ТОП 10:

Схема 13-2. Уровень разводов в США, 1860-1984 гг.



Но чем раньше люди вступают в брак, тем выше вероятность их развода. Тинэйджеры разводятся вдвое чаще, чем люди, вступающие в брак в возрасте 20 с лишним лет. Однако некоторые социологи считают, что тенденция к возрастанию числа разводов не обусловлена неустойчивостью браков, а скорее связана с возможностями легко получить развод. Они отмечают, что число разведенных пар увеличилось больше, чем количество супругов, живущих отдельно. Таким образом, развод, по-видимому, стал более распространенным способом улаживания серьезных конфликтов между супругами, которые существовали всегда (Глик, Нортон, 1979).

Изменение отношения к разводам и улучшение экономического положения женщин, наверное, тоже способствовали разводу некоторых супружеских пар. Если женщина имеет постоянную работу, ей легче обеспечить себя и своих детей, чем в том случае, когда она должна рассчитывать только на элементы, пособия на содержание ребенка и другие государственные дотации. Наличие пособий, вероятно, выгодно для женщин с низким уровнем образования и не стремящихся сделать карьеру, но это также способствует распространению разводов.

ДАВЛЕНИЕ НА СЕМЕЙНУЮ ЖИЗНЬ

В результате тенденций, рассмотренных в этой и 11-й главе, американская семья оказалась в водовороте драматических социальных перемен, и ее едва ли можно считать устойчивым социальным институтом. Эти часто противоборствующие изменения способствовали созданию нескольких источников напряженности в современном обществе.

Семьи, где работают оба супруга

Одной из самых драматических перемен в последние годы стало увеличение числа женщин, вовлеченных в трудовую деятельность (см. главу 11). Занятость обоих родителей оказывает более глубокое влияние на семьи, где имеются маленькие дети, чем на те семьи, где дети подросли (или в которых нет детей). Тем не менее число семей с младенцами и детьми дошкольного возраста, где работают оба родителя, наверное, будет возрастать. Женщины, родившиеся в период бума рождаемости, уже имеют собственных детей. Многие планируют продолжать работать после их рождения. Согласно данным статистики, почти половина из них вернется на /414/ работу, когда их младшим детям исполнится 6 лет (Хофферт, 1979).

В семьях, где работают оба супруга, может возникнуть стрессовая ситуация, которую Рона и Роберт Рапопорт (1976) называют дилеммой перегруженности.

Например, возвращаясь с работы, муж или жена застает в доме такую картину: кругом беспорядок, дети дерутся, холодильник пуст. Вероятно, это создает напряженность в семье. И муж, и жена могут также столкнуться с проблемой, названной дилеммой идентичности - речь идет о попытке сразу справиться со многими обязанностями. Женщина, выросшая с матерью или другими близкими родственницами-домохозяйками, наверное, умеет приобщить мужчину к домашней работе, но ей не всегда удается угадать, в какой мере ее муж может справиться с этой ролью. В свою очередь, муж может похвалить жену за то, что она приносит в дом зарплату, но, скорее всего, его не устраивает, если она получает больше, чем он.

Хотя семьи, где работают оба супруга, находят все более широкое распространение, разделение труда по половому принципу твердо укоренилось в жизни американской семьи. Недавно Блад и Вольфе установили, что это разделение соблюдается не так строго, если уровень образования жены выше, чем у мужа. Каким образом распределяются семейные обязанности между мужем и женой, если жена работает? Выборочное обследование семей, проведенное Уолкером и Вудсом (1976) в Сиракузах (Нью-Йорк), показало: чем больше времени жена работает вне дома за зарплату, тем меньше домашних дел она выполняет, но ее общая перегруженность возрастает. Однако мужья, жены которых работают вне дома, обычно помогают им по хозяйству не больше, чем мужья неработающих жен, и общая загруженность мужей (дома и на работе) в действительности становится тем меньше, чем больше работает жена (схема 13-3).

Другие исследования бюджета времени обычно подтверждали результаты обследования в Сиракузах (Хартманн, 1981). Они доказывают верность гипотезы, что мужчины не хотят участвовать наравне с женами в воспитании детей, уборке дома и выполнять другие домашние обязанности, даже если их жены работают. Однако в одном из исследований была выявлена любопытная особенность, обнаруживающаяся при распределении домашних забот. Лейк (1970) обнаружил, что, когда членам семьи предлагалось сообща решить проблему распределения домашних дел, они находили общий язык и обычно отбрасывали прочь традиционные половые роли. Но /415/ когда им приходилось решать те же самые проблемы в присутствии посторонних людей, они исполняли традиционные роли. Лейк делает вывод, что равное распределение обязанностей облегчается внутри семьи, когда при этом не присутствуют посторонние люди. Это объясняется тем, что в присутствии посторонних и мужчины, и женщины стараются соответствовать традиционным " образцам ". /416/







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.167.166 (0.003 с.)