судья Верховного суда Калифорнии, назвавший китайцев людьми "низшей расы от природы", чьи "интеллектуальные способности и возможности развития ограничены", издал постановление о лишении их права свидетельствовать в суде против белых (Дэниэлз, Китано, 1970 с. 37). Таким образом, наряду с неграми и коренными американцами китайцы были лишены правовой защиты. Они не могли прибегнуть к помощи закона, когда белые грабили, оскорбляли и даже убивали их.

Депрессия 70-х годов XIX в. была особенно сильной в Калифорнии. Достаточно высокий к тому времени уровень безработицы здесь еще больше возрос в связи с притоком белых переселенцев с Востока и иммигрантов из Китая. Владельцы фабрик начали увольнять белых рабочих, пытавшихся организовать профсоюзы. Их заменяли китайскими рабочими, труд которых стоил дешевле, они казались более послушными. Вначале белые рабочие обратили свой гнев одновременно против владельцев фабрик и китайцев, но вскоре китайцев стали обвинять даже в том, что наступила экономическая депрессия. Политики, деятели профсоюзов и газеты проводили кампании против "желтой опасности", которая угрожала американскому образу жизни. В соответствии с новыми государственными законами китайцев исключали из школ и увольняли с некоторых должностей. Толпы белых нападали на них, убивали, грабили, изгоняли из собственных домов.

Кампания против "желтой опасности" распространилась по всей стране, и в 1882 г. конгресс издал первый из ряда законов об изгнании китайцев. Согласно этим законам, полностью прекратилась иммиграция из Китая, а китайцы, уже прибывшие в Америку, были лишены права на гражданство. Десятки тысяч китайцев вернулись на родину. Многие подселились в восточные города, где предубеждение против них проявлялось в меньшей мере. С самого начала китайцы стремились жить в обособленных общностях и сохранять свой язык и обычая. Дискриминация способствовала этой тенденции, и вскоре в каждом крупном городе появился китайский квартал.

Но, лишенные права работать в торговле и промышленности, китайцы занялись деятельностью, в меньшей мере связанной с конкуренцией со стороны белых, - они открывали китайские рестораны, магазины и прачечные, где стирали вручную. Лишенные гражданства, китайцы образовали свои общности и по возможности стремились к независимости. Ассоциации, основанные на родственных связях и общем месте рождения, улаживали споры, организовывали взаимопомощь и осуществляли многие функции по охране, порядка, управлению и социальному обеспечению. Большинство членов общности считали себя скорее "заграничными китайцами", чем американцами китайского происхождения. Отношения с этническим большинством были формальными и по возможности ограниченными.

К настоящему времени многие американцы китайского происхождения имеют высокий уровень образования, занимаются интеллектуальным трудом в таких престижных областях, как медицина и особенно стоматология, и усвоили /320/ основные ценности, характерные для американского образа жизни. Новые иммигранты из Тайваня или Вьетнама не подвергаются расовому угнетению в такой мере, как более ранние китайские переселенцы, но они сталкиваются с теми же лингвистическими, культурными и бытовыми проблемами, которые обычно встают перед иммигрантами на протяжении всей американской истории.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.188.89 (0.002 с.)