ТОП 10:

Глава 8. Поселенческие общности и жизнь в крупных городах



Несколько лет назад мы с женой недолго отдыхали летом в южной и западной Ирландии. Наряду с другими местами мы посетили старинный сельскохозяйственный район Каунти Клэр. Путешествуя по этому району, мы побывали во многих небольших сельских поселках. В каждом видели примеры крестьянской бедности, напоминавшие о прошлом. Нищенские жилища, примитивная сельскохозяйственная техника. Ничего яркого или богатого. В большинстве этих поселков новейшими сооружениями были лишь бензоколонки.

Во время путешествия мы заметили, как группы мужчин собирались на обочинах дорог или в тавернах за кружкой пива. Нам редко попадались женщины, лишь несколько покупательниц, выходивших из бакалейной лавки или направлявшихся к ней. В этом отражалось традиционное разобщение мужчин и женщин, характерное для сельской Ирландии.

Вокруг деревень, особенно прибрежных, много новых роскошных вилл. Позднее мы узнали, что многие из них - дачи французских и немецких коммерсантов. В западной Ирландии их привлекли красота местного пейзажа и низкая стоимость земли. Владельцы вилл проводили здесь свой летний отдых или сдавали другим иностранцам.

В отдалении от поселков виднелись кое-какие предприятия легкой промышленности; их названия - Kodak, IBM и Philips - свидетельствовали о том, что даже в этот уголок проникли международные корпорации, изменяющие его облик и открывающие новые возможности для трудоустройства многих ирландских рабочих.

Мы также заметили, что в эти сонные поселки проникло телевидение. Однажды мы зашли в таверну и увидели небольшую группу мужчин, собравшихся вокруг стола. Они говорили на гэльском языке. По телевизору показывали американский фильм о женщине, которая работала в конторе и боролась против неравенства мужчин и женщин. Хотя данный принцип противоречил традициям старых кельтов, время от времени они замолкали и внимательно следили за развитием событий в фильме.

Вскоре мы покинули поселок, но мне было грустно оттого, что уголок земли, оторванный от всего мира, стал жертвой иностранного вторжения - его жители подверглись нашествию чуждых им людей, денег, средств массовой информации, /243/ идей. Долго ли еще сохранится эта неповторимая общность жителей поселка, или она бесследно исчезнет с лица земли?

В этой главе мы рассмотрим поселенческие общности. Сначала попытаемся дать определение понятия "общность". Потом выясним, что представляет собой урбанизация, какова ее история и значение в современном мире и, наконец, остановимся на особенностях развития поселенческих общностей.

Во второй половине главы мы обратимся к проблемам городской жизни и рассмотрим некоторые экологические и социальные проблемы, возникшие в связи с их развитием.

ПОСЕЛЕНЧЕСКИЕ ОБЩНОСТИ

Между представителями большинства видов животных устанавливаются более или менее устойчивые связи. Красные муравьи в пустыне на юго-западе США проявляют способность к сотрудничеству - они вместе перетаскивают тяжелые бычьи рога и ставят их вблизи своих гнезд, чтобы отпугивать пришельцев. У некоторых видов птиц и рыб складывается сложная система охраны своих владений, защиты их воображаемых границ - у них формируются своего рода ритуалы и даже приемы борьбы. В группах горилл и других приматов имеют место определенные формы сотрудничества, между ними даже устанавливаются "политические" отношения, связанные с господством и подчинением. Эти отношения служат многим целям. Помимо всего прочего, они способствуют размножению, облегчают добычу пищи и помогают защищать группу и ее территорию от посторонних.

Человеческим общностям также свойственны стремления к сотрудничеству, конфликты, господство и подчинение, но они значительно сложнее, чем общности животных. За исключением племен кочевников, а также охотников и собирателей растений общности людей имеют определенные места жительства - люди живут в одном месте в течение длительного времени и строят для себя жилища различных типов.

Разделение труда в человеческих общностях намного сложней, чем среди других видов живых существ. Поэтому человеческие образцы коммуникации и взаимозависимости также значительно сложнее.

ПОНЯТИЕ ОБЩНОСТИ

Слово общность имеет много оттенков значений, и поэтому почти невозможно дать точное определение этого понятия. Иногда оно обозначает тот факт, что люди живут рядом друг /244/ с другом и участвуют в повседневной коллективной жизни (Холи, 1950). Ирландский поселок, несомненно, соответствует такому определению. Другое значение (более психологического характера) указывает на чувство принадлежности к определенной группе - имеются в виду общее место жительства или учеба в одном учебном заведении (например, общность студентов колледжа). В связи с вторжением иностранцев ирландский поселок стал утрачивать некоторые черты, свойственные общности. Другие значения этого слова обозначают группы, имеющие некий общий статус или общую характерную черту, но их члены необязательно должны жить в одной и той же местности - речь идет о " профессиональной общности".

Таким образом, любое выбранное нами определение общности выдвигает на первый план одно из этих значений и не учитывает других значений. В этой главе мы примем за основу взгляды социологов, исследующих проблемы крупных городов, в частности Шноре (1973). Он определяет общность как совокупность людей, которые имеют общее постоянное место жительства, зависят друг от друга в повседневной жизни и осуществляют многие виды деятельности для удовлетворения своих экономических и социальных потребностей. Определение Шноре проводит различие между понятием общности и другими видами объединений, например бюрократиями и добровольными группами. Кроме того, оно достаточно широко, и с его помощью можно анализировать специфику крупных и малых городов.

УРБАНИЗАЦИЯ

Одним из самых важных этапов истории развития общностей связан с возникновением городов. Первые города возникли примерно пять или шесть тысяч лет назад в долинах рек Тигра и Евфрата в Месопотамии (современном Ираке). Это были независимые города-государства, во главе которых стоял царь, считавшийся главным священником. Другие древнейшие города сформировались в Египте вдоль берегов Нила, в долине реки Инд (где находится современный Пакистан) и в долине реки Хуанхэ в Китае.

Все эти города возникли в местах, наиболее благоприятных для развития сельского хозяйства. Каждое из них отличалось мягким климатом, плодородной почвой и обилием воды. Широкая сеть ирригации, усовершенствование плуга и колеса способствовали росту производства продуктов питания. Наряду /245/ с населением, занятым в сельскохозяйственном производстве, появились кузнецы, ремесленники, купцы.

Важно отметить, что почти все древние города были расположены в долинах рек. Это способствовало развитию торговли и культурных связей с другими народами, что стимулировало сотрудничество между ними и обмен идеями в области технологии и социальной жизни.

Европейские города

Наибольший расцвет древних городов был достигнут в эпоху Римской империи. От 5 до 10 процентов населения империи проживало в городах. Они строились или расширялись по всей территории, простиравшейся от Британии до Ирака. Во многих частях Северной Африки, которые сейчас превратились в пустыни, римляне создали города с населением в десятки тысяч человек. Римские города были центрами культуры и торговли, в них сооружались величественные общественные здания и усовершенствованные системы водоснабжения и канализации (Абрахамсон, 1980).

После уничтожения Римской империи число европейских городов уменьшилось и сократилась численность их населения. Это произошло в результате войн, эпидемий чумы и пожаров. Лишь в X в. эти города начали возрождаться, но их развитие было неравномерно, часто его сдерживали голод и эпидемии. Самой страшной оказалась эпидемия черной, или бубонной, чумы, свирепствовавшая в Европе с 1348 по 1350 г. От нее погибла половина населения некоторых городов.

Японские города

Развитие японских городов также происходило в эпоху позднего средневековья, но на них обрушивались стихийные бедствия: пожары и землетрясения. В 1657 г. от пожара в Эдо (ныне Токио) погибло около 108 тыс. человек, пожар прекратился лишь после снежной бури. Столь разрушительное влияние стихийных бедствий на города того времени объясняется отсутствием технических средств по борьбе с пожарами, а также мер по их предотвращению.

Колониальные города

В XVI и XVII вв. были основаны многие крупнейшие порты мира: Бостон, Кейптаун, Лима, Бомбей, Рио-де-Жанейро и Нью-Йорк. Они служили центральными пунктами, где осуществлялись /246/ сбор и распределение товаров. Кроме того, они были центрами колониального управления. Некоторые колониальные города, например Бостон и Филадельфия, быстро расширялись, и одновременно возрастало их политическое значение. Но несмотря на это в экономическом и культурном отношении они продолжали подчиняться европейским странам-метрополиям.

Эффекты индустриализации

Глубокое влияние на урбанизацию оказало развитие промышленности. В передовых промышленных странах возросло население городов, поскольку на фабриках было занято большое число рабочих. С ростом численности горожан усиливается потребность в расширении сферы торговли и услуг.

Три британских города - Манчестер, Лидс и Бирмингем - представляют собой классические примеры поселений, развитие которых обусловлено ростом промышленности. Население Манчестера, главного центра по производству хлопчатобумажных тканей, возросло на 22 процента с 1801 по 1811 г., на 40 процентов с 1811 по 1821 г. и на 47 процентов с 1821 по 1831 г. К тому времени оно составляло почти 228 тыс. человек.

Процесс индустриализации означает развитие торговли и создание новых торговых центров. Увеличение промышленного производства в слаборазвитых странах вызывает рост их городов. Развитие промышленности и ее концентрация в крупных городах способствуют миграции большого числа сельских жителей в города в поисках более высокооплачиваемой работы. Наиболее яркое олицетворение этого процесса - город Мехико. Нищета сельской жизни, заставляющая крестьян покидать землю и устремляться в город, а также высокий уровень рождаемости привели к тому, что его население возросло до 15 млн. человек. По прогнозам некоторых социологов к концу века оно достигнет 30 млн. и Мехико станет крупнейшим городом мира (Уэббер, 1983).

УРБАНИЗАЦИЯ В США

В США урбанизация тоже тесно связана с индустриализацией. Как показано на схеме 8-1, численность населения городов (устойчивых общностей с населением от 2500 и более человек) возросла на 15 процентов в 1850 г. и примерно на 74 процента в 1980 г. Такое возрастание не всегда было устойчивым - уровень урбанизации отличался непостоянством. Например, на Севере-Востоке урбанизация происходила особенно интенсивно в период с 1850 по 1900 г., когда здесь бурно развивались различные отрасли промышленности. /247/. Но на юге страны урбанизация в широком масштабе началась лишь с 1900 г. Усовершенствование средств коммуникации и системы транспорта в XX в. в значительной мере способствовало разрастанию городов по всей Америке.

Две основные тенденции оказали влияние на ход урбанизации в США. Во-первых, происходила концентрация населения в определенных районах. В связи с развитием промышленных городов Северо-Востока в ХIХ-начале XX в. сюда устремилась значительная часть населения всего района. Вторая тенденция характерна именно для XX в. Речь идет о том, что рост населения и развитие промышленности заставляют выходить за их пределы. Этот процесс называется разрастанием города - он вбирает граничащие с ним поселенческие общности. Изменения характера промышленного развития и урбанизации влияют на состав рабочей силы. В течение прошлого века резко сократилось число рабочих, занятых в сельском хозяйстве, лесоводстве и рыболовстве. В первой половине XX в. большинство американских рабочих были заняты в промышленном производстве. В дальнейшем произошло сокращение числа занятых здесь рабочих, в то время как численность работников сферы обслуживания возросла (имеются в виду маркетинг, рекламное дело, обработка информации).







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.194.161 (0.006 с.)