ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЖИТЕЛИ ТРОБРИАНДСКИХ ОСТРОВОВ



Социологи часто обнаруживают, что поведение, вызывающее презрение в одном обществе, может считаться общепринятым среди носителей другой культуры. Ирландские фермеры, о которых шла речь, были бы потрясены, узнав, что среди жителей Тробриандских островов Новой Гвинеи супруги обычно рассчитывают на поддержку именно со стороны /394/ родственников жены. В тробриандском обществе мужчина обычно женился на дочери сестры своего отца. Молодожены жили в поселке мужа, но поддерживали родственные связи главным образом с членами семьи жены. Каждая семья получала половину или больше половины материальной помощи от брата жены. Отец, отдававший семье своей сестры основную часть своего имущества, знал, что оно достанется ее дочери, которая выйдет замуж за его сына. Таким образом, как объясняет Малиновский (1929), имущество отца в конце концов переходило к его собственному сыну. Этот обычай гарантировал также, что в пожилом возрасте отец мог рассчитывать на помощь сына и его жены.

В отличие от ирландского фермера, всю жизнь полновластно руководившего своими сыновьями, муж в тробриандской семье не контролировал детей. Их воспитанием занимался главным образом дядя со стороны матери, он имел также право требовать их помощи во многих делах. Тем не менее отцы принимали участие в жизни своих детей. Они заботились о младенцах - кормили, купали, выходили с ними гулять. Дети часто привязывались к отцам, хотя не ощущали с ними кровной связи, а скорее понимали, что те состоят в браке с их матерью.

Жители островов глубоко верили, что муж не связан биологически с детьми своей жены. По их убеждению, беременность происходит лишь по одной причине: дух-родственник замужней женщины вселяет в ее тело духа-ребенка. Кенкель (1971) объясняет это следующим образом: "Жители Тробриандских островов вступали в контакт с иностранцами, и им известна "болтовня миссионеров", утверждавших, что зачатие происходит в результате полового сношения и мужчина играет важную роль в продолжении рода. Они считают эту "теорию" совершенно бессмысленной и приводят вполне убедительные, но не всегда логически обоснованные доводы, доказывающие ее полную нелепость. Например, упоминалось несколько случаев, когда мужа не было дома более года, и, вернувшись, он находил в доме новорожденного младенца. Вместо того чтобы обвинить жен в измене, считавшейся среди жителей островов серьезным преступлением, мужья искренне радовались, что боги-духи посетили дом в период их отсутствия. Один муж, оказавшийся в такой ситуации, считал это веским доказательством того, что половые сношения абсолютно не связаны с рождением детей!" (с.85). /395/

КИБУТЦИЗМ В ИЗРАИЛЕ

Структура семьи, распространенная среди жителей израильских коллективных хозяйств (кибутц), существенно отличается от семейной структуры обществ, о которых мы говорили. Кибутцизм основан на убеждении, что для достижения подлинного социализма необходимо уничтожить частную собственность и связанные с ней институты, в частности нуклеарную семью. Таким образом, создание кибутц представляет собой социальный эксперимент, в котором, помимо всего прочего, сделана попытка ослабить влияние нуклеарной семьи.

Мужчины и женщины трудятся на благо кибутца и получают за это жилье, пищу, одежду, социальные услуги и помощь в воспитании детей. С самого рождения дети спят, едят и учатся в так называемых детских домах. Хотя в выходные дни и каникулы они встречаются с родителями, братьями и сестрами, их воспитанием занимается кибутц. О них заботятся воспитатели и учителя, назначаемые кибутцем. Кроме того, дети тесно общаются между собой и оказывают друг другу эмоциональную поддержку. "С самого раннего детства они приучаются самостоятельно взаимодействовать друг с другом, если присмотр со стороны взрослых незначительный или полностью отсутствует. Если ребенку ночью становится страшно или он заболевает, о нем заботятся другие дети — разговаривают с ним, дают ему выпить воды, и в конце концов малыш успокаивается... Очень скоро ребенок перестает просыпаться среди ночи, чувствуя себя в полной безопасности с другими детьми" (Шлесингер, 1972. С.308).

Хотя жизнь в кибутце, быть может, не столько идеальна, но в коллективе ребенок в большей мере обретает эмоциональную защищенность, чем в нуклеарной семье. Кроме того, в кибутце дети и их родители хорошо обеспечены материально, так как кибутц полностью удовлетворяет их основные потребности. Пожилые члены кибутца также обеспечиваются. Поощряется их трудовая деятельность в старости, в то же время в период болезни и нетрудоспособности они получают материальную и медицинскую помощь.

Поскольку кибутц осуществляет многие функции семьи, вступление в брак может показаться малопривлекательным. Однако взрослые члены кибутца считают его важным фактором в устройстве интимной жизни. На его основе регулируются половые отношения, и, конечно, в результате брака рождаются дети, которые высоко ценятся жителями кибутца. Поэтому неудивительно, что обычно в возрасте двадцати с лишним лет они женятся, вскоре имеют детей и долго живут /396/ вместе. Разводы и измены случаются редко. Родители проявляют нежность к детям, которые им отвечают тем же. Как отмечает Шлесингер (1972), в кибутце почти все считается общим, но личные отношения между родителями и детьми весьма ценятся.

Хотя жизнь в кибутце может показаться идеальной, многие оттуда уезжают, стремясь найти свое место во внешнем мире. На ранних этапах кибутцизма университетское образование и доходы от частного предпринимательства не обладали столь притягательной силой. Чтобы преодолеть эту тенденцию, в кибутцах стали создавать дополнительные удобства и в большей мере учитывать личные желания людей. Например, хотя централизованное воспитание детей все еще является нормой, несколько групп, оказав давление на парламент, добились осуществления мер, способствующих более активному участию родителей в воспитании детей.

РАЗМЕРЫ СЕМЕЙНОЙ СТРУКТУРЫ

Получив некоторое представление о семейной жизни в сельской местности Ирландии, на Тробриандских островах и в израильских кибутцах, мы можем судить лишь о трех из множества семейных структур. Однако социологи и антропологи ввели ряд параметров, на основе которых можно сравнивать различные семейные структуры. Это дает возможность делать обобщения о многих обществах. В этом разделе мы рассмотрим шесть параметров. Относительная частота распространения различных семейных укладов приведена в табл. 13-1.

ФОРМА СЕМЬИ

Термин "родство" означает совокупность социальных отношений, основанных на некоторых факторах. К ним относятся биологические связи, брак и правовые нормы, правила, касающиеся усыновления, попечительства и т.п. В общей системе родственных отношений существуют два основных типа семейной структуры.

Нуклеарная семья состоит из взрослых родителей и детей, которые от них зависят. Многим американцам этот тип семьи кажется естественным.

Расширенная семья (в отличие от первого типа семейной структуры) включает нуклеарную семью и многих родственников, например дедушку и бабушку, внуков, дядю, тетю, двоюродных братьев и сестер. В большинстве обществ нуклеарная /397/ семья считается важным, а может быть, и основным социальным объединением. Однако наблюдаются существенные различия в оценке роли расширенной семьи как основы развития социальных отношений и гаранта взаимной помощи и поддержки.

ФОРМА БРАКА

Среди ирландских крестьян, жителей Тробриандских островов и членов израильского кибутца существовала одна основная форма брака. Речь идет о моногамии - браке между одним мужчиной и одной женщиной. Однако имеются сведения о нескольких других формах. Полигамией называется брак между одним и несколькими другими индивидами. Брак между одним мужчиной и несколькими женщинами называется полигинией; брак между одной женщиной и несколькими мужчинами получил название полиандрии. Еще одной формой является групповой брак - между несколькими мужчинами и несколькими женщинами.

Наверное, вы с удивлением узнаете, что в большинстве обществ отдается предпочтение полигинии. Джордж Мэрдок (1949) исследовал множество обществ и установил, что в 145 из них существовала полигиния, в 40 преобладала моногамия и лишь в двух наблюдалась полиандрия. Остальные общества не соответствовали ни одной из данных категорий. Поскольку в большинстве обществ соотношение мужчин и женщин составляет приблизительно 1:1, полигиния не находит широкого распространения даже в тех обществах, где она считается предпочтительной. В противном случае число неженатых мужчин значительно превышало бы численность мужчин, имеющих несколько жен.

Какие факторы способствуют преобладанию одной, а не другой формы брака? Некоторые ученые подчеркивали значение экономических факторов в определенных обществах. Например, распространение полигинии среди оленеводов-чукчей в Северо-Восточной Сибири объясняется необходимостью пасти каждое стадо оленей отдельно и для каждого стада нужен пастух. Считается, что мужчине, пасущему каждое стадо, необходимо несколько жен. Еще один пример. В Тибете земля, принадлежащая семье, передается по наследству всем сыновьям вместе. Она не делится на отдельные участки, которые слишком малы, чтобы прокормить семью каждого брата. Поэтому братья вместе используют эту землю и имеют общую жену (Кенкель, 1977). /398/

Таблица 13-1. Семейная структура в различных обществах

Структурные параметры Число обществ, где преобладает этот обычай
Форма семьи  
Нуклеарная
Расширенная 92 *
Форма брака  
Моногамия
Полигиния
Полиандрия
Предпочитаемый партнер  
Экзогамия
Эндогамия
Выбор местожительства  
Матрилокальный
Патрилокальный
Неолокальный
Родословная и наследование имущества  
По женской линии
По мужской линии
По обеим линиям
* Эти обобщенные данные различны для каждой категории, поскольку возможности их получения неодинаковы. Источник: G.P. Murdock. Social Structure, 1974.

Разумеется, экономические факторы лишь частично объясняют своеобразие тех или иных форм семьи. Важную роль играют и другие факторы. Например, полигиния выгодна для женщин в обществах, где много мужчин погибает на войне. Аналогичным образом среди жителей племени тодасов в южной Индии (где сокращалось число женщин, поскольку существовал обычай убивать родившихся девочек) также практиковалась так называемая братская полиандрия (братья имели общую жену). Британские колонизаторы положили конец практике детоубийства, и численность женщин среди тодасов стала быстро возрастать. Однако парные браки так и не получили распространения среди тодасов. Вместо этого братья, которые раньше имели бы одну общую жену, стали заводить несколько общих жен. Таким образом в обществе тодасов наметилась редко наблюдаемая тенденция к групповому браку. /399/

ТИПЫ ВЛАСТНЫХ СТРУКТУР

Большинство семейных систем, при которых расширенные семьи считаются нормой (например, крестьянские семьи в Ирландии), являются патриархальными. Этот термин обозначает власть мужчин над другими членами семьи. Такой тип власти считается общепринятым и часто узаконенным в Таиланде, Японии, Германии, Иране, Бразилии и многих других странах. При матриархальной семейной системе власть по праву принадлежит жене и матери. Такие системы встречаются редко. Даже у жителей Тробриандских островов, где наследство передается по женской линии, жены не имеют власти над своими мужьями. Во многих семьях в патриархальных обществах женщина приобретает неформальную власть, но это не является нормой.

В последние годы произошел переход от патриархальной к эгалитарной семейной системе. Это главным образом обусловлено увеличением числа работающих женщин во многих индустриально-развитых странах. При такой системе влияние и власть распределяются между мужем и женой почти в равной мере.

ПРЕДПОЧИТАЕМЫЙ ПАРТНЕР

Правила, регулирующие браки вне определенных групп (например, семей или кланов), являются правилами экзогамии. Наряду с ними существуют правила эндогамии, предписывающие заключение брака внутри определенных групп. Эндогамия была характерна для кастовой системы, сложившейся в Индии. Самым известным правилом эндогамии является запрет кровосмешения (инцеста), исключающий брак или половые связи между лицами, которые считаются близкими кровными родственниками. Почти во всех обществах это правило касается отношений между ребенком и родителем, а также родными братом и сестрой. Во многих обществах оно относится даже к двоюродным братьям и сестрам и другим близким родственникам. Запрет кровосмешения не является всеобщим несмотря на широкую распространенность. Браки между братьями и сестрами поощрялись в семье фараонов в Древнем Египте.

Почему запрет кровосмешения так широко распространен? Этот вопрос является предметом горячих споров. Некоторые исследователи высказали предположение, что людям свойственно отвращение к кровосмешению. Другие считают, что издавна люди осознавали опасность генетических последствий инцеста. Третьи подчеркивали, что правила, запрещающие /400/ половые сношения между членами семьи, не являющимися супругами, уменьшали вероятность ревности и конфликтов. Однако этот довод теряет убедительность, если учесть, что многие люди способны без всякой ревности делить сексуального партнера с кем-нибудь еще. И полигиния, которая часто порождает соперничество между женами, сохраняется несмотря на конфликты. Кроме того, подчеркивалось, что запрет кровосмешения вынуждал искать спутника жизни вне групп, к которым люди принадлежали. Однако ни одна из этих точек зрения не имеет преимуществ по сравнению с другими, и обсуждение этого вопроса наверняка будет продолжено (Стефенс, 1967).

В западных странах эндогамия в ограниченной мере существует внутри расовых групп (например, американских негров), религиозных групп (например, иудаисты) и социальных классов (людей, имеющих аристократическое происхождение, в Англии). В некоторых допромышленных обществах запрещаются браки с членами другого племени. Племенная эндогамия создает стабильность внутри племени, поскольку оно не теряет своих членов и не пополняется чуждыми людьми. Но в то же время это может способствовать подозрительности и неприязни к "чужакам", чьи обычаи и привычки незнакомы. В некоторых обществах правила эндогамии и экзогамии, наверное, в значительной мере ограничивают возможности молодых людей. Как уже упоминалось, у жителей Тробриандских островов мужчина должен жениться на дочери сестры своего отца. Это значит, что потенциальная возможность его выбора ограничена лишь одной или двумя женщинами. Такая система в огромной мере ограничивает число потенциальных партнеров и для мужчин и для женщин.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.01 с.)