Возбудители ботулизма, пищевых 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возбудители ботулизма, пищевых



токсикоинфекций и пищевых интоксикаций [68]

277. В бактериологическую лабораторию доставлен материал от больного с предварительным диагнозом "ботулизм". Какую среду использует бактериолог для выделения возбудителя заболевания?

+А. Среду Китта-Тароцци.

В. 1% щелочную пептонную воду.

С. Среду Эндо.

D. Среду Сóтона.

Е. Среду Лëвенштáйна-Йéнсена.

*278. В бактериологическую лабораторию эпидемиолог направил вяленую рыбу домашнего приготовления, которая стала причиной тяжелого пищевого отравления. При её исследовании на среде Китта-Тароцци бактериолог выявил микроорганизмы, имеющие форму теннисной ракетки. Для окончательного подтверждения диагноза белым мышам внутрибрюшинно бактериолог ввел исследуемый материал. Какой диагноз врач поставит больному?

А. Сальмонеллёз.

+В. Ботулизм.

С. Холера.

D. Шигеллёз.

Е. Брюшной тиф.

 

*279. Фекалии ребёнка, которому поставлен диагноз "энтерит", бактериолог суспендировал в физиологическом растворе, а затем каплю суспензии посеял на селективные среды – 10% молочно-солевой и желточно-солевой агары. Какой микроорганизм бактериолог предполагает выделить в исследуемом материале?

+А. Стафилококк.

В. Кишечную палочку.

С. Стрептококк.

D. Клебсиеллу.

Е. Энтерококк.

 

280. После употребления мясных консервов у больного появилось двоение в глазах, сильная головная боль, нарушение глотания, затрудненное дыхание, слабость в мышцах. Пациенту был поставлен диагноз "ботулизм". С каким фактором патогенности связана клиническая картина этого заболевания?

А. Гемолизином.

+В. Экзотоксином.

С. Эндотоксином.

D. Плазмокоагулазой.

Е. Фибринолизином.

 

281. У больного после употребления консервированных грибов появились симптомы бульбарного паралича: двоение в глазах, афония, нарушение глотания. Врач поставил предварительный диагноз "ботулизм". При помощи какой реакции бактериолог определит тип токсина?

А. Реакции агглютинации.

В. Реакции преципитации.

С. Реакции связывания комплемента.

D. Реакции иммунофлуоресценции.

+Е. Реакции нейтрализации.

 

282. У студента после употребления мяса, консервированного в домашних условиях, появились симптомы пищевого отравления, вызванного Clostridium botulinum: диплопия, нарушение членораздельной речи и паралич дыхательных мышц. Чем обусловлены симптомы ботулизма?

+А. Действием нейротоксина.

В. Инвазией C. botulinum в эпителий кишечника.

С. Секрецией энтеротоксина.

D. Эндотоксическим шоком.

Е. Активацией аденилатциклазы.

 

После употребления торта, который хранился в течение суток на столе, у больного через 8 часов появились признаки острого кишечного отравления. Какой вид бактерии мог вызвать отравление?

А. Clostridiumperfringens.

В. Escherichia coli.

+С. Staphylococcus aureus.

D. Salmonella enteriса.

Е. Clostridium botulinum.

Возбудители инфекционных заболеваний продуцируют экзотоксины с различными эффектами биологического действия. Какой из этих токсинов активируется в желудочно-кишечном тракте?

+А. Ботулотоксин.

В. Гемотоксин.

С. Гистотоксин.

D. Тетаноспазмин.

Е. Холероген.

 

*285. Больной, 39 лет, художник, поступил в стационар через 10 часов после употребления консервированного продукта "Завтрак туриста". Для выяснения причины заболевания врач направил на бактериологическое исследование рвотные массы, фекалии, кровь, мочу пациента и остатки пищевого продукта. Через 20 часов в микропрепарате, приготовленном из исследуемой культуры, которая выросла в среде Китта-Тароцци, бактериолог выявил грамположительные палочки, имеющие спору (бактерии имели форму теннисной ракетки). Затем бактериолог пересеял исследуемую культуру на кровяно-печеночный агар, культивировал посев в анаэробных условиях при t = 35 °С и получил рост культуры. Какой вид бактерии идентифицировал бактериолог?

+А. Clostridium botulinum.

В. Fusobacterium nucleatum.

С. Clostridium novyi.

D. Bacillus subtilis.

Е. Bacillus cereus.

286. При исследовании некачественных пищевых продуктов бактериолог выявил подвижные грамотрицательные палочки, которые после 18-часового культивирования на МПА дали характерный "ползучий" рост в виде нежной вуали голубовато-дымчатого цвета (фенóмен "роения"). Изоляты не ферментировали лактозу и маннит, ферментировали глюкозу, мальтозу и сахарозу с образованием кислоты и газа, образовывали сероводород и индол. К какому роду относятся бактерии, которые бактериолог выявил в пищевых продуктах?

А. Eschеrichia.

+В. Proteus.

С. Pseudomonas.

D. Salmonella.

Е. Shigella.

Эпидемиолог зарегистрировал вспышку пищевой интоксикации, возникшей после употребления заварных пирожных. Какой вид бактерии вызвал пищевую интоксикацию?

А. Clostridiumperfringens.

В. Escherichia coli.

С. Salmonella typhimurium.

+D. Staphylococcus aureus.

Е. Salmonella enteriса.

В воде из озёр Канады бактериолог выделил большое количество Clostridium botulinum. Стало также известно, что в этом очаге многократно регистрировалась массовая гибель водоплавающих птиц. Какой это тип инфекции?

+А. Сапронозная.

В. Антропонозная.

С. Зоонозная.

D. Зооантропонозная.

Е. Нозокомиальная.

 

Проведя бактериологическое исследование рвотных масс, промывных вод из желудка и остатков пищи, бактериолог в исследуемом материале выявил грамположительную с закругленными концами полиморфную малоподвижную палочку анаэроба. Микроорганизм на глюкозо-кровяном агаре образовал колонии неправильной формы с отростками, вызвал гемолиз эритроцитов, продуцировал экзотоксин. Какой возбудитель был выделен бактериологом?

А. Proteus vulgaris.

В. Bacteroides fragilis.

С. Clostridiumperfringens.

+D. Clostridium botulinum.

Е. Salmonella typhimurium.

Больному после употребления инфицированного продукта необходимо провести экстренную профилактику ботулизма. Какой препарат Вы назначите пациенту?

А. Плацентарный γ (гамма) - глобулин.

В. Моновалентную ботулиническую антитоксическую сыворотку.

+С. Поливалентную ботулиническую антитоксическую сыворотку.

D. Анатоксин.

Е. Интерферон.

 

После употребления овощных консервов домашнего приготовления эпидемиолог зарегистрировал отравление двух членов семьи. Отравление характеризовалось поражением ЦНС (двоение в глазах, боль во время глотания, афония). Назовите вероятного возбудителя пищевой токсикоинфекции?

А. Стафилококк.

+В. Возбудитель ботулизма.

С. Шигелла.

D. Сальмонелла.

Е. Кишечная палочка.

 

В детском саду после употребления творога у детей развилось заболевание, которое характеризовалось острым началом, тошнотой, рвотой, поносом. При микроскопии микропрепаратов, приготовленных из творога и рвотных масс, бактериолог выявил грамположительные микроорганизмы, располагающиеся в виде скоплений, напоминающих гроздья винограда. Какими будут Ваши дальнейшие действия для установления этиологии пищевой интоксикации?

+А. Провести дальнейшее бактериологическое исследование.

В. Дополнительно определить антитела в сыворотке крови.

С. Дополнительно поставить кожно-аллергическую пробу.

D. Сделать вывод, что причиной заболевания был стафилококк.

Е. Провести обследование пищеблока.

 

При идентификации возбудителя пищевой токсикоинфекции бактериолог выяснил, что по биохимическим свойствам возбудитель является представителем рода Salmonella. Какой признак возбудителя позволит наиболее точно определить его видовую принадлежность?

+А. Антигенная структура.

В. Антибиотикограмма.

С. Патогенность для различных видов лабораторных животных.

D. Серологический тип токсина возбудителя.

Е. Фаготип.

 

Почти у всех детей, посещающих детский сад, вскоре после употребления творожной массы развились признаки гастроэнтерита. При бактериологическом исследовании рвотных масс и остатков творожной массы бактериолог выделил золотистый стафилококк. Какое исследование бактериологу необходимо провести для уточнения источника инфекции?

+А. Провести фаготипирование выделенных штаммов.

В. Определить способность штаммов к токсинообразованию.

С. Провести обследование пищеблока.

D. Изучить наличие антител в сыворотке крови больных детей.

Е. Поставить кожно-аллергическую пробу.

 

*295. Больной поступил в больницу с жалобами на рвоту, головокружение, двоение в глазах, затрудненность глотания. Врач поставил пациенту предварительный диагноз "ботулизм". Какие методы диагностики бактериологу целесообразно использовать для подтверждения диагноза?

+А. Биологическую пробу и бактериологический метод.

В. Кожно-аллергическую пробу и серологический метод.

С. Бактериологический и микологический методы.

D. Протозоологический и микроскопический методы.

Е. Микроскопический и бактериологический методы.

 

*296. Бактериологическое исследование консервированного пищевого продукта установило наличие в нем бактерий, которые образовали споры и были идентифицированы бактериологом как возбудитель ботулизма. Охарактеризуйте основные свойства Clostridium botulinum.

+А. Микроорганизм имеет форму теннисной ракетки с субтерминальным расположением спор.

В. C. botulinum по типу дыхания является облигатным

аэробом.

С. C. botulinum образует капсулу в организме живых организмов.

D. C. botulinum не продуцирует экзотоксин.

Е. C. botulinum – подвижная грамотрицательная палочка.

 

При бактериологическом исследовании образцов сметаны бактериолог выделил культуру Staphylococcus aureus. Как доказать этиологическую роль S. aureus как возбудителя пищевого отравления, возникшего среди потребителей сметаны?

+А. Определением фаготипа.

В. Выялением фермента плазмокоагулазы.

С. Определением гемотоксинов.

D. Изучением сахаролитических свойств.

Е. Выялением фермента лецитовителлазы.

 

298. Бактериолог исследовал мясные консервы на содержание в них ботулинического токсина. Для этого опытной группе мышей бактериолог ввел экстракт из исследуемого материала и антитоксических противоботулинических сывороток типов А, В, Е; контрольной группе мышей бактериолог ввел только экстракт исследуемого материала. Какую реакцию применил бактериолог?

+А. Реакцию нейтрализации.

В. Реакцию преципитации.

С. Реакцию связывания комплемента.

D. Опсоно-фагоцитарную реакцию.

Е. Реакцию двойной иммунодиффузии.

 

299. 35-летний пациент жалуется на прогрессирующую мышечную слабость, ухудшение зрения, двоение предметов, "сетку" перед глазами, нарушение глотания, жажду. За сутки до начала заболевания пациент употреблял алкоголь и консервированные грибы. Какой предварительный диагноз Вы поставите пациенту?

+А. Ботулизм.

В. Сальмонеллёз.

С. Отравление грибами.

D. Отравление метанолом.

Е. Эшерихиоз.

300. Больному с признаками пищевой токсикоинфекции врач поставил предварительный диагноз "ботулизм". Из анамнеза стало известно, что отравление произошло во время празднования юбилея, на котором пациент кушал блюда, приготовленные из грибных и рыбных консервов. Какой биологический препарат врач назначит пациенту для экстренной профилактики ботулизма?

+А. Противоботулиническую сыворотку.

В. Противоботулинический тетраанатоксин.

С. Противоботулинический трианатоксин.

D. Эубиотики.

Е. γ (гамма) - глобулин.

 

При осмотре больного с подозрением на пищевую токсикоинфекцию дежурный врач выявил симптомы, характерные для ботулизма. Больной вспомнил блюда, которые он употреблял накануне. Какие продукты являются наиболее вероятной причиной инфицирования больного возбудителем ботулизма?

+А. Мясные консервы домашнего приготовления.

В. Заварное пирожное частного производителя.

С. Сметана из местного молокозавода.

D. Земляника с дачного участка.

Е. Яичница из диетических яиц.

 

302. Врач госпитализировал больного с предварительным диагнозом "ботулизм". Какую серологическую реакцию применит бактериолог для выявления в исследуемом материале ботулинического токсина?

+А. Реакцию нейтрализации.

В. Реакцию агглютинации.

С. Реакцию связывания комплемента.

D. Реакцию преципитации.

Е. Реакцию иммунофлуоресценции.

 

Летнего мужчину доставили в больницу с нарушением координации глазных мышц, глотания и речи. Эти симптомы появились у больного через 24 часа после употребления овощных консервов домашнего приготовления. Какой препарат необходимо срочно ввести больному?

+А. Поливалентную противоботулиническую сыворотку.

В. Ботулинический анатоксин типов А, В, Е.

С. Специфическую сыворотку для реакции нейтрализации.

D. Антигистаминные препараты.

Е. Донорский γ (гамма) - глобулин.

*304. В бактериологической лаборатории проведено исследование вяленой рыбы домашнего приготовления, которая стала причиной тяжелого пищевого отравления. Симптомы заболевания у пациента указывают на действие сильного экзотоксина, поражающего ядра продолговатого мозга. Какой диагноз врач указал в направлении к исследуемому материалу?

+А. Ботулизм.

В. Сальмонеллез.

С. Дизентерия.

D. Дифтерия.

Е. Брюшной тиф.

*305. После употребления пирожных, которые сутки хранились при комнатной температуре, у больного появились признаки острого пищевого отравления. Из пирожных бактериолог выделил чистую культуру грамположительных кокков. Выделенная культура на кровяном агаре дала зону гемолиза. При культивировании бактерии на желточно-солевом агаре бактериолог выявил у возбудителя лецитиназную активность, а на молочно-солевом агаре на свету – пигментированные колонии. Через 2 часа возбудитель вызвал коагуляцию плазмы. Какой вид бактерии идентифицировал бактериолог?

+А. Staphylococcus aureus.

В. Staphylococcus epidermidis.

С. Staphylococcus saprophyticus.

D. Salmonella typhimurium.

Е. Salmonella enterica.

В бактериологическую лабораторию врач направил промывные воды из желудка больного, вяленую рыбу домашнего приготовления с подозрением на наличие в них возбудителя ботулизма. Какую питательную среду бактериолог использует для первичного посева исследуемого материала?

+А. Среду Китта-Тароцци.

В. Кровяно-сахарный агар.

С. Сахарный агар.

D. Сахарный бульон.

Е. Сывороточный агар.

 

*307. Бактериолог исследовал овощные консервы, ставшие причиной ботулизма. Каких условий культивирования должен придерживаться бактериолог для выявления возбудителя в исследуемом материале?

+А. Культивировать посев исследуемого материала при отсутствии кислорода.

В. Добавить в среду антибиотики, угнетающие рост грам-отрицательной микрофлоры.

С. Создать в питательной среде щелочную реакцию.

D. Культивировать посев исследуемого материала при температуре ниже 35 °С.

Е. Добавить в среду витамины и аминокислоты.

 

Из детского сада в инфекционную больницу госпитализировали нескольких детей, у которых врач выявил рвоту, высокую температуру, жидкий стул. Признаки заболевания появились у детей через 3 часа после обеда. На обед дети ели пюре с сосисками. С каким диагнозом дети были госпитализированы в инфекционную больницу?

+А. Пищевая токсикоинфекция.

В. Дизентерия.

С. Холера.

D. Колиэнтерит.

Е. Брюшной тиф.

 

Ученики младших классов во время перерыва ели пирожные с кремом и конфеты. Через некоторое время большинство детей стало жаловаться на тошноту, боль в животе, понос. Какой возбудитель стал причиной отравления детей?

+А. Staphylococcus aureus.

В. Pseudomonas aeruginosa.

С. Candida albicans.

D. Streptococcus pyogenes.

Е. Neisseria catarrhalis.

310. Больному с подозрением на пищевую токсикоинфекцию врач поставил диагноз "ботулизм". Какими должны быть первые действия врача? Какие препараты врач должен назначить больному для лечения?

+А. Промывание желудка, противоботулиническую сыворотку, антибиотики.

В. Антибиотики, вакцину.

С. Промывание желудка, вакцину, антибиотики.

D. Противоботулиническую сыворотку, вакцину.

Е. Промывание желудка, противоботулиническую сыворотку, вакцину.

 

Пищевое отравление возникло у нескольких человек, отмечавших юбилей. Крем для торта был приготовлен с использованием утиных яиц. К какому роду, вероятнее всего, относится бактерия, вызвавшая заболевание?

+А. Salmonella.

В. Shigella.

С. Clostridium.

D. Yersinia.

Е. Corynebacterium.

*312. Фекалии ребенка, которому врач поставил диагноз "энтерит", бактериолог суспендировал в физиологическом растворе, а затем каплю суспензии посеял на 10% желточно-солевой агар. Какой фермент патогенности бактериолог сможет выявить на питательной среде?

+А. Лецитиназу.

В. Колицины.

С. Стрептокиназу.

D. Гемолизины.

Е. Гиалуронидазу.

 

У 8-месячного ребенка педиатр выявил дисфункцию кишечника. Качественный и количественный анализ кишечной микрофлоры позволил бактериологу диагностировать дисбактериоз. Для лечения врач назначил ребенку коли-протейный бактериофаг. Каков механизм действия этого препарата?

+А. Вызывает лизис условно-пaтогенных энтеробактерий.

В. Способствует размножению бифидобактерий.

С. Усиливает антагонистическую активность лактобацилл.

D. Стимулирует синтез секреторного IgA.

Е. Повышает барьерные свойства слизистой оболочки кишечника.

 

*314. Из материала от больного с пищевым отравлением бактериолог выделил культуру анаэробных грамположительных спорообразующих бактерий. Какой вид бактерии вызвал у пациента пищевое отравление?

+А. Clostridium perfringens.

В. Proteus vulgaris.

С. Proteus mirabilis.

D. Vibrio parahaemolyticus.

Е. Esсherichia coli.

Бактерии рода Clostridium – возбудители столбняка и раневой газовой анаэробной инфекции [69]

*315. Больной находится на лечении в хирургическом отделении. Бактериолог исследовал кусочки тканей пациента и отделяемое из раны. Рана у пациента длительное время не заживает, характеризуется отеком тканей и газообразованием. Возбудителем какого заболевания являются выделенные бактериологом грамположительные палочки?

+А. Раневой анаэробной газовой инфекции.

В. Столбняка.

C. Дифтерии кожи.

D. Сибирской язвы.

Е. Рожистого воспаления.

Врач больному в связи с травмой ноги с профилактической целью по методу Безредки ввел 3000 МЕ противостолбнячной сыворотки. На девятый день заболевания у пациента появились признаки сывороточной болезни. По какому типу аллергической реакции протекает данное заболевание?

+А. ІІІ типу – иммунокомплексному.

В. Как аутоаллергическое заболевание.

C. І типу – анафилактическому.

D. ІІ типу – цитотоксическому.

Е. ІV типу – гиперчувствительности замедленного типа.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 430; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.142.115 (0.091 с.)