ТОП 10:

Глава 19. Коллективное поведение и социальные движения



Это случилось в 7 часов вечера в среду 11 августа 1965 г., в самый жаркий вечер очень жаркого лета. Маркит Фрай, молодой негр 21 года, вместе со своим братом проезжал на автомобиле вблизи Уоттса - негритянского квартала в Лос-Анджелесе. Когда Фрай поехал на красный свет, его остановил белый полицейский. Он обнаружил, что Фрай в нетрезвом состоянии и не может предъявить водительские права. Появились еще двое полицейских, которые собирались арестовать Фрая. Некоторые жители квартала были на улице возле своих домов - спасались от жары. Они столпились и наблюдали за арестом. Пришла также мать Фрая, жившая поблизости.

Неясно, что происходило в дальнейшем, поскольку члены семьи Фрая, сотрудники полиции и свидетели представили противоречивые показания. Вероятно, вначале миссис Фрай укоряла сына. Потом вместе с двумя сыновьями, приободренная быстро растущей толпой, она бросилась к полицейским, пытаясь предотвратить арест. Производивший арест полицейский вытащил пистолет. По рассказам некоторых очевидцев, он заставил всю семью сесть в полицейскую машину, ударив молодого нарушителя дубинкой. По словам очевидца из толпы, "когда это случилось, все люди, стоявшие вокруг, будто сошли с ума. И он тоже".

Тем временем прибыли новые полицейские. В 7.25 полицейская машина, где находилась семья Фрай, уехала; грузовик потащил на буксире автомобиль Фрая. К тому времени собралась большая разгневанная толпа. Полицейские уже собирались уезжать, когда одна женщина плюнула в полицейского, и тот направился в толпу, чтобы ее арестовать. Эту женщину ошибочно приняли за беременную: на ней была блузка навыпуск, поверх юбки. Молниеносно распространился слух, что полицейские избивают и пытаются арестовать беременную. Один человек из толпы тут же припомнил, что однажды полицейские ударили беременную даму и сломали ей нос. Другая женщина добавила: "Видит бог, нашему народу эта жестокость до смерти надоела. Нельзя ведь сидеть всю жизнь и терпеть!"

Когда последняя полицейская машина уехала, кое-кто из толпы уже кидал камни. В квартале Уоттс начались массовые беспорядки, распространившиеся и на соседние улицы, где хулиганы разбивали окна и грабили магазины. На следующее /576/ утро молодые люди стояли вокруг, обсуждая, что произошло и что могло произойти. Вечером беспорядки продолжались. В белых автомобилистов бросали кирпичами и бутылками, некоторых избивали. Были пущены в ход бутылки с зажигательной смесью (так называемый коктейль Молотова), и начались пожары; пожарникам не удалось их потушить. Мятеж охватил территорию, где находилось 150 жилых массивов.

В пятницу стало ясно, что полиция не способна прекратить беспорядки. Пришлось вызвать отряды национальной гвардии, поскольку белые жители стали проявлять беспокойство. К вечеру в пятницу беспорядки распространились на всю южную часть Лос-Анджелеса. В субботу был введен комендантский час и прибыли силы национальной гвардии. Гвардейцы и полицейские начали стрелять в грабителей. Это была кульминация. В следующие несколько дней беспорядки вспыхивали все реже. Они продолжались около 6 дней, за это время 34 человека погибли, 1032 были ранены. Было произведено 4 тыс. арестов; имущественный ущерб составил примерно 40 млн. долл. Вся страна узнала о трагедии в Уоттсе (Обершалл, 1968; Мильграм, Тох, 1969).

КОЛЛЕКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Что поражает больше всего, когда мы анализируем беспорядки в Уоттсе?

1. Это было необычно. Ведь беспорядки происходят не каждый день.

2. Эмоциональное возбуждение достигло высокого уровня. По-видимому, нарушителями общественного порядка овладело главным образом чувство гнева, к нему примешивалось некоторое волнение. Случайные наблюдатели чувствовали тревогу, недоумение, ярость или любопытство (в зависимости от того, кому они сочувствовали).

3. Этот эпизод был отмечен, ощущением надвигающейся опасности. Люди чувствовали; что-то должно случиться.

4. Ход событий был стихийным и непредсказуемым. Ни нарушители общественного спокойствия, ни полиция не знали, как сложится ситуация к следующему дню.

5. Каждый день беспорядки продолжались лишь в течение нескольких часов. Даже когда полиция не пыталась прекратить беспорядки, они обычно вспыхивали от случая к случаю.

6. Беспорядки в Уоттсе не были "громом среди ясного неба". Они возникли в определенном социальном контексте. Большинство жителей Уоттса переехали с Юга и в большинстве своем отличались низкой квалификацией. Уровень безработицы /577/ среди чёрных, проживавших в этом районе, втрое превышал ее уровень среди белых: 20 процентов негритянских семей имели доходы ниже 4000 долл. в год (Мильграм, Тох, 1969). Отношения между неграми и полицией были напряженными и до начала беспорядков. Негры чувствовали, что полиция часто злоупотребляет своей властью и действует несправедливо, а полицейские полагали, что чёрные непослушны и проявляют враждебность (Обершалл, 1968). Таким образом, сложились условия, способствующие описанному типу коллективного поведения.

Мы, видимо, уже определили важнейшую особенность коллективного поведения: оно необычно, т.е. не соответствует установленным стандартам. Коллективное поведение можно определить как относительно стихийное и неорганизованное поведение группы людей, реагирующих на неопределенную или угрожающую ситуацию. Согласно этому определению, существует коренное различие между коллективным поведением и повседневной деятельностью людей, например, сообщества сотрудников универсального магазина.

Конечно, нам не следует делать вывод, что коллективное поведение всегда четко отличается от других типов поведения. Иногда оно постепенно утрачивает свою необычность и становится привычным. Например, драки между враждующими бандами напоминают стихийные уличные беспорядки, но они могут стать обычными, даже запланированными, событиями. Аналогичным образом расовые беспорядки, происходившие в американских городах в 1966-1968 гг., со временем стали событиями регулярными, почти ожидаемыми. Таким образом, коллективное поведение можно считать одним из экстремальных типов поведения. Другая крайность - стандартное, "институциональное" поведение. Промежуточное положение между ними в какой-то мере занимают организованные мероприятия, например собрания и демонстрации.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.221.149 (0.004 с.)