ТОП 10:

ДРУГИЕ ТИПЫ ЭТНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ



Расизм - один из нескольких возможных типов отношений между группами большинства и меньшинства. По мнению Симпсона и Уингера (1972), можно выделить следующие категории этих отношений.

1. Ассимиляция предполагает полное исчезновение группы меньшинства. Она может быть насильственной – путем сегрегации, изгнания и уничтожения, и может происходить мирно - имеется в виду постепенное усвоение группами чуждой для них культуры (этот процесс наблюдался среди негров и коренных жителей Бразилии). По отношению к большинству этнических меньшинств в США ассимиляция осуществлялась одновременно принудительным и мирным путями. Чаще всего наблюдалась тенденция, которую Гордон (1961) назвал англоконформизмом - поощрялась ориентация групп иммигрантов на "английские" ценности и отказ от собственного языка, культуры и самобытности. Несмотря на эту тенденцию, для истории американской ассимиляции характерно взаимовлияние разных культур; при этом господствующая группа заимствовала традиционные блюда, музыкальные стили, характерные слова и другие особенности культуры групп меньшинства, одновременно вынуждая их постепенно утрачивать некоторые аспекты собственной культуры.

2. Плюрализм предполагает право на самостоятельность групп меньшинства и готовность господствующих групп поддерживать это право. Самым замечательным примером плюрализма является Швейцария. Именно в этой стране швейцарцы французского и итальянского происхождения не утратили своего языка и образа жизни, хотя три четверти населения Швейцарии составляют немцы.

3. Правовая защита этнических меньшинств. Речь идет о разновидности "официального" плюрализма, обеспечивающего правовую защиту своеобразия групп меньшинства и гарантию их автономии. Примером являются поправки к конституции США (13-я, 14-я и 15-я), принятые после Гражданской войны в целях защиты прав этнических меньшинств, особенно недавно освобождённых рабов негров.

4. Перемещение населения. Эта тенденция обычно связана с попыткой изгнания группы меньшинства из общества. Такая политика проводилась в отношении евреев в период позднего средневековья, а также в США, когда коренные американцы полностью выселялись в резервации; недавно Израиль попытался изгнать часть палестинского меньшинства из Ливана. Другой тип перемещения населения можно наблюдать в самом Израиле, население которого составляют поколения /311/ иммигрантов из десятков стран, где евреи в течение длительного времени составляли меньшинство.

5. Длительное порабощение обычно осуществляется в форме расизма, крайнее выражение этого процесса - политика апартеида в Южной Африке, где малочисленное белое население господствовало над значительно более многочисленными "цветными".

Белые, "недооценивающие" ум негров (с которыми лучше знакомы белые представители среднего класса), стараются закреплять неблагоприятное положение негритянских детей. Чувствуя себя неудачниками в самом начале жизни, негритянские дети постепенно теряют чувство собственного достоинства, в дальнейшем их усилия могут быть обречены на неудачу, и в конце концов это заставляет их бросать школу.

Для уничтожения расизма необходимо разрушить некоторые живучие стереотипы. Здесь недостаточно избавиться от предрассудков на индивидуальном уровне. Поскольку негры и другие этнические группы находятся в крайне неблагоприятном положении вследствие государственной расистской политики, лишь льготные условия в системе образования и приема на работу могут привести к подлинному равенству рас (Гилберт, Итон, 1970; Коулман, 1968).

Это может быть достигнуто с помощью поощрительной программы, когда учебные заведения и учреждения, ведающие приемом на работу, будут стремиться привлечь членов групп меньшинства. Вот один из способов, с помощью которых органы федерального правительства (например, Управление труда) оказывают давление на колледжи и университеты: при отсутствии у них положения о приеме и обучении студентов из групп меньшинства следует предупреждение о прекращении дотаций на научные исследования.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Некоторые социологи считают экономическую конкуренцию одной из причин этнического неравенства, особенно в капиталистических странах. Сторонники этого подхода подчеркивают роль конкуренции между группами рабочих за дефицитные рабочие места. Люди, имеющие работу (особенно те, кто занимает низшие должности), чувствуют угрозу со стороны тех, кто ее ищет. Когда последние являются членами других этнических групп, может возникнуть или усилиться враждебность. Вильгельм (1971), Гленн (1966) и Блэлок (1967) подчеркивают, что на этот конфликт оказывают влияние и другие факторы, не связанные с экономическими условиями. /312/ Белые рабочие, склонные к этноцентризму, могут преувеличивать опасность конкуренции со стороны черных. Однако Кэмпбелл (1971) и другие исследователи представили данные с том, что белые рабочие проявляют не больше предубеждений, чем белке из других классов.

Сторонники марксизма считают этническое неравенство формой эксплуатации. При любой экономической системе господствующий класс нуждается в пополнении дешевой рабочей силы и препятствует объединению рабочих (Кокс, 1959). С точки зрения господствующего класса, поддержка конкуренции между этническими группами служит этой задаче. Физические или культурные различия между двумя группами могут стать "признаками" господства и подчинения - черный цвет кожи стал символом рабства в американском рабовладельческом обществе. На этом различии зиждется идеология "природного превосходства".

Натравливая одну этническую группу на другую, господствующий класс сеет раздоры между людьми, которые могли бы объединиться и выступить против него. Кроме того, он отвлекает их внимание от борьбы за право полноценного участия в управлении экономикой (Табб,1971; Гласкоу, 1972; Рейх, 1972). По этой причине в XIX и начале XX в. американские промышленники часто использовали негров, китайцев и представителей других групп меньшинств в качестве штрейкбрехеров.

Эдна Бонасич (1976) доказала, что развитый капитализм ухудшает положение негритянских рабочих в США - в первую очередь об этом свидетельствует уровень безработицы, который среди негров примерно вдвое выше, чем среди белых. Бонасич исходит из того факта, что в период с 1910 по 1940 г.г. уровень безработицы среди негров был ниже, чем среди белых. Такое соотношение полностью изменилось после второй мировой войны. По мнению Бонасич, это объясняется тем, что работодатели приняли меры против повышения стоимости рабочей силы, предусмотренного новым законодательством о защите профсоюзов. Чтобы не платить более высокую зарплату в соответствии с требованиями профсоюзов, американские капиталисты начали привлекать огромное число иностранных рабочих; используя дешевую рабочую силу из-за рубежа, они нанесли удар по неграм в Америке, не имеющим квалификации или отличающихся низким (или не особенно высоким) профессиональным уровнем.

Другие работодатели ввели автоматизацию производственных процессов, что также привело к увольнению огромного числа неквалифицированных рабочих-негров. Бонасич делает вывод, что эти факторы способствовали созданию класса хронически безработных в негритянских кварталах. /313/







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.125.29 (0.004 с.)