ТОП 10:

ОБРАЗЦЫ ЭТНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ



Итак, расовая группа (так же, как и этническая) представляет собой в первую очередь социальное понятие. Однако расовые группы не менее реальны или важны, чем биологические классификации. Принадлежность к определенной этнической или расовой группе оказывает серьезное влияние на жизненный опыт человека в обществе. Например, такие социальные блага, как богатство, престиж, власть, часто распределяются в зависимости от этнической принадлежности. В США негры, латиноамериканцы и члены некоторых других этнических групп (например, вьетнамцы) обычно зарабатывают меньше, занимают менее престижные должности и имеют меньшую личную или политическую власть, чем представители белого населения. В большинстве обществ одна или несколько этнических групп господствуют над другими: во /307/ Франции французы над арабами, в Англии британцы над африканцами и азиатами, а в США белые протестанты занимают господствующее положение по сравнению с многочисленными меньшинствами. Как правило, говоря о более слабых группах, мы употребляем термин "меньшинства".

Группы меньшинств

Любое общество состоит из людей, для которых характерно множество физических признаков: цвет волос, вес, цвет кожи, группа крови, рост. Но не все из них служат основой для формирования определенных групп. Например, люди, с волосами песочного цвета, не составляют социально значимой группы. Однако когда определенный признак выделен, он становится основой для идентификации меньшинства. Следовательно, группу меньшинства можно определить следующим образом: это группа людей, которые по своим физическим или культурным особенностям выделяются среди других членов общества, в котором они живут и подвергаются несправедливому обращению; поэтому они считают себя объектами коллективной дискриминации (Вирт, 1945. С.347).

В принципе почти любая характерная черта может стать основой для присоединения людей к группе меньшинства - вы можете войти в нее, если отличаетесь низким или высоким ростом, полнотой, худобой, физической или умственной неполноценностью, а также если вы молоды или стары и имеете определенное расовое или этническое происхождение. Существенной чертой группы меньшинства является то, что ее члены подвергаются дискриминации или несправедливому обращению из-за своих "недостатков". Практическое осуществление дискриминации часто находит опору в законах общества. Например, не так давно во многих южных штатах неграм было запрещено участвовать в голосовании, питаться в ресторанах или пользоваться общественными туалетами наравне с белыми, ездить им разрешалось только в задней половине автобуса. Однако существует и неформальный аспект дискриминации. Это показывают обычаи, сложившиеся на юге страны: негр должен сойти с тротуара, если навстречу идет белый.

Группы меньшинств часто являются объектами предрассудков - об их членах судят в соответствии со стереотипными убеждениями. Предрассудок - это суждение, а дискриминация - практическое осуществление несправедливости по отношению к людям или целым группам. Можно разделять предрассудок, но не осуществлять дискриминацию на деле; у /308/ людей могут быть десятки, даже сотни предрассудков по отношению к различным группам, но они не намерены воплощать их на деле. Кроме того, некоторые могут практиковать дискриминацию даже при отсутствии предрассудков. Так, студент колледжа может голосовать против приема членов группы меньшинств в студенческое братство, но это вызвано не предрассудком, а боязнью вызвать недовольство товарищей.

В результате дискриминации обычно происходит сплочение членов угнетенной группы, возрастает и углубляется их доверие друг к другу и недоверие к большинству. Они в большей мере взаимодействуют друг с другом, чем с посторонними, и вступают в брак только с членами своей группы. Однако не всегда наблюдается такое отождествление личности с группой. Обычно маленькие дети, несмотря на дискриминацию и во многих отношениях невыгодное положение, не считают себя группой меньшинства. Лишь в последние годы умственно и физически неполноценные, а также слишком толстые люди стали считать себя меньшинствами, находящимися в неблагоприятном положении.

РАСИЗМ

Когда группа, принадлежащая к другой расе, подвергается дискриминации, эксплуатации или жесткому угнетению, это называется расизмом. Среди наиболее вопиющих примеров расизма - господство европейских государств над странами третьего мира в конце XIX и начале XX в.; угнетение черных американцев, которые вначале были рабами, а затем эксплуатируемым меньшинством; частичное истребление и дальнейшая сегрегация коренных американцев (индейцев); уничтожение примерно 6 млн. евреев, совершенное нацистской Германией.

Каждый из этих примеров расизма является выражением этноцентризма со стороны господствующей группы, т.к. угнетатели считали себя выше угнетенной группы в биологическом и культурном отношении. В XIX в. жители Запада полагали, что народы третьего мира находятся на более низкой ступени цивилизации и поэтому заслуживают положения угнетенных. Исторически сложилось так, что американцы считали индейцев невежественными дикарями; негры, по их мнению, остались на более низком биологическом и интеллектуальном уровне в сравнении с белыми; в книге "Mein Kampf" Гитлер изобразил евреев подлыми, жадными и низкими в противоположность немцам - "чистокровным" арийцам. /309/ Во всех этих случаях этноцентрические взгляды служили оправданием экономической эксплуатации, политического господства и насилия.

Роберт Блаунер (1972) разработал теорию расового угнетения, которую он назвал внутренним колониализмом. Эта теория основана на аналогии с международным колониализмом, при котором местное население насильственно подчиняют власти колонизаторов, их экономическому, политическому, военному и культурному господству. Блаунер перечисляет пять компонентов колониальных отношений:

1. принудительное навязывание туземцам господствующей культуры, например, их ввоз в метрополию в качестве рабов;

2. попытки господствующей культуры изменить и контролировать туземную культуру;

3. политическое господство;

4. экономическая эксплуатация;

5. идеология, оправдывающая власть господствующей группы.

В отличие от других этнических групп негры, индейцы и американцы мексиканского происхождения в США ограничены в правах управлять основными политическими и экономическими институтами. Основная собственность и ресурсы, сосредоточенные на территории, где они компактно проживают, находятся во владении и под контролем групп большинства. Меньшинства могут иметь своих представителей в правительственных органах (например, в городских советах), но часто их избирают и манипулируют ими господствующие группы. Кроме того, предпринимаются попытки разрушить культуру этих групп (которая считается примитивной) и заменить ее господствующей. Таким образом, утверждает Блаунер, была почти полностью уничтожена культура африканцев, после того как их вывезли в Америку в качестве рабов (Табб, 1971; Кармихэл, Гамильтон, 1967; Барон, 1968; Мур, 1970).

Международный и внутренний колониализм неизбежно вызывает сопротивление. Бывшие европейские колонии обрели право на самоуправление. В каждом случае стремление к независимости сопровождалось возрастанием гордости за свою родную культуру. И в Америке наблюдалось возрождение национального самосознания среди негров, американцев мексиканского происхождения и коренных американцев (индейцев). /310/







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.117 (0.003 с.)