ТОП 10:

ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЖИЗНИ ГОРОДОВ



Мы рассмотрели несколько различных точек зрения относительно социальной интеграции и условий городской жизни. Теперь обратимся к некоторым актуальным исследованиям по этим вопросам. Не претендуя на последнее слово в области научной мысли, новейшие исследования отвергли мрачную картину городской жизни, представленную Виртом; в них сделан упор на устойчивость и жизнеутверждающую силу социальных отношений, групп и субкультур, формирующихся в городе. На основе анализа нескольких районов, различающихся уровнем урбанизации, Греер (1972) установил, что по мере усиления урбанизации люди меньше общаются со своими соседями. Они реже посещают церковь и не ходят на собрания организаций, в которых они состоят. Однако Греер обнаружил, что родственные и дружеские связи являются важными стимулами социальной интеграции в городах, особенно у средних слоев населения. Эти данные не подтверждают теорию Вирта, в которой доказывается, что формальные организации /262/ становятся ведущими в структуре урбанизированных центров. Фактически Греер опроверг эту теорию.

Другое исследование также показало, что в крупных городах ослабляются связи между соседями. Согласно точке зрения Фишера (1973), это не означает, что ослабевает социальная интеграция, ведь потенциальные друзья необязательно должны жить поблизости. Развитый автомобильный и городской транспорт дает возможность друзьям поддерживать контакты, даже если они живут на расстоянии нескольких миль друг от друга.

Кроме того, Фишер сделал обзор новейших исследований по проблеме устойчивости этнических групп, дружеских и семейных связей.

Многие исследователи показали, что этническое самосознание и единство значительно сильнее в городах, чем в сельской местности. Более того, чем больше группа представителей этнического меньшинства, тем важнее ее роль в социальной интеграции. Например, канадцев украинского происхождения, проживавших в небольших городках характерного украинского типа, сравнили с украинцами - жителями крупного многонационального города. Украинцы из большого города проявляли более глубокий интерес к своим историческим корням, чем их соотечественники из маленького городка (Борнек, 1970).

Согласно Фишеру, эти данные указывают, что в большом городе человеку легче присоединиться к какой-либо группе и найти в ней друзей.

Расовая и этническая группа влияет также на готовность людей оказывать помощь друг другу. Уоррен (1981), исследуя этот вид поведения среди жителей нескольких районов, где проживали и негры, и белые (речь идет о готовности одолжить деньги, поддержать человека в тяжелую минуту и просто выслушать, что его беспокоит), обнаружил, что негры проявляли большую готовность помогать другим, чем белые. Данное различие между ними обусловлено воздействием негритянской церкви. Люди, переехавшие в другой район, часто возвращались на старое место - они были преданы своей церкви и старым друзьям. Черные священники часто призывают своих прихожан протягивать руку помощи попавшим в беду.

Согласно большинству исследований, жители городов не считают себя одинокими. И у них действительно довольно много друзей. Исключение составляют лишь алкоголики из притонов и одинокие пожилые люди. Между городскими жителями устанавливаются такие же тесные дружеские связи, как и между сельскими жителями, но вместе с тем существуют /263/ некоторые различия. В городе друзья обычно живут далеко друг от друга и не связаны единым прошлым (в сельской местности люди с рождения знают друг друга) (Фишер, 1976).

Что касается семейной жизни, то социологи установили, что, хотя городские семьи меньше по размеру, члены семьи так же преданы друг другу, как и в сельской местности или пригородах. Янг и Уильмотт (1957) исследовали рабочий район вблизи Лондона. Многие молодые супружеские пары стремились жить недалеко от родителей и довольно часто ходили к ним в гости.

Изучение различных общностей подтвердило мнение Вирта о терпимости жителей крупных городов. Чем больше город, тем терпимее его жители относятся к представителям другой расы, этнической группы или иного образа жизни. Кроме того, у них складываются более либеральные взгляды на политику, религию, секс, употребление спиртных напитков. Сельские общности могут воспринимать некоторые новые тенденции, формирующиеся в городах, но жители городов всегда опережают их в усвоении новых взглядов и обычаев.

Согласно точке зрения Вирта, распад городской семьи лишает людей значимых социальных отношений, а это оказывает влияние на их психическое состояние. Фэрис и Дунхэм (1939) обнаружили, что в центральном и смешанном районах Чикаго насчитывалось наибольшее число людей, впервые попавших в психиатрические больницы. Оказалось, что в центре города сосредоточено больше всего больных шизофренией. Однако пока не ясно, существуют ли некие специфические факторы, характерные для центральных районов городов, способствующие шизофрении, или эти районы привлекают людей, склонных к шизофрении.

Согласно исследованиям Холлингшеда и Редлиха (1958), проведенным в Нью-Хейвене (штат Коннектикут), неврозы (менее серьезные психические расстройства) более всего распространены среди представителей высшего слоя общества, в то время как тяжелые психические заболевания типа шизофрении чаще встречаются среди выходцев из низшего слоя. Однако достоверность этих данных вызывает сомнение. Если мы придаем важное значение месту жительства и социальной принадлежности людей, трудно определить, в какой мере каждый из факторов воздействует на их психическое здоровье. Более того, очень трудно диагностировать психические болезни и установить, насколько человек болен. Кроме того, существует вероятность, что врачи, выходцы из средних и /264/ высших слоев общества, не всегда объективны и склонны считать психическими больными в первую очередь пациентов из низшего слоя.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.221.149 (0.003 с.)