ТОП 10:

Схема 7-1. Этапы, через которые проходят уголовные преступники в системе формального социального контроля.



Полиция

На первом этапе этого процесса обычно происходит встреча представителя полиции с человеком, подозреваемым в нарушении закона. Полицейский может выследить автомобиль, петляющий по узким улицам, и заставить водителя остановиться у края тротуара. Сотрудник полиции имеет право обыскать подозреваемого, заставить его идти под конвоем или применить к нему другие меры пресечения противоправных действий. Подозреваемый, в свою очередь, может проявить участливое, нейтральное или воинственное отношение к представителю власти. На основе этого контакта представитель полиции принимает решение, влияющее на дальнейший ход событий, - он может отпустить подозреваемого, сделать ему предупреждение, привести в полицейский участок для проверки на содержание алкоголя в крови или возбудить против него уголовное дело.

Общение с потенциальными преступниками оказывает влияние на личность полицейских (Школьник, 1966). На каждом шагу они сталкиваются с опасностью; они обладают властью над рядовыми гражданами; вышестоящие начальники оказывают на них давление и предъявляют к ним требования. В результате всего этого у служащих полиции складывается особое отношение к окружающему миру. Помимо всего прочего, они придают важное значение так называемым символическим уликам - имеются в виду неопрятная одежда подозреваемых или их враждебное отношение к полицейским; /231/ эти факторы определяют их обращение с потенциальным преступником.

Давление, оказываемое на представителей полиции, также способствует формированию у них несколько иного представления о справедливости, чем у сотрудников других правоохранительных органов. Они стремятся к наиболее полной свободе действий, не признают ограничений этой свободы. Прокурор, окончивший юридический колледж, с большей готовностью применяет общие для всех правила и, следовательно, проявляет большее уважение к правам преступников, кроме того, он стремится ограничить власть полиции. Судья, вероятно, придает более важное значение четкому соблюдению правил судопроизводства и стремлению к максимальной объективности и компетентности.

Судебный процесс начинается с ареста. Но кто же подвергается аресту? На практике доказано, что возраст, раса, классовая принадлежность и пол правонарушителя влияют на решение полиции об аресте. На схеме 7-2 показано, что среди арестованных подавляющее большинство составляют мужчины, молодежь, негры.

На обращение с правонарушителями оказывают влияние также особенности ситуации. Например, в соответствии с законами некоторых крупных городов полиция имеет право подвергнуть человека карантину, если существуют подозрения, что он болен венерической болезнью. Это дает возможность изолировать арестованных проституток до обследования их специалистами по венерическим болезням. Однако в действительности лишь двое из каждых пяти арестованных проституток подвергаются карантину (Школьник, 1966), потому что полиция использует данный закон не как средство борьбы с венерическими заболеваниями, а как способ угрозы проституткам. Те из них, которые "сотрудничают" с полицией (например, служат осведомителями), не подвергаются карантину. Таким образом, на практике не обязательно соблюдается принцип равенства всех перед законом.

Тот факт, что в обращении с преступниками допускается неравенство противоречит основной ценности американского общества - незыблемости буквы закона. Вполне очевидно, что существует некоторое несоответствие между идеалом и действительностью. Оно объясняется тем, что полиция должна в первую очередь укреплять "закон и порядок". Граждане же придают главное значение искоренению преступности в обществе, а не тому, насколько строго полиция соблюдает законы. Если полицейские в какой-то мере нарушают правила и незаконно задерживают закоренелого преступника, это вызывает /232/ скорее общественное одобрение, чем осуждение. Поэтому неудивительно, что полицейские в первую очередь стремятся к осуществлению карательных функций, а не к обеспечению свободы граждан.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.78.142 (0.007 с.)