ТОП 10:

Глава 1. Введение в социологию



Социология, попросту говоря, это один из способов изучения людей. Социологи стремятся выяснить, почему люди ведут себя определенным образом, почему они образуют группы, отправляются на войну, поклоняются чему-то, женятся, голосуют, т.е. все, что происходит с людьми, когда они взаимодействуют друг с другом. Если кратко, социологию можно определить как научное изучение общества и социальных отношений.

Что мы имеем в виду, когда говорим о научном изучении общества? Чтобы пояснить это, рассмотрим, например, исследование, проведенное одним из моих студентов. (Второй и третьей частями нашего определения — обществом и социальными отношениями — мы займемся подробнее в 3-й главе книги.)

Мой студент Марк решил узнать, как люди относятся к мошенничеству. Он напечатал анкеты, а затем раздал их студентам, проходившим по Спроул Плаза, аллее на территории Калифорнийского университета в Беркли. В анкете было несколько вопросов. Сначала студент должен был ответить, что хуже — обман по части налогов или мошенничество с пособиями? (Обман с налогами означает представление ложных сведений о доходах и уклонение от уплаты полагающегося налога; мошенничество с пособиями — получение денег от государства, когда фактически вы права на пособие не имеете.)

Высказав свое мнение о том, какой вид мошенничества предосудительнее, студенты указывали свой возраст, уровень образования и профессию родителей, а также семейный доход. В целом Марк опросил 100 студентов. Собрав все эти данные — ответы на анкету,- он должен был выбрать метод их классификации, чтобы исследование имело смысл. Вначале он задал себе несколько вопросов. Кто в большей мере старается уклониться от уплаты установленных налогов – бедняк /14/ или представитель среднего класса? Вероятно, представитель среднего класса, по той простой причине, что он или она имеют больше денег и, следовательно, больший резон мошенничать с налогами. Зная, что обманывать не следует, семьи со средним доходом пытались бы оправдаться, утверждая, например, что правительство вычитает слишком большие суммы из их зарплаты, что налоги так высоки именно по вине тех, кто незаконно получает пособия. На студента из такой семьи, наверное, влияет точка зрения его родителей, и он, скорее всего, будет считать, что незаконное получение пособий хуже, чем уклонение от уплаты полагающихся налогов.

Затем Марк сформулировал свою гипотезу: студенты из семей со средним доходом считают, что незаконное получение пособий хуже, чем уклонение от уплаты установленных налогов.

А как обстоит дело со студентами из семей с низким доходом? Не считают ли они, что уклонение от уплаты налогов достойно большего осуждения, чем незаконное получение пособий? Ведь они могли сами получать пособие или жить на уровне бедности. Поэтому они, вероятно, одобряли бы стремление получать что-то от государства. Кроме того, таких студентов могли раздражать люди, у которых много денег, и, возможно, им казалось, что богатые должны платить более высокие налоги. Гипотеза Марка: по мнению людей с низким доходом, уклонение от уплаты полагающихся налогов предосудительнее, чем незаконное получение пособий.

Ознакомившись с табл. 1-1, вы убедитесь, что данные, полученные Марком, подтверждают его гипотезу: видимо, в самом деле существует связь между семейным доходом и отношением студентов к разным видам мошенничества. Кроме того, на мнение студентов оказывал влияние уровень образования родителей. Табл. 1-2 свидетельствует: чем выше уровень образования родителей, тем вероятнее, что их дети склонны осуждать незаконное получение пособий. Чем ниже уровень образования родителей, тем вероятнее, что их дети осуждают уклонение от уплаты налогов.

В результате анализа полученных данных Марк сделал вывод, что различное отношение к обсуждаемой проблеме обусловлено различиями между общественными классами. Представители среднего класса меньше осуждают уклонение от уплаты налогов, а низший класс — незаконное получение пособий, но, видимо, члены одного социального класса склонны в первую очередь проявлять недовольство поведением другого, а не подвергать критике собственное поведение. /15/

Таблица 1-1. Влияние дохода родителей на отношение к двум видам мошенничества

Доход составляет более 15 000 долл. в год (52 опрошенных) Доход составляет менее 15 000 долл. в год (48 опрошенных)
ВОПРОС
Незаконное получение пособий хуже Уклонение от уплаты установленных налогов хуже Незаконное получение пособий хуже Уклонение от уплаты установленных налогов хуже
Ответ студентов, %

Таблица 1-2. Влияние уровня образования родителей на отношение к двум видам мошенничества

По крайней мере один из родителей более двух лет обучался в колледже (53 опрошенных) Оба родителя обучались в колледже меньше двух лет (47 опрошенных)
ВОПРОС
Незаконное получение пособий хуже Уклонение от уплаты установленных налогов хуже Незаконное получение пособий хуже Уклонение от уплаты установленных налогов хуже
Ответ студентов, %

Исследовательский проект Марка, можно считать социологическим по четырем причинам. Во-первых, данные собрал он из реальной жизни — получил факты для изучения. Во-вторых, он так структурировал свое исследование, что его можно было анализировать по составляющим (например, он разделил доходы родителей на две категории: ниже 15000 долл. в год и выше 15000 долл. в год). В-третьих, он обосновал различия в ответах на анкету с помощью теории социальных классов. И наконец, в-четвертых, он провел анализ социальных отношений, выявив, как позиция и образ жизни родителей влияют на их детей.

ЧТО ТАКОЕ СОЦИОЛОГИЯ?

Исследование Марка можно считать социологией в миниатюре: факты, измерения, формулирование гипотез и проявление социальных отношений. Марк хотел не просто объяснить отношение студентов к обману и мошенничеству. Он стремился объяснить его научно. С этой целью он сформулировал гипотезу, собрал данные и проверил гипотезу на основе /16/ анализа данных. Именно такой подход определяет социологию как общественную науку. В качестве особой науки социология начала формироваться лишь два века назад. Ее основатели, европейские ученые XIX в. (краткое изложение их идей и теорий включено в отдельные главы этой книги), стремились понять и объяснить огромные перемены, происходившие в результате промышленной революции, развития демократических идей и институтов. Американская социология, сформировавшаяся в конце XIX в., была связана главным образом с изучением таких социальных проблем промышленных городов, как нищета, преступность и деперсонализация общественной жизни. Первые факультеты социологии в университетах США были открыты в 90-е годы XIX в. В 20-е годы нашего столетия ученые "Чикагской школы", которую составили преподаватели факультета социологии Чикагского университета, провели первые полевые исследования, осуществленные в реальных жизненных ситуациях. Это значительно повысило точность социологических наблюдений. В настоящее время социология является общепризнанной учебной дисциплиной, которую изучают в колледжах в качестве общественной науки, применяют при разработке и осуществлении социальных программ, при анализе происшедших в обществе перемен; она играет важную роль в общеобразовательных программах колледжей. Рассмотрим более подробно этот особый способ изучения общества.

ОБЩЕСТВО ПОД МИКРОСКОПОМ

Мы обычно разделяем мир на три различные группы "фактов". Есть биологические факты: дыхание, питание, сон и т.д. Есть психологические факты, например, эмоции любви, ненависти, или же восприятия, скажем, доставляющие удовольствие от созерцания произведений живописи. И есть социологические факты, связанные с социальными отношениями и обществом. Мы с кем-то дружим, сотрудничаем на работе, входим в различные группы. Если смотреть на мир таким образом, то, казалось бы, по логике вещей каждая область науки должна изучать определенную группу фактов и не касаться других. Но в действительности этот подход не годится. Один и тот же факт может представлять интерес для целого ряда наук.

Рассмотрим простой пример поведения: женщина покупает четыре билета на Гавайские острова, где она и ее семья проведут двухнедельный отпуск. Психолог пожелал бы выяснить, почему эта женщина выбрала именно Гавайские острова. /17/ Экономист рассмотрел бы покупку билетов в отношении к тому, как эта женщина могла бы по-другому потратить свои деньги. Социолог же заметил бы, что три других пассажира — это муж и дети женщины, купившей билеты; он, например, задался бы вопросом, каким образом они могли оказать влияние на ее решение. Вы можете убедиться, что разные научные дисциплины по-разному объясняют один и тот же элемент поведения. Следующий этап анализа — выявление именно социологического, а не психологического, экономического или какого-то иного характера интерпретации действительности. (О родственных социологии дисциплинах ниже.)

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ

Социологи используют пять основных подходов при изучении и объяснении различных фактов.

1. Первый подход демографический. Слово "демография" происходит от греческого слова "демос", означающего "народ" ("демократия" — от того же корня). Демография — изучение населения, в особенности рождаемости, смертности, миграции и связанной с этим деятельности людей. Например, демографический анализ наций третьего мира мог бы объяснить их экономическую отсталость тем, что им приходится тратить большую часть средств, чтобы прокормить быстро растущее население. (Более подробно особенности демографического аспекта мы рассмотрим в 8 и 18-й главах.)

2. Второй подход психологический. Он объясняет поведение с точки зрения его значимости для людей как личностей. Изучаются мотивы, мысли, навыки, социальные установки, представления человека о самом себе. Этот подход характерен для психологии, но он также утвердился и в социологии. Социальные психологи исследуют много проблем, в том числе такие, как формирование социальных установок, взаимодействие общества и личности в процессе социализации, формирование и распространение настроений в ситуациях, связанных с паникой или беспорядками. (Более подробно вопрос будет рассмотрен в 4, 5 и 19-й главах.)

3. Коллективистический подход применяется, когда мы изучаем двух или более людей, образующих группу или организацию. Когда социологи изучают такие первичные группы, как семья, такие формальные организации, как армия или компания "Дженерал моторз", они считают их коллективами индивидов. Исследователи могли бы использовать такой же подход и при анализе поведения семьи, планирующей совершить путешествие на Гавайские острова. Они могли бы /18/ рассмотреть последовательность событий, которые способствовали выбору места поездки, и попытаться выявить здесь какую-то закономерность. Они могли бы также изучить процесс коммуникации между членами семьи или проанализировать, каким образом распределение власти в семье повлияло на окончательное решение. Имел ли один из членов семьи большую власть, чем другие? Если да, то по каким причинам? И какое влияние это оказывало на ход событий?

Данный подход можно также применять при изучении групп, бюрократических организаций и различного рода общностей. С его помощью социологи могут анализировать конкуренцию между политическими партиями, конфликты на расовой основе, соперничество между группами. Он также помогает понять, каким образом люди, принадлежащие к одному общественному классу, расе или связанные одинаковым этническим происхождением, возрастом, полом, образуют группы с целью защиты своих интересов. Кроме того, этот подход важен при изучении коллективного поведения, например действий толпы, реакции аудитории, а также таких общественных движений, как борьба за гражданские права и феминизм. (Подробнее об этом пойдет речь в 5, 6, 8, 9, 12 и 19-й главах.)

4. Четвертый подход выявляет взаимоотношения. Общественная жизнь рассматривается не через определенных участвующих в ней людей, а через их взаимодействие друг с другом, обусловленное их ролями. Ролью называется поведение, которого ожидают от человека, когда он или она занимают определенную позицию в группе. Например, в отделе кадров крупной корпорации вас приветливо встретит сотрудник приемной и возьмет ваше пальто, затем секретарь даст вам анкету и сообщит о вашем приходе. И наконец, начальник отдела кадров побеседует с вами. Определив роли внутри группы, мы можем выявить также отношения между членами группы и, следовательно, проанализировать ее структуру.

В нашем обществе существуют сотни ролей: политик, избиратель, хозяин, служащий, деловой человек, потребитель, полицейский, заключенный и т.д. Поведение людей в определенной мере формируется на основе этих ролей не только у влюбленных или на семейном уровне, но и в сфере таких основных социальных институтов, как, например, образование и религия.

5. Пятый, последний подход культурологический. Он применяется при анализе поведения на основе таких элементов культуры, как общественные правила (действительные или подразумеваемые) и общественные ценности (вытекающие /19/ из религиозных, политических и социальных интересов). При культурологическом подходе правила поведения, или нормы, рассматриваются как факторы, регулирующие поступки отдельных людей и действия групп. Например, в соответствии с уголовным кодексом убийство, изнасилование или ограбление другого человека считаются неприемлемыми и наказуемыми. Существуют также подразумеваемые нормы, например: не смотри в упор; не указывай пальцем на людей; не жуй с открытым ртом; принеси подарок, если приходишь на день рождения, и т.д.

Идеи, определяющие, какие общественные цели являются желательными, входят в другой аспект культуры. Эти идеи, понятия, которые называются ценностями, служат обоснованием социальных норм. Например, в обществе, в котором человеческая жизнь ценится очень высоко, имеются устойчивые нормы, осуждающие убийство и причинение вреда другим людям. (Особенности культурологического подхода будут рассмотрены во 2, 4, 5 и 15-й главах.)

ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА

Социологи применяют эти пять подходов, ставя перед собой две основные цели: анализ данных, полученных в результате исследования; поиск лучшего, наиболее научного объяснения сходства и различия этих данных. В процессе анализа данных социологи изучают причины стабильности и перемен в человеческом обществе. В самом деле, внутри общества идет постоянное перетягивание каната. Одна мощная система социальных сил стремится к стабилизации, сохранению общественных институтов и других общественных установлений. Другая система сил стремится к переменам — распаду старых и созданию новых общественных форм. Мы будем наблюдать этот напряженный процесс во многих контекстах, исследуя на разных уровнях общество и его институты.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.137.159 (0.012 с.)