ТОП 10:

ЕЩЕ РАЗ О ЦЕРКВИ И ГОСУДАРСТВЕ



Мы уже отмечали, что отделение церкви от государства стало характерным для США решением проблем, связанных с религиозным плюрализмом и потенциальным религиозным конфликтом. Этот принцип предполагает свободную конкуренцию между религиозными организациями, но ни одна /485/ церковь или деноминация не должна пользоваться привилегиями со стороны государства. Этот принцип помог США избежать многих проблем, с которыми сталкивались другие общества, где существует господствующая церковь.

Хотя возникали некоторые разногласия по поводу гарантии свободы религиозных культов, религиозные меньшинства не подвергались гонениям со стороны правительства.

Если мы заглянем в другие страны, то обнаружим драматические примеры влияния религиозных организаций на политическую и социальную обстановку. В период польского кризиса, когда попытка "Солидарности" создать свободные профсоюзы и политическую демократию была подавлена путем установления военной диктатуры, римская католическая церковь играла исключительно важную роль в предотвращении кровопролития и борьбе за восстановление национального единства (Макшейн, 1982). В Израиле небольшое число представителей ортодоксального иудаизма оказывает огромнее влияние на правительственную политику. В еврейском государстве по субботам не работает транспорт, а все свадебные церемонии должны проводиться под руководством раввина. Самым поразительным примером огромного влияния религии на политику стали события в Иране, где религиозные силы совершили переворот и свергли шаха Ирана, в результате во главе государства встала мусульманская теократия. Политика правительства и религиозный закон стали единым целым. Многие социальные реформы, которые осуществил шах, например освобождение женщин от необходимости носить черную паранджу, были отменены аятоллой Хомейни; имея статус религиозного лидера, он стал во главе государства.

В общем можно привести множество примеров переплетения религиозной и политической жизни во многих современных обществах. Было бы ошибкой думать, что когда-нибудь произойдет полное отделение церкви от государства.

НОВОЕ РЕЛИГИОЗНОЕ СОЗНАНИЕ

В начале этой главы мы узнали о движении Хари Кришна. Оно было лишь одним из сотен новых религиозных вероучений, возникших в период 60-х и 70-х годов. Расцвет религиозной мысли, наблюдавшийся в те годы, назван новым религиозным сознанием, ставшим выражением протеста против бюрократической сущности организованной религии. В этих новых вероучениях сделан упор на личный субъективный опыт и мистический подход к осуществлению конечной цели /486/ бытия - единению человека и божественного духа. "Главнее значение, - пишет Дональд Стоун, - предается личному опыту и вере, а не доктрине и убеждению" (Стоун, 1978. С.124).

Некоторые новые вероучения сформировались под влиянием восточных религий, лишь в незначительной мере связанных или вовсе не имеющих ничего общего с западным христианством. К ним относятся дзэн-буддизм, трансцендентальная медитация, "Сознание Кришны". Другие учения - "Эст", "Христианская наука", "Управление разумом". Все они возникли на основе идеи, придающей основное значение развитию "потенциальных возможностей людей". Они усматривают главный смысл жизни в совершенствовании и удовлетворении духовных потребностей личности. Существуют также новые религии, в которых твердо укоренились традиции христианства, нашло выражение стремление снова обрести непосредственную связь индивида с Богом. Группы, исповедующие эти вероучения, иногда называют "харизматическими" или "неохристианскими", к ним относятся "Церковь единения", "Евреи за Иисуса" и Всемирный фронт освобождения христиан.

Несмотря на то, что число приверженцев этих религий совсем незначительно по сравнению с общей численностью населения, эти вероучения оказывают глубокое влияние на общество. Исследование, проведенное на территории от Сан-Франциско до Окленда в 1973 г., показало, что 79 процентов респондентов слышали о существовании по крайней мере одной из 13 таких групп. 52 процента привлекала хотя бы одна вера подобного типа, а 21 процент опрошенных принимали участие в деятельности по крайней мере одной из этих групп (Вутноу, 1976).

Однако результаты этого исследования гораздо сложнее, чем могло бы показаться на первый взгляд. Роберт Вутноу, руководивший им, отмечает некоторые проблемы, связанные с истолкованием результатов. Например, "участие" в религиозном движении может означать что угодно - можно лишь один раз побывать на собрании или стать активным деятелем религиозной организации. Кроме того, существует несколько способов интерпретации статистических данных - один исследователь может полагать, что о существовании направления типа "Эст" * ("Эст" - сокр. от Erhard Seminar Trainings - система групповой психотерапии (Примеч. пер.)) знают лишь 6 процентов опрошенных, другой ученый придает главное значение тому, что половина людей, которые знали о нем, проявляли к нему интерес. Другими словами, в зависимости от истолкования полученных данных можно судить о слабом или глубоком увлечении этим вероучением. /487/

Несмотря на эти проблемы, исследование выявило некоторые важные факты. Люди, которых привлекают новые религии (возникшие на основе восточных вероучений, движения за развитие потенциальных способностей людей или харизматических верований), обычно достаточно образованны и молоды, их цели и жизненные позиции еще не определились. Это оказывает некоторое влияние на общество. Хотя сторонники новых религий с возрастом, вероятно, принимают верования господствующей церкви, на промежуточном этапе в течение ряда лет они остаются верными своей религии. Имея сравнительно высокий уровень образования, они сильнее влияют на общество, чем большинство людей. Что касается трех типов новых верований, то учения, заимствованные из восточных религий, а также направленные на совершенствование личности (в которых делается упор на нетрадиционные ценности и образ жизни), видимо, в меньшей мере воздействуют на американское общество, чем более традиционные харизматические группы.

Почему возникло новое религиозное сознание? На этот вопрос можно дать множество ответов, поскольку существует множество религий. С одной стороны, появление этих групп подтверждает предсказание Дюркгейма о том, что в связи с усложнением, специализацией и тенденцией к многообразию обществ то же самое происходит с религиозными верованиями (Уэстли, 1978). С другой - новое религиозное сознание можно считать протестом против условий современной жизни. Так, Беллах полагает, что недавние изменения в религиозной жизни Америки обусловлены разрушением социальных институтов: увеличение числа разводов в первую очередь выражало распад нуклеарной семьи; в результате войны во Вьетнаме и Уотергейта многие люди в значительной мере утратили чувство патриотизма и доверия к правительству. В 60-х - начале 70-х годов молодые люди выступили против господства материальных ценностей в жизни общества. Духовный наставник и целитель Тимоти Лирц призывал студентов колледжей "расслабляться, включаться в духовную жизнь и отрешиться от мирской суеты". Тем временем продолжалась революция в сфере сексуальных отношений и вошла в моду "свободная любовь". Крушение традиционных правил, норм и ценностей повлекло за собой кризис религии, оказавший глубокое влияние на социальную жизнь (Беллах, 1967). Интересно, что Свама Правхупада тоже отметил, что отчуждение современной американской молодежи от мира труда и материальных ценностей стало характерным явлением. В этом была одна из главных причин ее стремления к спасению души путем приобщения к новому религиозному сознанию. /488/

Колин Кэмпбелл (1978) по-другому объясняет переход от традиционной религии к новому религиозному сознанию. Он предполагает, что новые вероучения, отличающиеся терпимостью к науке, многообразием ценностей, уважением к личным верованиям, глубоким стремлением к непосредственному религиозному опыту, не являются протестом против современного общества, а скорее способом адаптации к нему. Они помогают людям найти свое место и ориентироваться в беспорядочном окружающем мире.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В этой главе мы узнали, как осуществляется взаимовлияние религии и общества. Мы знаем, что в современной жизни религия утрачивает свою роль и усиливается тенденция к секуляризации. Люди становятся все более равнодушными к религии, и уровень посещаемости церкви составляет в США лишь 40 процентов. В то же время возрастает стремление религиозных групп вмешиваться в решение политических и социальных вопросов, стоящих на повестке дня. Возрастает тенденция к многообразию форм религиозной жизни - это находит отражение в новом религиозном сознании. Наконец, несмотря на растущее многообразие религиозной жизни, возрастает число вероучений — деноминаций, склонных к экуменизму.

Могут ли эти тенденции иметь место одновременно? На этот вопрос следует ответить "да". Поскольку наше общество продолжало увеличиваться и усложняться, оно стало более многообразным. В результате люди устремились к новым духовным ценностям, включая поиск нового смысла религии. Такое многообразие оказывает двойное влияние на общество. Оно способствует формированию более широкой и глубокой системы ценностей и идей, но одновременно происходит их распад, что повышает вероятность конфликта и необходимость терпимости (Вутноу, 1976). Со временем мы узнаем, какое воздействие, позитивное или негативное окажет на общество эта тенденция. Но нет сомнения, что динамизм и непрерывные изменения будут характерны для американской религиозной жизни и в будущем.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

1. Религию можно определить как "систему верований и ритуалов, на основе которых группа людей объясняет то, что находит сверхъестественным и священным". Можно выделить следующие основные элементы религии:

а) группа верующих; /489/

б) интерес к явлениям, которые считаются священными и сверхъестественными;

в) вероисповедание, или специфическая система верований;

г) ритуалы, или образцы поведения по отношению к священным и сверхъестественным силам;

д) представление о "праведном" образе жизни.

2. Существует несколько способов классификации религий. Первый систематизирует религии по названиям, данным их представителями (протестантами, католиками и пр.). Другой способ (называемый системой Беллаха) ориентируется на степень примитивности или сложности определенного типа религии. Беллах выделил пять следующих категорий религий: примитивную, архаическую, историческую, раннемодерную и модерную. Третья система, предложенная Вебером, акцентирует внимание на характере верования о спасении души - следует ли избрать пассивный (мистицизм) или активный (аскетизм) способ спасения души в этом или ином мире.

3. К религиозным организациям относятся церковь, секта, деноминация и культ. Церковь тесно связана с обществом и действует внутри него. Секта отвергает ценности господствующего общества и, как правило, требует "обращения" верующих и преданности определенным верованиям и ритуалам. Деноминация или вероучение - промежуточная форма между церковью и сектой. Она поддерживает нормальные отношения с обществом, но ей приходится конкурировать с другими деноминациями для привлечения новых членов. Наконец, культ можно считать сектой, придерживающейся крайних воззрений и призывающей к радикальным изменениям личности и общества.

4. Религия отличается от колдовства тем, что она сама по себе является самодостаточной целевой ценностью жизни, в то время как колдовство лишь средство достижения каких-то целей. Однако во многих религиях содержатся элементы колдовства.

5. Религия помогает человеку в какой-то мере преодолеть страх смерти и пережить несправедливости, с которыми он сталкивается в жизни.

6. Дюркгейм полагает, что социальная функция религии - отражение и укрепление общественных связей. Особенно яркое воплощение эта функция находит в исполнении ритуалов.

7. Сторонники конфликтологической теории утверждают, что религия поддерживает господство одних групп общества над другими. Низшим классам внушают надежду на лучшую /490/ жизнь в ином мире, что отвлекает их от проблем земных. В теории конфликта подчеркивается взаимосвязь между религиозными движениями и политическими конфликтами.

8. Религия может способствовать социальным переменам. В знаменитом исследовании Вебера выявлена связь между кальвинистскими верованиями, протестантской трудовой этикой и развитием капитализма. Недавние события в мире также подтверждают влияние религии на общество, например революция в Иране.

9. Для религиозной жизни США характерны плюрализм и высокая степень терпимости. Различные религиозные группы занимают разные социальные позиции, но за последние десятилетия наметилась заметная тенденция к конвергенции взглядов протестантов и католиков. Степень религиозной активности в большей мере влияет на особенности социального взаимодействия, чем формальное членство в определенной деноминации.

10. Трудно оценить религиозность, или религиозное чувство. Посещаемость церкви нельзя считать надежным показателем религиозности, поскольку некоторые люди ходят в церковь и по другим причинам. В то же время бывает так, что подлинно религиозные люди не посещают церковь. Однако, если говорить о личных религиозных верованиях, следует отметить, что в США уровень религиозности достаточно высок.

11. Для современной религии характерна тенденция к секуляризации - религиозные верования и ритуалы ставятся под сомнение, религия утрачивает свое социальное влияние. Развитие науки, установление национального государства, распространение капитализма, компромиссы по спорным вопросам религии, утрата связи людей с общностью и конкуренция церкви с другими институтами способствуют секуляризации. В ответ на эту тенденцию организованная религия стала проявлять стремление к экуменизму - достижению более глубокого сотрудничества и взаимопонимания между различными конфессиями и вероучениями.

12. В США принцип отделения церкви от государства подвергается постоянному давлению. Правые религиозные круги стараются добиться определенного социального законодательства, например запрета абортов; организованная религия влияет на решение политических вопросов, например осуществление ядерного разоружения.

13. В период 60-х и 70-х годов возникло много новых религий в ходе процесса, названного новым религиозным сознанием. Выделены три типа новых вероучений: религии восточного происхождения ("Сознание Кришны"), учения, связанные с развитием потенциальных возможностей человека (учение /491/ Сильвы об "управлении разумом") и харизматические религии (например, Церковь единения). Обычно эти верования привлекают молодых образованных людей, жизненные цели и позиции которых еще не определились.

МАКС ВЕБЕР [MAX WEBER] (1864-1920)

Деятельность немецкого ученого Макса Вебера оказала глубокое влияние на современную социологию. Вебер был выдающимся исследователем. Несмотря на сложности личной жизни, он внес огромный вклад в развитие социологической теории. Он работал в таких областях, как методология, социология религии и организации, стратификация и политическая социология.

Макс Вебер был самым старшим из семи детей, родившихся в семье влиятельного немецкого политического деятеля. Мать воспитала в нем глубокую веру в кальвинизм. Хотя в семье часто происходили ссоры между родителями, в доме царила вдохновляющая, высокоинтеллектуальная атмосфера. Время от времени в нем бывали ведущие немецкие ученые. К моменту поступления в университет Вебер уже прочитал произведения немецких писателей-классиков и труды великих немецких философов. В 1891 г., вскоре после получения степени доктора наук, он занялся ежедневным упорным трудом и в течение нескольких лет написал несколько важных книг и статей. В 1886 г. он согласился занять должность профессора экономики в Гейдельбергском университете, но через несколько лет был вынужден уйти и отставку после тяжелого нервного потрясения.

Вебер рассматривал личность как основу социологического анализа. В этом отношении его взгляды противоречат точке зрения Дюркгейма, придававшего главное значение исследованию общественных структур. Вебер считал, что такие сложные понятия, как капитализм, религия и государство, могут быть глубоко осмыслены только на основе анализа поведения индивидов. Таким образом, он полагал, что ученые в области социальных наук должны исследовать мотивы поступков людей и значения, которые они придают собственному поведению и действиям других. Получая достоверные знания о поведении личности в социальном контексте, исследователь может глубже понять социальное поведение различных человеческих общностей.

Занимаясь изучением религии в течение длительного времени, Вебер показал, что ценности могут быть мощной силой, влияющей на социальные изменения. Он описал, как вера побуждала кальвинистов к жизни, исполненной труда и бережливости; оба эти качества способствовали развитию современного капитализма. Статья, в которой Вебер впервые предположил эту взаимосвязь, названная "Протестантская этика и дух капитализма", была лишь первой его работой о религии. В дальнейшем он провел обширные сравнительные исследования конфуцианства, даосизма, индуизма, буддизма, иудаизма. В них Вебер выявлял взаимосвязи между социальной организацией и религиозными ценностями.

Кроме того, Вебер был сторонником строго объективного подхода к социологии. В этом отношении он не разделял точку зрении Конта и Маркса, которые считали, что ученый одновременно должен быть реформатором или революционером. Хотя ценности неизбежно оказывают влияние на выбор объектов исследования, ученые, по мнению Вебера, должны придерживаться нейтрального отношения к этим объектам. /492/

Предыдущая | Содержание | Следующая

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.64 (0.007 с.)