ТОП 10:

АМЕРИКАНЦЫ ЯПОНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ



В 1885 г., вскоре после принятия законов, направленных против китайцев, на Гавайские острова и западное побережье начали прибывать иммигранты из густонаселенной Японии. Большинство из них составляли молодые люди, которые устраивались на работу на шахтах, железных дорогах и в сфере обслуживания. Они планировали вернуться в Японию. Из - за предрассудков, по отношению к китайцам, японцы тоже были вынуждены жить обособленными общностями. В течение последующих 20 лет страх перед новой "желтой опасностью" стал причиной принятия законов, ограничивающих дальнейшую иммиграцию японцев, лишавших японских иммигрантов права на гражданство и вступление в брак с белыми, а также ограничивающих коммерческую деятельность американцев японского происхождения, их членство в профсоюзах и право на владение землей (Има, 1976).

Как уже упоминалось, среди первых поколений американцев из Японии поддерживались глубокие этнические традиции, которые в конечном итоге способствовали сохранению самобытности японцев. Для японцев были характерны высокая трудовая этика, уважение к власти, желание владеть собственностью, стремление к образованию и привычка экономить деньги. Японские семьи и общности осуществляли строгий контроль за поведением своих членов, будучи устойчивой референтной группой. Эти факторы способствовали высокой степени конформизма и очень низкому уровню преступности и правонарушений среди японских иммигрантов (Китано, 1974).

Второе поколение японских американцев воспитывалось под влиянием двух культур. Как и их родители, они были законопослушны, самостоятельны и уступчивы. Многие достигли значительного статуса, о чем мечтали их родители. Японская молодёжь заканчивала колледжи и университетами многие выдвинулись в таких престижных профессиях, как инженерное дело и архитектура. В отличие от родителей они уже не занимались сельскохозяйственным и тяжелым физическим трудом, став менеджерами и работниками интеллектуального труда. Однако в ходе этого процесса они утратили многие обычаи своих родителей, не умели читать и говорить на японском языке и не соблюдали религиозных обрядов, некоторые вступили в брак с белыми, другие жили в кварталах, где белые преобладали (Има, 1976; Китано, 1969).

В период второй мировой войны стали проявляться ярко выраженные антияпонские настроения. Белые с западного побережья, другие выходцы из Азии давно уже затаили злобу против японцев, и бомбардировка Перл-Харбора в 1941 г. способствовала разжиганию пороховой бочки расизма. Не только консервативные газеты, патриотические организации и профсоюзы, но и группы филиппинцев, китайцев и корейцев настаивали, чтобы правительство предприняло действия против "хитрых, подлых, зловредных японцев" (Китано, 1974). В результате 110 000 японцев с западного побережья были выселены в "переселенческие центры" (в действительности концентрационные лагеря) в горных штатах. Сами японцы почти не оказывали сопротивления властям, в большинстве своем спокойно подчинились приказам о /321/ регистрации перед эвакуацией и мирно занимали свои места в поездах (Китано, 1974). После освобождения в 1945 г. они обнаружили, что их собственность варварски разрушена или разграблена, фермы находятся в жалком состоянии. Это привело к серьезным и длительным экономическим трудностям, которые в некоторых случаях оказались непреодолимыми (Герхард, 1963).

Под влиянием опыта военного времени многие японцы отказывались сохранять свою национальную самобытность (Китано, 1974). Они сделали все возможное, чтобы их дети ассимилировались с доминирующей американской культурой. В результате этого молодое поколение японских американцев имеет самый высокий уровень образования в США. Несмотря на отказ от большинства японских обычаев, представители этого поколения начали проявлять интерес к японскому языку и культуре. Они помогали возродить японские общности на западном побережье, где были созданы привлекательные аттракционы для туристов и гостиницы для гостей и иммигрантов из Японии (Китано, 1969, 1974).







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.221.149 (0.003 с.)